Nekras Опубликовано 25 ноября, 2013 Опубликовано 25 ноября, 2013 Здравствуйте. Называйте меня по нику, Некрас, мне так будет удобнее.Сразу я хочу сказать, что в целом я счастливый человек. Моя жизнь наполнена позитивными эмоциями, вдохновением, энтузиазмом. Но есть две проблемы, не позволяющие быть счастливым на 100%. Я очень хотел бы их решить. Эти проблемы совсем разные, может быть, их стоит решать отдельно, в разных темах.1) Мне 21 год, у меня до сих пор не было отношений с девушками. Раньше это было из-за того, что я был два раза очень сильно влюблён, но безответно, и не мог смотреть ни на кого другого. Сейчас эти чувства прошли, но теперь другая проблема. Я понял, что не знаю, о чём говорить с девушкой на свидании. То есть совсем не знаю, что такое непринуждённая беседа, у меня не было такого опыта, ни с друзьями, ни с близкими. Вот все типы общения, которые у меня были до сих пор:- Общение с очень разговорчивыми приятелями, так что мне не нужно ни о чём говорить, а только поддакивать. Сразу скажу, что полноценным такое общение мне сейчас не кажется;- Игра с друзьями. Тоже говорить не надо, или надо, но то, что регламентировано правилами;- Доклад или лекция (я говорю, все слушают). Я буду работать преподавателем в университете, лекции уже приходилось читать. Я это к тому, что не боюсь общения, наоборот, мне нравится выступать перед публикой, я вкладываю душу в свои выступления, часто они бывают необычны и производят на слушателей впечатление. Но доклад или лекция - это то, к чему я готовился заранее, и тема какая-нибудь научная или философская. А вот просто говорить "о том о сём" - я теряюсь, не знаю, о чём именно.- Спор. Спорить я тоже очень люблю. Но и этот вид общения для дружеской беседы не подходит.Других видов общения я не знаю.Ещё скажу, что у меня много разнообразных увлечений, так что поговорить мне, наверное, есть о чём. Но слова не идут на ум. Такое впечатление, что думаю я не на том языке, на котором говорю, и для перевода нужно слишком много времени, если я заранее не подготовился. В последнее время я всё же немного научился дружеской беседе по интернету (спасибо одной подруге). И всё равно это для меня слишком сложно. Вижу ответ собеседника и начинаю мучительно думать, что бы написать в ответ. При общении по интернету это приемлемо. Но в реале это сразу будет видно и будет интерпретировано как моё нежелание общаться.Ещё должен сказать, что в принципе, у меня нет настоятельной потребности в общении с другими людьми. Наоборот, одиночество есть одна из ключевых ценностей в моей жизни. И всё же я надеюсь, что найдётся человек, с которым мне захочется это одиночество разделить. Но чтобы такой человек нашёлся, его надо искать, общаться с людьми. А как общаться? не получается.2) Ещё у меня бывают вспышки ненависти два-три раза в неделю. По делу или без дела - неважно. Если у меня есть повод на кого-то сердиться, то ненависть бывает именно к этому человеку (чаще всего это кто-то из близких). Длится это секунду, но чувство очень яркое и всепоглощающее. Через секунду оно проходит, и я расстраиваюсь, потому что на самом деле я своих близких люблю. Если же совсем-совсем не на кого сердиться, то я специально рисую в воображении картину, где бы такой повод был. Много раз пытался отслеживать начало фантазирования, но не всегда получается, потому что всё происходит очень быстро, длится несколько секунд, и я не успеваю сообразить, что снова попал на ту же колею. Например, представляю себе, что я включил музыку погромче, чтобы повеселиться, и тут в дверь стучит сосед, просит сделать потише. Тут я захлёбываюсь от ненависти к соседу (да как он посмел что-то мне возразить), и в своём воображении я на соседа ору: "Убью! Уничтожу! Ненавижу!" Через секунду я понимаю абсурдность ситуации, и всё сразу проходит, только настроение портится. Ведь все ситуации совершенно невозможные: я никогда не включаю слишком громко музыку, мне никогда не делали подобные замечания и я никогда не позволял себе на кого-то кричать. Мне хотелось бы как-то от этих вспышек ярости избавиться.
