Перейти к содержанию

Смысл жизни, и почему всем так хочется его знать, но мало кто может его понять

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вобщем решил я высказать свою точку зрения на этот счет, т.к. на многих темах и по философии и по чем угодно всё часто упирается в этот самый пресловутый смысл :)

Итак, имеется понятие "смысл" - оно чисто логическое, присущее только лишь разуму, логике.

За разум и логику в человеке отвечает его мозг, который является частью тела.

Тело - бренно, и существует только лишь в материальном мире, в котором и есть та самая жизнь, смысл которой мы пытаемся понять.

Поиск смысла жизни почти всегда консонирует с поиском "непознанного" во времени (т.н. загробная жизнь - чем я был ДО, и чем я стану ПОСЛЕ), и в пространстве (т.н. границы вселенной, что же ещё дальше итд).

То есть по сути человеческий разум, являясь "свойством" исключительно материального мира, хочет понять смысл этого самого мира, продуктом которого он является.

Но очень важно понимать казалось бы простые вещи - до рождения человека, как и после смерти, мозга, а значит и разума - нету. Точно также и в пространственном понимании - разума не может быть там, где "заканчивается" материальный мир (допустим вселенная), т.к. сам по себе разум есть только в материальном мире, и подчиняется его законам.

Но разум постоянно пытается сделать абсурдную вещь - проникнуть туда (т.е. понять то), куда он никогда не сможет проникнуть :) Разум никогда не проникнет в "жизнь после смерти", потому что после смерти мозг умирает, и разум прекращает своё существование. А без мозга (т.е. без материального тела) разум не может существовать, а значит и что-то понимать :)

Точно так же в пространстве - разуму не дано "понять" границы пространства, т.е. например вселенной, потмоу что чтобы понять границу - нужно её перейти. А как может что-то материальное перейти границу среды с обычными материальными законами физики, и существовать в какой-то другой? Правильно - никак.

Вот приблизительно точно так же, как рыба, плавающая в океане - не может выйти за его границы, и понять что же есть дальше океана, что есть не водная среда, что есть планета, солнечная система, галактика и т.д. - просто потому что он не может выйти за пределы своего мира (туповатый пример, но всё же). Точно так же человеческому разуму не дано понять смысл того, за границы чего он не может выйти.

Что же тогда есть в человеке "вечное" и "бесконечное"? Верно, его душа. И тем немногочисленым везунчикам, которые способны её в себе чувствовать - через толщу всего материального, заглушающего её - понятен смысл жизни. По сути это нельзя назвать "её чувствовать", это скорее "чувствовать себя", свою истинную суть. И отделять от "временного" и "бренного". И к своему большому счастью я отношусь к таким везунчикам (те кто не относится, конечно, имеют полное право называть это шизофренией или галюнами).

Но это "понимание" естесственно невербальное, его трудно перевести на понятия материального мира, потому что "это" живет по совсем другим законам, где, естесственно, материальное не имеет первостепенного значения.

Не буду вдаваться в подробности к чему приводит это ощущение своей сути, но могу сказать что точно не присуще таким людям: жадность, жестокость, потребность во власти, нечестность, и подобные понятия. Потому что когда ощущаешь материальный мир лишь маленькой частью себя, своего существования - то посвящать свою материальную жизнь всецело наживанию денег, либо власти - кажется абсолютно глупым и бессмысленным. И люди, которые не в состоянии вырваться из этого материального круговорота, вызывают лишь некоторое сожаление, что всё вот так...

И напротив, человек не чувствующий своей сути, способен на многочисленные и жестокие глупости, потому что разум не видет ничего дальше. Нету смысла, значит надо завоевать всё и сейчас, пока он есть... отсюда и имеем то, что имеем...

Ну и ответ на самый логичный вопрос - почему некоторым в этой жизни дано это почувствовать и перевести на язык "раузма", а некоторым нет - тоже не имеет ответа. Т.к. ответ лежит там, в той плоскости, куда разум "не имеет доступа". Как-то так.

• Ответов 352
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Ок, посыл понятен.

Деньги не имеют никакого смысла.

Главное изучать астрономию.

А телескоп на какие шиши купишь?

Почему? Деньги имеют очень важный смысл. С их помощью можно больных делать здоровыми, несчастных делать счастливее, глупых учить и делать умнее, слабых делать сильнее, грязное делать чище ну и т.д. Это огромный смысл.

