mediterranka Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Сразу извинюсь за длину сообщения. Работаю в турецком отеле в отделе по связям с гостями. Можно сказать, что устроилась сюда "по блату" - у нашего хозяина еще два отеля, и я в свое время начинала там. В связи со сменой места жительства пришлось сменить и место работы, и он направил меня сюда - в отель, которым руководит его племянник. Собственно вот такая предыстория. Я быстро нашла общий язык практически со всеми сотрудниками на новом месте, в первую очередь с ребятами на рецепции. По сути мы же два департамента, которые в работе очень тесно друг с другом связаны - к примеру, вместе встречаем новых гостей, даем информацию по отелю, помогаем при регистрации и т.д. От работы я не отлыниваю, стараюсь все сделать быстро, на "потом" ничего не откладываю, ну и помочь-подсказать-подменить тоже всегда с радостью. Скажу сразу - вариант смены работы рассматривался неоднократно, но я его все же после долгих раздумий отмела. Во-первых не в моем характере сдаваться без борьбы. Во-вторых, мне кроме этих двух проблем все нравится. Сотрудники отличные, график, зарплата. В другом месте такого не найду точно, поэтому надо как-то выживать. В-третьих, не смогу поступить так с нашим хозяином, уважаю его безмерно и благодарна, что в трудную минуту помог с работой. Теперь о проблемах - их две. Проблема первая - шефиня! В моем собственном отделе нас работает двое - я и моя типа шеф. Неприязнь к себе я почувствовала сразу, хотя она ее очень умело скрывала. Но я как-то поначалу на это внимания не обращала, думала, ну злится наверное, что я "от хозяина", может даже боится, что на ее место мечу, найдем и с ней со временем общий язык. По первости она конечно пыталась путем подлизываний и комплиментов со мной сблизиться. На самом деле, если бы она выполняла свою часть работы так же, как я свою, и если бы я видела, что она действительно с душой отдается делу, то никакие подлизывания и не понадобились бы, поскольку я действительно преклоняюсь перед людьми, "горящими" на работе. Но вот каково было реальное положение вещей (сейчас стало еще чуть-чуть хуже!): 1. У нас обычно шефы работают на пару часов больше, чем рядовые сотрудники. В нашем случае было так - я работала 9 часов, она 8 часов. Когда я спросила о причине, она ответила, что привязана к служебному транспорту, а я ведь на своей машине езжу. К слову, 8 часов я себе все-таки выбила со временем, примерно через 9 месяцев. 2. Помимо законного перерыва на обед, она по 10 минут каждый час устраивает себе перекуры. 3. Красить ногти в туалете и просматривать раздел светской хроники в Интернете, а потом говорить - ой, я то не успела и то не успела, сделай пожалуйста это вечером, это тоже в порядке вещей. 4. На заселение гостей она не ходит, хотя это наша прямая обязанность. Пару дней назад, когда одновременно приехало около 40 человек и мы просто зашивались, она демонстративно ушла курить. Собственно на рецепции именно за это ее никто и не любит, потому что она никогда попу от стула не оторвет, вечно пячется за экран компьютера, мол у меня работы много. 5. Все переводы делаю я, благо, что 4 языка в наличии. Она, "владея" 3 языками и в том числе родным турецким, даже одно предложение типа "Пожалуйста не кормите кошек" не может перевести - ждет, пока приду я. При этом она всегда так и норовит найти у меня ошибку, мол я не так уж и хорошо знаю турецкий. Так, извините, это он у вас родной, а не у меня! Один раз я не выдержала и мягко так сказала генеральному в ее присутствии - мол, у меня турецкий слабоват, лучше пусть она перевод сделает. Так она сатала красной как помидор и тут же начала своим елейным голосом - дорогая, да ты что, у тебя великолепный турецкий. Меня аж передернуло тогда всю. Это конечно малая часть, ну да и Бог бы с ним... Короче я сама тут немного виновата - известно же, дай палец, руку откусят. Точно моя ситуация. Меня в принципе-то объем работы не слишком пугает. Меня бесит, то что с каждым днем на меня пытаются нагрузить все больше и больше и при этом делают вид, что так и должно быть. Раньше у нас была договоренность, что я занимаюсь анкетами, а она отвечает на письма. Теперь она мне постоянно делает едкие замечания - мол, я же была выходная, могла бы и на письма ответить. Но сама-то она в мой выходной анкеты не обрабатывает! 1. Как не дать свалить на себя всю работу? Я пока отчмалчиваюсь, но чувствую еще немного и меня прорвет. 