Songe Опубликовано 28 ноября, 2013 Опубликовано 28 ноября, 2013 Здравствуйте, Некрас! Отдельно темы не нужно создавать, потому что это все про Вас. Более того, одно с другим, скорее всего, связано. По первому пункту заинтересовало вот что: >>>> Вижу ответ собеседника и начинаю мучительно думать, что бы написать в ответ. А зачем Вы мучительно думаете ответ? Вы, действительно, не знаете что ответить или Вы хотите ответить каким-то определенным образом? Каким? >>>> одиночество есть одна из ключевых ценностей в моей жизни. Что именно Вы цените в одиночестве? А по второму пункту. >>>> и я никогда не позволял себе на кого-то кричать. Как Вы выражаете негативные эмоции? Вы позволяете себе сказать о своем недовольстве, раздражении своим близким? Ну и как Вы относитесь к возможности внефорумного консультирования, личного обращения к психологу (очно или онлайн)?
Nekras Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Опубликовано 28 ноября, 2013 Вы, действительно, не знаете что ответить или Вы хотите ответить каким-то определенным образом? Каким? Нет, у меня нет стремления ответить идеально, если вы об этом. Но я просто не знаю, что говорить. Возможно, умение что-то придумать в ответ - это навык, который можно развивать, ну я и развиваю. Но пока с этим сложно. Я знаю много интересного, и если покопаться в моей памяти, то можно найти интересный (или хотя бы приемлемый) ответ на любую реплику собеседника. Но такое впечатление, что все идеи, мысли, всё, что я знаю - где-то глубоко внутри, а чтобы вытащить их оттуда, нужно время. Пока я вытаскиваю, собеседник начинает скучать, или начинает думать, как вы - будто я боюсь говорить то, что у меня на уме и придумываю что-то идеальное, а значит не доверяю. Но даже если знаю, что говорить, мне нужно какое-то время, чтобы составить внятное предложение. Без этого все попытки озвучить свои мысли приводят к тому, что я говорю что-то невнятное. Я поэтому и написал, такое впечатление, что я думаю на каком-то другом языке, и его надо ещё переводить на язык слов. Что именно Вы цените в одиночестве? С самим собой мне интереснее, чем с другими. С другими тоже интересно, но только в качестве приправы. Каждый день у меня новые переживания, новые эмоции, новые мысли. Если даже просто смотреть в окно и мечтать - то каждый день это будет по-новому. Ещё у меня много времени занимает работа и увлечения, они предполагают уединённость и возможность подумать. И мне это нравится, мне даже не хватает времени, если бы в сутках было больше 24 часов, я бы ещё несколько часов выделил на работу. Всё, что я делаю и думаю в одиночестве - имеет непосредственное отношение к сути моей жизни, я так чувствую; а вот общение с другими мне кажется менее осмысленным времяпровождением. Мне очень нравится общаться с друзьями, но, к сожалению, на это требуется время. Я хотел бы, чтобы общение было в моей жизни, в качестве приятного дополнения, но чтобы оно занимало мало времени. В начале осени ходили с друзьями на отдых, к реке. Вообще-то я не очень люблю такой отдых, но для разнообразия решил сходить. Все что-то едят, говорят, играют в игры для компании, а мне скучно. Я отошёл и стал просто смотреть на реку. В этом больше смысла. Как Вы выражаете негативные эмоции? Вы позволяете себе сказать о своем недовольстве, раздражении своим близким? Да, негативные эмоции я выражаю и вслух и про себя. Если мне что-то не нравится, скажу и настою на своём. Могу даже спровоцировать конфликт. С неблизкими людьми, я наоборот, инстинктивно принимаю позицию извиняющегося при любом назревании конфликта, даже если мне извиняться не за что. Надо мной уже шутят, когда посмотрели, как я делаю покупки в магазине: сначала извиняюсь, что отвлекаю продавца. Я понимаю, что глупо, и теперь уже извиняюсь не всегда. Ну и как Вы относитесь к возможности внефорумного консультирования, личного обращения к психологу (очно или онлайн)? Отрицательно. Вообще-то, я привык все свои проблемы решать самостоятельно. И здесь тоже надеюсь, что эти проблемы мне удастся решить и без чьей-то помощи (хотя пока что я не знаю как). Но экспериментировать я тоже люблю. Поэтому решил обратиться к вам за помощью и посмотреть, что из этого выйдет; заодно я буду знать, как психологи помогают людям. (На всякий случай: это не значит, что я отношусь к консультации несерьёзно. Наоборот, очень серьёзно. Все принятые решения я стараюсь реализовать по максимуму.) С моей точки зрения, две проблемы - это не повод обращаться к психологу платно. Вот если бы я совсем зашёл в тупик и не знал, что делать - тогда другое дело.
