Перейти к содержанию

Рушится семья...помогите!

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый вечер!

Прошу помощи, даже не знаю почему, или же просто крик души, или же действительно зашла в тупик и просто не знаю что делать! Одно могу сказать точно: раз уже пишу здесь, на психологическом форуме, значит точно нужен совет и помощь!

У меня ситуация возможно и банальная, и у многих так же, но вот для меня, конечно, это индувидиульная ситуация, из которой уже не вижу выхода. Подругам со стороны всегда могу что-то посоветовать, но вот себе - никаких уже "советов" не осталось...

Хочу рассказать свою историю:  Мне 35 лет, мужу 40. Живем с мужем уже 12 лет, у нас трое детей. Начиналось все, как и у других - познакомились на работе, просто общались, потом он ушел в др место и связь как-то потерялась...через год, опять же по работе, созвонились, решили встретиться, при встрече сознались друг другу, что думали о нас...и вот все завертелось: страсть, влюбленность, желание быть вместе и только вместе. Время проводили чаще вдвоем, никакие друзья и компании были не нужны, а когда были в кругу других людей - не отходили друг от друга) Почти сразу стали жить вместе. Было обоюдное желание сделать хорошо другому, разделяли интересы друг друга, даже если до этого  не было интересно. Через год родился первый ребенок, которого мы очень ждали и хотели. Я, конечно, стала сидеть дома с ребенком, но никакие трудности нас не постигали в отношениях, как это бывает у других, когда рождаются дети- внимание хватало всем) Но все равно какие то моменты бытовые стали проявлятся, причем такие ерундовые, мелочные, из-за которых могли поругаться и посориться.

Хочу отметить, что характеры у нас у обоих не самые легкие, оба упрямые, возможно хотели показать друг другу свою значимость (это я уже сейчас понимаю). Так и начались проблеммы.

Родился второй ребенок. Тоже запланированный и желанный. Я все так же дома. Я уставала от однообразной жизни, быта, хотела каких то отвлечений, но не всегда находила понимание от мужа в этом. А когда родился третий ребенок - уже трещина в отношениях стала еще больше. Отец он прекрасный - внимательный, любящий, никогда не видела отстраненность, всегда учавствовал в воспитании и жизни детей!

Но чем дальше - тем все хуже становилось в наших отношениях, как ком снежный обиды накапливались, и неразрешенность проблемм. И вот сейчас, когда прожили 12 лет, зашли просто в тупик: мы уже даже не ругаемся (все таки взрывные эмоции прошли), но и ничего хорошего нет.

Есть сейчас какое то равнодушие. Стали как чужие друг другу, не общаемся практически, а если разговариваем - то всегда приходит к одному - выяснение отношений.

Сразу хочу сказать, что ни у меня, ни у него никого нет (это точно, потому что характер работы его такой, что я знаю где он, и после работы он всегда домой, даже наоборот, стал приезжать раньше, "встреч с друзьями" тоже нет).  Есть сейчас только диван, и тв или инет...

Я тоже работаю, поэтому здесь тема с наскучавшей домохозяйкой тоже нет) Выгляжу не хуже, чем раньше, не обделена вниманием и  других мужчин, поэтому причина охлаждения как внешний вид после родов у нас тоже нет!

В интимном плане - да, не все хорошо, но, у нас ситуация не совсем как у других: чаще бывает, что причиной охлаждения в  сексе становится женщина, и мужчины ищут этого на стороне, но у нас инициатором чаще становлюсь я, т.е. редкий секс - это причины мужа, и не потому что что-то его не устраивает...я всегда была любителем разнообразия и всегда что-то придумывала новое, что мужу нравилось, потому что он более традиционен и фантазий меньше, чем у меня). Сейчас с моей стороны ничего не поменялось - и желание, и готовность, и разнообразие, но ...проблемма есть. 

Романтические моменты - тоже я устраиваю, потому что мужу это не надо, пыталась исправить наш быт отдыхом - устраивала поездки вдвоем, чтобы отдохнуть от дома, от детей, но...ничего не менялось и на отдыхе. 

Я не понимаю причин такого отчуждения со стороны мужа и со своей стороны тоже, хотя я просто устала - устала пытаться что-то менять, устала от  того, что ничего не получается!

Сейчас занились общим делом - купили квартиру и занимаемся планированием нового жилья, но это тоже не сближает!

Очень жалко и обидно, что так все и катиться к концу и ничего не могу с этим поделать. Про развод уже думала, потому что самое страшное - это одиночество в семье, что у нас и происходит!

