Перейти к содержанию

С паникой по жизни.

Гость Рина Я.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Здравствуйте Галина! Меня зовут Рина, 21 год. 

Если можно, то немного предыстории:
Сколько себя помню, в моей жизни всегда были проблемы, связанные с семьей: Когда мне было три, мама оставила на пол года с бабушкой-тираном; до двенадцати вечный дележ наследства, среди родственников,  а потом нас и вовсе выгнали из дома, и началась двухлетняя эпопея  с отчимом-алкоголиком; небольшая передышка; шестнадцать- новый отчим, только уже просто ненавидящий нас с сестрой до скрежета зубов, все это приправлено бесконечными скандалами; мне восемнадцать, у меня родился брат, последний год в колледже; ну а потом психическая мамина свекровь, со стойким стремлением отобрать внука, поиски работы, ссоры, склоки, нервотрепки.... Нет, честно говоря, семья у меня неплохая, на первый взгляд...

Все началось когда мне было 12-ть,  в школьном коридоре мне стало плохо, потемнело в глазах, звуки исчезли и мир перевернулся.. Тогда лечилась у невропатолога и естественно о психологической подоплеке не думал ни кто. 
Жизнь менялась и казалось, что проблемы ушли навсегда. 
С новой силой  страх накрыл меня в 18-ть, когда я училась на последнем курсе колледжа, в семье все больше и больше обострялся конфликт с маминым мужем и свекровью, последней каплей стало рождение брата. Естественно, как следствие - сильнейшие  панические атаки, повторяющиеся практически ежедневно. Были и врачи и поиски несуществующих болезней, точку я поставила через год, посетив таки психотерапевта. Все же справилась со своим состоянием я своими силами, т.к. с врачом причина атак не обсуждалась, а назначенные таблетки (транквилизаторы) своим действием повергли меня в ужас.
В конце концов в 19-ть я устроилась на работу, которая в последствии оказалась бесперспективной и неинтересной.

Ближе к сути:
Из-за всех своих страхов реализовать себя в жизни ни как  не получается: в институт на заочку не поступила, из родительского дома не съехала, работу по душе не нашла. 
И вот, после череды стечения неприятных обстоятельств, возобновились ПА, по началу думала, что как всегда перетерплю,  успокоюсь. не вышло.В течении месяца, почти ежедневно, на работе у меня случались атаки, легкая паника стала вечным спутником.
Разозлившись, отправилась к психотерапевту, у которой была три года назад. Курс лечения пройден. 

Результат: 
Уволилась, месяц не работаю. Пытаюсь искать новую работу, приходить в себя, но ровным счетом ничего не выходит.  Опять обострился страх поездок в транспорте,  страх нахождения вне дома, тревога. С родными взаимопонимания достигнуть не удается, они не верят в реальность моих проблем и утверждают, что я притворяюсь и придумываю. Я ни как не могу в себе найти ни моральных не физических сил начать самостоятельную жизнь, то чего от меня требует мама, т.е. переехать в другой город, найти работу снимать квартиру и не "висеть на шее".

Вопрос, собственно, в том, как разорвать порочный круг, научиться держать себя в руках? Я ровным счетом не понимаю, за что хвататься и что предпринимать, чтобы научиться вести нормальную жизнь. 

Извините за некоторый сумбур в изложении, но именно эта хаотичность и отражает мое нынешнее состояние.

Опубликовано

С психотерапевтом общалась ровно две недели. Курс выглядел так: 10-ть сеансов психотерапии (не знаю как точно это называется, что-то типа программирования), так же две недели принимала антидепрессант, который мне не подошел и был отменен и полтора месяца транквилизатор.

Физическое состояние стало лучше, как таковые приступы стали незначительными. Проблема именно в том, что я даже представить не могу как  я буду дальше работать, выезжать в город по делам, о том чтобы как-то развлекаться речь даже не идет.

Опубликовано

10 сеансов - это очень мало для Ваших панических атак. А программирование... на мой взгляд, оно временно облегчает, снимает симптом, работает на поверхности,  но с глубиной не работает. 

По тому, что Вы описали, Вам желательна длительная психотерапия (лечение разговорами), до года как минимум. Разбираться со страхом (страхами), тревогой. Именно они лежат в основе ПА.

Вы не притворяетесь и не придумываете. Ваш страх реальный, судя по всему. И пока что он, видимо, заправляет Вашей жизнью.

Готовы ли Вы на такую длительную работу над собой?

Опубликовано

Спасибо Вам за оценку и совет.

Да, если судить объективно, понимаю, что каждый раз с возвращением симптомов, не до конца прорабатываю ситуацию  и корень проблемы остается на месте.

Готова ли я на длительную работу над собой? В любом случае, если я не  попытаюсь как либо изменить имеющееся, то буду топтаться на месте еще неопределенное количество времени.

Скажите, т.е. любые попытки справиться с тревожностью самостоятельно, будут тщетны?

Опубликовано

Скажите, т.е. любые попытки справиться с тревожностью самостоятельно, будут тщетны?

Я не могу Вам ответить однозначно на этот вопрос. Я не знаю, как будет у Вас. Мне кажется это очень труднодостижимой задачей. Пытаться самостоятельно справиться можно. Это лучше, чем ничего, в любом случае. Но эффективность этого сложно оценить.

Зависит от Вашей мотивации, от того, чем вызвана тревога или страх, какими мыслями, ощущениями, опытом, иными словами, о чем этот страх. От того,насколько Вы умеете анализировать себя, свои чувства и ощущения самостоятельно. Насколько Вы вообще себе позволяете чувствовать и можете идентифицировать эти чувства. Насколько находясь в страхе или испытав паническую атаку, Вы можете потом проанализировать свое состояние. И взглянуть на это со стороны, не изнутри ситуации, а как бы извне.

Знаю случаи, когда в основе ПА оказывался страх проявить себя, страх быть, а уже остальные страхи нанизывались как бы на него. Чтобы перестать этого бояться, то нужно сначала узнать себя, принять себя. Формировалось представление о себе под воздействием значимых взрослых. И не всегда это представление правильное. И чтобы отделить их представления о себе от реального себя - нужен как раз другой человек, психолог как зеркало, слышали, наверно? 

Что конкретно у Вас - нужно разбираться, распутывать, проживать.

Опубликовано

Сейчас я уже могу трезво оценивать причины и следствия возникающих страхов, но ясно понимаю, что самоанализ и саморегуляция не дает тех результатов, которых возможны в совместной работе с профессионалом.

Еще раз благодарю за заданный вектор. Постараюсь работать именно в этом направлении.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...