Songe Опубликовано 28 ноября, 2013 Опубликовано 28 ноября, 2013 Вы, действительно, не знаете что ответить или Вы хотите ответить каким-то определенным образом? Каким? Нет, у меня нет стремления ответить идеально, если вы об этом. Но я просто не знаю, что говорить. Возможно, умение что-то придумать в ответ - это навык, который можно развивать, ну я и развиваю. Но пока с этим сложно. Я знаю много интересного, и если покопаться в моей памяти, то можно найти интересный (или хотя бы приемлемый) ответ на любую реплику собеседника. Но такое впечатление, что все идеи, мысли, всё, что я знаю - где-то глубоко внутри, а чтобы вытащить их оттуда, нужно время. Нет, я не об этом, о правильном ответе и его подборе не думала. Для меня говорить "о том о сём" - это скорее о чем-то легком отчасти, непосредственном, о себе и своей жизни, своих интересах, своем проживании этой жизни, событиях, чувствах, впечатлениях, интересе и т.д. Обычно подобные разговоры не требуют специальной подготовки. Вы интересны человеку. Человек интересен Вам. Вот Вы и интересуетесь, шаблонно говоря, друг другом. Вы умеете говорить о себе в таком аспекте? У меня на основании Ваших слов возникло впечатление (оно, конечно, может быть ошибочным), что Вам сложно говорить о себе, об обыденной жизни. И, кстати, зачем копаться в памяти в поисках приемлемых (интересных) ответов? Что будет, если Вы ответите неприемлемо и неинтересно? И кто определяет, интересен ли Ваш ответ на выходе? Пока я вытаскиваю, собеседник начинает скучать, или начинает думать, как вы - будто я боюсь говорить то, что у меня на уме и придумываю что-то идеальное, а значит не доверяю. Смотрите, Вы и за меня уже решили. Откуда Вы знаете, что у меня на уме? Вы ведь сейчас мне приписали, что я считаю, что Вы боитесь говорить то, что у Вас на уме и придумываете идеальное. Может Вы и за других людей додумываете так же (например, что он начинает скучать), по сути общаясь со своими представлениями о человеке и о том, что он думает, нежели с самим человеком? С самим собой мне интереснее, чем с другими. С другими тоже интересно, но только в качестве приправы. Каждый день у меня новые переживания, новые эмоции, новые мысли. Если даже просто смотреть в окно и мечтать - то каждый день это будет по-новому. Ещё у меня много времени занимает работа и увлечения, они предполагают уединённость и возможность подумать. И мне это нравится, мне даже не хватает времени, если бы в сутках было больше 24 часов, я бы ещё несколько часов выделил на работу. Всё, что я делаю и думаю в одиночестве - имеет непосредственное отношение к сути моей жизни, я так чувствую; а вот общение с другими мне кажется менее осмысленным времяпровождением. Мне очень нравится общаться с друзьями, но, к сожалению, на это требуется время. Я хотел бы, чтобы общение было в моей жизни, в качестве приятного дополнения, но чтобы оно занимало мало времени. Вы сами являетесь хозяином своего времени. Вы можете распоряжаться им, как Вам удобнее. Вас никто не заставляет общаться друзьями (другими людьми) сверх того, что Вы хотите и можете себе позволить. Отрицательно. Вообще-то, я привык все свои проблемы решать самостоятельно. И здесь тоже надеюсь, что эти проблемы мне удастся решить и без чьей-то помощи (хотя пока что я не знаю как). Но экспериментировать я тоже люблю. Поэтому решил обратиться к вам за помощью и посмотреть, что из этого выйдет; заодно я буду знать, как психологи помогают людям. (На всякий случай: это не значит, что я отношусь к консультации несерьёзно. Наоборот, очень серьёзно. Все принятые решения я стараюсь реализовать по максимуму.) С моей точки зрения, две проблемы - это не повод обращаться к психологу платно. Вот если бы я совсем зашёл в тупик и не знал, что делать - тогда другое дело. Какого рода помощи Вы от меня ждете? Что для