2. Она жуткая неряха и неорганизованный человек. Уходя домой оставляет свою половину рабочего места в беспорядке. Чашки грязные, бутылки с водой недопитые - это норма. На компьютере 500 страниц пооткрывает и так и бросает, я потом 10 минут только все ее окна, вкладки и программы закрываю. Как ей это объяснить или лучше не трогать и оставить все как есть? 3. Никогда ничего мне не передает. Что было на собрании, о чем на совещании говорили и т.д. Мне потом генеральный высказывает, что это 2 недели назад обсуждалось, а я не в курсе. И вечно я ни за что нагоняй получаю. А когда я говорю, что мне этого никто не сказал, он делает большие глаза и удивляется - как это, ведь она мне говорила наверное, а я дура такая провтыкала (почему он ей верит, а мне нет - во второй части романа) Несколько раз просила ее передавать мне информацию - спустя год никакого результата. 4. Не может нормально организовать рабочий процесс. Если я ухожу на выходной, обязательно пишу ей, что нужно сделать. Она - нет. Ситуация: прихожу как обяно к 9:00 на работу. Она мне оставила записку - отправь цветы в ресторан и организуй украшение стола за завтраком в 09:00. Ну если я в 09:00 только прихожу, то как в 09:00 я смогу все организовать, если это в среднем занимает 30 минут? Можно ведь было это сделать с вечера. Не сделала. Или приезжает сегодня наш постоянный клиент. Во сколько, что и как - тоже никакой информации не оставила, пришлось все искать с нуля. Как дать понять - словами или делом - что так в команде не работают? 5. Финал - в последние несколько месяцев она мне постоянно намекает, что когда наш хозяин возьмет себе четвертый отель, то я конечно же перейду работать туда. Четвертого отеля еще и в помине нет, а она уже мне туда дорогу пророчит. Понятно, что не от большой любви. Как пресечь подобные разговоры? Проблема вторая - директор! Появился несколько месяцев назад. Тот еще тип - из той категории, которым все равно, как человек работает, лишь бы умело зад подлизывал (сорри, но по-другому не скажешь). И вот тут конечно моя шефиня отличилась по полной, благо что подлизываться и отвешивать комплименты она умеет профессионально. С новым директором у меня отношения не заладились с самого начала. Во-первых, потому что я привыкла работать с людьми, от которых можно чему-то научиться, а это не тот случай. Во-вторых, потому что я всегда говорю правду в лицо (ох уж эта дурацкая привычка!). В-третьих, ну не умею я подлизываться и хвалить новые галстуки-туфли-телефон. В-четвертых, не могу бессловесно терпеть придирки на пустом месте. Сделать со мной в открытую он ничего не может - хозяин меня в обиду не дает и когда к нам приезжает, всегда у меня спрашивает, что и как. Я конечно не жалуюсь, говорю, что все нормально, хотя до него слухи доходят - я пару раз грозилась уже уволиться и об этом на моем прежнем месте работы тут же стло известно, длинных языков у нас хватает. И зная, что он меня сам не уволит без разрешения хозяина, наш генеральный директор меня теперь попросту выживает. 1. За 15 минут до начала моей смены начинает ко всем приставать, почему меня до сих пор нет. Когда ребята говорят, что еще 15 минут, он удивленно так - ах, да? Что-то я во времени потерялся. То же самое, когда я ухожу с работы. Как уже ушла? Во сколько? Благо, что у меня немецкая пунктуальность - все минута в минуту, особо не придерешься. 2. Запретил мне общаться с рецепцией. Вообще нонсенс, учитывая то, что мы бок о бок работаем. Почему - потому что ты там много времени проводишь. Ну а как еще, если у нас заезд за заездом? Ладно, списала это на блаж. Думаю, без моей шефини тут не обошлось. Уж больно ее бесит, что мы с рецепцией нормально общаемяся, в то время как сама она сидит себе за столом букой. 3. Считает, что я мало работаю. Когда один раз сказала, что слишком много на меня взвалили и это работа не одного, а трех человек, он мне ответил - надо быстрее работать. Словно я перекуры себе устраиваю или чай пью часами. По поводу директора будет только один вопрос. Я стараюсь его по возможности избегать, а когда вынуждена с ним по работе общаться, пользуюсь только одним приемом - начинаю в уме считать. Помогает не высказать ему в лицо все, что я думаю о нем и о его подходе к работе. Может подскажете еще какие-то приемы внутреннего самоконтроля? Когда хочется человеку что-то в лицо высказать, но точно этого не стоит делать. Может книги какие почитать? П.С. Сколько и где работала, никогда таких проблем не было. Понимаю, что менталитет страны другой, что я ближе больше к европейскому менталитету, чем к восточному. Кто-то мне посоветовал - с волками жить, по волчьи выть. Но... я не считаю правильным менять свои убеждения и принципы работы в угоду тем, кто особыми профессиональными навыками не отличается. И работать как они, я себя заставить тоже не могу.
