Перейти к содержанию

Разобраться в своих чувствах

Гость Alla A

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Антонина!
Надеюсь с Вашей помощью разобраться в отношениях с моим молодым человеком. Мне - 21, ему - 26. 
Мы встречаемся 4 года с переменным успехом. Первый год наших отношений прошел на расстоянии (через 2-3 месяца после начала отношений он ушел в армию). Все было очень романтично: ожидание писем, звонка, долгие разговоры, затем - долгожданная встреча. Я тогда была очень влюблена в него, не замечала недостатков, в отношениях не было конфликтов и я была этому счастлива. 

Примерно через год после год возвращения с армии мы расстались... Если честно, мне сложно сказать, из-за чего это произошло (инициатором была я). Я чувствовала, что отдаю отношениям больше, чем получаю. Возможно, тогда на меня еще сильно влияло мамино мнение (она была против наших отношений). Во мне посеялось сомнение, что именно Он - тот, кому я хочу посвятить всю свою жизнь. С таким сомнением я прожила еще несколько месяцев, в надежде, что что-то может измениться, а потом все-таки решила, что нужно расстаться и просто выжидала подходящий момент. Однажды пришла и сказала, что больше не люблю его. 

Расставание переживала тяжело и, наверное, неправильно. Часто заходила на его страницу в соцсети и отслеживала надписи на стене, новых друзей-девушек, потом мы даже начали переписываться по-дружески. В результате я поняла, что люблю его и хочу быть с ним и готова принимать его таким, какой он есть. Он осознал, что я - это то, что ему нужно, что будет счастлив только со мной... В результате мы помирились и все снова было прекрасно. Он стал очень чутким, заботливым, внимательным. В итоге, мы поменялись местами: он меня обожал, а я позволяла себя любить, но мне это нравилось.

На четвертый год отношений все снова разладилось. Мы часто ссорились, спорили, я плакала, он нервничал из-за этого. У меня снова закралось то самое Сомнение. Я стала задаваться вопросом: "Может, с другим я буду гораздо более счастлива?" Он чувствовал это и переживал, просил меня разобраться в моих чувствах .  Мы разговаривали, делали паузы, потом все разрешалось, и мне казалось, что этот "кризис" миновал. И так было неоднократно.
Недавно мы поругались, после чего мое Сомнение значительно усилилось. Я устала. Он начал меня раздражать. Мы не виделись с тех пор, практически не общаемся  и мне все равно, как у него дела. Я начинаю обращать внимание на других парней. Я не понимаю, нужны ли мне эти отношения, при этом главным аргументом, пожалуй, является то, что я за  4 года так и не смогла избавиться от этого Сомнения. 

Сейчас расстаться меня останавливает  то, что разрушить отношения - гораздо проще, чем сохранить и укрепить. Но я не знаю, нужно ли мне это. Возможно, оттягивая момент расставания, я лишаю себя возможности познакомиться с парнем, с которым буду по-настоящему счастлива. 
Но в тоже время, сейчас, когда я пишу это сообщение, я не могу сдержать слезы. Мне снова кажется, что я люблю его. Но я не уверена, что если мы сейчас снова помиримся, я не начну сомневаться через какое-то время.
Я бы хотела разобраться в себе, в своих чувствах, чтобы наконец-то принять решение: расстаться навсегда, не жалея об этом, и начать новую жизнь, или же сохранить отношения, избавившись от этого разрушающего Сомнения. 

Опубликовано

Антонина, пришлите, пожалуйста, стоимость конфиденциальной консультации

• Психологи
Опубликовано

добрый день,

раньше не могла ответить

если для вас еще актуально, то:

1. чего больше всего вам не хватает в отношениях?

2. какой вы себя чувствуете без пары?

3. какая жизненная ситуация и отношения с родными.

4. по конф консультации - напишите в личке

Опубликовано

Здравствуйте. Да, актуально. Хотя ситуация несколько изменилась с тех пор. 

