Перейти к содержанию

Что делать, если у отца непреодолимое желание быть самым главным?

Гость predatorsk

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Мне 17. У моего отца, как я это назвал, "синдром начальника". Он постоянно хочет везде показать себя самым умным. Как мне кажется, это из-за того, что он военный и был им всю жизнь, чин не высокий, но 5-6 подчиненных у него есть, и видимо, ему мало. С ним нельзя адекватно поспорить, потому что через минуту он уже повышает голос, а через две лезет с угрозами или с кулаками. Каждую неделю я слышу, что я ни копейки не заработал, ни на что не способен, а когда я всё лето работал на складе, тяжеленные плиты таскал (а он днями на работе штаны протирает), он спросил почему это я деньги в семью не отдал, или почему это я не пошёл на заработанные деньги отдельно от семьи жить. Я всё понимаю, он кормилец и я должен быть ему благодарен, но не надо же об этом постоянно повторять! До 7 класса я был хорошистом, потом переходный возраст и тд, ну не суть. в этом году мой брат пошёл в первый класс, прошло две недели учебы. я прихожу к отцу и говорю: "Вот, у твоего младшего сына куча замечаний в дневнике, что он не делает домашнее задание и двойки (естественно, ведь папа разрешает ему играть в компьютер весь день напролёт, а так же каждый день покупает игрушки, соответственно ни я, ни мать повлиять на ребенка не можем). так почему ж ты, нарекая себя опупенным отцом, а меня полной бездарностью, не следишь за своим сыном. Вот он, был твоим вторым чистым листом, вторым шансом вырастить сына который будет лучше чем я". На что в ответ получаю скандал, "не учи меня жизни", "а сам то ты на что способен" и прочее. И этот человек считает себя пупом земли, а сам водку по вечерам один глушит. Что мне делать? Что если у меня не получится съехать от родителей после поступления в вуз?

Опубликовано

... а сам водку по вечерам один глушит....

Потому что понимает (сам о себе), что никакой он не пуп... И горько ему от этого...

А тут ещё Вы добавляете со своей, характерной для возраста, жаждой тотальной справедливости...)))

Надо его понять и простить. И улыбаться. И даже поддерживать, подбадривать...)

А то, что касается лично Вас, Вы сделаете в любом случае по-своему, это правильно,

вот только кричать об этом не надо. Ведь это Ваша жизнь и ничья больше, верно?

Нутк, чего о ней широко вещать?

Чужое самолюбие никогда не сможет задеть Ваше, если Вы не будете его расстилать на гектары...

Опубликовано

Что мне делать? Что если у меня не получится съехать от родителей после поступления в вуз?

Терпеть и постараться как можно быстрее жить самостоятельно.

Не переделаешь отца, увы.

Он такой. И другим не будет.

Съезжать.

Опубликовано

Автор, а ведь больно понимать, что отец - небезупречен, да? Оказывается, он - обычный человек со своими недостатками.

Всё не как в детстве, когда кажется, что родители защитят от любой неприятности.

И тем более отец через упреки в том, что он - кормилец, похоже, высказывает страхи - вдруг не справится... Вы же уже совсем большой, вас ставить на ноги надо.

Попробуйте его понять. Начните искать сходства с вами. Может, вы внешне похожи?

По крайней мере. вы, как и он, конкурируете за главенство.

Нормально это для мужчин. Он - мужчина, вы - мужчина.

Опять-таки, смотрите, из вас он вырастил хорошего парня - работаете на каникулах, стремитесь к самостоятельности.

Уверена, у вас много общего. Вы - родные люди.

Опубликовано

постарайся не спорить с отцом – ни тебе, ни ему это ничего не даст, только будет накалять обстановку. съзжай при первой возможности, тогда и отношения постепенно наладятся

Опубликовано

Автор, а ведь больно понимать, что отец - небезупречен, да? Оказывается, он - обычный человек со своими недостатками.

Всё не как в детстве, когда кажется, что родители защитят от любой неприятности.