арахна Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 1. Как не дать свалить на себя всю работу? У вас есть должностные обязанности? вот их и выполняйте, и не более. И еще непонятно - эта шефиня ваш непосредственный начальник? она вам дает задания? если да - ничего вы с ней не сделаете малой кровью. Только интригами, подсиживаниями и пр. Грамотно подставлять людей умеете, чтоб нанести максимальный ущерб? Если нет - придется учиться. Шефиня в более выгодном положении - у нее есть альянс с директором против вас. Поэтому и интриговать придется против обоих. Одна вы не справитесь, придется самой с кем-то альянс строить. В общем, да, "с волками жить, по волчьи выть", и раны наносить тоже по-волчьи. Альтернативный выход только один - смена работы. Хотя... что там у вас, Мальта или Кипр? С работой там полный трындец говорят
Гость Gasmin82 Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Это вечная проблема похоже..." у нас по-прежнему самые умные и самые главные сидят в разных кабинетах"))) У нас похожие истории.Смысл один. Я поняла, что таким как мы место в низах, а на верхах всегда такие как ваша шефиня и директор. Ну видимо мы чего-то не догоняем в этой пирамиде управления)) Могу посоветовать только одно - "не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней" , мне в этом плане очень помог курс лекций О.Гадецкого.В интернете поищите.
mediterranka Опубликовано 26 сентября, 2013 Автор Опубликовано 26 сентября, 2013 У вас есть должностные обязанности? вот их и выполняйте, и не более. И еще непонятно - эта шефиня ваш непосредственный начальник? она вам дает задания? если да - ничего вы с ней не сделаете малой кровью. Только интригами, подсиживаниями и пр. Грамотно подставлять людей умеете, чтоб нанести максимальный ущерб? Если нет - придется учиться. Шефиня в более выгодном положении - у нее есть альянс с директором против вас. Поэтому и интриговать придется против обоих. Одна вы не справитесь, придется самой с кем-то альянс строить. В общем, да, "с волками жить, по волчьи выть", и раны наносить тоже по-волчьи. Альтернативный выход только один - смена работы. Хотя... что там у вас, Мальта или Кипр? С работой там полный трындец говорят Должностные обязанности конечно есть и я их выполняю, НО они растут с геометрической прогрессией. Потому что я умею правильно распределять свое рабочее время и соответственно меня можно еще подзагрузить. А когда не знаешь, в какой стране город Вена находится, и тратишь на это время, пытаясь найти информацию в гугле, то... да... когда же свои обязанности должностные выпонять? Проще их взвалить на коллегу. Тем более, что вроде как "я же шеф")) Непосредственный начальник - шефиня. Но вы правы, у нее альянс с директором. Пытаются выжить меня правдами и неправдами. А я выживаться не хочу, поэтому и пытаюсь найти способы их игнорирования. Подставлять никого я не хочу - противоречит моим жизненным принципам. Живу согласно формуле "твори людям добро, оно к тебе вернется")) Собственно я и прошу поделиться какими-нибудь методиками по управлению собственными эмоциями, когда хочется в ответ высказаться, но НЕ НУЖНО. На моем языке это и называется игнор) Нет, менять работу не хочу, почему - уже писала. Работу на самом деле можно найти, было бы желание, но шило на мыло менять не хочется. Я же осознаю, что идеальных мест не бывает. Тут всего-то - пара проблемок)) А в другом месте может быть и хуже. Это вечная проблема похоже..." у нас по-прежнему самые умные и самые главные сидят в разных кабинетах"))) У нас похожие истории.Смысл один. Я поняла, что таким как мы место в низах, а на верхах всегда такие как ваша шефиня и директор. Ну видимо мы чего-то не догоняем в этой пирамиде управления)) Могу посоветовать только одно - "не можешь изменить ситуацию - измени отношение к ней" , мне в этом плане очень помог курс лекций О.Гадецкого.В интернете поищите. Почему не догоняем? Я давно уже поняла причину - не умею подлизываться и учиться не хочу. Собственно свою шефиню я один раз спросила - мол, дайте совет, как мне найти общий язык с директором. На что она мне честно ответила - а ты ему побольше комплиментов делай и поменьше мнение свое высказывай, меньше собственных рационализаторских предложений, побольше одобрения его идеям. В Турции в большинстве случаев директорами становятся либо родственники, либо подлизы. Без вариантов. Такая особенность) И что меня больше всего напрягает, вообще не задумываются о собственном развитии. Типа я директор на фига мне еще самообразованием заниматься. Я ЖЕ УЖЕ ДИРЕКТОР. Спасибо за курс лекций, посмотрю обязательно.