Но поскольку в основном человек использует их "не по назначению" (по причине которую я указал в первом посте) - то они закономерно имеют репутацию самой грязной вещи в этом мире... ради которой обманывают, манипулируют, воруют, убивают, и потом тратят опять на то же самое... ну а в лучшем случае на безобидные блага...

Опубликовано

у любого человека все есть, а жизнь сводится лишь к тому, что бы вспомнить.

вспомнить то кем ты являешься,

вспомнить возможно лишь через реализацию себя и проживания разных опытов.

в этом и заключается смысл жизни.

Опубликовано

у любого человека все есть, а жизнь сводится лишь к тому, что бы вспомнить.

вспомнить то кем ты являешься,

вспомнить возможно лишь через реализацию себя и проживания разных опытов.

в этом и заключается смысл жизни.

В том-то и проблема, что человек не понимает, кем он является - животным или еще кем-то....

Существование души тоже недоказуемо. Человк рождается на страдания, труд, войны  и болезни, живет под страхом смерти и свого ничтожества перед вселенной, и потом уходит в неизвестность, разлагается, как мусор. А весь плод своего труда оставляет неизвестно кому. Бессмыслица, если нет вечности. И зачем тогда ему дано понимание бесконечности? Странно все.Или мы не все знаем или это какой-то жуткий экспримент. Животные и то в лучшем положении.

Опубликовано

За вопросы и поиск на них ответов ответственен Ум(Манас), ему же нужен смысл и он же его ищет.

Ум ограничен органами чувств: глаза, уши, нос, язык и кожа. Всё что за их пределами ему недоступно, т.е. если вы нечто не способны ими воспринять, даже вооружившись технологиями, то то не способны об этом иметь ни малейшего понятия.  Вначале ум воспринимает, связывает с тем что ранее воспринял, т.о. формируется ассоциативная база. Когда вы смотрите(слышите, ощущаете вкус, прикосновение и т.д.) на любой предмет, срабатывают ассоциации и оказывается, что вы знаете очень многое о нём: форма, цвет, текстура, материал, назначение, использование и т.д., всё это автоматом всплывает в уме. Это характерно как для известных вещей, так и для неизвестных, ум всё равно опишет их на базе того, что ранее было воспринято. Образы, сны, фантазии, астрал и т.д - это уровень ума, который манипулирует ранее воспринятой  от органов чувств информацией, да она может искажаться, но всё равно в рамках того, что ранее было воспринято.

Душа... А что это такое? Абстрактное понятие? Очень часто под "Я" мы понимаем -тело, ум, чувства, переживания, опыт, некоторые вроде как отграничивают физическое тело, но прибавляют тонкие, но факт заключается в том, что мы все при помощи ума привязаны и связаны и с телом и с мыслями, и окружающими предметами... те кто бьёт себя в груди и говорит : "Я- душа" , они себя обманывают... любая болезнь, опасность и т.д. возвращают их к действительности.... если ты не тело, тогда чего тебе боятся  болезней, голода, холода, порч, проклятий, энергетических воздействий и т.д., если ты - вечная, неизменная, неделимая и т.д. душа. Если душа может быть делима и уничтожима ,  то она относится к материи и потому никак не может быть вечной.

О смысле.... в чём смысл миража, радуги, северного сияния, гравитации и т.д.... они существуют как явления.... есть ли в них смысл и мешает ли это их существованию? Нет... Наш мир - это очень сложное явление, а мы лишь часть этого большого явления, часть миража или радуги.. ;) Если копнуть глубже, то весь мир - это совокупность волновых явлений, а всё остальное относительно и привязано к другим явлениям(законам физики, химии, биологии и т.д.)

Прежде чем найти ответ на вопрос "Зачем", нужно найти ответ на вопрос "Кто?" или "Что?"

"Что или кто есть человек? исходя из ответа, найдётся ответ и на вопрос о смысле

А ощущение души...- внеочередная иллюзия ума, всё что за его пределами и за пределами органов чувств ему недоступно, а значит он может это только нафантазировать на основе тех "образов"(зрительных слуховых и т.д) которые в нём уже есть ;)

Опубликовано

больных делать здоровыми, несчастных делать счастливее, глупых учить и делать умнее, слабых делать сильнее, грязное делать чище ну и т.д.

