Гость Vezir Опубликовано 16 июня, 2013 Опубликовано 16 июня, 2013 Некоторое время назад на форуме была одноименная тема, созданная пользователем ArnowtAA. https://psycheforum.ru/topic8091.html Одним из участников дискуссии (пользователь АСС) был высказан ряд тезисов. Приведу их здесь. Цитата - начало. Если я правильно Вас понимаю, Вы утверждаете, что эволюции вообще как феномена не существует. То есть Вы утверждаете, как утверждали в средневековье, что органическая жизнь НЕ изменна. Ну чтоже, я предлагаю рассмотреть некоторые факты, которые служат подтверждением того, что эволюция существует как феномен. Возьму слаучайным образом первые 10 фактов:1. Все организмы, будь то вирусы, бактерии, растения, животные или грибы, имеют удивительно близкий элементарный химический состав.2. У подавляющего большинства организмов в качестве молекул-аккумуляторов энергии используется АТФ, одинаковы также механизмы расщепления сахаров и основной энергетический цикл клетки.3. Все многоклеточные животные проходят в ходе индивидуального развития стадии бластулы и гаструлы. С особой отчетливостью выступает сходство эмбрионального стадий в пределах отдельных типов или классов. Например, у всех наземных позвоночных, так же и у рыб, обнаруживается закладка жаберных дуг, хотя эти образования не имеют функционального значения у взрослых организмов.4. Существование промежуточных форм указывает на то, что в прежние геологические эпохи жили организмы, являющиеся родоначальниками нескольких систематических групп. Наглядным примером этого может служить одноклеточный организм эвглена зеленая. Она одновременно имеет признаки, типичные для растений и для простейших животных.5. Строение передних конечностей некоторых позвоночных несмотря на выполнение этими органами совершенно разных функций, в принципиальных чертах строение сходны. Некоторые кости в скелете конечностей могут отсутствовать, другие - срастаться, относительные размеры костей могут меняться, но их гомология совершенно очевидна. Гомологичными называются такие органы, которые развиваются из одинаковых эмбриональных зачатков сходным образом.6. Некоторые органы или их части не функционируют у взрослых животных и являются для них лишними - это так называемые рудиментарные органы или рудименты. Наличие рудиментов, так же как и гомологичных органов, тоже свидетельство общности происхождения и существование эволюции в животном мире.7. Палеонтология указывает на причины эволюционных преобразований. В этом отношении интересна эволюция лошадей. Изменение климата на Земле повлекло за собой изменение конечностей лошади. Параллельно изменению конечностей происходило преобразование всего организма: увеличение размеров тела, изменения формы черепа и усложнение строения зубов, возникновения свойственного травоядным млекопитающим пищеварительного тракта и многое другое.8. В результате изменения внешних условий под влиянием естественного отбора произошло постепенное превращение мелких пятипалых всеядных животных в крупных травоядных. Богатейший палеонтологический материал - одно из наиболее убедительных доказательств эволюционного процесса, длящегося на нашей планете уже более 3 миллиардов лет.9. Палеонтологические данные указывают на смену животных и растений во времени. Палеонтология так же указывает на причины эволюционных преобразований. Богатейшийпалеонтологический материал - одно из наиболее убедительных доказательств эволюционного процесса.10. Для понимания эволюционного процесса интерес представляют фауна и флора островов. Состав их флоры и Фауны полностью зависит от происхождения этих островов. Острова могут быть материкового происхождения или океанического. Материковые острова характеризуютсяфлорой и фауной, близкой по составу к материковой. Чем древнее остров и чем более значительная водная преграда, тем больше обнаруживается отличий. При рассмотрении океанических островов обнаруживается, что их видовой состав очень беден. Отсутствуют наземные млекопитающие и амфибии. Вся фауна океанических островов результат случайного заселения. Огромное количество разнообразных факторов указывает на то, что особенности распределения живых существ на планете тесно связанны с преобразованием земной коры, то есть от изменением окружающей среды. Цитата - окончание. Хотелось бы уточнить у него, какое из перечисленных ниже утверждений больше подходит к понятию эволюция по его мнению: 1. Эволюция есть случайный процесс. Развитие органического мира происходит в процессе абсолютно случайных мутаций, но тем не менее, приводящих к очень даже не плохим результатам; 2. Эволюция - неслучайный процесс. Развитие органического мира происходит в процессе некоего единого "техпроцесса", управляемого кем-то/кеми-то. Использование такого "техпроцесса" приводит к использованию единой биологической (можно даже сказать механической) основы: близкий элементарный химический состав, использование АТФ в качестве молекул-аккумуляторов энергии, совпадение механизмов расщепления сахаров и основного энергетического цикла клетки etc. Таким образом, я обращаю ваше внимание, уважаемый АСС, что в принципе все перечисленные вами 10 тезисов не противоречат неслучайности эволюции. Все так и было как трактует теория эволюции Дарвина. Вопрос заключается в этом: а абсолютно ли случайно все это происходило? Мелкие изменения могут происходить как-бы случайно - "на автомате": все живые существа это гиперсложные нано-системы с точки зрения механики и это в них было предусмотрено. Даже в случае с протеями. Но такие большие скачки, как возникновение и обособление новых видов (а тем более родов, семейств, типов), не происходят случайно. Здесь пример с галапагосскими вьюрками вряд ли будет уместен без его экпериментального повторения. Я ожидаю вашего мнения на изложенные мной утверждения. PS Прошу модераторов известить пользователя АСС о начатой теме. Надеюсь такое возможно.
Hanss Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 PS Прошу модераторов известить пользователя АСС о начатой теме. Надеюсь такое возможно. а что, самому, зайти в профиль и отправить личное сообщение... сложно? не отвечает?
Гость Vezir Опубликовано 17 июня, 2013 Опубликовано 17 июня, 2013 а что, самому, зайти в профиль и отправить личное сообщение... сложно? не отвечает? Да вот как то не срабатывает. И через пользователей не пускает. И имя в постах не активная ссылка. Признаюсь - не знаю, что и делать.
Hanss Опубликовано 18 июня, 2013 Опубликовано 18 июня, 2013 ...- не знаю, что и делать. ну это каждый должен решать сам (Галатам 6:5) Да вот как то не срабатывает. И через пользователей не пускает. И имя в постах не активная ссылка. написал АССу сабжевую ссулку
Гость Vezir Опубликовано 18 июня, 2013 Опубликовано 18 июня, 2013 написал АССу сабжевую ссулку Спасибо за помощь!
Гость Vezir Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Матфея 7:12 Видя как часто вы сыпете цитатами из Библии, полагаю, что вы придерживаетесь креационистской гипотезы происхождения и развития биологических организмов на планете. Я не ошибаюсь?
Hanss Опубликовано 19 июня, 2013 Опубликовано 19 июня, 2013 Видя как часто вы сыпете цитатами из Библии, полагаю, что вы придерживаетесь креационистской гипотезы происхождения и развития биологических организмов на планете. Я не ошибаюсь? Спасибо, Vezir, за вопрос, ивидел, что мне нужно отредактировать свой профиль, что бы больше ни у кого не было в этом сомнений.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.