Перейти к содержанию

Я, он и депрессия

Гость Н.П.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите пожалуйста, как себя вести, когда близкий человек в депрессии?

Что делать, как реагировать, что говорить- чтобы уж если не помочь ему, но хотя бы не усугублять его состояние?

Опишу нашу ситуацию.

Мой муж- очень депрессивный человек.

Не знаю, депрессия ли у него как меицинский диагноз, или просто такое свойство личности, по крайней мере к врачам он не обращается.

Перепады настроения у него цикличны, пару недель все хорошо, потом неделю-две всё ужасно "плохо".

При этом на мой взгляд, никакие обстоятельства в это время не меняются, всё идет как всегда.

Мы знакомы 5 лет, год живем вместе.

Всё у нас в порядке, есть взаимопонимание, частый приятный секс, налажен быт.

Никаких нерешаемых трудностей нет.

Но тем не менее он снова и снова находит поводы для уныния.

Сначала я пробовала убеждать его, что всё совсем не так печально, как ему кажется.

Старалась постоянно напоминать о хорошем, убеждать, что плохое- это неотъемлемая часть жизни, но ещё не вся жизнь.

Старалась как-то решать его проблемы.

Но постепенно руки у меня опустились.

Невозможно насильно спасти того, кто спасаться не хочет.

Более того, его депрессии стали отражаться на моём настроении, самочувствии.

Мне это совсем не понравилось.

Но расставаться с ним я не хочу.

Его перепады настроения не влекут за собой утраты социальных функций- он каждый день ходит на работу, принимает участие в совместном быте, и вообще- мне очень хорошо с ним в его "светлые периоды", и всегда с ним хорошо в быту, в постели.

Мне важно только нащупать такую линию поведения, чтобы уберечь себя от его депрессивности, но вместе с тем не потерять взаимопонимания. Чтобы он не чувствовал себя одиноким, но вместе с тем не вываливал бы на меня регулярно всю черноту бытия.

Это возможно, как вы считаете?

Опубликовано

очень точно подмечено. может, ему нравится, когда около него все прыгают, жалеют? роль этакой жертвы?

Опубликовано
очень точно подмечено. может, ему нравится, когда около него все прыгают, жалеют? роль этакой жертвы?

Может быть. Но мне-то такая роль не нравится. Я могу посочувствовать, помочь, поддержать- когда действительно есть какие-то серьезные неожиданные проблемы.

Но не постоянно же. Это ненормально

Опубликовано
Может быть. Но мне-то такая роль не нравится. Я могу посочувствовать, помочь, поддержать- когда действительно есть какие-то серьезные неожиданные проблемы.

Но не постоянно же. Это ненормально

Привет! То, что вы описываете, не похоже на симптомы депрессии в клиническом смысле, от которых лечат (и учень успешно) таблетками.

Похоже на то, что у вашего мужа просто такой темперамент .. унылый ... пессимистический ... негативный, если угодно. Такое часто бывает, не всем же быть сангнивиками по жизни.

Боюсь, радикально здесь ничего не изменишь, остается смириться. "Помочь, поддержать", как вы говорите ... Просто не думайте, что это "ненормально", очень даже нормально, как раз - поддержать своего партнера по жизни в трудную минуту. Важно понять, что ДЛЯ НЕГО это - действительно трудная минута, несмотря на то, что вам его переживания кажутся ерундой, не стоящей выеденного яйца, несмотря даже на то, что "на самом деле" так оно и есть. Дело в том, что, когда речь идет об эмоциях и переживаниях, никакого "самого дела" вообще не бывает, что человек чувствует в данную секунду, это и есть "на самом деле".

Опубликовано
Привет! То, что вы описываете, не похоже на симптомы депрессии в клиническом смысле, от которых лечат (и учень успешно) таблетками.

Похоже на то, что у вашего мужа просто такой темперамент .. унылый ... пессимистический ... негативный, если угодно. Такое часто бывает, не всем же быть сангнивиками по жизни.