Фридрих Ницше

"Так говорил Заратустра. Книга для всех и ни для кого"

ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Об избавлении

Однажды, когда Заратустра проходил по большому мосту, окружили его калеки и нищие, и один горбатый так говорил ему: "Посмотри, Заратустра! Даже народ учится у тебя и приобретает веру в твое учение; но чтобы совсем уверовал он в тебя, для этого нужно еще одно -- ты должен убедить еще нас, калек! Здесь у тебя прекрасный выбор и поистине случай с многими шансами на неупущение. Ты можешь исцелять слепых и заставлять бегать хромых, и ты мог бы поубавить кое-что и у того, у кого слишком много за спиной; -- это, думаю я, было бы прекрасным средством заставить калек уверовать в Заратустру!"

Но Заратустра так возразил говорившему: "Когда снимают у горбатого горб его, у него отнимают и дух его - так учит народ. И когда возвращают слепому глаза его, он видит на земле слишком много дурного -- так что он проклинает исцелившего его.

Тот же, кто дает возможность бегать хромому, наносит ему величайший вред: ибо едва ли он сможет бежать так быстро, чтобы пороки не опережали его, - так учит народ о калеках. И почему бы Заратустре не учиться у народа, если народ учится у Заратустры?

...

Опубликовано

Капец всё как сложно. Мой смысл жизни - определить себе самой свой смысл жизни. Если не понравиться, я всегда его могу переопределить.

Деньги грязными начали быть еще в Древнем Риме, когдаа один из цезарей сделал платными общественные туалеты.

И чего огород городить?

Всё. Я счастлива))

Опубликовано

те кто бьёт себя в груди и говорит : "Я- душа" , они себя обманывают... любая болезнь, опасность и т.д. возвращают их к действительности.... если ты не тело, тогда чего тебе боятся  болезней, голода, холода, порч, проклятий, энергетических воздействий и т.д., если ты - вечная, неизменная, неделимая и т.д. душа. Если душа может быть делима и уничтожима ,  то она относится к материи и потому никак не может быть вечной.

Нелогично. Тело, естесственно, как и всё материальное - подвержено материальным законам, поэтому может и заболеть, и умереть. Душа, как и что-то другое нематериальное - неподвержено материальным законам, поэтому к ней неприменимы пониятия заболевания и смерти, в той форме к которой они применимы к телу

А ощущение души...- внеочередная иллюзия ума, всё что за его пределами и за пределами органов чувств ему недоступно, а значит он может это только нафантазировать на основе тех "образов"(зрительных слуховых и т.д) которые в нём уже есть ;)

Но вы же согласитесь, что например у разных людей разная интуиция (это просто пример), и что вот человек с руками, глазами, ушами и носом один может чувстовать что-либо с помощью интуиции, другой - нет. Это же не иллюзия.

И если вы чего-то не чувствовали и не испытывали, это же не означает обязательно что для тех кто это испытывает - это иллюзия.

Понятное дело что доказывать кому-то свои ощущения, при том что этот кто-то подобного не испытывал - бессмысленно. Но по простой логике если лично вам что-то не знакомо, это совершенно не значит что этого не существует, и с этим может быть знаком кто-то другой :)

"Проблема" только в том, что некоторые ощущения нельзя описать материальным способом - словами, либо сфотографировать, либо что-то ещё, поэтому в их существовании может убедиться лишь тот, кто их испытывает.

Опубликовано

Если не понравиться, я всегда его...

Это тока женщина может менять смысл жизни.

Потому что смысл жизни женщины это мужик, поэтому если перестал нравиться, то можно всегда его...

Опубликовано

Это тока женщина может менять смысл жизни.

Потому чоо смысл жизни женщины это мужик, поэтому если перестал нравиться, то можно его...

Кто здесь??

Какой мужик?? Не знаю я никаких мужиков...Это кто тебе такую ерунду в голову втемяшил то???

Опубликовано

Кто здесь??

Какой мужик?? Не знаю я никаких мужиков...Это кто тебе такую ерунду в голову втемяшил то???

У тебя течка по мужикам и рот слюной наполняется при виде накаченных тел.

И больше тебе в жизни кроме длинющего пениса ничего не нужно.

Ты на всё готова ради этого, на любые испытания.

Опубликовано

У тебя течка по мужикам и рот слюной наполняется при виде накаченных тел.

И больше тебе в жизни кроме длинющего пениса ничего не нужно.

Ты на всё готова ради этого.

Это Вам так Ваш обосравшийся кот подсказал??? Или Вы обиделись, что у некоторых женщин главное в жизни не мужчина...бедненький, простите, что зацепила Ваше ЭГО.

