Перейти к содержанию

как побороть социофобию

Маска

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте Антонина! У меня не редкая проблема- боязнь общения с людьми. С детства родители очень меня опекали, в садик я не ходила,так как несколько походов содержали в себе нескончаемый плач, желание быть дома с родителями. В школе я серой мышью, изгоем не была, никогда не проявляла инициативу, вела себя тихо и спокойно, чувствовала себя неловко попадая в центр внимания. Друзья были единичные одна/2 подруги. Был период когда я 2 года участвовала в мероприятиях,без конца выступала на сцене, страх перед публикой присутствовал,Но мне нравилось,что на меня смотрят, слушают, обо мне говорят. Впрочем и во дворе среди ребят я была в центре внимания. Затем началась студенческая жизнь,здесь впрочем все как и в школе... Несмотря на свою скромность и застенчивость, я пользовалась успехом у молодых людей, встречалась дружила, на порах знакомства мне помогала моя внешность, хотя многие боялись ко мне подходить,думая,что я злая и не общительная. ...В кругу знакомых людей чувствую себя более менее раскованно. Еще нормально жить мне не дает комплекс- не совсем четкая дикция, проглатывание окончаний, особенно когда волнуюсь, вследствие чего я лучше промолчу,чем буду общаться. Далее вышла замуж, родила ребенка и уже 2 года сижу дома, живем за городом, общения 0. Сейчас я всерьез задумалась над тем что боязнь общества мне мешает жить, мне страшно звонить по телефону незнакомому человеку/ в незнакомую организацию... Страшно вступать в разговор с людьми, неожиданно подошедших ко мне на улице с каким-либо вопросом, да мне не по себе от мысли,что с ребенком надо ходить везде, а мне страшно общаться. От волнения бешено бьется сердце, заплетаются слова. Даже когда у нас собираются друзья на какой-либо праздник... в ожидании встречи у меня мандраж, хотя я очень люблю компании. Несмотря на все вышесказанное, так бывает со мной не всегда, иногда я могу совершенно спокойно общаться, звонить, принимать звонки от незнакомых людей, и повторюсь мне нравится быть в центре внимания. Замечу,что 2 года проведенные дома с ребенком, усугубили ситуацию, все стало намного тяжелее, а может просто появилось много обязательств,которых раньше не было. мне тяжело сесть за руль, я начинаю задумываться над тем,а вдруг попаду в ДТП, начнется разборка с другим участником,и инспекторами, я хочу пойти куда-нибудь чем-нибудь заняться,но мысли о новой компании меня пугают. Помогите разобраться в ситуации,во мне как будто 2 разных человека борются, один закомплексованный и застенчивый,другой- требующий внимания общественности.

• Психологи
Опубликовано

здравствуйте,

1. . Был период когда я 2 года участвовала в мероприятиях,без конца выступала на сцене, страх перед публикой присутствовал,Но мне нравилось,что на меня смотрят, слушают, обо мне говорят. - расскажите как вам удавалось выступать? какая мысль помогала выходить на сцену?
  2. Впрочем и во дворе среди ребят я была в центре внимания - расскажите. почему? как вам удавалось?
  3. расскажите про закомплексованного человека в себе - что ему кажется о нем подумают люди? каким он себе кажется в глазах других?
  4. какие отношения с мужем и родителями?
  5. как вы адаптировались к появлению ребенка?
  6. чем бы вы занялись - если бы не было второго закомплексованного человека в вас?

Опубликовано
здравствуйте,

1. . Был период когда я 2 года участвовала в мероприятиях,без конца выступала на сцене, страх перед публикой присутствовал,Но мне нравилось,что на меня смотрят, слушают, обо мне говорят. - расскажите как вам удавалось выступать? какая мысль помогала выходить на сцену?
  2. Впрочем и во дворе среди ребят я была в центре внимания - расскажите. почему? как вам удавалось?
  3. расскажите про закомплексованного человека в себе - что ему кажется о нем подумают люди? каким он себе кажется в глазах других?
  4. какие отношения с мужем и родителями?
  5. как вы адаптировались к появлению ребенка,
  6. чем бы вы занялись - если бы не было второго закомплексованного человека в вас?

1. У меня на тот момент была подруга, выступающая в качестве "тягоча", она стремилась быть всегда в центре внимания, ну и по воле случая я тоже как и она оказалась на сцене, и понеслось... Перед каждым выступлением было волнение, но мне нравился результат- меня все знают, я известная,а не обычный ученик, пришедший отучившийся и ушедший домой. Появилось много знакомых, весело проводилось время и все это доставляло большое удовольствие.

2. Во дворе все были "свои", а среди своих я никогда не замыкалась, всегда больше общалась с мальчиками. Наверно меньше заморачивалась,что обо мне подумают,как посмотрят, как воспримут что я говорю, и грамотно ли я излагаю свою мысль. Все таки я была еще ребенком.

3. А сейчас меня заботит, вышесказанное, мало того насколько красноречиво я высказываюсь,но еще и понятно ли (раз проблемы с дикцией). Я кажусь людям букой, необщительной, самой себе на уме, молчаливой особой, не желающей идти на контакт. Не располагаю к себе людей- это мое мнение о восприятии меня людьми.

4. Родители всегда очень сильно меня опекали, единственный ребенок в семье. Только сейчас я осознаю сильную зависимость от их мнения, наверно потому что стала с этим бороться, ведь сейчас у меня свой дом,своя семья. Я очень сильно люблю своих родителей, спасибо им за заботу и внимание.

