Перейти к содержанию

Прошу подсказать

Гость PrMariarty

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Не психолог по образованию, но человек интересующийся. Прошу подсказать авторов, которые развивают теории Карла Юнга.
Возможно вопрос поставлен не совсем правильно, но, надеюсь, вы меня поняли.

Опубликовано

, но, надеюсь, вы меня поняли.

К сожалению, поняли (тяжёлый вздох).

Ну что ж, вот вам список: фон Франц, Якоби, Хендерсон, Яффе, Нойманн, Калшед, Кэмпбел, Холлис, Джонсон, Хиллман, Холл, Стайн.

Полагаю, вам  Юнг интересен тем, что занимался алхимией, таро, астрологией, снами, мифологиями, религиозными символами.

Ну да, ну да...  Все "не психологи" подсаживаются именно на это, и всё неправильно понимают.

Вынуждена вас разочаровать. Юнг был в первую очередь врачом, психиатром и психологом, а не шаманом.

Лично я не советовала бы никому браться за Юнга без качественного гуманитарного образования в хорошем университете. В противном случае, риск неверного, даже извращённого, понимания его книг очень велик. Увы, но к подобным книгам нужно приходить очень хорошо подготовленными. И не дома на диване с книжкой, а именно с хорошим базовым образованием.

Извините, если мой тон резок. Но я, к сожалению, насмотрелась на идиотов, которым в руки попали книги Юнга. Подчёркиваю слово "идиоты". Печальное зрелище. Сегодня аналитическая психология уже фактически превратилось в некий подвид сектантства. Поэтому я занимаю принципиальную и очень резкую позицию по этому вопросу.

Напоследок приведу слова самого Юнга. Когда-то, когда он был уже старенький, ему рассказывали, какой интерес возник в мире к его работам, как открываются школы аналитической психологии, сколько у него последователей... ну и т.д. Юнг выслушал и грустно сказал: "Слава богу, я Юнг, а не юнгианец".

Надеюсь, намёк вам понятен. Помните об этом, когда будете читать "авторов, развивающих теорию".

Опубликовано

Лично я не советовала бы никому браться за Юнга без качественного гуманитарного образования в хорошем университете.

А что бы Вы посоветовали до Юнга, в качестве "подготовки"?

Опубликовано

К сожалению, поняли (тяжёлый вздох).

Ну что ж, вот вам список: фон Франц, Якоби, Хендерсон, Яффе, Нойманн, Калшед, Кэмпбел, Холлис, Джонсон, Хиллман, Холл, Стайн.

Полагаю, вам  Юнг интересен тем, что занимался алхимией, таро, астрологией, снами, мифологиями, религиозными символами.

Ну да, ну да...  Все "не психологи" подсаживаются именно на это, и всё неправильно понимают.

Вынуждена вас разочаровать. Юнг был в первую очередь врачом, психиатром и психологом, а не шаманом.

Лично я не советовала бы никому браться за Юнга без качественного гуманитарного образования в хорошем университете. В противном случае, риск неверного, даже извращённого, понимания его книг очень велик. Увы, но к подобным книгам нужно приходить очень хорошо подготовленными. И не дома на диване с книжкой, а именно с хорошим базовым образованием.

Извините, если мой тон резок. Но я, к сожалению, насмотрелась на идиотов, которым в руки попали книги Юнга. Подчёркиваю слово "идиоты". Печальное зрелище. Сегодня аналитическая психология уже фактически превратилось в некий подвид сектантства. Поэтому я занимаю принципиальную и очень резкую позицию по этому вопросу.

Напоследок приведу слова самого Юнга. Когда-то, когда он был уже старенький, ему рассказывали, какой интерес возник в мире к его работам, как открываются школы аналитической психологии, сколько у него последователей... ну и т.д. Юнг выслушал и грустно сказал: "Слава богу, я Юнг, а не юнгианец".

Надеюсь, намёк вам понятен. Помните об этом, когда будете читать "авторов, развивающих теорию".

Благодарю, я вас прекрасно понимаю. Могу объяснить почему меня интересует именно Юнг и его последователи. Я учился на психолога, но университет не закончил, по некоторым причинам, которые к сути дела не относятся. Из всей психологии, как интересующей меня науки, я стал выделять для себя именно психоанализ. Серьезно увлекся взглядами Фрейда, в это время, как раз оставил институт. По стечению определенного времени, я стал сам осознавать, что теории Фрейда, не совсем верны, а точнее развиты довольно однобоко и на мои вопросы больше не отвечают, тогда я пришел к Юнгу, который стал для меня настоящим открытием, его более развернутая теория личности поразила меня, сейчас же я хотел бы просто посмотреть, как другие люди развивают его теории, быть может я найду в них нечто меня интересующее. Конечно же, я не собираюсь "помогать" людям или что-то в этом роде, хотя в будущем скорее всего получу образование психолога, но это уже к делу не относится. Большое спасибо за помощь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...