Вас могло бы быть положительным результатом консультации (на что будем смотреть и что должно выйти в результате)? Вы с одной стороны, просите о помощи. А с другой стороны, отталкиваете, говоря, что собственно, Вы тут за ради эксперимента и вообще все решаете сами. Как решить Ваши проблемы – я считаю, обратиться к специалисту, пойти на психотерапию. Но Вы пока не в тупике, как я поняла, тогда смысл? Чтобы доказать себе, что это было Вам и не нужно (позволю себе такую фантазию)? Стоит ли на это тратить время тогда? тем более что форумный вариант самый низкоэффективный на мой вкус из возможных вариантов психологической помощи. Психологи по-разному помогают людям. Но вообще результат от общения с психологом лишь на 50% зависит от специалиста. Остальные 50% (а то и больше) лежат на самом обратившимся. В личку кину ссылки о том, как это иногда работает и бывает. Когда (если) будет интересно – можете ознакомиться. Может Вам и не нужно этого. Вас и так все устраивает. Пока что я не вижу у Вас сильной мотивации научиться проживать свою жизнь по-другому и что-то менять, если честно.
Nekras Опубликовано 28 ноября, 2013 Автор Опубликовано 28 ноября, 2013 Вас и так все устраивает. Пока что я не вижу у Вас сильной мотивации научиться проживать свою жизнь по-другому и что-то менять, если честно. Вы поняли неправильно. Я очень хочу решить свои проблемы. Я готов приложить к этому все усилия. Разумеется, я не собираюсь свалить все проблемы на психолога и смотреть, как он будет их решать, я понимаю, что должна быть готовность изменить себя, и эта готовность есть. Более того, я всю свою жизнь работаю над собой и вношу в неё какие-то изменения. У многих людей есть устоявшийся образ жизни, у меня нет, я постоянно что-то меняю. Каждое изменение я называю экспериментом, потому что я смотрю на его результат и затем либо закрепляю его, либо отказываюсь от изменений. Так как я прилагаю все усилия для решения своих проблем, я не ограничиваюсь одним экспериментом (например, консультацией с Вами), я действую несколькими разными способами одновременно. В этом смысле - я не в тупике. Я ставлю эксперименты и смотрю, что получится. Слово "эксперимент" без негативной окраски, я не хотел сказать "всего лишь эксперимент". Слово "эксперимент" с позитивной окраской, потому что всё, что я делаю - это эксперименты. Вы говорите "Вы пока не в тупике, тогда смысл?" Смысл в том, что надо решать проблемы. Чтобы их решать, надо ставить эксперименты и смотреть, какой способ будет приводить к результату, будет помогать решать проблемы. Один из экспериментов - консультация с Вами. Далее. Пока у меня есть несколько способов решения проблемы, я не перехожу к следующему. Если все способы, в том числе форумная консультация, будут неэффективны, я придумаю другие способы, возможно, среди них будет очная консультация. Но заранее прерывать какой-то эксперимент, не убедившись в его отрицательном результате - не в моих правилах. Ну и кроме того, не хочу я просто записываться к врачу. Сначала надо испробовать более простые способы, затем переходить к более сложным, по порядку. Разумеется, если Ваша рекомендация будет звучать так: "Я не могу вам помочь, обращайтесь к специалисту очно", я это пойму. Но ведь форумные консультации тоже для чего-то существуют. Если они совсем бесполезны, зачем Вы тратите на них своё время? А если не бесполезны, я сначала хотел бы попробовать этот вариант. Вы с одной стороны, просите о помощи. А с другой стороны, отталкиваете Вообще интересно, это ещё одна моя проблема. Подавляющее большинство людей в начале общения со мной начинают думать и говорить, что я стремлюсь их оттолкнуть, а то и вовсе обидеть или вывести из равновесия, хотя у меня и в мыслях этого нет. Не знаю, почему так. Я регистрировался на разных тематических форумах и вроде бы