Боюсь, радикально здесь ничего не изменишь, остается смириться. "Помочь, поддержать", как вы говорите ... Просто не думайте, что это "ненормально", очень даже нормально, как раз - поддержать своего партнера по жизни в трудную минуту. Важно понять, что ДЛЯ НЕГО это - действительно трудная минута, несмотря на то, что вам его переживания кажутся ерундой, не стоящей выеденного яйца, несмотря даже на то, что "на самом деле" так оно и есть. Дело в том, что, когда речь идет об эмоциях и переживаниях, никакого "самого дела" вообще не бывает, что человек чувствует в данную секунду, это и есть "на самом деле".

Такие перепады настроения характерны для циклоидных психопатов,или при циклотимии. В любом случае желательно проконсультироваться с врачем,если это начинает доставлять неудобства. У моей жены циклотимия при тяжелом психологическом стрессе резко перешла в БАР,а это уже другая песня,там такие депрессии,и такие полёты между ними,что лучше до этого не доводить.....

Опубликовано

У меня тоже вечные перепады. Но мужа я никогда не нагружала..))

А вот он меня с недавних пор начал.. нытье страшно раздражает ..правда..

Я даже на форум один тоже писала.

И хотя дела поправились, привычка жаловаться и ныть.. осталась)) как ритуал..)) Я тоже сначала подбадривала, предлагала разные пути решения для улучшения..но потом поняла, что требуется только выслушать..

И стала относится как к фону..))

Кстати очень помогает его хобби, когда он может его себе позволить по времени.. то радость и подъем..У вас как с этим?

Ну..наверно можно как-то поработать в этом направлении.. Важно вам самой быть в высоком энергетическом тонусе, тогда и делиться легко и влияние не пагубно..

Опубликовано

В большинстве случаев, мужчины через зрение обрабатывают информацию и могут некоторое время находиться под впечатлением от увиденного. Даже если тебе не интересно, сопереживание и сопричастность успокаивают. Здесь главное не перегнуть палку, как и везде, а иногда полезно помолчать или оставить одного на несколько часов(магазин,подруга).

Опубликовано
Если это циклично, значит зачем то надо организму. Готов предположить, что это может быть такой вид отдыха не совсем обычный или защитная реакция. в любом случае нужно копаться, откуда эта реакция взялась и когда с чем связана.
Опубликовано
Подскажите пожалуйста, как себя вести, когда близкий человек в депрессии?

Что делать, как реагировать, что говорить- чтобы уж если не помочь ему, но хотя бы не усугублять его состояние?

Опишу нашу ситуацию.

Мой муж- очень депрессивный человек.

Не знаю, депрессия ли у него как меицинский диагноз, или просто такое свойство личности, по крайней мере к врачам он не обращается.

Перепады настроения у него цикличны, пару недель все хорошо, потом неделю-две всё ужасно "плохо".

При этом на мой взгляд, никакие обстоятельства в это время не меняются, всё идет как всегда.

Мы знакомы 5 лет, год живем вместе.

Всё у нас в порядке, есть взаимопонимание, частый приятный секс, налажен быт.

Никаких нерешаемых трудностей нет.

Сначала я пробовала убеждать его, что всё совсем не так печально, как ему кажется.

Старалась постоянно напоминать о хорошем, убеждать, что плохое- это неотъемлемая часть жизни, но ещё не вся жизнь.

Старалась как-то решать его проблемы.

Но постепенно руки у меня опустились.

Но расставаться с ним я не хочу.

Его перепады настроения не влекут за собой утраты социальных функций- он каждый день ходит на работу, принимает участие в совместном быте, и вообще- мне очень хорошо с ним в его "светлые периоды", и всегда с ним хорошо в быту, в постели.

Мне важно только нащупать такую линию поведения, чтобы уберечь себя от его депрессивности, но вместе с тем не потерять взаимопонимания. Чтобы он не чувствовал себя одиноким, но вместе с тем не вываливал бы на меня регулярно всю черноту бытия.

Это возможно, как вы считаете?

Че ты тут врешь???7 Твой красавец только и делает что смотрит телевизор,жрет и вторгается в чужую жизнь.

Опубликовано

Простой совет: больше солнца, фруктов/овощей, продуктов с большим содержанием триптофана (тунец, соя, курица, орехи)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...