Перейти к содержанию

Как бороться с чувствами вины и раскаяния?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Я думаю, каждый человек совершал в жизни поступки, за которые потом могло быть или было стыдно. Психология учит, что чувство вины является разрушающим. А куда от него деваться?

Помогите советом, пожалуйста, что делать с имеющимся чувством вины?

Может быть, мой проступок и не тянет на преступление, но я сожалею о содеянном... Это чувство постоянно со мной, мучает меня... Я с ним засыпаю, просыпаюсь, сижу на работе, мысли о проступке занимают мою голову и мешают работе...

Правильно ли я понимаю, что надо бы поговорить с человеком, перед которым я чувствую вину? Но как решиться на это? Ошибка была совершена год назад, мы с этим человеком встречаемся по деловым вопросам примерно 1 раз в месяц...

Как поднять вопрос о том, что минуло год назад? Я не знаю, помнит ли он об этом? Имеет ли для него тот случай такое же значение, как для меня? Не окажусь ли я смешной, начав этот разговор? Не усугубятся ли после этого мои негативные переживания?..

Надеюсь на конструктивные полезные ответы!..

Опубликовано

ОК. Суть проступка - я проявила чёрствость, бессердечность, холодность. Я не проявила сострадания, сочувствия, когда причинила сильную физическую боль человеку. Я формально извинилась.... Но этот человек - очень чуткий к проявлениям чувств и эмоций. И в тот момент был доброжелательно настроен ко мне. После этого его отношение изменилось в худшую сторону...

Я думаю, что уронила себя в его глазах. Но он небезразличен мне! И теперь я страдаю от того, что, может быть, разрушила намечавшиеся тёплые отношения. Возможно, после этого он счел меня чёрствой, бездушной! Мне хочется исправить такое мнение о себе...

Но я могу ошибаться. Как мне понять: мнительность это или в моих предположениях есть основания?

Опубликовано

ОК. Суть проступка - я проявила чёрствость, бессердечность, холодность. Я не проявила сострадания, сочувствия, когда причинила сильную физическую боль человеку. Я формально извинилась.... Но этот человек - очень чуткий к проявлениям чувств и эмоций. И в тот момент был доброжелательно настроен ко мне. После этого его отношение изменилось в худшую сторону...

Я думаю, что уронила себя в его глазах. Но он небезразличен мне! И теперь я страдаю от того, что, может быть, разрушила намечавшиеся тёплые отношения. Возможно, после этого он счел меня чёрствой, бездушной! Мне хочется исправить такое мнение о себе...

Но я могу ошибаться. Как мне понять: мнительность это или в моих предположениях есть основания?

так вас вина мучает или имидж пострадавший?

год прошел, если вы извинитесь, навряд-ли отношения вновь станут теплыми)))

Опубликовано

так вас вина мучает или имидж пострадавший?

Я декствительно сожалею о том, что была бесчувственной! Но это было от того, что в момент происшествия я совершенно растерялась, зажалась... Не знала, что делать, как действовать... Знала только, что необходимо извиниться. Поэтому извинение получилось формальным.

год прошел, если вы извинитесь, навряд-ли отношения вновь станут теплыми)))

Тогда обсуждение теряет всякий смысл... И чувство вины останется при мне...

Опубликовано

Не вины. За что вина-то?

А типа "утраченные возможности".

ага, момент упущен  

Я декствительно сожалею о том, что была бесчувственной! Но это было от того, что в момент происшествия я совершенно растерялась, зажалась... Не знала, что делать, как действовать... Знала только, что необходимо извиниться. Поэтому извинение получилось формальным.

Тогда обсуждение теряет всякий смысл... И чувство вины останется при мне...

нет смысла извинение не теряет именно для вашего успокоения, но от того человека ничего не стоит ожидать)))

Опубликовано

Не вины. За что вина-то?

А типа "утраченные возможности".

Вина - за бессердечие! За чёрствость!

Утраченные возможности - это уже после...