И тем более отец через упреки в том, что он - кормилец, похоже, высказывает страхи - вдруг не справится... Вы же уже совсем большой, вас ставить на ноги надо.

Попробуйте его понять. Начните искать сходства с вами. Может, вы внешне похожи?

По крайней мере. вы, как и он, конкурируете за главенство.

Нормально это для мужчин. Он - мужчина, вы - мужчина.

Опять-таки, смотрите, из вас он вырастил хорошего парня - работаете на каникулах, стремитесь к самостоятельности.

Уверена, у вас много общего. Вы - родные люди.

вот на протяжении уже четырёх лет, как бы это странно не звучало, я замечаю что от родителей мне достались только худшие качества, по крайней мере именно эти сходства я вижу, не спрашивайте какие, все равно сказать не получится, но вот я прямо чувствую, что точно те же плохие качества. и четырьмя конечностями пытаюсь избавиться от них всех. к сожалению, положительных качеств своих родителей (я уверен, их много) я вижу меньше чем отрицательных, поэтому не хочу быть похожим на своих родителей ни капли. насчет поставить меня на ноги. может быть меня поставят, но строго каждый день мне втирают: после 18 "идёшь на свои хлеба"! а когда дедушка написал на меня завещание квартиры (дай бог ему еще 100 лет прожить), моя мать была в бешенстве, что как это, у сына появилась жилплощадь, как так, ведь мы столько раз грозились выпереть его ну улицу, а тут ему есть куда пойти, а отец каменным лицом и короткими фразами выражает мысль "да теперь он не будет работать, квартиру пропьёт и т.д."

постарайся не спорить с отцом – ни тебе, ни ему это ничего не даст, только будет накалять обстановку. съзжай при первой возможности, тогда и отношения постепенно наладятся

да я это понял совсем недавно, сейчас молчу, но мой юношеский норов просто разрывает меня изнутри, хочется пойти и высказать ему всё что я о нём думаю, но я помалкиваю.

Опубликовано

вот на протяжении уже четырёх лет, как бы это странно не звучало, я замечаю что от родителей мне достались только худшие качества, по крайней мере именно эти сходства я вижу, не спрашивайте какие, все равно сказать не получится, но вот я прямо чувствую, что точно те же плохие качества. и четырьмя конечностями пытаюсь избавиться от них всех. к сожалению, положительных качеств своих родителей (я уверен, их много) я вижу меньше чем отрицательных, поэтому не хочу быть похожим на своих родителей ни капли. насчет поставить меня на ноги. может быть меня поставят, но строго каждый день мне втирают: после 18 "идёшь на свои хлеба"! а когда дедушка написал на меня завещание квартиры (дай бог ему еще 100 лет прожить), моя мать была в бешенстве, что как это, у сына появилась жилплощадь, как так, ведь мы столько раз грозились выпереть его ну улицу, а тут ему есть куда пойти, а отец каменным лицом и короткими фразами выражает мысль "да теперь он не будет работать, квартиру пропьёт и т.д."

В общем-то, это естественно. Вам сейчас нужно сепарироваться от родителей. Такой у вас возраст.

Единственное, я пожелала бы вам почитать про подростковый возраст. Хочется, чтоб вы в той или иной степени осознавали, что с вами - а с вами происходит гормональная перестройка. Которая и задает ваше настроение. Поверьте, в 25 вы будете по-другому относиться к родителям, а в 30 - и тем более иначе.

Опубликовано

В общем-то, это естественно. Вам сейчас нужно сепарироваться от родителей. Такой у вас возраст.

Единственное, я пожелала бы вам почитать про подростковый возраст. Хочется, чтоб вы в той или иной степени осознавали, что с вами - а с вами происходит гормональная перестройка. Которая и задает ваше настроение. Поверьте, в 25 вы будете по-другому относиться к родителям, а в 30 - и тем более иначе.

конечно же всё изменится! я не сомневаюсь.  я прекрасно всё понимаю, что я подросток и все мои мысли - хаос,

только вот дожить то до тех самых лучших времен еще надо как-то.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...