говорил всё по теме, но рано или поздно меня объявляют "троллем" и начинают делать предупреждения, а то и вовсе банят. Я думал, что хотя бы с психологом будет по-другому... и вообще все решаете сами. Я вот перечитываю начало своего сообщения и думаю: может, оно Вам ещё более "отталкивающим" покажется? Но я не знаю. Может быть, Вы решите, будто я диктую свои условия, постановку своих экспериментов, а Вы должны подчиняться моим условиям. Всё это совершенно не так. Я написал, что отношусь к консультации серьёзно. То есть я готов выполнять Ваши указания, отвечать на Ваши вопросы, следовать Вашим советам. Какого рода помощи Вы от меня ждете? Я заметил, Вы многим этот вопрос задаёте. Не знаю я. Я хочу решить психологические проблемы. Говорят, что для этого бывает полезно обратиться к психологу. Говорят, что иногда после этого проблемы оказываются решёнными. Раз говорят, может быть, это и действительно так? А как именно Вы оказываете помощь - я не знаю. Что для Вас могло бы быть положительным результатом консультации Решение проблем или приближение к их решению, тем или иным способом. Чтобы я увидел, что острота проблем уменьшилась. Для меня говорить "о том о сём" - это скорее о чем-то легком отчасти, непосредственном, о себе и своей жизни, своих интересах, своем проживании этой жизни, событиях, чувствах, впечатлениях, интересе и т.д. Обычно подобные разговоры не требуют специальной подготовки. Вы интересны человеку. Человек интересен Вам. Вот Вы и интересуетесь, шаблонно говоря, друг другом. Вы умеете говорить о себе в таком аспекте? У меня на основании Ваших слов возникло впечатление (оно, конечно, может быть ошибочным), что Вам сложно говорить о себе, об обыденной жизни. Да, мне сложно сформулировать свои интересы, своё проживание этой жизни, сложно вспомнить интересные события и рассказать о них, совсем не умею рассказывать о своих чувствах, и т.д. То есть просто рассказать об этом всём парой слов, но после пары слов возникает пауза и снова надо что-то говорить. И объективно-то рассказать можно много, но не приходят на ум нужные слова вовремя. Также я не знаю, как разговорить человека, чтобы он стал рассказывать о своей жизни, интересах, чувствах, впечатлениях. Что будет, если Вы ответите неприемлемо и неинтересно? Мне бы научиться вообще как-нибудь отвечать сначала. Хотя бы неинтересно. Потому что слов всё равно не хватает, молчу в рот воды набрав, даже если ставлю цель хоть что-то сказать. Не знаю, почему так. Вот вам сейчас пишу сообщение и не думаю мучительно. Потому что есть конкретный вопрос, а на конкретный вопрос, тем более философского/психологического характера я могу изливать свои соображения очень долго. А вот просто поддержать беседу - не знаю как. В любой дружеской встрече я либо превращаюсь в лектора, увлечённо рассказывающего свои сложные умозаключения, либо в пассивного слушателя. В обоих случаях интерес ко мне падает. Тем более если с девушкой - по идее, надо переводить разговор в какую-то романтическую плоскость. Но получается либо лекция без романтики, либо ничего не получается, потому что весёлую болтовню я поддерживать не умею. Смотрите, Вы и за меня уже решили. Откуда Вы знаете, что у меня на уме? Вы ведь сейчас мне приписали, что я считаю, что Вы боитесь говорить то, что у Вас на уме и придумываете идеальное. Я не решал за Вас, я так понял содержание Ваших слов "или Вы хотите ответить каким-то определенным образом". Может Вы и за других людей додумываете так же (например, что он начинает скучать) К сожалению, нет. Я фигура вообще очень заметная и кажусь человеком интересным. Но это до тех пор, пока не приходит пора для непринуждённого разговора "о том о сём". Тут оказывается, что мне нечего сказать, и интерес ко мне сразу идёт на убыль. Это объективно так, увы. Спасибо за ссылки, почитаю.
