Перейти к содержанию

Теория эволюции

Гость Vezir

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Некоторое время назад на форуме была одноименная тема, созданная пользователем ArnowtAA. https://psycheforum.ru/topic8091.html

Одним из участников дискуссии (пользователь АСС) был высказан ряд тезисов. Приведу их здесь.

Цитата - начало.

Если я правильно Вас понимаю, Вы утверждаете, что эволюции вообще как феномена не существует. То есть Вы утверждаете, как утверждали в средневековье, что органическая жизнь НЕ изменна. Ну чтоже, я предлагаю рассмотреть некоторые факты, которые служат подтверждением того, что эволюция существует как феномен. Возьму слаучайным образом первые 10 фактов:
1. Все организмы, будь то вирусы, бактерии, растения, животные или грибы, имеют удивительно близкий элементарный химический состав.
2. У подавляющего большинства организмов в качестве молекул-аккумуляторов энергии используется АТФ, одинаковы также механизмы расщепления сахаров и основной энергетический цикл клетки.
3. Все многоклеточные животные проходят в ходе индивидуального развития стадии бластулы и гаструлы. С особой отчетливостью выступает сходство эмбрионального стадий в пределах отдельных типов или классов. Например, у всех наземных позвоночных, так же и у рыб, обнаруживается закладка жаберных дуг, хотя эти образования не имеют функционального значения у взрослых организмов.
4. Существование промежуточных форм указывает на то, что в прежние геологические эпохи жили организмы, являющиеся родоначальниками нескольких систематических групп. Наглядным примером этого может служить одноклеточный организм эвглена зеленая. Она одновременно имеет признаки, типичные для растений и для простейших животных.
5. Строение передних конечностей некоторых позвоночных несмотря на выполнение этими органами совершенно разных функций, в принципиальных чертах строение сходны. Некоторые кости в скелете конечностей могут отсутствовать, другие - срастаться, относительные размеры костей могут меняться, но их гомология совершенно очевидна. Гомологичными называются такие органы, которые развиваются из одинаковых эмбриональных зачатков сходным образом.
6. Некоторые органы или их части не функционируют у взрослых животных и являются для них лишними - это так называемые рудиментарные органы или рудименты. Наличие рудиментов, так же как и гомологичных органов, тоже свидетельство общности происхождения и существование эволюции в животном мире.
7. Палеонтология указывает на причины эволюционных преобразований. В этом отношении интересна эволюция лошадей. Изменение климата на Земле повлекло за собой изменение конечностей лошади. Параллельно изменению конечностей происходило преобразование всего организма: увеличение размеров тела, изменения формы черепа и усложнение строения зубов, возникновения свойственного травоядным млекопитающим пищеварительного тракта и многое другое.
8. В результате изменения внешних условий под влиянием естественного отбора произошло постепенное превращение мелких пятипалых всеядных животных в крупных травоядных. Богатейший палеонтологический материал - одно из наиболее убедительных доказательств эволюционного процесса, длящегося на нашей планете уже более 3 миллиардов лет.
9. Палеонтологические данные указывают на смену животных и растений во времени. Палеонтология так же указывает на причины эволюционных преобразований. Богатейший
палеонтологический материал - одно из наиболее убедительных доказательств эволюционного процесса.
10. Для понимания эволюционного процесса интерес представляют фауна и флора островов. Состав их флоры и Фауны полностью зависит от происхождения этих островов. Острова могут быть материкового происхождения или океанического. Материковые острова характеризуются
флорой и фауной, близкой по составу к материковой. Чем древнее остров и чем более значительная водная преграда, тем больше обнаруживается отличий. При рассмотрении океанических островов обнаруживается, что их видовой состав очень беден. Отсутствуют наземные млекопитающие и амфибии. Вся фауна океанических островов результат случайного заселения. Огромное количество разнообразных факторов указывает на то, что особенности распределения живых существ на планете тесно связанны с преобразованием земной коры, то есть от изменением окружающей среды.

Цитата - окончание.

Хотелось бы уточнить у него, какое из перечисленных ниже утверждений больше подходит к понятию эволюция по его мнению:

1. Эволюция есть случайный процесс. Развитие органического мира происходит в процессе абсолютно случайных мутаций, но тем не менее, приводящих к очень даже не плохим результатам;

2. Эволюция - неслучайный процесс. Развитие органического мира происходит в процессе некоего единого "техпроцесса", управляемого кем-то/кеми-то. Использование такого "техпроцесса" приводит к использованию единой биологической (можно даже сказать механической) основы: близкий элементарный химический состав, использование АТФ в качестве молекул-аккумуляторов энергии, совпадение механизмов расщепления сахаров и основного энергетического цикла клетки etc.

Таким образом, я обращаю ваше внимание, уважаемый АСС, что в принципе все перечисленные вами 10 тезисов не противоречат неслучайности эволюции. Все так и было как трактует теория эволюции Дарвина. Вопрос заключается в этом: а абсолютно ли случайно все это происходило?

Мелкие изменения могут происходить как-бы случайно - "на автомате": все живые существа это гиперсложные нано-системы с точки зрения механики и это в них было предусмотрено. Даже в случае с протеями. Но такие большие скачки, как возникновение и обособление новых видов (а тем более родов, семейств, типов), не происходят случайно. Здесь пример с галапагосскими вьюрками вряд ли будет уместен без его экпериментального повторения.

Я ожидаю вашего мнения на изложенные мной утверждения.

PS Прошу модераторов известить пользователя АСС о начатой теме. Надеюсь такое возможно.

Опубликовано

PS Прошу модераторов известить пользователя АСС о начатой теме. Надеюсь такое возможно.

а что, самому, зайти в профиль и отправить личное сообщение... сложно? не отвечает?

Опубликовано

а что, самому, зайти в профиль и отправить личное сообщение... сложно? не отвечает?

Да вот как то не срабатывает. И через пользователей не пускает. И имя в постах не активная ссылка.

Признаюсь - не знаю, что и делать.

Опубликовано

...- не знаю, что и делать.

ну это каждый должен решать сам (Галатам 6:5)

Да вот как то не срабатывает. И через пользователей не пускает. И имя в постах не активная ссылка.

написал АССу сабжевую ссулку

Опубликовано

написал АССу сабжевую ссулку

Спасибо за помощь!

Опубликовано

Матфея 7:12

Видя как часто вы сыпете цитатами из Библии, полагаю, что вы придерживаетесь креационистской гипотезы происхождения и развития биологических организмов на планете.

Я не ошибаюсь?

Опубликовано

Видя как часто вы сыпете цитатами из Библии, полагаю, что вы придерживаетесь креационистской гипотезы происхождения и развития биологических организмов на планете.

Я не ошибаюсь?

Спасибо, Vezir, за вопрос,

ивидел, что мне нужно отредактировать свой профиль, что бы больше ни у кого не было в этом сомнений.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...