Опубликовано

Это Вам так Ваш обосравшийся кот подсказал??? Или Вы обиделись, что у некоторых женщин главное в жизни не мужчина...бедненький, простите, что зацепила Ваше ЭГО.

Я испытываю адовую ненависть, к девушкам для которых главное в жизни деньги и ребёнок.

Они короче извращают само понятие семьи.

Семья это двое взрослых, а не работа и ребёнок.

Опубликовано

Я испытываю адовую ненависть, к девушкам для которых главное в жизни деньги и ребёнок.

Они короче извращают само понятие семьи.

Семья это двое взрослых, а не работа и ребёнок.

Сереж, ну а если и  ребенок и  деньги в смысл женщины не входят??

Опубликовано

Сереж, ну а если и ребенок и деньги в смысл женщины не входят??

Ну тогда она пуссириотка какая-нибудь, в кутузку её на два года.

Сереж

Серж, Сержио.
Опубликовано

Если душа может быть делима и уничтожима ,  то она относится к материи и потому никак не может быть вечной.

Все мы являемся созданием Бога как всего сущего, а значит Бог это Я.

и во мне часть Божественного, а значит, что в этом плане Я неделим с Богом.

Так же и как то, что просходит все здесь и сейчас, можно сказать, что все жизни которые Я проживал, проживаются именно здесь и сейчас.

а не раньше или позднее.

А если это так, то моя душа проживает сейчас и другие жизни в других телах и другом времени. И в таком ключе душа как бы уже становится делима.

Так же как и Бог разделил  себя и вложил в каждого.

и тут уже чисто филосовский вопрос.

в плане Я, моя душа моя.

в плане Бог и всего сущего, я лишь частица разделенного, а значит целого и всего.

Капец всё как сложно. Мой смысл жизни - определить себе самой свой смысл жизни. Если не понравиться, я всегда его могу переопределить.

куда уж проще?

так и есть.

не понравится - переопределите.

вы творец, а потому выбираете сами , что хотите и когда хотите.

Опубликовано

Смысл жизни не может быть ни переопределён, не может быть разным у всех людей. Он однозначно один единственный для всех. И обнаружить его не так уж сложно. Другое дело, что он не всем нравится, но это уже не в счёт, т.к. под личные симпатии или антипатии он не подстраивается...

Смысл жизни люди ищут обычно исходя из оболочки личности, а это в корне не верно, поскольку личность -- явление искусственное, абсолютно иллюзорное, и к реальной жизни как явлению никакого отношения не имеет. А поскольку одинаковой личности не бывает, то отсюда и разнообразие смыслов жизни. Но жизнь как явление (а не как элементы личности) по своему значению одна единственная для всех разумных существ, а то, чем она заполняется лично каждым живым разумным существом -- это дело десятое, т.к. любое заполнение может быть в корне изменено. Поэтому по личностному наполнению жизни, подвластному изменению, нельзя определять её смысл. Отсюда смысл жизни определяется по самому явлению жизни, не зависимо от её наполнения.

И здесь задача по определению смысла жизни как явления, данному каждому воплотившемуся разумному существу, существенно сужается, и в конечном итоге упирается в явление Смерти данной человеку Жизни. До тех пор, пока Жизнь человека прерывается Смертью, то нет никакого смысла искать "смысл жизни".  А поскольку человек осознаёт себя не только многогранно, но и очень конкретно в материальном теле, которое как раз и подвержено смерти, то смысл его жизни для него сводится к одному -- достижению бессмертия, т.е. не прерываемого Смертью самоосознания себя ...

Опубликовано

До тех пор, пока Жизнь человека прерывается Смертью, то нет никакого смысла искать "смысл жизни".

Тем не менее, очень многие мучаются оным вопросом, ощущая бессмысленность своего существования и внутренню пустоту. Трудно жить без цели - такова суть человека, может быть это что-то да означает?

А поскольку человек осознаёт себя не только многогранно, но и очень конкретно в материальном теле, которое как раз и подвержено смерти, то смысл его жизни для него сводится к одному -- достижению бессмертия, т.е. не прерываемого Смертью самоосознания себя ...