"Момент упущен " - не поняла...

Это мои переживания об упущенном моменте?

Опубликовано

Вина - за бессердечие! За чёрствость!

Утраченные возможности - это уже после...

"Момент упущен " - не поняла...

Это мои переживания об упущенном моменте?

Ну, вы ж надеетесь, что это вы ему НЕ не нравитесь, а просто типа недоразумение произошло.

А вы ему НЕ нравитесь. И только поэтому он за вами и не ухаживает.

Так что за ФИЗИЧЕСКАЯ боль-то?

Подрались? Дверью прищемили?

Опубликовано

нет смысла извинение не теряет именно для вашего успокоения, но от того человека ничего не стоит ожидать)))

Под потерей смысла обсуждения я имела ввиду обсуждение здесь, на этом форуме...

Так Вы считаете, что поговорить, поднять тему с этим человеком стоит ради моего успокоения? А это будет уместно спустя год? Я не подставлюсь?

Опубликовано

Ну, типа, очнулась! О чём ты целый год думала?!

Думаете, он об этом целый год тоже думал?

Хотя - зависит от ФИЗИЧЕСКОЙ боли, которую вы причинили, конечно.

Если вы его на полном ходу сбили машиной... 

Опубликовано

Думаете, он об этом целый год тоже думал?

Я думаю, что он сделал пометку "бесчувственная" и на этом остановился... Но это же не так! Я чувствую сожаление, раскаяние и т.п....

Хотя - зависит от ФИЗИЧЕСКОЙ боли, которую вы причинили, конечно.

Если вы его на полном ходу сбили машиной... 

Нет, конечно! ))) Но ему было очень больно и неприятно...

Опубликовано

Я думаю, что он сделал пометку "бесчувственная" и на этом остановился... Но это же не так! Я чувствую сожаление, раскаяние и т.п....

А не надо думать за других.

Нет, конечно! ))) Но ему было очень больно и неприятно...

Что именно-то?!

А вообще..

Навеяло.

В один прекрасный вечер не менее прекрасный экзекутор, Иван Дмитрич Червяков, сидел во втором ряду кресел и глядел в бинокль на "Корневильские колокола". Он глядел и чувствовал себя на верху блаженства. Но вдруг... В рассказах часто встречается это "но вдруг". Авторы правы: жизнь так полна внезапностей! Но вдруг лицо его поморщилось, глаза подкатились, дыхание остановилось... он отвел от глаз бинокль, нагнулся и... апчхи!!! Чихнул, как видите. Чихать никому и нигде не возбраняется. Чихают и мужики, и полицеймейстеры, и иногда даже и тайные советники. Все чихают. Червяков нисколько не сконфузился, утерся платочком и, как вежливый человек, поглядел вокруг себя: не обеспокоил ли он кого-нибудь своим чиханьем? Но тут уж пришлось сконфузиться. Он увидел, что старичок, сидевший впереди него, в первом ряду кресел, старательно вытирал свою лысину и шею перчаткой и бормотал что-то. В старичке Червяков узнал статского генерала Бризжалова, служащего по ведомству путей сообщения.

"Я его обрызгал! - подумал Червяков. - Не мой начальник, чужой, но все-таки неловко. Извиниться надо".

Червяков кашлянул, подался туловищем вперед и зашептал генералу на ухо:

- Извините, ваше-ство, я вас обрызгал... я нечаянно...

- Ничего, ничего...

- Ради бога, извините. Я ведь... я не желал!

- Ах, сидите, пожалуйста! Дайте слушать!

Червяков сконфузился, глупо улыбнулся и начал глядеть на сцену. Глядел он, но уж блаженства больше не чувствовал. Его начало помучивать беспокойство. В антракте он подошел к Бризжалову, походил возле него и, поборовши робость, пробормотал:

- Я вас обрызгал, ваше-ство... Простите... Я ведь... не то чтобы...

- Ах, полноте... Я уж забыл, а вы всё о том же! - сказал генерал и нетерпеливо шевельнул нижней губой.

