psytherapist Опубликовано 6 октября, 2013 Опубликовано 6 октября, 2013 Люди, ведущие частную практику, разными способами привлекают к себе внимание. Я специально оставлю за скобками варианты, когда специалист "просто известен" (через сарафанное радио, в качестве преподавателя, на тематическом семинаре и т.д. - это отдельная история). Хочется остановиться именно на "привлечении из интернета". Есть очень честные - без излишнего "зазывательства" и обмана показывать свою работу, консультировать например в интернете, когда человек по реальным ответам может примерно представить себе тот круг проблем, с которыми специалист работает. Есть более "обычные" - давать рекламу со ссылкой на свою страничку с той или иной информацией. Хотя тут тоже не всё так гладко, как-то решил посмотреть статистику активно раскручивающего себя в интернете московского врача-психиатра-психотерапевта "с большим стажем" и удивлением увидел, что только на объявления в Яндексе/Гугле его дневной бюджет составляет 4500 рублей... понятно, что в конечном счёте этот "бюджет" оплачивают "жертвы рекламы", к нему обращающиеся... недаром цена у него обозначена как "договорная". Ну а есть те, которые с моей точки зрения по большому счёту уже выходят за предел этики и морали - например "создавать общественное мнение, раскручивая своё имя при помощи подставных лиц/аккаунтов". Интересно, что кто по этому поводу думает? Этично ли это с точки зрения коллег-психологов-психотерапевтов? И с точки зрения "пользователей психологических услуг" - для вас имеет значение то, каким образом специалист привлекает клиентов/пациентов? И ещё один "вопрос на засыпку"... Всё чаще (врачи-психиатры) используют по сути "схему работорговли" - зазывая пациентов к себе, а затем передавая их либо для индивидуальной работы, либо в группу - специалистам-психологам, деля гонорары за дальнейшие приёмы в той или иной пропорции, зачастую - в пропорции 50/50. Своего рода - "работорговля". Интересно, кто как думает - насколько это этично - для профессионалов "душевной" профессии? P.S. Надеюсь администрация не сочтёт эту тему "излишне провокативной"? могу сказать, что к данному сайту/форуму и его участникам она не имеет какого-либо известного мне прямого отношения.
Радугa Опубликовано 6 октября, 2013 Опубликовано 6 октября, 2013 Сама по себе реклама - не есть вред. Если она честная и несет правдивую информацию. Про подставных лиц\аккаунты - неэтично. На многих сайтов спамеров и рекламщиков блокируют как только они явно проявятся и дадут контакты на "целительных целителей" Про работорговлю - не сталкивалась, не знаю.
Дух Живой Опубликовано 6 октября, 2013 Опубликовано 6 октября, 2013 В пору ставить вопрос об этичности сами практик А этичность рекламы даже не вопрос и он обществом не поднимается С чего это откровенное манипулирование человеком и ложь в одной области более неэтична, чем в другой?;)
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.