Многие говорят - а как же дети? но я точно не хочу жить только ради детей, потому что они все видят и понимают, видят ссоры, которые происходят между нами, раздражительность наша и на нах отражается, и точно не хочу, чтобы они такую модель отношений воспринимали как норму в своих дальнейших жизнях. Поэтому одна как причина разрыва - именно мысли о детях, ведь точно знаю, что папа их не оставит, будет продолжать активно быть в их жизни (как то был случай - 2 недели жили отдельно, и дети этого совсем не почувствовали, просто папа для них много работал).

Муж точно не хочет расходиться, но я уже упала духом и терпения  больше нет, есть только депрессия от происходящего и не понимание - как же все исправить! 

Итог: есть желание вернуть былую жизнь, очень хочется внимания со стороны мужа, все для этого делаю, но есть только отчужденность, равнодушие, аппатия и ссоры. 

Как быть? Что делать?

Спасибо, что прочитали такой не краткий крик души) И если что-то посоветуете - буду очень благодарна! Очень!

Опубликовано

Автор, а что конретно хотелось бы вернуть? В чем выражалось внимание мужа раньше и не выражается сейчас?

Опубликовано

Есть сейчас какое то равнодушие. Стали как чужие друг другу, не общаемся практически, а если разговариваем - то всегда приходит к одному - выяснение отношений.

Я не понимаю причин такого отчуждения со стороны мужа и со своей стороны тоже, хотя я просто устала - устала пытаться что-то менять, устала от  того, что ничего не получается!

Сейчас занились общим делом - купили квартиру и занимаемся планированием нового жилья, но это тоже не сближает!

Очень жалко и обидно, что так все и катиться к концу и ничего не могу с этим поделать. Про развод уже думала, потому что самое страшное - это одиночество в семье, что у нас и происходит!

Муж точно не хочет расходиться, но я уже упала духом и терпения  больше нет, есть только депрессия от происходящего и не понимание - как же все исправить! 

Итог: есть желание вернуть былую жизнь, очень хочется внимания со стороны мужа, все для этого делаю, но есть только отчужденность, равнодушие, аппатия и ссоры. 

Да никак это не исправишь. Есть точка невозврата, через которую люди проходят и более к прежнему не возвращаются. Вы её прошли в ругани и взаимной нервотрёпке. .  

Опубликовано

Есть 4 этапа в любом сожительстве.

1. Страсть.

2. Нежность.

3. Равнодушие

4. Ненависть.

Это не значит, что все пары проживают все 4 этапа.

Ваша находится между 3 и 4 стадией. А во вторую не вернетесь. Ваша семья была, ИМХО, обречена с самого начала. Два человека с "сильными характерами", в которой никто не хотел уступать.

Опубликовано

Есть 4 этапа в любом сожительстве.

1. Страсть.

2. Нежность.

3. Равнодушие

4. Ненависть.

Это не значит, что все пары проживают все 4 этапа.

Ваша находится между 3 и 4 стадией. А во вторую не вернетесь. Ваша семья была, ИМХО, обречена с самого начала. Два человека с "сильными характерами", в которой никто не хотел уступать.

Fisher, какие-то грустные у Вас этапы.

Мне больше нравится такая версия:

Первый этап – та самая влюбленность: ослепление чувств. Длится от трех месяцев до двух лет. Ученые выяснили, что в этот период у человека в крови присутствует фенолотеламин, который и является на физическом уровне виновником всех сумасбродств влюбленных.

Второй этап. Охлаждение чувств. Человек начинает понимать реальность. Невротик может воспринимать отсутствие цветов, аффектов, страстных взглядов и публичных поцелуев как отсутствие любви.

Третий этап. Отвращение чувств. В этот период характерно неадекватное восприятие простых вещей. Пример: жена просит развод и аргументирует: сам поест, детей покормит, а сковородку мне оставит… Именно в этот период обостряются взаимные претензии, несходство желаний, потребностей и интересов.

Четвертый этап. Терпение. Здесь возможно дистанцирование друг от друга как психологическое, так и физическое. Если люди добрались до этого этапа, то продолжение совместной жизни аргументируется чаще всего наличием несовершеннолетних детей и может быть материальной или иной зависимостью одного из супругов. Если же семья православная, то к этим прагматичным условиям добавляется духовное понимание сущности семейного пути. Совместное обретение любви, к которой, с Божьей помощью, мы вместе и идем.

Пятый этап. Обращение к разуму. Этот этап характеризуется поиском доводов и рассуждений в пользу сохранения брака. Здесь возможен углубленный самоанализ своих личностных качеств и прозревание в чувства, потребности и ценности партнера.

Шестой этап. Прояснение разума и чувств. Поиск гармонии. На этом происходит принятие осознанного выбора – любить того человека, с которым тебя связала судьба. Если можно так выразиться, здесь заканчивается внутриутробный период развития любви.

И на седьмом этапе происходит рождение любви. Этап Божественной мудрости. Целомудрие. Мирно и спокойно жить, как говорится «душа в душу». «И стали двое во плоть едину».

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...