"Забыл, а у самого ехидство в глазах, - подумал Червяков, подозрительно поглядывая на генерала. - И говорить не хочет. Надо бы ему объяснить, что я вовсе не желал... что это закон природы, а то подумает, что я плюнуть хотел. Теперь не подумает, так после подумает!.."

Придя домой, Червяков рассказал жене о своем невежестве. Жена, как показалось ему, слишком легкомысленно отнеслась к происшедшему; она только испугалась, а потом, когда узнала, что Бризжалов "чужой", успокоилась.

- А все-таки ты сходи, извинись, - сказала она. - Подумает, что ты себя в публике держать не умеешь!

- То-то вот и есть! Я извинялся, да он как-то странно... Ни одного слова путного не сказал. Да и некогда было разговаривать.

На другой день Червяков надел новый вицмундир, подстригся и пошел к Бризжалову объяснить... Войдя в приемную генерала, он увидел там много просителей, а между просителями и самого генерала, который уже начал прием прошений. Опросив несколько просителей, генерал поднял глаза и на Червякова.

- Вчера в "Аркадии", ежели припомните, ваше-тво, - начал докладывать экзекутор, - я чихнул-с и... нечаянно обрызгал... Изв...

- Какие пустяки... Бог знает что! Вам что угодно? - обратился генерал к следующему просителю.

"Говорить не хочет! - подумал Червяков, бледнея. - Сердится, значит... Нет, этого нельзя так оставить... Я ему объясню..."

Когда генерал кончил беседу с последним просителем и направился во внутренние апартаменты, Червяков шагнул за ним и забормотал:

- Ваше-ство! Ежели я осмеливаюсь беспокоить ваше-ство, то именно из чувства, могу сказать, раскаяния!.. Не нарочно, сами изволите знать-с!

Генерал состроил плаксивое лицо и махнул рукой.

- Да вы просто смеетесь, милостисдарь! - сказал он, скрываясь за дверью.

"Какие же тут насмешки? - подумал Червяков. - Вовсе тут нет никаких насмешек! Генерал, а не может понять! Когда так, не стану же я больше извиняться перед этим фанфароном! Чёрт с ним! Напишу ему письмо, а ходить не стану! Ей-богу, не стану!"

Так думал Червяков, идя домой. Письма генералу он не написал. Думал, думал, и никак не выдумал этого письма. Пришлось на другой день идти самому объяснять.

- Я вчера приходил беспокоить ваше-ство, - забормотал он, когда генерал поднял на него вопрошающие глаза, - не для того, чтобы смеяться, как вы изволили сказать. Я извинялся за то, что, чихая, брызнул-с... а смеяться я и не думал. Смею ли я смеяться? Ежели мы будем смеяться, так никакого тогда, значит, и уважения к персонам... не будет...

- Пошел вон!! - гаркнул вдруг посиневший и затрясшийся генерал.

- Что-с? - спросил шёпотом Червяков, млея от ужаса.

- Пошел вон!! - повторил генерал, затопав ногами.

В животе у Червякова что-то оторвалось. Ничего не видя, ничего не слыша, он попятился к двери, вышел на улицу и поплелся... Придя машинально домой, не снимая вицмундира, он лег на диван и... помер. (с)

Опубликовано

А не надо думать за других.

Это я ответила на Ваш вопрос!

А вообще..

Навеяло.

Спасибо! Мне тоже это напоминает! Но что с этим делать???

Опубликовано

Это я ответила на Ваш вопрос!

Это не меняет дела.

Не надо думать за других, кто что подумал. Не угадаете.

Спасибо! Мне тоже это напоминает! Но что с этим делать???

Смириться с мыслью, что вы ему как женщина неинтересны.

И не ухаживает он за вами только поэтому.

Опубликовано

Смириться с мыслью, что вы ему как женщина неинтересны.

И не ухаживает он за вами только поэтому.

Ладно, попробую!.. Спасибо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...