Перейти к содержанию

Сложное испытание для подростка

Гость Лана_К

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Моей дочери 15 лет, десять из которых она занимается спортом. Сейчас она проходит сложное испытание - отбор в национальную сборную команду. Он проходит в другом городе. Там всё очень непросто как физически, так и психологически. Вчера даже привлекали некую странную даму, якобы экстрасенса, которая у дочери "перспектив не увидела". Не знаем, то ли это "бзик" тренерского состава, то ли такая изощрённая психологическая проверка - кто выстоит, а кто руки опустит. Тем более, что все кандидаты постоянно на грани отчисления с отбора. Дочка сейчас в расстроенных чувствах - вроде и хочется в команду, но непонятно, что делать - ведь с "экстрасенсами" получается, что от тебя мало что зависит; в то же время если возьмут, то очень боязно, потому что тогда кардинально нужно менять свою жизнь. Тренеры звонят ей каждый день, "делают внушения" - давай, ты можешь, ты должна, ты - надежда всего региона. Её все эти внушения только расстраивают ещё больше. Как ей помочь?

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте! Моей дочери 15 лет, десять из которых она занимается спортом. Сейчас она проходит сложное испытание - отбор в национальную сборную команду. Он проходит в другом городе. Там всё очень непросто как физически, так и психологически. Вчера даже привлекали некую странную даму, якобы экстрасенса, которая у дочери "перспектив не увидела".

Здравствуйте Лана

Если это и изощренная психологическая проверка или провокация - то какая-то,... нелепая и неумелая.

Еслиб тренер, врач или даже "странная дама" выдали такой диагноз - "перспектив не увидела", чтобы стимулировать рвение к победе или дополнительным тренировкам,

то после такого "диагноза" шел бы намек: "перспектив нет, потому что,... мышцы не накачаны, тренируешься мало, азарта не вижу" или что-то подобное.

И главный момент: если психолог, или экстрасенс работает по заказу тренера, то и выводы свои, он должен сообщать тому, кто попросил провести это исследование, то есть тренеру.

а уж он сам решит, что сказать или не сказать своему ученику.

А в данной ситуации - это больше  похоже на "разводку" - сказать человеку фразу: "ты умираешь" или "перспектив у тебя нет",

а потом, если тот испугается сказать: "заплати мне и я сделаю так, что перспективы появятся", ну а дальше тянуть деньги, за то чтобы человек продолжал оставаться успешным...

Помочь можно по принципу "как вошел, так и выйди" найдите другого экстрасенса или того кто сыграет эту роль. Объясните ситуацию.

Нужно чтобы он "не опровергал того что сказала "странная дама", а дописал "образ достижения" в программу "перспектив нет"

Например:

"Вижу препятствия и трудности на пути к цели", "но если ты сделаешь то-то и то-то  - добьёшься всего чего пожелаешь",

то есть нужно привязать негативную программу к выполнению какого-то действия, после которого программа перестанет действовать.

Опубликовано

Здравствуйте Лана

Если это и изощренная психологическая проверка или провокация - то какая-то,... нелепая и неумелая.

Еслиб тренер, врач или даже "странная дама" выдали такой диагноз - "перспектив не увидела", чтобы стимулировать рвение к победе или дополнительным тренировкам,

то после такого "диагноза" шел бы намек: "перспектив нет, потому что,... мышцы не накачаны, тренируешься мало, азарта не вижу" или что-то подобное.

И главный момент: если психолог, или экстрасенс работает по заказу тренера, то и выводы свои, он должен сообщать тому, кто попросил провести это исследование, то есть тренеру.

а уж он сам решит, что сказать или не сказать своему ученику.

А в данной ситуации - это больше  похоже на "разводку" - сказать человеку фразу: "ты умираешь" или "перспектив у тебя нет",

а потом, если тот испугается сказать: "заплати мне и я сделаю так, что перспективы появятся", ну а дальше тянуть деньги, за то чтобы человек продолжал оставаться успешным...

Помочь можно по принципу "как вошел, так и выйди" найдите другого экстрасенса или того кто сыграет эту роль. Объясните ситуацию.

Нужно чтобы он "не опровергал того что сказала "странная дама", а дописал "образ достижения" в программу "перспектив нет"

Например:

"Вижу препятствия и трудности на пути к цели", "но если ты сделаешь то-то и то-то  - добьёшься всего чего пожелаешь",

то есть нужно привязать негативную программу к выполнению какого-то действия, после которого программа перестанет действовать.

То-то и оно, что я не понимаю, к чему это всё было. По идее, если уж так верят люди этому "экстрасенсу", то логичнее было бы ребёнка домой отправить. Тем более, что в первый день отбора половину кандидатов отправили домой и без всяких экстрасенсов. Но домой-то не отправляют, тренировки продолжаются. Тренер сама поедет туда через несколько дней, попробует разобраться, но она нас сразу предупредила, что старший тренер там очень увлекается всякими эзотериками и гороскопами.

Но очень сложно как-то адекватно реагировать на подобную ерунду. И ребёнок сразу как бы "закрылся", не уверена уже ни в чём. По телефону я её вчера убеждала долго, что всё это яйца выеденного не стоит, но то по телефону... И по-моему, не особо убедила я её. Во всяком случае, настроение у неё испортилось, и пока не улучшается. А насчёт "развода на деньги" - если предложат за собственные деньги оставаться по принципу "а вдруг чего и получится, будем смотреть", то откажемся сразу.

