Перейти к содержанию

Проблема моя не простая и самостоятельно анализируя ее докопаться до причин, основ или сделать конкретные выводы так и не смог.

Гость Аноним2013

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток уважаемая Алёна Колесникова! 

Проблема моя не простая и самостоятельно анализируя ее докопаться до причин, основ или сделать конкретные выводы так и не смог.

Решил обратиться к вам, надеюсь вы дадите мне хоть какие нибудь предпосылки в решении моей проблемы.

С детства я очень быстро говорил  и мямлил слова, понять меня могли только те, кто со мной общался уже продолжительное время.

Если меня просили сказать какую либо публичную речь, я волновался и говорил еще хуже и тише, так, что меня никто не понимал.

Долгое время работая над собой(скороговорки, выступления перед группой с докладами, рефератами, самоконтроль), я все же научился нормально разговаривать. Сейчас общаясь с незнакомыми людьми, бизнес-партнерами, клиентами вообщем с "официальными" людьми, разговариваю довольно уверенно, громкой хорошей речью. 

Но иногда при обращение к группе людей(более 3-4чел.) даже хорошо знакомых начинается: не выговаривание букв, какие то препинания не уверенность, желание быстрее закончить рассказ. Небольшие фразы могу спокойно говорить, но если мой рассказ довольно большой  начинаются проблемы, мне кажется, что все от меня чего то ждут и все красноречивые слова забываются, становиться трудно говорить...  Бывает рассказываю историю и все довольно хорошо получается. Бывает начну рассказывать и чувствую себя не уверенно, начинаю ускорять речь и мямлить желая быстрее закончить рассказ.

А разговаривая с не большой группой знакомых(1-3 чел.) все нормально. Но бывает и такое: я хочу сказать речь и в ней не совсем простые слова. Перед рассказом думаю как эти "не простые"слова выговорить четко и ясно, а говорить их надо т.к. уже начал рассказ. И вот в таких ситуациях эти слова просто "жую".

Четко и внятно говорить с близкими людьми помогает самоконтроль, но уходит много сил и бывает забываю об этом. Бывает просто лень говорить медленно и внятно особенно если я устал.

Пытаясь анализировать свою проблему сделал некоторые выводы: говоря спонтанно и искренне все нормально, стоит еще немного поработать над скоростью(особенно когда переполняют эмоции) и четкостью но это дело привычки. Главная проблема, это когда перед речью я думаю о ней, думаю, что буду говорить и эта речь много решает(поздравление с праздником или когда все знают, что я собрался говорить и ждут от меня ответа) я думаю о том, что нельзя сейчас облажаться и тут понеслось: слова просто не могу связать, припенаюсь, мямлю, и даже простые слова просто жую. Думаю этот комплекс с детства, пытался вспомнить что с этим связанного произошло в детстве но без результатов.

Еще не маловажный фактор мое настроение, если я уверен, расслаблен или зол, то все чаще всего нормально. Но как только начинаю волноваться или думать о этом - понеслась...

Спасибо за внимание!

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Аноним2013.

Но иногда при обращение к группе людей(более 3-4чел.) даже хорошо знакомых начинается: не выговаривание букв, какие то препинания не уверенность, желание быстрее закончить рассказ. Небольшие фразы могу спокойно говорить, но если мой рассказ довольно большой  начинаются проблемы, мне кажется, что все от меня чего то ждут и все красноречивые слова забываются, становиться трудно говорить...  Бывает рассказываю историю и все довольно хорошо получается. Бывает начну рассказывать и чувствую себя не уверенно, начинаю ускорять речь и мямлить желая быстрее закончить рассказ.

Что кроме желания ускориться и неуверенности ощущаете : может покраснение кожи лица, учащённое сердцебиение , что-то другое?

Почему Вам кажется, что все от Вас чего-то ждут?

Были или есть ли в Вашей жизни ситуации, когда Вам приходилось отстаивать свою точку зрения перд человеком , который Вас не желал понимать или даже обесценивал Ваши стремления?

