Перейти к содержанию

Страх быть счастливой и радоваться жизни

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

"Правила раздела мною прочтены."

Денис, Добрый день!

Моя проблема в том, что я боюсь быть безоглядно счастливой и постоянно жду какого-то подвоха от жизни.

Когда в моей жизни светлая полоса, я думаю о том, что это закончится и случится что-то плохое.

Я боюсь летать на самолете, боюсь страшных болезней, несчастных случаев, нападений и т.д. (в общем, всего, что связано со смертью) Я постоянно нахожусь в каком-то страхе и ожидании плохого.

Мне 24 года. У меня стабильная работа, хорошие отношения с молодым человеком, вполне приличное здоровье. Но в голове постоянно крутятся страхи.

Не помню откуда, у меня сформировалось что-то вроде приметы: если ждать плохого, то оно не случится. Поэтому, я всегда готовлюсь к худшему.

При этом, не хочется называть себя пессимистом. Я люблю жизнь, люблю узнавать что-то новое, встречаю добрых и хороших людей.

Но "гвозди" в моей голове не дают мне дышать глубоко и спокойно.

Хочется жить здесь и сейчас, радоваться без задней мысли, решать проблемы по мере их поступления, а не рисовать в воображении ужасные картины будущего...

Спасибо заранее за помощь.

• Психологи
Опубликовано

здравствуйте

скажите пожалуйста, сколько Вы времени тратите на "рисование ужасных картин" и сколько на "жить здесь и сейчас"?

примерно

Опубликовано
здравствуйте

скажите пожалуйста, сколько Вы времени тратите на "рисование ужасных картин" и сколько на "жить здесь и сейчас"?

примерно

Денис, если в процентном соотношении, то, наверное, процентов 60 я трачу на страхи, остальные - на "здесь и сейчас".

Например, сейчас я собираюсь в отпуск. И первая мысль не о том, как я отдохну в прекрасной и незнакомой мне стране, а о том - как страшно мне лететь и что может случиться в небе.

Каждое утро езжу в метро, и мне становится не по себе, если какой-то человек покажется мне подозрительным.

Это как и с самолетом - ни с самолета, не из вагона метро в случае какой-либо опасности я не смогу никуда деться. Причем, умом я все себе объясняю. Но откуда-то берутся эмоции, которые доставляют мне неудобства..

Как мне хочется повернуть свои мозги, и поверить, что мир не так уж и опасен...

• Психологи
Опубликовано

Расскажите, как проходят Ваши 40% времени, которое Вы не тратите на страхи?

Что Вы делаете, какие эмоции у Вас преобладают?

Опубликовано
Расскажите, как проходят Ваши 40% времени, которое Вы не тратите на страхи?

Что Вы делаете, какие эмоции у Вас преобладают?

В эти моменты я увлечена тем, чем мне нравится заниматься: общение с близкими, танцы, творчество. Либо это аврал на работе, готовка, спорт.

Но как только моя голова ничем не занята - мысли почему-то о плохом...

Опубликовано
Юля, расскажите, пожалуйста, если знаете - как протекала беременность, когда мама Вас вынашивала?

Мама говорит, что беременность протекала хорошо, без осложнений. Роды сделали ускоренными - чтобы я быстрее вышла на свет.

• Психологи
Опубликовано

какие отношения были (есть) между Вашими родителями?

как они относились и относятся к Вам?

Вы - желанный ребенок?

Опубликовано
какие отношения были (есть) между Вашими родителями?

как они относились и относятся к Вам?

Вы - желанный ребенок?

Я незапланированный ребенок. Но мама ребенка хотела, а папа "не особо". Но когда я появилась, естественно, папа меня полюбил.

Родители меня любят. Мама чересчур заботится обо мне и пытается жить моей жизнью. Помимо меня и ее внучки (дочери брата) у нее смысла в жизни нет. В свои 63 года мама потеряла интерес к жизни. С папой отношения у них плохие. Они живут в одной квартире, но в разных комнатах. Общаются либо по делу, либо ругаются. Такие отношения между ними уже давно. Сколько я себя помню - часто дома ругань и скандалы.

• Психологи
Опубликовано

попробуйте последить за собой (не вспоминать, а именно заметить, отследить) - как приходят Ваши "мысли о плохом"?

Что явялется "пусковым курком"?

Каким голосом эти мысли произносятся?

Опубликовано
попробуйте последить за собой (не вспоминать, а именно заметить, отследить) - как приходят Ваши "мысли о плохом"?

Что явялется "пусковым курком"?

Каким голосом эти мысли произносятся?

Например, мне скоро лететь в командировку... Когда я об этом вспоминаю, у меня первая мысль о том, что мне страшно лететь..что может что-то случиться. Эти мысли произносятся моим голосом: "А вдруг случится плохое"..

Или, например, в метро: "О, вот этот человек подозрительно выглядит...А вдруг он террорист?!"

Или, например, если я собираюсь на какое-либо обследование: "А вдруг у меня что-то неизлечимое?"

На улице я часто бываю в напряжении: также "подмечаю" подозрительных людей (мужчин).

Еще в детстве я увидела, что у меня "короткая линия жизни" на руке..вычитала в книжке, что это плохо. Поэтому сейчас я боюсь именно ранней смерти...

И во многом вижу угрозу.

Мама у меня тоже тревожная, возможно, это я взяла от нее...

• Психологи
Опубликовано

А если я предложу Вам дурацкую затею?

Когда услышите очередное "а вдруг...", спросите у этого "голоса" - "зачем ты меня пугаешь"?

что он скажет? только не пробуйте представлять заранее - спросите именно в момент когда он "появится".

Попробуете?

Опубликовано
А если я предложу Вам дурацкую затею?

Когда услышите очередное "а вдруг...", спросите у этого "голоса" - "зачем ты меня пугаешь"?

что он скажет? только не пробуйте представлять заранее - спросите именно в момент когда он "появится".

Попробуете?

Денис, я попробовала это сделать. Но голос, как мне показалось, после такого вопроса замолчал - ответить не смог. Потом я то ли "услышала", то ли уже додумала: "Потому, что сама боюсь".

Опубликовано
ага...

значит "сама боюсь"...

а если спросить "а я зачем? или вместе не так страшно?"

Мне кажется, что я себя пугаю намеренно..так как думаю, что если готовиться к плохому, то оно не произойдет. А с другой стороны, я понимаю, что мысли материальны..и что я могу "притянуть" то страшное, о чем я постоянно думаю.. Вот такой разлад внутри: боюсь для того, чтобы что-то не произошло, и в то же время боюсь бояться, потому что это может произойти... уфф..

Может раньше я себя намеренно пугала, а сейчас это уже на автомате.

Хочется как-то заменить эту установку, но слушание своего разума мне не помогает)

• Психологи
Опубликовано

на сколько я Вас слышу, разум в такие моменты отсутствует, верно? Как к нему прислушаться?...

А если все же попробовать спросить у голоса "ну ты сама боишься, ага, понимаю, а я-то тебе зачем?"?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...