С мужем отношения в чем-то сопернические, у обоих характеры сильные, и не "подарок", Муж так и говорит : " был бы рядом с тобой мужчина слабее, ты бы его под каблуком держала". Ругаемся я бы сказала редко, мы очень похожи. Именно он вселяет в меня уверенность, говорит что надо относится ко всему проще.

5. Адаптации к появлению ребенка как таковой я не ощутила, ребенок был запланированный, желанный. Я осознавала ответственность, обязательства. Конечно в силу молодого возраста (мне 25 лет), трудно быть все время привязанным.

6.Если бы мне быть коммуникабельней,раскованней, думаю многого добилась бы в жизни, осуществила все свои мечты, реализовала все свои планы. Жизнь была бы ярче и насыщенней, вокруг меня крутилось много народу. заметила чем чаще общаюсь с незнакомыми людьми по необходимости, тем меньше страха, происходит некая адаптация.

• Психологи
Опубликовано

Только сейчас я осознаю сильную зависимость от их мнения - основываясь на их мнении что вы делали?

.Если бы мне быть коммуникабельней,раскованней, думаю многого добилась бы в жизни, осуществила все свои мечты, реализовала все свои планы -расскажите

заметила чем чаще общаюсь с незнакомыми людьми по необходимости, тем меньше страха, происходит некая адаптация. - получается что общение - это как занятие спортом, нужно тренироваться - тогда легче?

Опубликовано
Только сейчас я осознаю сильную зависимость от их мнения - основываясь на их мнении что вы делали?

.Если бы мне быть коммуникабельней,раскованней, думаю многого добилась бы в жизни, осуществила все свои мечты, реализовала все свои планы -расскажите

заметила чем чаще общаюсь с незнакомыми людьми по необходимости, тем меньше страха, происходит некая адаптация. - получается что общение - это как занятие спортом, нужно тренироваться - тогда легче?

Большая моя ошибка была пойти учиться не туда,куда было желание, мечта всей жизни. Приводились аргументы,что профессия врача -это не перспективная низкооплачиваемая работа. В итоге я экономист, совершенно не мое, теперь не знаю с чем связать свою жизнь. С возрастом пришло осознание мудрости родителей, но они проживают свою жизнь, а у меня она своя,тем более сейчас когда у меня семья я стала стараться просто прислушиваться, делать так как считаю нужным. Хочу быть независимым человеком со своим собственным мнением.

Знаете, возможно да,если просто идти напролом своим страхам, создавать себе "экстримальные" ситуации, чаще и чаще, то становится легче. До рождения ребенка, пока я не оказалась в 4х стенах с минимум общения, эта проблема не воспринималась так остро.

• Психологи
Опубликовано

правильно ли я понимаю что впереди выход из декрета и вас тревожит чем заниматься?

и из-за этого обострила неуверенность в себе и чувство того что вы не справитесь. что проявляется в символике страха дтп

может быть так?

что касается потери навыков социализации и обострения изолированности в период декрета - это естественно. создавать экстрим необязательно, но создавать ситуации общения, сперва через силу , по чуть-чуть, через "надо" - действительно нужно, что бы вы не чувствовали себя

Опубликовано
правильно ли я понимаю что впереди выход из декрета и вас тревожит чем заниматься?

и из-за этого обострила неуверенность в себе и чувство того что вы не справитесь. что проявляется в символике страха дтп

может быть так?

что касается потери навыков социализации и обострения изолированности в период декрета - это естественно. создавать экстрим необязательно, но создавать ситуации общения, сперва через силу , по чуть-чуть, через "надо" - действительно нужно, что бы вы не чувствовали себя

Возможно и так, до беременности училась,а сейчас мне предстоит искать работу устраиваться, меня пугают предстоящие собеседования,незнакомый коллектив. Раньше, была только учеба и родительский дом,никаких толком обязательств, только как учиться. а сейчас, появилось множество ситуаций, в которых приходится отстаивать свое мнение, например в поликлинике с ребенком, в департаменте за дет.сад, осознаю ответственность за ребенка, поэтому хочется стать уверенней, настойчивей. Я порой сама себя раздражаю- знала,что могла добиться цели,но испугалась. Насчет ДТП, меня пугает не сама авария,а последствия... разборки со вторым участником, инспекторами. Я устала находится между замкнутым, скучным человеком и человеком с амбициями, уверенным в себе, а нынешнее положение меня изрядно подкосило.
  • Психологи
Опубликовано

стрх дтп - это символика вашего бессознательного - это про страх потеять контроль и не справиться скорее всего

над чем мы работаем сейчас

есть ощущение что запрос изменился - так как причины первоначального мы примерно обозначили

Опубликовано
стрх дтп - это символика вашего бессознательного - это про страх потеять контроль и не справиться скорее всего

над чем мы работаем сейчас

есть ощущение что запрос изменился - так как причины первоначального мы примерно обозначили

Антонина, а дальше что? как мне поступать?
  • Психологи
Опубликовано
Антонина, а дальше что? как мне поступать?

сейчас вам нужно сформулировать то над чем мы работаем дальше, так как насколько я поняла вы сейчас прячите от себя подальше - то что вас тревожит, а именно вопрос самореализации. возможно конечно я ошибаюсь.

сформулируйте - что к этому моменту консультации вы для себя осознали

после этого сформулируйте - над чем работаем дальше

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...