Гость Gasmin82 Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Почему не догоняем? Я давно уже поняла причину - не умею подлизываться и учиться не хочу. Собственно свою шефиню я один раз спросила - мол, дайте совет, как мне найти общий язык с директором. На что она мне честно ответила - а ты ему побольше комплиментов делай и поменьше мнение свое высказывай, меньше собственных рационализаторских предложений, побольше одобрения его идеям. В Турции в большинстве случаев директорами становятся либо родственники, либо подлизы. Без вариантов. Такая особенность) И что меня больше всего напрягает, вообще не задумываются о собственном развитии. Типа я директор на фига мне еще самообразованием заниматься. Я ЖЕ УЖЕ ДИРЕКТОР. Спасибо за курс лекций, посмотрю обязательно. Вы думаете, это только в Турции?)))
арахна Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Должностные обязанности конечно есть и я их выполняю, НО они растут с геометрической прогрессией. Потому что я умею правильно распределять свое рабочее время и соответственно меня можно еще подзагрузить. А когда не знаешь, в какой стране город Вена находится, и тратишь на это время, пытаясь найти информацию в гугле, то... да... когда же свои обязанности должностные выпонять? Проще их взвалить на коллегу. Тем более, что вроде как "я же шеф")) Непосредственный начальник - шефиня. Но вы правы, у нее альянс с директором. Пытаются выжить меня правдами и неправдами. А я выживаться не хочу, поэтому и пытаюсь найти способы их игнорирования. Подставлять никого я не хочу - противоречит моим жизненным принципам. Живу согласно формуле "твори людям добро, оно к тебе вернется")) Собственно я и прошу поделиться какими-нибудь методиками по управлению собственными эмоциями, когда хочется в ответ высказаться, но НЕ НУЖНО. На моем языке это и называется игнор) Ну тогда трольте их по методу Эйс Вентуры или доктора Хауса
Гость PavAV Опубликовано 26 сентября, 2013 Опубликовано 26 сентября, 2013 Шефиня получается женщина неглупая и образованная, получается, что она даже спобна работать без вас и получается, чтобы увидеть ваши переработки, которые она вполне могла бы выполнять сама, нужно чтобы она это захотела. В общем, вы можете смело искать другую работу, так как единственное что вас держит - мысль о том, что всё без вас развалится и вы очень нужны, но это не так, дайте ей возможность проявить себя, она либо вытянит всё и без вас, либо вы нужны будете обратно. Так как вам нечего терять, нечего - потому что вы дождётесь тех дней, когда реально будете психологически и физически истощены и доказать то, что вы "ничего не значали" в этот момент будет несложно. А вы этого момента при таком раскладе обязательно дождётесь!! Ищите новое место, даже с меньшей оплатой, но с заметным положением - это ваш выход!!
mediterranka Опубликовано 27 сентября, 2013 Автор Опубликовано 27 сентября, 2013 Вы думаете, это только в Турции?))) Конечно нет, но я знаю точно - в Европе и Америке гораздо больше компаний, где ценят не родственные связи, а профессиональные способности своих сотрудников. Ну тогда трольте их по методу Эйс Вентуры или доктора Хауса Метод Хауса мне более или менее понятен, а что с Эйс Вентурой? Стыдно признаться, но я не в курсе) Шефиня получается женщина неглупая и образованная, получается, что она даже спобна работать без вас и получается, чтобы увидеть ваши переработки, которые она вполне могла бы выполнять сама, нужно чтобы она это захотела. В общем, вы можете смело искать другую работу, так как единственное что вас держит - мысль о том, что всё без вас развалится и вы очень нужны, но это не так, дайте ей возможность проявить себя, она либо вытянит всё и без вас, либо вы нужны будете обратно. Так как вам нечего терять, нечего - потому что вы дождётесь тех дней, когда реально будете психологически и физически истощены и доказать то, что вы "ничего не значали" в этот момент будет несложно. А вы этого момента при таком раскладе обязательно дождётесь!! Ищите новое место, даже с меньшей оплатой, но с заметным положением - это ваш выход!! Мне абсолютно чужда мысль, развалится без меня что-то или нет. Я люблю свою работу, люблю почти всех своих коллег и с удовольствием провожу 8.5 часов своего рабочего времени, общаясь с гостями нашего отеля, которые в большинстве своем удивительно милые и приятные в общении люди. И именно поэтому я не хочу работу менять. И вообще - почему я должна менять работу? Если им что-то не нравится, пусть сами и уходят. Генерального один раз сменили, могут и еще раз поменять) От этого никто не застрахован.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.