• Психологи
Опубликовано

Но очень сложно как-то адекватно реагировать на подобную ерунду. И ребёнок сразу как бы "закрылся", не уверена уже ни в чём.

Потому что это не ерунда - по одной простой причине:

Если человеку сказали - "не думай о слоне. что-бы не случилось не смей даже задумываться о слоне".

Большинство невольно будут думать о слоне, хотя бы потому что : "чевойта он мне сказал не думать о слоне?"

Но понятно, что через некоторое время отвлечется и забудет думать о слоне.

А вот если человеку сказать уверенным тоном что-нибудь страшное. и при этом не объяснять откуда такая информация

Чловек конечно отмахнется,

Но информация попадет в подсознание и человек сам невольно  все остальное доделает.

(хотя человек- человеку рознь)

По телефону я её вчера убеждала долго, что всё это яйца выеденного не стоит, но то по телефону... И по-моему, не особо убедила я её.

Конечно.

Вы же действовали с помощью логики, а "странная женщина" с помощью эмоций.

Эмоции, по силе воздействия, намного превосходят логику.

Да плюс старший тренер эзотерикой увлекается, значит эти "обследования экстрасенсами" будут повторяться.

Найдите того, кто "перепрошьёт" эту негативную установку.

Да еще и с выгодой.

Опубликовано

Потому что это не ерунда - по одной простой причине:

Если человеку сказали - "не думай о слоне. что-бы не случилось не смей даже задумываться о слоне".

Большинство невольно будут думать о слоне, хотя бы потому что : "чевойта он мне сказал не думать о слоне?"

Но понятно, что через некоторое время отвлечется и забудет думать о слоне.

А вот если человеку сказать уверенным тоном что-нибудь страшное. и при этом не объяснять откуда такая информация

Чловек конечно отмахнется,

Но информация попадет в подсознание и человек сам невольно  все остальное доделает.

(хотя человек- человеку рознь)

Конечно.

Вы же действовали с помощью логики, а "странная женщина" с помощью эмоций.

Эмоции, по силе воздействия, намного превосходят логику.

Да плюс старший тренер эзотерикой увлекается, значит эти "обследования экстрасенсами" будут повторяться.

Найдите того, кто "перепрошьёт" эту негативную установку.

Да еще и с выгодой.

Спасибо! Буду думать.

• Психологи
Опубликовано

самый простой вариант - это тренер

Тренер сама поедет туда через несколько дней, попробует разобраться,

попробуйте предложить тренеру, чтобы она (если девочка сама заговорит с ней об этом)
рассказала ей историю. как во времена её юности с ней случился подобный случай

Как некто пророчил ей "неуспех" и как она нашла выход. или случайно повстречала "другую тётеньку". которая открыла ей секрет, которым она по сей день пользуется.

Это же всё архетипы сказок. которые детки подучают в младенчестве
- если пришла "злая колдунья", то вскоре появится "добрая" и снимет чары...

Опубликовано

Знаете, мы уже прошли в спорте столько, что в сказки не верим. Нас любыми путями пытались убрать в пользу "блатных и денежных". Засуживали, не отбирали на соревнования, устраивали разные провокации. Мы много раз готовы были сдаться и опустить руки. Но всякий раз желание идти дальше у дочки пересиливало всё остальное. 

Сейчас звонила дочке - она успокоилась и готова бороться дальше. Надеюсь, мы справимся. Спасибо за поддержку, а то я сегодня весь день места себе не находила.

• Психологи
Опубликовано

Знаете, мы уже прошли в спорте столько, что в сказки не верим.

От чего же?

если посмотреть истории чемпионов, там фонтом всегда идет какая-то сказка.

Кстати,  дайте дочке посмотреть  фильм "Мирный воин", там как раз про спорт и про сказку. и про тему побед и поражений в спорте.

очень качественная кино-притча - хорошо на её переживания ляжет.

Нас любыми путями пытались убрать в пользу "блатных и денежных". Засуживали, не отбирали на соревнования, устраивали разные провокации. Мы много раз готовы были сдаться и опустить руки. Но всякий раз желание идти дальше у дочки пересиливало всё остальное. 

Услуга-за услугу, расскажите - Ради чего она "идет дальше"?

Мотивация  - это ведь самое важное.

Опубликовано

Нравится соревноваться. Хочется ставить цели и достигать их. Хочется быть лучшей. Ну, "золото" олимпиады - это уж из разряда "максимальной" цели, до которой ещё очень далеко. Это как-то подстёгивает её, что ли. Но если не получается - она достаточно быстро успокаивается и ставит следующую цель.

"Сказки" у нас тоже хватает. Некоторые вещи иначе как мистикой какой-то не объяснить. Вроде и понятно, что ерунда, но как-то очень уж в тему. Может, поэтому и не бросаем это дело до сих пор. Хотя уже давно понятно, что "впарились" в очень сложный, дорогой и крайне субъективный вид спорта, к тому же и очень популярный в России - отсюда бешеная конкуренция и всяческие интриги, плюс масса "блатных и денежных" товарищей - ну как же, такой красивый вид спорта для девочки.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...