Гость Рина Я. Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 Здравствуйте Галина! Меня зовут Рина, 21 год. Если можно, то немного предыстории: Сколько себя помню, в моей жизни всегда были проблемы, связанные с семьей: Когда мне было три, мама оставила на пол года с бабушкой-тираном; до двенадцати вечный дележ наследства, среди родственников, а потом нас и вовсе выгнали из дома, и началась двухлетняя эпопея с отчимом-алкоголиком; небольшая передышка; шестнадцать- новый отчим, только уже просто ненавидящий нас с сестрой до скрежета зубов, все это приправлено бесконечными скандалами; мне восемнадцать, у меня родился брат, последний год в колледже; ну а потом психическая мамина свекровь, со стойким стремлением отобрать внука, поиски работы, ссоры, склоки, нервотрепки.... Нет, честно говоря, семья у меня неплохая, на первый взгляд... Все началось когда мне было 12-ть, в школьном коридоре мне стало плохо, потемнело в глазах, звуки исчезли и мир перевернулся.. Тогда лечилась у невропатолога и естественно о психологической подоплеке не думал ни кто. Жизнь менялась и казалось, что проблемы ушли навсегда. С новой силой страх накрыл меня в 18-ть, когда я училась на последнем курсе колледжа, в семье все больше и больше обострялся конфликт с маминым мужем и свекровью, последней каплей стало рождение брата. Естественно, как следствие - сильнейшие панические атаки, повторяющиеся практически ежедневно. Были и врачи и поиски несуществующих болезней, точку я поставила через год, посетив таки психотерапевта. Все же справилась со своим состоянием я своими силами, т.к. с врачом причина атак не обсуждалась, а назначенные таблетки (транквилизаторы) своим действием повергли меня в ужас. В конце концов в 19-ть я устроилась на работу, которая в последствии оказалась бесперспективной и неинтересной. Ближе к сути: Из-за всех своих страхов реализовать себя в жизни ни как не получается: в институт на заочку не поступила, из родительского дома не съехала, работу по душе не нашла. И вот, после череды стечения неприятных обстоятельств, возобновились ПА, по началу думала, что как всегда перетерплю, успокоюсь. не вышло.В течении месяца, почти ежедневно, на работе у меня случались атаки, легкая паника стала вечным спутником. Разозлившись, отправилась к психотерапевту, у которой была три года назад. Курс лечения пройден. Результат: Уволилась, месяц не работаю. Пытаюсь искать новую работу, приходить в себя, но ровным счетом ничего не выходит. Опять обострился страх поездок в транспорте, страх нахождения вне дома, тревога. С родными взаимопонимания достигнуть не удается, они не верят в реальность моих проблем и утверждают, что я притворяюсь и придумываю. Я ни как не могу в себе найти ни моральных не физических сил начать самостоятельную жизнь, то чего от меня требует мама, т.е. переехать в другой город, найти работу снимать квартиру и не "висеть на шее". Вопрос, собственно, в том, как разорвать порочный круг, научиться держать себя в руках? Я ровным счетом не понимаю, за что хвататься и что предпринимать, чтобы научиться вести нормальную жизнь. Извините за некоторый сумбур в изложении, но именно эта хаотичность и отражает мое нынешнее состояние.
Songe Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 Здравствуйте, Рина! Как долго Вы общались с психотерапевтом? В чем заключался курс лечения?
Гость Рина Я. Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 С психотерапевтом общалась ровно две недели. Курс выглядел так: 10-ть сеансов психотерапии (не знаю как точно это называется, что-то типа программирования), так же две недели принимала антидепрессант, который мне не подошел и был отменен и полтора месяца транквилизатор. Физическое состояние стало лучше, как таковые приступы стали незначительными. Проблема именно в том, что я даже представить не могу как я буду дальше работать, выезжать в город по делам, о том чтобы как-то развлекаться речь даже не идет.
Songe Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 10 сеансов - это очень мало для Ваших панических атак. А программирование... на мой взгляд, оно временно облегчает, снимает симптом, работает на поверхности, но с глубиной не работает. По тому, что Вы описали, Вам желательна длительная психотерапия (лечение разговорами), до года как минимум. Разбираться со страхом (страхами), тревогой. Именно они лежат в основе ПА. Вы не притворяетесь и не придумываете. Ваш страх реальный, судя по всему. И пока что он, видимо, заправляет Вашей жизнью. Готовы ли Вы на такую длительную работу над собой?
Гость Рина Я. Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 Спасибо Вам за оценку и совет. Да, если судить объективно, понимаю, что каждый раз с возвращением симптомов, не до конца прорабатываю ситуацию и корень проблемы остается на месте. Готова ли я на длительную работу над собой? В любом случае, если я не попытаюсь как либо изменить имеющееся, то буду топтаться на месте еще неопределенное количество времени. Скажите, т.е. любые попытки справиться с тревожностью самостоятельно, будут тщетны?
Songe Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 Скажите, т.е. любые попытки справиться с тревожностью самостоятельно, будут тщетны? Я не могу Вам ответить однозначно на этот вопрос. Я не знаю, как будет у Вас. Мне кажется это очень труднодостижимой задачей. Пытаться самостоятельно справиться можно. Это лучше, чем ничего, в любом случае. Но эффективность этого сложно оценить. Зависит от Вашей мотивации, от того, чем вызвана тревога или страх, какими мыслями, ощущениями, опытом, иными словами, о чем этот страх. От того,насколько Вы умеете анализировать себя, свои чувства и ощущения самостоятельно. Насколько Вы вообще себе позволяете чувствовать и можете идентифицировать эти чувства. Насколько находясь в страхе или испытав паническую атаку, Вы можете потом проанализировать свое состояние. И взглянуть на это со стороны, не изнутри ситуации, а как бы извне. Знаю случаи, когда в основе ПА оказывался страх проявить себя, страх быть, а уже остальные страхи нанизывались как бы на него. Чтобы перестать этого бояться, то нужно сначала узнать себя, принять себя. Формировалось представление о себе под воздействием значимых взрослых. И не всегда это представление правильное. И чтобы отделить их представления о себе от реального себя - нужен как раз другой человек, психолог как зеркало, слышали, наверно? Что конкретно у Вас - нужно разбираться, распутывать, проживать.
Гость Рина Я. Опубликовано 22 сентября, 2013 Опубликовано 22 сентября, 2013 Сейчас я уже могу трезво оценивать причины и следствия возникающих страхов, но ясно понимаю, что самоанализ и саморегуляция не дает тех результатов, которых возможны в совместной работе с профессионалом. Еще раз благодарю за заданный вектор. Постараюсь работать именно в этом направлении.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.