1. Не хватает, пожалуй, легкости некой. Устала от взаимных претензий и недовольства, частых ссор по пустякам. На мой взгляд, отношения в конечном итоге должны приносить паре счастье. В нашей паре это счастье очень уж недолговечное.
 И еще не хватает  стабильности, если это можно так назвать, и определенности относительно будущего. Дело в том, что мой Молодой Человек (далее - МЧ) имеет проблемы с трудоустройством. Он не знает чего хочет, мечется из одной области в другую. Скорее всего, из-за этого все выплескивается и на отношениях тоже. Раньше меня это не так сильно напрягало, потому что казалось, что все еще впереди, ему нужно время. Но время идет, а ситуация не меняется, поэтому и я уже не скрываю свое отношение к положению дел. Честно говоря, его работа для меня - больная тема, я чувствую стеснение, когда обсуждаю это с кем-нибудь

2. Сейчас я чувствую себя вполне спокойно без отношений. Даже какое-то время мне казалось, что эти отношения меня отягощают. Но мне нравится, что он очень сильно заботится обо мне. И очень меня любит. Его забота - это, наверное, то, что я больше всего ценю в наших отношениях. 

3. С родными у меня ситуация не самая простая. Мама развелась с родным отцом, когда мне было 3. Но, к счастью, развод прошел так незаметно для меня, что я мало тогда что поняла и совсем не переживала. Просто помню, что мы переехали жить к бабушке и то, что мама, когда приводила меня к папе, незаметно стояла у лифта. Когда мне было 6 лет, родной отец умер. 
Потом мы стали жить с отчимом. Он меня считает за свою родную дочь (братьев и сестер родных и сводных у меня нет), а я давно называю его папой. Не могу сказать, когда это началось, но последние 2-3 года мама мне говорит, что хочет уйти от папы. Они периодически ругаются сильно, мама настаивает на разрыве отношений, но все упирается в "деление имущества". Обещает, что сделает это, когда я выйду замуж ну или перееду от них.

Недавно мы с МЧ встречались, чтобы обсудить, что делать дальше. Меня удивило, что если раньше он был готов любыми силами удержать отношения, то в этот раз он сказал, что устал от постоянной угрозы отношениям и в принципе допускал мысль о разрыве. Разговаривали спокойно и рассудительно. Мы оба понимаем, что если мы сейчас просто сойдемся, ничего не изменив, то ситуация будет повторяться вновь. Но мы не знаем, ЧТО именно нам нужно изменить, а я к тому же не знаю, нужно ли это мне

• Психологи
Опубликовано

обратите внимание - сейчас я работаю в кабинете на чаще 3 раз в неделю

получается если вы не выйдете замуж или не съедете сейчас - вы будет препятствовать маминому стремлению разойтись с отцом?

что вы почувствовали когда поняли что мч в целом рассматривает вероятность разрыва?

Опубликовано

Честно говоря, не знаю: буду препятствовать или нет. Иногда во время ссоры она говорит, что хочет уйти от НАС и жить одна. Недавно она призналась мн, что уже подыскала себе квартиру. Но сейчас она перенесла операцию и жить одна пока не может. Разговоры о переезде поутихли...
Тем не менее, я не чувствую, что для сохранения семьи я должна навсегда остаться с родителями. 

По поводу мч. Наша встреча и этот разговор состоялся уже 2-3 недели назад, поэтому свои ощущения я не так хорошо помню. Наверное, я почувствовала небольшое облегчение, потому что его готовность к разрыву внесла некое рациональное зерно. Раньше обсуждение отношений происходило на эмоциях, а в этот раз мы уже "включили" разум, разговаривали спокойно. Он не упрашивал меня остаться, обещая изменения, потому что мы не знаем, что именно нужно изменить, чтобы все стало хорошо.

С каждым днем я все больше убеждаюсь в том, что нам лучше расстаться. И все равно есть какое-то "но". Не знаю, может это привязанность (все-таки это первые мои серьезные, длительные отношения), а может просто теплые чувства к периоду начала наших отношений, ведь я тогда была сильно в него влюблена, или воспоминания о том хорошем, что было, меня не отпускает...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...