Перейти к содержанию

Жить своей жизнью

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, Анастасия!

Наконец-то я создала новую тему)

Долго думала, как сформулировать свою проблему. Пожалуй, самое точное выражение - я живу не своей жизнью. Наверное, все это пошло с детства - мать меня постоянно подавляла, не давала быть самостоятельной и воплощать свои желания в жизнь. Вот и сейчас у меня с желаниями беда - я даже толком не знаю, чего хочу от жизни, а если что-то и хочу - то боюсь исполнить. И не могу отстроить личностные границы - в мою жизнь вечно кто-то вторгается. А если я сопротивляюсь, то появляется чувство вины. И люди этим пользуются. Большинство моих друзей вспоминает обо мне, только если им что-то от меня нужно. Есть у меня подруга, которая использует меня как жилетку - она действительно считает, что после очередной ее ссоры с парнем я должна все бросить и ехать ее утешать. А то, что у меня могут быть свои планы, в расчет не берется. И я не отказываю ей только из-за чувства вины, хотя бесконечные разговоры о том, какой он козел, меня просто выматывают. Или, например, недавно я поссорилась с другой подругой. Она меня задела, было обидно до слез, я не хотела с ней разговаривать. Она прислала смс с извинениями, а я выключила телефон - мне эти извинения показались неискренними. И опять появилось чувство вины, только из-за того, что я не хочу с ней общаться. Меня обидели, и при этом я чувствовала себя виноватой - разве это нормально? Да и в той истории с парнем чувство вины тоже возникло на пустом месте. В общем, хотелось бы как-нибудь избавиться от него.

И еще хочу научиться нормально выражать агрессию. Я не знаю, как реагировать на нападки других, а они это чувствуют и безнаказанно говорят гадости. Даже эта самая подруга, с которой мы тогда поругались, может сказать мне в лицо, что у меня отвратительное платье, а мой любимый актер - урод. И я теряюсь, не знаю, как на это ответить, только больно и обидно становится. Иногда думаю, а зачем вообще нужны такие друзья, если они позволяют говорить такое? Пыталась порвать отношения, но всегда возобновляла - и опять из-за чувства вины.

И вот из-за этого всего у меня такое ощущение, что моей жизнью управляют другие, а я сама - на заднем плане. И чем дальше, тем больше это меня злит. Помогите мне изменить хоть что-нибудь в положительную сторону)

Опубликовано

Меня обидели, и при этом я чувствовала себя виноватой - разве это нормально?

Здравствуйте, Вика!

Нет)

Так бывает только в том случае, если Вы сами на себя возложили обязанности быть белой и пушистой, всегда хорошей и вести себя так чтобы всем нравиться. Пэтому когда Вы отказываете, Ваша идея о необходимости быть постоянно хорошей выдает Вам сообщение: "Смотри-ка, ты себя повела не как "вечно-белая-и-пушистая". Это плохо!"

Нехорошая сторона этой "белой-пушистости" в том, что услуживая другим Вы постоянно загоняете себя.

Даже эта самая подруга, с которой мы тогда поругались, может сказать мне в лицо, что у меня отвратительное платье, а мой любимый актер - урод. И я теряюсь, не знаю, как на это ответить, только больно и обидно становится. Иногда думаю, а зачем вообще нужны такие друзья, если они позволяют говорить такое?

Действительно, зачем такие друзья?

Насчет способов выражения агрессии, у меня в блоге есть статья, почитайте.

То что Вас злит что Вашей жизнью управляют другие - это очень здравая реакция))) Значит Вы сможете измениться.

Опубликовано

И как же избавиться от этой идеи быть вечно белой и пушистой?)

Действительно, зачем такие друзья?

Опять-таки, единственное, почему я еще не разорвала с ними отношения - это страх быть плохой. Я даже не знаю, как это сделать. Игнорировать, не отвечать на звонки - они не понимают, навязываются еще сильнее. Понимаю, что самый лучший вариант - честно сказать, что нам больше не по пути, но я боюсь их агрессии в мою сторону.

Насчет способов выражения агрессии, у меня в блоге есть статья, почитайте.

Прочитала) Статья хорошая, и я со всем согласна, но на практике мне просто страшно выражать агрессию. Помню, в тех редких случаях, когда мне приходилось на кого-то повышать голос, меня саму трясло от страха) 

Еще в статье зацепили слова про "неадекватных людей, которые каждый день выводят из себя". У меня такой человек - моя мать. Она парой слов может довести меня до такого состояния, когда внутри все кипит от злости. А ответить я ей не могу, потому что боюсь. Безумно боюсь скандалов, которые она может устроить. 

Я прекрасно понимаю, что в моем возрасте уже давно пора жить отдельно, но я не представляю, как это устроить. Я работаю, денег на отдельную жизнь мне хватит. Но никак не могу решиться на переезд из-за чувства вины. Мать всю ответственность за свою жизнь взвалила на меня. И кажется, если я уеду, вся ее жизнь разрушится.

То что Вас злит что Вашей жизнью управляют другие - это очень здравая реакция))) Значит Вы сможете измениться.

Надеюсь...

Опубликовано

Очень интересно. Страх выражать агрессию, дабы не получить в ответ еще большую.

Но другие люди не такие как Ваша мать. Все люди разные, а Вам для счастья надо быть самой собой...

Если не хотите общаться, значит так и сказать и точка. И пусть другие реагируют как хотят! они на это имеют такое же право,как и Вы отказывать. Каждый за себя... И Вы имеете полное право делать так, как считаете нужным ВЫ САМА!

Можете подробнее рассказать как это мать взвалила ответственность за свою жизнь на Вас?

Конечно, надо жить отдельно, особенно когда такие отношения так подрывают Вас саму. Да и возможность такая у Вас есть, как Вы говорите.

И как же избавиться от этой идеи быть вечно белой и пушистой?)

Тренировкой. Начинать потихоньку учиться говорить "Нет", быть настойчивой в своих ценностях и интересах, не взирая ни на чьи истерики. Это Ваша жизнь, она принадлежит только Вам, не отдавайте другим власть над нею. Какое чувство вины? о чем Вы говорите? Это они должны испытывать чувство вины, что лезут манипулировать Вами.

Она парой слов может довести меня до такого состояния, когда внутри все кипит от злости. А ответить я ей не могу, потому что боюсь. Безумно боюсь скандалов, которые она может устроить.

Это способы Вашей мамы манипулировать Вами. Когда она в следующий раз скажет эту пару слов, вспомните пожалуйста, что это способ манипулирования. И осознав это, наблюдайте за своими эмоциями. Кипеть не должно после этого вообще.

Скандалы - тоже способ манипулирования.

Опубликовано

Здравствуйте, Анастасия!

Можете подробнее рассказать как это мать взвалила ответственность за свою жизнь на Вас?

Она всегда говорила, что я - ее смысл жизни, что живет она только ради меня, и если я умру, она покончит с собой. Ответственность она взваливает на меня за все, даже ее настроение зависит от моего. Если у меня хорошее настроение - она как будто подпитывается моими эмоциями, если плохое - устраивает скандал. Поэтому плохое настроение я привыкла скрывать. Еще она не может принимать самостоятельно решения, просит решить за нее, как ей поступить, с кем общаться и т.д. У меня такое ощущение, как будто это она мой ребенок, а не наоборот. Еще она хочет ПОСТОЯННО быть в моей жизни, выпытывает, куда я хочу переехать после окончания универа, чтобы потом поехать вслед за мной. Я уже не могу, я чувствую себя как в тюрьме, даже в буквальном смысле задыхаюсь. И при этом боюсь отделиться от нее, потому что тогда она потеряет смысл жизни. Я один ребенок в семье, у матери нет никаких интересов в жизни, кроме тотального контроля за мной. Типичный, в общем-то, случай гиперопеки... Я сейчас читаю похожие истории в интернете, читаю, что многие смогли вырваться и стали счастливыми, когда прекратили общение с матерью... А я боюсь. Еще проблема в том, что ей удалось мне внушить, что я ни на что не способна. Вот вроде понимаю умом, что это не так, и иногда этому находятся реальные подтверждения, но все равно, глубокого осознания, что я сильная и со всем справлюсь, нет. 

P.S. Но есть и хорошие новости, насчет моей истории с парнем - меня "отпустило". Конечно, я еще иногда думаю о нем, но как-то без эмоций, нет уже такой боли. И я раньше думать не могла о том, чтобы встречаться с кем-то еще, а сейчас этот вариант кажется мне вполне привлекательным)

Опубликовано

И при этом боюсь отделиться от нее, потому что тогда она потеряет смысл жизни. Я один ребенок в семье, у матери нет никаких интересов в жизни, кроме тотального контроля за мной.

Вика, Вы хотите положить свою жизнь на алтарь психологических проблем Вашей мамы?

Объясните ей что Вы ее не бросаете, Вы выросли и она отлично выполнила свои обязанности матери, что Вы ее любите и будете любить всегда. И скажите что она ведь родила Вас чтобы Вы жили СВОЮ жизнь! Для этого она Вам подарила жизнь. Что это большая честь для нее, что у нее такая самостоятельная и успешная дочь.

Говорите "Люблю", и делайте при этом то что Вам нужно. Это Ваша жизнь.

P.S. Но есть и хорошие новости, насчет моей истории с парнем - меня "отпустило".

Замечательно, поздравляю)

Внимание!

кабинет не работает

но это касается только новых тем.

уже начатые консультации будут продолжены до завершения.

так что продолжайте писать в тему.

Опубликовано

Вика, Вы хотите положить свою жизнь на алтарь психологических проблем Вашей мамы?

Нет, конечно...

Объясните ей что Вы ее не бросаете, Вы выросли и она отлично выполнила свои обязанности матери, что Вы ее любите и будете любить всегда. И скажите что она ведь родила Вас чтобы Вы жили СВОЮ жизнь! Для этого она Вам подарила жизнь. Что это большая честь для нее, что у нее такая самостоятельная и успешная дочь.

Говорите "Люблю", и делайте при этом то что Вам нужно. Это Ваша жизнь.

Я не могу. У меня сейчас столько злости и обид на нее, что мне кажется, будто я ее уже не люблю. Я слишком много вещей не могу ей простить. Еще пару лет назад я была уверена, что люблю ее, а сейчас я просто не могу находиться с ней рядом, даже после телефонных разговоров с ней меня трясет. И я не хочу объяснять ей это:

И скажите что она ведь родила Вас чтобы Вы жили СВОЮ жизнь! Для этого она Вам подарила жизнь. Что это большая честь для нее, что у нее такая самостоятельная и успешная дочь.

Я знаю, это хорошие, правильные слова, но дело в том, что я ей это уже говорила, и не раз. И до нее это никак не доходит. Любое мое проявление самостоятельности она воспринимает как враждебный выпад. Я старалась ей объяснить по-хорошему, рассказать о своих чувствах, говорила, что люблю - и каждый раз слышала одно и то же: "Ты идешь наперекор мне - значит ты меня ненавидишь!" Она не любит меня такой, какая я есть. Я нужна ей только в роли "послушной дочери", которая во всем ей подчиняется. Я бы очень хотела, чтобы все действительно было так просто, чтобы я смогла искренне сказать ей эти слова, отделилась бы от нее, а она потом приняла бы меня - но я слишком хорошо знаю свою маму. Для нее каждый мой шаг в сторону - это объявление войны. Помню, я как-то сказала, что хочу переехать - она потом не разговаривала со мной неделю. А если я действительно уеду, отношения прервутся, как минимум, на какое-то время. И я хочу набраться смелости сделать это без родительского благословения. Я даже сама хочу какое-то время с ней не общаться, отключить телефон и отдохнуть. Я не хочу давать ей свой адрес после переезда, не хочу, чтобы она продолжала лезть в мою жизнь и устанавливать там свои правила. Это, наверно, жестоко, но я очень, ОЧЕНЬ устала от этих отношений, они меня выматывают, забирают всю энергию. Неужели я должна всю жизнь общаться с человеком, от которого исходит один негатив, только потому, что она моя мать? Я умом понимаю, что у меня есть право жить своей жизнью. А чувство вины говорит мне, что это мой крест на всю жизнь и я не имею права бросать ее. А я действительно хочу ее бросить. Я готова помогать материально, но не хочу эмоционально подпитывать ее. Мне страшно становится от мысли, что придется общаться с матерью всю жизнь. 

Опубликовано

И я хочу набраться смелости сделать это без родительского благословения. Я даже сама хочу какое-то время с ней не общаться, отключить телефон и отдохнуть. Я не хочу давать ей свой адрес после переезда, не хочу, чтобы она продолжала лезть в мою жизнь и устанавливать там свои правила.

Отличные желания. Так и сделайте. Зачем Вы надумали себе про "крест" который должны нести всю жизнь?

Ничего Вы не должны!

Надо сделать рывок, Вика. Несмотря на все эти мысли, которые у Вас в голове. Прямо волевым усилием - взять и уехать.

Это, наверно, жестоко, но я очень, ОЧЕНЬ устала от этих отношений, они меня выматывают, забирают всю энергию. Неужели я должна всю жизнь общаться с человеком, от которого исходит один негатив, только потому, что она моя мать?

ничего жестокого. все дети вырастают и уходят жить свою жизнь.

не должна.

и никаких оснований для чувства вины нет.

все уходят. и очень часто матери не хотят отпускать. это проблема матери а не Ваша.

если не уйдете, то вот это уже будет Ваша проблема. кто остаются - ломаются как личность...

так что, чем раньше - тем лучше. волевым усилием.

Опубликовано

Спасибо, Анастасия! Вы умеете подбирать нужные слова)) Прочитала - и прямо силы появились)

Вы правы, проблема не в объективной реальности, а в моей голове. Так что буду преодолевать себя)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...