Перейти к содержанию

в саду ребенок сказал,что его родители умерли

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Галина!

Помогите, пожалуйста, разобраться и понять - что же дальше делать.... Вчера вечером забирала ребенка из сада. Воспитатель была очень взволнована и, преодаляя неловкость, рассказала, что наш ребенок в течение целого дня рассказывал окружающим, что ее родители умерли. Забирают и привозят ее дядя и тетя, которые взяли к себе на воспитание. Дочке нашей 6 лет, развита "не по годам" (с младенчества разговаривали как со взрослой и спрос с нее тоже немалый). Очень любит внимание к себе, активная, танцует, поет на публике. 

В ходе беседы с дочкой выяснилось следующее: с ней никто не играл; для того, чтобы все были около нее, история и появилась.Уже изрядно поковырявшись в голове, обсудив все это с мужем, мы решили, с профессией будущей все понятно - пиар или нечто публично-рекламно-маркетинговое (то есть внимание любой ценой). Но сейчас хотелось бы, чтобы семья, родители и родные люди были "неприкасаемыми". Вчера мы с мужем были очень печальными по этому поводу, всячески давая понять, что таким вещами не шутят. Ребенок просил прощения, но мы не простили. Это правда, было черезчур...

Опубликовано

спасибо. то,что артистка-точно. На прошлой неделе попросила записать в театральную студию. Очень надеюсь, что "перезаморочилась"...Вчера было совсем грустно.

Опубликовано

Здравствуйте!

Всю ситуацию прочитала.

Помогите, пожалуйста, разобраться и понять - что же дальше делать....

Я не совсем поняла, с чем бы Вы хотели разобраться. Уточните, пожалуйста, с чем именно Вы не знаете, что дальше делать?

Вчера вечером забирала ребенка из сада. Воспитатель была очень взволнована и, преодаляя неловкость, рассказала, что наш ребенок в течение целого дня рассказывал окружающим, что ее родители умерли. Забирают и привозят ее дядя и тетя, которые взяли к себе на воспитание. Дочке нашей 6 лет, развита "не по годам" (с младенчества разговаривали как со взрослой и спрос с нее тоже немалый). Очень любит внимание к себе, активная, танцует, поет на публике. 

В ходе беседы с дочкой выяснилось следующее: с ней никто не играл; для того, чтобы все были около нее, история и появилась.Уже изрядно поковырявшись в голове, обсудив все это с мужем, мы решили, с профессией будущей все понятно - пиар или нечто публично-рекламно-маркетинговое (то есть внимание любой ценой).

Может быть Вашей дочери действительно не хватало внимания? И это был единственный способ им завладеть? Вот и придумала. И ведь сработало. В этом плане, мне кажется, очень находчивый ребенок у Вас.

Каким образом она обычно получает внимание? 

Но сейчас хотелось бы, чтобы семья, родители и родные люди были "неприкасаемыми". Вчера мы с мужем были очень печальными по этому поводу, всячески давая понять, что таким вещами не шутят. Ребенок просил прощения, но мы не простили. Это правда, было черезчур...

А что именно в поступке (в этой фантазии) ребенка Вас опечалило? Какие мысли крутились при этом?

Опубликовано

Галина, спасибо. Разобраться и понять я бы я хотела степень потребности моей дочери во внимании окружающих людей. Ато мне кажется, что эта планка постоянно повышается. Обычно, чтобы завладеть новой порцией внимания, она поет, говорит что-то умное или смешное, задает вопросы. Я согласна, что она находчивая и хитрая,

очень надеюсь, что во взрослой жизни эти качества ей помогут! Мы с мужем очень хотим, чтобы унее были какие-то "главные, важные священные" понятия мама-папа, родные-близкие, как-то до нее доступным языком донести, что необязательно пускать в ход ТАКИЕ аргументы (иначе что потом делать в школе с невыполненными д/з). Конечно мы поговорили про то, что с любьми не дружат "из жалости" и что даже если у человека все вокруг умрут - не факт, что у него из-за этого появятся друзья..

Опубликовано

Разобраться и понять я бы я хотела степень потребности моей дочери во внимании окружающих людей. Ато мне кажется, что эта планка постоянно повышается.

Ну к примеру, Вы определилитесь, что степень потребности во внимании высокая. Хотя Вы и сама об этом пишете.  Что эта информация Вам даст? Для чего Вам я? Я просто пытаюсь понять, чем я могу Вам помочь, какой результат разговора для Вас был бы удовлетворительным?

Обычно, чтобы завладеть новой порцией внимания, она поет, говорит что-то умное или смешное, задает вопросы.

Как Вы реагируете в такие моменты? Вы даете ей то внимание, которое она требует?