Опубликовано

Лицо начинает "гореть" но не сильно, возможно слегка краснеет, на сердцебиение внимание не обращал, вероятно не увеличивается.

Почему кажется, что чего-то ждут? - Не знаю, просто при рассказе думаю вдруг им вообще не интересно и вместо рассказа думаю о этой ерунде.

Да, были такие ситуации, когда происходит какая либо дискуссия и мои аргументы(довольно логичные) эти люди вообще не хотели даже воспринимать. Я в этот момент понимал если бы мои аргументы говорил бы мой "оппонент" эти люди бы с ними согласились бы.Будто я для них пустое место.

Вообще вечно меня недооценивали, учителя в школе, да и в универе не все преподаватели меня правильно оценивают, но сейчас я за это не переживаю), а вот в школьное время много такого было и тяжело приходилось.

Еще раз спасибо за внимание уважаемая Алёна! 

• Психологи
Опубликовано

Аноним2013, чьим мнением   Вы особенно дорожите  и почему?  Опишите, кто эти люди  и в каких они отношениях находятся с Вами. 

Опубликовано

Возможно не корректно понял ваш вопрос, если, что поправьте.

Сейчас научился быть более независимым и людей которыми особенно я дорожу почти нету. Конечно я благодарен и дорожу своим родителям, родственникам и всем, кто мне когда либо помогал. Друзья у меня есть, но особенно сильно я ими не дорожу, понимаю, что все это временно. Раньше у меня была наша "компания" друзей, но со временем жизненные цели изменились, кто стал увлекаться легкими наркотиками, кто вообще ни о чем не думает. Я думаю так: друзья это те люди с которыми нас что то связывает, например школа, универ, работа, спорт, проблемы. Сейчас стараюсь всех держать на уровне знакомых, хорошо знакомых и т. д. У меня в каждом месте свои друзья, в универе одна компания, дома другая, в другом месте еще другая. И особенно кем то дорожить смысла не вижу. Думаю, что я лицемер.

• Психологи
Опубликовано

Вы хорошо ответили , но  я не совсем об этом спрашивала . 

Давайте немного с другого ракурса зайдём)) 

Каковы Ваши отношения с родителями , как они относятся к Вашим победам и поражениям ? 

Опубликовано
Мои родители развелись когда мне было лет 8-11. Я часто переезжал от одного родителя к другому. Отец у меня в детстве был довольно строг и требователен ко мне. Но временами(я думаю когда он понимал, что сильно строг ко мне), был очень добрый, мы проводили в месте время, играли, ели мороженное. Что касается моих побед, он почти всегда их недооценивал, к примеру(это выдуманная история для приведения примера и описания общей ситуации): Я получаю в школе по контрольной 10, у всех одноклассников не больше 8, прихожу домой, говорю: "я получил 10 по контрольной по математике", он бы ответил: "10? Почему не 11, не 12?" и дальше начал бы заниматься своими делами. 
    Что касается поражений(я очень не люблю проигрывать),из детства помню, что стыдно было рассказывать о каком либо поражении, а родители сильно не реагировали, говорили ничего страшного.
    Вот, что еще, у меня есть не большой бизнес, и вот, что я заметил: как-то раз я вложил деньги в одно дело, мне показалось, что отец не верил в меня, думал мол я "прогорю", когда я все провернул, говорит мол повезло, и т.д. Потом еще несколько таких случаев было, он говорил, что то типа каждому бывает везет и, что я ленивый просто не хочу пойти на работу. Я вот думаю, не было ли такого в детстве т.к. тогда я бы не распознал это. Несколько раз, думал не завидует ли он мне...

С матерью, все по легче, она радовалась за мои достижения, в случае поражений говорила, что это не так плохо, пыталась успокаивать меня. Но, конечно же гоняла меня за уроки, заставляла делать, проверяла и т.п.) Все так и сейчас, говорит, бизнес бизнесом, а универ надо заканчивать)

• Психологи
Опубликовано

Мои родители развелись когда мне было лет 8-11

Вы не знаете точно , сколько Вам было лет, когда развелись родители? 

Опубликовано

Мои родители развелись, когда мне было 6 лет.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...