На самом деле технический прогресс идет довольно быстро, даже более - он постоянно ускоряется. И время, когда человеческий организм сможет поддерживаться технически неограниченное количество времени - не за горами. Уже сейчас ведь выращивают многи органы и т.д. Но на самом деле - когда это станет возможно, появится четкая закономерность - продолжительность жизни будет зависеть от денег. Богатые будут жить вечно, небогатые будут умирать. Ну оно и сейчас так, только без таких крайностей, просто в развитых странах люди живут дольше. Но это будет начала конца, принимая во внимание моральный облик человека. Сейчас хоть что-то уравнивает людей - смерть. Когда это равенство исчезнет - самоуничтожение человечества ускорится в разы...
Опубликовано

Тем не менее, очень многие мучаются оным вопросом, ощущая бессмысленность своего существования и внутренню пустоту. Трудно жить без цели - такова суть человека, может быть это что-то да означает?

Но заметьте, что частных целей в жизни человека полным полно, от мизерных, краткосрочных, до глобальных, т.е. по жизненных. И "пустыми" они воспринимаются как раз из-за своей временности и потому ненужности. Единственной животворящей и оправдывающей себя целью может быть только попытка преодоления смерти и достижения бессмертия. И это уже как раз является истинным, настоящим смыслом жизни каждого без исключения человека...

На самом деле технический прогресс идет довольно быстро, даже более - он постоянно ускоряется. И время, когда человеческий организм сможет поддерживаться технически неограниченное количество времени - не за горами. Уже сейчас ведь выращивают многи органы и т.д. Но на самом деле - когда это станет возможно, появится четкая закономерность - продолжительность жизни будет зависеть от денег. Богатые будут жить вечно, небогатые будут умирать. Ну оно и сейчас так, только без таких крайностей, просто в развитых странах люди живут дольше. Но это будет начала конца, принимая во внимание моральный облик человека. Сейчас хоть что-то уравнивает людей - смерть. Когда это равенство исчезнет - самоуничтожение человечества ускорится в разы...

А это уже "вторая сторона медали", являющаяся так же ложной, как и "личностные" смыслы жизни.

Достижение бессмертия не должно приходить из вне (от таблеток), а должно достигаться "изнутри", посредством расширения сознания.

Таблетки, спасающие от смерти не спасут от тоски и скуки при слабо развитом сознании, которое не в состоянии увидеть и осознать себя в вечности. Поэтому этот способ достижения бессмертия "не законный", и потому либо никогда не осуществится (или осуществится в виде банального долголетия, но это уже не бессмертие), либо обладать им будет очень узкий круг людей, с демонически амбициозными планами...

Опубликовано

Все мы являемся созданием Бога как всего сущего, а значит Бог это Я.

и во мне часть Божественного, а значит, что в этом плане Я неделим с Богом.

Так же и как то, что просходит все здесь и сейчас, можно сказать, что все жизни которые Я проживал, проживаются именно здесь и сейчас.

а не раньше или позднее.

А если это так, то моя душа проживает сейчас и другие жизни в других телах и другом времени. И в таком ключе душа как бы уже становится делима.

Так же как и Бог разделил  себя и вложил в каждого.

и тут уже чисто филосовский вопрос.

в плане Я, моя душа моя.

в плане Бог и всего сущего, я лишь частица разделенного, а значит целого и всего.

куда уж проще?

так и есть.

не понравится - переопределите.

вы творец, а потому выбираете сами , что хотите и когда хотите.

Ну, извините, вы уже раздвоение личности какое-то рассказываете, прям как при шизофрении.)))

Но заметьте, что частных целей в жизни человека полным полно, от мизерных, краткосрочных, до глобальных, т.е. по жизненных. И "пустыми" они воспринимаются как раз из-за своей временности и потому ненужности. Единственной животворящей и оправдывающей себя целью может быть только попытка преодоления смерти и достижения бессмертия. И это уже как раз является истинным, настоящим смыслом жизни каждого без исключения человека...

А это уже "вторая сторона медали", являющаяся так же ложной, как и "личностные" смыслы жизни.

Достижение бессмертия не должно приходить из вне (от таблеток), а должно достигаться "изнутри", посредством расширения сознания.

Таблетки, спасающие от смерти не спасут от тоски и скуки при слабо развитом сознании, которое не в состоянии увидеть и осознать себя в вечности. Поэтому этот способ достижения бессмертия "не законный", и потому либо никогда не осуществится (или осуществится в виде банального долголетия, но это уже не бессмертие), либо обладать им будет очень узкий круг людей, с демонически амбициозными планами...

Вы думаете, Бог скрыл от людей рецепт бессмертия? Не жестоко ли это по отношению к другим? Тем же солдатам, которые погибли защищая вас и не успевших расширить свое сознание?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...