Я согласна, что она находчивая и хитрая, очень надеюсь, что во взрослой жизни эти качества ей помогут! Мы с мужем очень хотим, чтобы унее были какие-то "главные, важные священные" понятия мама-папа, родные-близкие, как-то до нее доступным языком донести, что необязательно пускать в ход ТАКИЕ аргументы (иначе что потом делать в школе с невыполненными д/з).

Вы считаете, что фантазия о смерти родителей в качестве привлечения внимания перечеркивает важность понятий мама-папа, родные-близкие? Она ведь именно про маму и папу так сказала, а не про соседа или воспитателя или еще какого-то человека, с кем общается. Не кажется ли Вам, что она как раз таки отражает всю важность (главность, священность) папы с мамой, раз выбрала в качестве жертв именно вас?

И каким образом Вы связываете фантазию об умерших родителях с невыполнением домашних заданий в будущем?

Для ребенка ее возраста нормально - фантазировать. Хотеть внимания - нормально для любого человека. Вас зацепила тема фантазии, если я правильно поняла. Но Вы ведь не ответили, что именно в этой фантазии опечалило Вас и мужа? С чем связана Ваша реакция (когда Вы не стали прощать ребенка) на подобный поступок ребенка?

Конечно мы поговорили про то, что с любьми не дружат "из жалости" и что даже если у человека все вокруг умрут - не факт, что у него из-за этого появятся друзья..

У нее, видимо, другой опыт. Возможно, пока что она сделала вывод, научилась тому, что внимание можно привлечь, надавив на жалость,  Как Вы сама привлекаете к себе внимание? Как легко заводите друзей и поддерживаете контакты? 

Опубликовано

честно говоря, к Вам обратилась, чтобы получить "взгляд со стороны". Мне хотелось убедиться, что даже такие фантазии-нормально))))

Ребенок с самых пеленок получает отклик. Не давали плакать лежа в кроватке, кормление по потребности, если в доме гости, ребенок не остается наедине с мультиками и т.д.

Про невыполнение д/з - у меня в детстве периодически тетрадки "съедала собака", "изрисовала сестра" и т.д. Не хотелось бы, чтобы моя дочь "налево и направо" рассказывала об умерших родствениках в качестве "прикрытия"...

В самой такой фантазии нас опечалило именно то, что некоторые вещи не принято произносить вслух типа смертей, болезней. Все-таки, мысли материализуются.Тепреь вот решили всю эту историю воспринять как урок и благодаря ей объяснить это ребенку. Ваша идея о том, что родители были "принесены в жертву" именно из-за значимости мне понравилась и успокоила, спасибо!

Мы сами не то, чтобы очень легко заводим друзей (из вновь приобратаемых, скорее всего приятели, хорошие близкие знакомые), но есть постоянный круг общения. Друзья, которые есть в нашей жизни много лет, дружим без ссор и конфликтов)

Опубликовано

честно говоря, к Вам обратилась, чтобы получить "взгляд со стороны". Мне хотелось убедиться, что даже такие фантазии-нормально))))

Да, нормально. Причина же есть. А весь возможный трагизм, я думаю, она и не осознает, как взрослые. Тем более что дети намного проще относятся к смерти, чем взрослые,  если им (детям) не сказать обратного.

Про невыполнение д/з - у меня в детстве периодически тетрадки "съедала собака", "изрисовала сестра" и т.д. Не хотелось бы, чтобы моя дочь "налево и направо" рассказывала об умерших родствениках в качестве "прикрытия"...

Это разные, на мой взгляд, сиутации. Вы такими придумками, скорее всего, пытались избежать наказания, какой-то не такой реакции со стороны близких, опасались этой реакции, потому и снимали с себя ответственность выдумками. А у Вашей дочери другой мотив. 

В самой такой фантазии нас опечалило именно то, что некоторые вещи не принято произносить вслух типа смертей, болезней. Все-таки, мысли материализуются.

Ну не настолько они материализуются :) Ваша дочь, скорее всего, даже не вкладывала того смысла, который могли усмотреть взрослые. 

Тепреь вот решили всю эту историю воспринять как урок и благодаря ей объяснить это ребенку. Ваша идея о том, что родители были "принесены в жертву" именно из-за значимости мне понравилась и успокоила, спасибо!

Как вариант, да. Пожалуйста :)

Опубликовано

Галина, спасибо. Сегодня вся эта история уже не вызывает каких-либо опасений или накручиваний)))) Все в порядке, очередной этап развития ребенка. Очень рада, что "на эмоциях" обратилась к Вам и получила поддержку со стороны) всего Вам доброго! Еще раз спасибо!

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...