Songe Опубликовано 1 декабря, 2013 Опубликовано 1 декабря, 2013 Далее. Пока у меня есть несколько способов решения проблемы, я не перехожу к следующему. Если все способы, в том числе форумная консультация, будут неэффективны, я придумаю другие способы, возможно, среди них будет очная консультация. Но заранее прерывать какой-то эксперимент, не убедившись в его отрицательном результате - не в моих правилах. Ну и кроме того, не хочу я просто записываться к врачу. Сначала надо испробовать более простые способы, затем переходить к более сложным, по порядку. Разумеется, если Ваша рекомендация будет звучать так: "Я не могу вам помочь, обращайтесь к специалисту очно", я это пойму. Но ведь форумные консультации тоже для чего-то существуют. Если они совсем бесполезны, зачем Вы тратите на них своё время? А если не бесполезны, я сначала хотел бы попробовать этот вариант. Давайте поясню свое видение именно по поводу Вашей ситуации, почему я бы не хотела работать в форумном режиме и Вам бы не рекомендовала. Вы обращаетесь и озвучиваете проблему, связанную с прямой по сути коммуникацией, возникающей тет-а-тет, так сказать, при необходимости ежеминутно поддерживать разговор. Вы говорите о том, что Вам проще общаться, когда есть время на подумать, сформулировать. Но при этом Вы пока что выбираете формат консультирования (форум), который изначально повторяет именно этот шаблон коммуникации, когда есть время на подумать для ответа, когда Вы и так по сути сильны. Иной формат консультирования мог бы сделать для Вас много больше, т.к. изначально был бы иным с точки зрения того, что Вам пришлось бы общаться и "репетировать" в том числе то общение, к которому Вы стремитесь. Не хотите (некоторые боятся) очно - пробуйте сначала заочно (текстом) с последующим переходом в очное или личное или скайп-консультирование (что близко к очному). Вам нужен синхронный диалог с не отсроченными, а мгновенными ответами, как при обычном общении.Тогда это будут те отношения (терапевтические), это будут те ситуации, которые и нужны Вам для изменений. Понятно, о чем я говорю? Вы с одной стороны, просите о помощи. А с другой стороны, отталкиваете Вообще интересно, это ещё одна моя проблема. Подавляющее большинство людей в начале общения со мной начинают думать и говорить, что я стремлюсь их оттолкнуть, а то и вовсе обидеть или вывести из равновесия, хотя у меня и в мыслях этого нет. Не знаю, почему так. Я регистрировался на разных тематических форумах и вроде бы говорил всё по теме, но рано или поздно меня объявляют "троллем" и начинают делать предупреждения, а то и вовсе банят. Я думал, что хотя бы с психологом будет по-другому... С психологом и есть по-другому. Вы отталкиваете, но ведь я не отталкиваюсь. Я с Вами, я тут. Если бы мы работали лично, не в форуме, я бы точно так же продолжала оставаться с Вами. Я Вам лишь показываю, какую реакцию могут вызывать Ваши слова, действия, но при этом реагировать я могу иным образом, одного бы я Вас точно не оставила, не забанила бы и вообще все решаете сами. Я вот перечитываю начало своего сообщения и думаю: может, оно Вам ещё более "отталкивающим" покажется? Но я не знаю. Может быть, Вы решите, будто я диктую свои условия, постановку своих экспериментов, а Вы должны подчиняться моим условиям. Всё это совершенно не так. Я написал, что отношусь к консультации серьёзно. То есть я готов выполнять Ваши указания, отвечать на Ваши вопросы, следовать Вашим советам. Да нет, пока что у меня не возникало ощущения, что я должна подчиняться. Или что Вы диктуете свои условия. Пока что я наблюдаю, интересуюсь Вами. По поводу готовности выполнять указания, следовать советам. Хочется пояснить здесь немного. Я советов не даю и не буду давать. Я считаю себя не вправе решать за Вас, как и что будет лучше для Вас впоследствии. