Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Я даже не знаю с чего начать. У меня есть (был) молодой человек, с которым мы прожили немногим больше года. У него была депрессия несколько лет, лечиться не хотел категорически. Кое - как я его уговорила, это было года полтора-два назад. Точно сказать не могу что он принимал, знаю только что это был нейролептик + АД. Где-то через месяц у него начались жуткие побочки - неконтролируемое черезчур хорошее настроение, со стороны выглядело, как будто он не лекарства принимает, а какие-то наркотики, был совершенно неадекватен. Потом началась деперсонализация. Через очень долгие уговоры он пошел опять на прием, рассказал что и как, на что ему ответили что все ок, продолжай пить как пил. Через какое-то время он самовольно перестал пить эти таблетки, утверждая что теперь он все в жизни понял и никакие таблетки ему не нужны. Ну, вроде как все хорошо стало, и действительно он стал вполне себе нормальным человеком.

А месяца три назад он стал часто говорить о том, что не понимает как живут люди, как они находят себе цели в жизни и т.д.Стал много читать философию, интересоваться различными религиями. И с каждым днем его настроение ухудшалось, он бросил ранее любимые занятия, никуда не хотел выходить, кроме как на работу и т.д.

А на днях он ушел с утра и не вернулся, ничего не объяснив. Через 1,5 суток он объявился, сказал что он уезжает жить в одиночестве, что не хочет чтобы его кто-то ждал, кто-то за него переживал и т.д. Плакал, говорил что он мертв внутри, что никто его не понимает, что он никого совершенно не любит, и что от него всем только хуже. Сказал что ничем ему уже не поможешь, что какая-то там аля депрессивная сущность захватила его (???). На различные уговоры пойти к врачу реагирует неадекватно, говорит что это только "маскировка реальных вещей".

Человек он сам по себе очень умный (без преувеличения), добрый и в принципе неплохой. Я не знаю что делать, как уговорить его обратиться за помощью? Или вообще отпустить его и "забить"? Простите, что нескладно, я очень переживаю.

Опубликовано

Пока Ваш молодой человек не просит помощи, помочь ему очень трудно...Как человеку можно что-то дать, если ему ничего не надо?

Ваша задача - решить для себя, что Вы хотите - быть с ним и принять тот образ жизни, который он предлагает или расстаться...Попробуйте разобраться, что именно Вас в нем привлекает, на что Вы готовы пойти ради него, с чем Вы готовы смирится, а за что бороться...Какую роль он играет в Вашей жизни, какую Вы - в его жизни и устраивают ли Вас эти роли...Видите ли Вы свое будущие рядом с ним...

Ответив на эти вопросы Вам легче будет понять и принять ситуацию..., принять решение...

Опубликовано

К сожалению, я пока не готова дать себе эти ответы, потому что я не могу проассоциировать того человека, который был - и сегодняшнего. Т.е. если считать, что он таким и останется ... Я все равно не знаю, слишком он много хорошего в мою жизнь привнес.

Может есть какие-то приемы, с помощью которых до человека можно донести, что с ним "что-то не так?"

К сожалению, я пока не готова дать себе эти ответы, потому что я не могу проассоциировать того человека, который был - и сегодняшнего. Т.е. если считать, что он таким и останется ... Я все равно не знаю, слишком он много хорошего в мою жизнь привнес.

Может есть какие-то приемы, с помощью которых до человека можно донести, что с ним "что-то не так?"

Опубликовано

Есть кое-какие общие принципы, но никакого быстрого решения, к сожалению. Только постепенное, медленное , ненавязчиво воздействие. Может занять год, может два ... а может и вообще ничего не выйдет. Так что, смотри сама, надо ли тебе это.

А общие правила такие примерно (пусть тебя не смущает их очевидность - просто попробуй вспомнить сколько раз в прошлом ты это все нарушала, и станет понятно почему нужно сознательно помнить и повторять):

- Не спорить, не убеждать человека что он не прав. Задавай вопросы так, чтобы он, отвечая на них сам приходил к ому, в чем ты надеешься его убедить.

- Фокусируйся на проблемах, которые он видит. Допустим, у него бессонница, может быть он согласится пойти к врачу, чтобы просто с этим помогли.

- Предложи обратиться к терапевту, а не к психиатру. На это часто легче согласиться, а для начала и это не плохо.

- Попробуй сама сходить к специалисту. Во-первых, ты можешь удивиться, обнаружив, что тебе и самой это не помешает, во-вторых, он посоветует что-нибудь дельное, а в-третьих, есть шанс затащить туда своего друга за компанию, скажи, что тебе нужна его поддержка ...

Удачи!

Опубликовано

Спасибо большое за ответы. Над некоторым пришлось хорошенько поразмыслить.

Проблема еще состоит в том, что он уехал, и думаю не вернется (кроме как за вещами). Будет снимать квартиру, чтобы как он говорит "никому не мешать жить", ни с кем не общается совершенно. Я готова к длительному процессу, несмотря на мое (пока еще не окончательное) решение не пытаться возобновлять то, что было. Однажды он очень помог мне, когда от меня практически все отвернулись, думаю мне стоит попробывать помочь теперь ему. Вот только я не знаю как граммотно выйти с ним на контакт, чтобы хуже не сделать, и не оттолкнуть окончательно.

Проблемы, которые он видит - это зацикливание на отсутствии смысла жизни, на обязанностях, которые его тяготят, на том, что нет даже самых малых целей, и он совершенно не хочет это каким бы то ни было образом обсуждать, считает себя мертвым.

Психотерапевта я уже нашла, правда она пока не в России, и когда точно будет неизвестно. Поэтому и обратилась сюда за советом.

Опубликовано
Спасибо большое ...

За что? Я же ещё ничего не написал...)))

Попробуйте навздогон озадачить Вашего МЧ простым вопросом:

- В чём смысл жизни дойной коровы?

Она даёт молоко или её держат, чтобы получать молоко?

Истина где-то рядом...

Опубликовано
Проблема еще состоит в том, что он уехал, и думаю не вернется (кроме как за вещами). Будет снимать квартиру, чтобы как он говорит "никому не мешать жить", ни с кем не общается совершенно. Я готова к длительному процессу, несмотря на мое (пока еще не окончательное) решение не пытаться возобновлять то, что было. Однажды он очень помог мне, когда от меня практически все отвернулись, думаю мне стоит попробывать помочь теперь ему. Вот только я не знаю как граммотно выйти с ним на контакт, чтобы хуже не сделать, и не оттолкнуть окончательно.

Проблемы, которые он видит - это зацикливание на отсутствии смысла жизни, на обязанностях, которые его тяготят, на том, что нет даже самых малых целей, и он совершенно не хочет это каким бы то ни было образом обсуждать, считает себя мертвым.

Психотерапевта я уже нашла, правда она пока не в России, и когда точно будет неизвестно. Поэтому и обратилась сюда за советом.

Это Вам нужно с специалистом консультироваться раскрыв все карты - диагноз и нюансы. А то если нас слушать можно дров наломать))

Точно сказать не могу что он принимал, знаю только что это был нейролептик + АД. Где-то через месяц у него начались жуткие побочки - неконтролируемое черезчур хорошее настроение, со стороны выглядело, как будто он не лекарства принимает, а какие-то наркотики, был совершенно неадекватен. Потом началась деперсонализация. Через очень долгие уговоры он пошел опять на прием, рассказал что и как, на что ему ответили что все ок, продолжай пить как пил.

Вообще как-то странно, у него там дофамин зашкаливает, а ему психиатр говорит, все ок, как пил так пей. Что-то Вы не договариваете, или сами не в курсе.....

Именно по этому подбирается схема Н+АД, возможно + еще чего либо. Но нужен контроль для подбора схемы, а судя по вашему рассказу его не было...

Возжно есть воздействие на него со стороны.

Вот эти Ваши слова настораживают.

А на днях он ушел с утра и не вернулся, ничего не объяснив. Через 1,5 суток он объявился, сказал что он уезжает жить в одиночестве, что не хочет чтобы его кто-то ждал, кто-то за него переживал и т.д. Плакал, говорил что он мертв внутри, что никто его не понимает, что он никого совершенно не любит, и что от него всем только хуже. Сказал что ничем ему уже не поможешь, что какая-то там аля депрессивная сущность захватила его (???).

Я думаю что Вам так же стоит прошерстить его на тему сект, " духовных учителей, учений"

Реально "попытайте" его, но с умом, на эту тему, очень осторожно, не спугните.

Тут так же важен момент, на сколько ВЫ хорошо знаете данного человека. Если ему присуще философствование на тему - смысл жизни и т. подобному, в нормальном состоянии - это одно. Хотя не исключаю, что человек мог этим заинтересоваться, ранее неинтересовавшись.

Хорошо бы пообщаться с родственниками, для сбора информации, в том числе на предмет наследственных псих. заболеваний.

Есть другой вариант, это депресуха после нейролептиков.

Мое дилетантское мнение таково))).

Это может быть не что иное как побочка от нейролептиков - данное состояние человека, о котором Вы описываете - угнетенное депрессивное состояние, самокопание, заниженная самооценка и т.д.

Н - это сущая дрянь, она помогает в одном, но и колечит в другом здорово, у них серьезных побочек хреново туча.

АД - конечно менее вредная дрянь, чем Н, но так же с побочками о которых нам считают не обязательно знать.

Но тут важно понимать- что у Вашего МЧ, депрессия ли? или психоз, щизофрения. Какой диагноз был?....и от этого возможно плясать. Нужны ли препараты и грамотный подбор их, или все же можно будет обойтись только психоанализом.

Так как с каждым пациентом особо заморачиваться не хотят с психоанализом, перестраховываются, и назначают просто препараты и не всегда грамотно. Частные врачи - с одной стороны готовы вести психоанализ, и это даже выгодно, за сеанс вы выкладываете круглую сумму.

Но грамотный психотерапевт, это редкость. Да и пациента туда еще затащить надо.

Собирайте инфу, и говорите с ним, но без давления, пусть больше говорит он - дайте ему выговориться.

Ладно, чёто я заигрался в Ломбразо. :hmm:

Опубликовано
Вообще как-то странно, у него там дофамин зашкаливает, а ему психиатр говорит, все ок, как пил так пей. Что-то Вы не договариваете, или сами не в курсе.....

Именно по этому подбирается схема Н+АД, возможно + еще чего либо. Но нужен контроль для подбора схемы, а судя по вашему рассказу его не было...

Она ему сказала, что это все пройдет само. Про подбор схем не знаю, т.к. он всегда принимал только одни и те же лекарства, названий не помню, какие то сложные "нерусские". Дозы увеличивали вроде постепенно, но не могу быть уверена.

Насчет духовный учений и т.д. даже пытать не надо - он всегда пытался найти ответы, перечитывая кучу литературы как философского, религиозного, так и эзотерического содержания, что-то для себя находил, потом бросал "понятую" идею, находя другую и так до бесконечности, пока не впал вот в такое состояние. Никуда не ходил точно.

Мама у него очень эмоциональный человек, кричит по поводу и без повода даже при чужих людях, бабушки-дедушки - адекватные приятные люди. Никого с "особенностями" не было,суицидников тоже.

В детстве у него было 2 состясения и нестабильность С2-С3 позвонков из-за гнобления одноклассниками, родителям откуда травмы никогда не рассказывал.

А побочка от нейролептиков когда проявляется? Лечился 1,5-2 года назад, принимал лекарства месяца 3 наверное. Диагноз был депрессия, какая точно не знаю.

А шизофрения может человеком скрываться? Кроме вот этой фразы про сущность, мне даже докопаться не до чего.

Насчет фразы про корову - дело в том, что он понял что смысла жизни нет, по принять это он почему-то не может.

Прошло 4 дня, как он уехал, вещи так и не забрал (хотя тут вообще все его вещи), сказал что заберет их потом, но так и не звонит. Думаю его сейчас трогать вообще не нужно?

Опубликовано
А побочка от нейролептиков когда проявляется? Лечился 1,5-2 года назад, принимал лекарства месяца 3 наверное. Диагноз был депрессия, какая точно не знаю.

Все очень индивидуально, но если ему назначали сильный психотропный препарат, а нейролептики к таким относятся, то можно сделать несколько предположений, или врач не хотел запариваться, типо как есть врачи, которые прописывают всем от всех болезней антибиотики, или разновидность депрессии - серьезная. Вообще сложно судить, когда не знаешь картины происходящего, опять же, все мои предположения - лишь призрачные догадки. Если отталкиваться от среднего, то через 1,5 года должна быть ремиссия, побочки с депрессивной составляющей обычно бывают или в течении приема или сразу после отмены, предположим при психозах, шизофрениях, и т.д. возможно, ему данные препараты не подходили, если речь идет о депрессии. Опять же, повторюсь, психика индивидуальна, а биохимия мозга с ней в паре.. Но хочу Вам сказать, что при определенных условиях, настоящим специалисте, и из серьезных состояний можно вывести не принимая подобных препаратов, я считаю это высшим пилотажем, и считаю что это наилучший способ для человека.. Но такой способ должен быть только под контролем специалиста, который может оценить реальное состояние пациента, его психобиохимию, диагноз. Так как, когда дело касается биохимических процессов в мозге, тут надо быть предельно осторожным. Обычно биохимию восстанавливают, но причину - корень не устраняют, отсюда и рецидив не исключен. Именно поэтому, как я считаю, в обязательном порядке нужен тщательный психоанализ, психотерапия и порядочный врач по призванию. Но это проблема. :(

А шизофрения может человеком скрываться? Кроме вот этой фразы про сущность, мне даже докопаться не до чего.

Может, есть разные виды. И от человека зависит..

Насчет фразы про корову - дело в том, что он понял что смысла жизни нет, по принять это он почему-то не может.

А какой возраст у Вашего МЧ?

Прошло 4 дня, как он уехал, вещи так и не за брал (хотя тут вообще все его вещи), сказал что заберет их потом, но так и не звонит. Думаю его сейчас трогать вообще не нужно?и

Возможно человек просто хочет побыть один - поперемалывать в уединении, у меня, например периодически такое тоже возникает, но как подумаю, что потом придется стать участником "научно- популярный программы про мозг с главным ведущим этой программы - моей второй половины " то себе дороже :D

Но все же пошлите ему смс, чтобы отписался что "жив". А то хрен знает, иногда наша самоуверенность "о знании близкого человека" не соответствует действительности, нередко близкие люди не видят что у них под носом с их родными происходят...

Опубликовано

Ему 22 года.

То что жив знаю - работаем с ним в разных местах, но начальник один.

Сегодня написала ему заберет ли вещи - в ответ тишина. Хотя с бывшим коллегой он общался, тот сказал что впечатления несчастного человека он не производил. Может это все был просто концерт, а я как дура во все поверила?

Опубликовано
Ему 22 года.

То что жив знаю - работаем с ним в разных местах, но начальник один.

Сегодня написала ему заберет ли вещи - в ответ тишина. Хотя с бывшим коллегой он общался, тот сказал что впечатления несчастного человека он не производил. Может это все был просто концерт, а я как дура во все поверила?

Может это все был просто концерт - признаться, промелькнула такая мысль, не хотел Вас накручивать. Возможно, он просто не уверен что хочет быть с Вами, но и обидеть Вас боится. Все же мы разные, кто-то на корню рубит, а кто- то будет годами тянуть. Хорошо, когда, двое представителей разного пола, цивилизованно это все решают.

Хотел добавить, то что он на работе не показывает своего истинного состояния, не значит, что это так и есть - что у него все нормально внутри.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...