Гость Anja Опубликовано 9 апреля, 2013 Опубликовано 9 апреля, 2013 Здравствуйте, Алёна! Я студентка 5 курса, 21 год. Основная проблема, решать которую давно пора, но самой не понятно как — страх выступлений перед аудиторией. Который распространяется также на разговоры с людьми, которые являются для меня авторитетом, чье мнение мне важно, в том числе и мнение обо мне... То же (где особенно мешает) — на экзаменах. Оттого же боюсь переводить устно... (При этом шепотной перевод — только в кайф). Проявляется в том, что трясутся руки, колотится сердце, путаются мысли... Рассказывая, начинаю повторять одно, и забываю сказать важное... Могу начать предложение и забыть, о чем хотела сказать. До некоторой степени спасает валерьянка, но не всю жизнь же так! В школе, насколько помню, за пределы естественного волнения никогда не выходило. Бояться начала курсе на втором. То есть, «публичных выступлений» у меня и сейчас не густо, а тогда почти совсем не было, сужу в основном по состоянию на экзаменах, но и доклады на занятиях тоже случаются порой, особенно последние года два. Что могло спровоцировать — не понимаю. Вроде бы, ничего особенного не происходило... Что можно с собой делать, как избавится? Впереди — защита диплома, поступление в аспирантуру... Парадоксально, что при этом я работаю преподавателем (иностранный язык) и никаких проблем не испытываю. PS. Не знаю, имеет ли это какое-нибудь отношение, но: в приблизительно тот же период, когда появилась означенная проблема... я стала левшой. Классе в пятом я как нормальный (?) любопытный ребенок пробовала писать левой, естественно — безуспешно. А в этот период как-то почти незаметно для себя начала писать левой. Сразу — нормальным почерком. Какое-то время чуть медленнее только... Сейчас — пишу всегда левой. PPS Опять же, не знаю, важно ли, но тогда же стала замечать, что с огромным трудом зачитываю вслух свои переводы. Смотрю на слово и не понимаю, что написано. Особенно, если рукописный текст. (С чтением текстов не мной написанных, кажется, проблем нет, хотя... содержание при чтении вслух не улавливаю вообще.) В общем, это ведь тоже свое рода выступление, так что тоже к теме... Заранее спасибо.
Психологи Алёна7 Опубликовано 21 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 21 апреля, 2013 Здравствуйте, Anja Бояться начала курсе на втором. Вы можете хотя бы приблизительно вспомнить, как Вы ощутили в первый раз своё волнение, когда и где это было, перед какой аудиторией или может быть просто в беседе с кем-то? Сейчас — пишу всегда левой. А правой Вы вообще не пишете ? В школе, насколько помню, за пределы естественного волнения никогда не выходило. Что Вы называете "естественным волнением" ?
Психологи Алёна7 Опубликовано 21 апреля, 2013 Психологи Опубликовано 21 апреля, 2013 Для более точной диагностики необходимо провести нейропсихологическое тестирование в режиме онлайн.
Гость Anja Опубликовано 21 апреля, 2013 Опубликовано 21 апреля, 2013 Здравствуйте! Спасибо за ответ. Вы можете хотя бы приблизительно вспомнить, как Вы ощутили в первый раз своё волнение, когда и где это было, перед какой аудиторией или может быть просто в беседе с кем-то? Даже не знаю... На экзаменах до третьего курса точно не боялась. Вспоминается, я на втором курсе поехала на семестровую стажировку, включенное обучение в школе в стране Х, в первый вечер мы должны были коротко представиться перед всеми (около 60 студентов и с десяток преподавателей), тогда точно страшно было... Может, тогда... А правой Вы вообще не пишете ? Писать, конечно, умею. Только почерк несколько испортился (от отсутствия практики, видимо). Но пишу, пожалуй, только когда на лекции надо записать в список посещаемости человек десять - десятью разными почерками. Или, кажется, когда надо сидящему напротив ученику что-то написать, соответственно, вверх ногами. А так, я не очень обращаю на это внимание. Просто автоматически левой рукой ручку беру... Что Вы называете "естественным волнением" ? Ну это ведь нормально, когда перед важным выступлением несколько волнуешься? Когда это не мешает, а только подстегивает. Едва ли я смогу понятно объяснить... Что за тестирование?
Психологи Алёна7 Опубликовано 4 мая, 2013 Психологи Опубликовано 4 мая, 2013 Что за тестирование? С его помощью выясняют возможности восприятия, анализа и синтеза поступающей информации и многое другое. Посмотрим, как Ваше "левшество" сказалось на особенностях Вашего мышления.Ну это ведь нормально, когда перед важным выступлением несколько волнуешься? А почему это нормально? Что конкретно вызывает волнение перед выступлением? Просто продолжите фразу " я волнуюсь перед выступлением, потому что.... " ( и пишите, что в голову придёт)Что можно с собой делать, как избавится? Впереди — защита диплома, поступление в аспирантуру... Необходимо разобраться в причинах, поддерживающих Ваше состояние, проанализировать убеждения и т.д.Парадоксально, что при этом я работаю преподавателем (иностранный язык) и никаких проблем не испытываю. Что Вы чувствуете, когда находитесь в роли преподавателя? Тема временно закрыта
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.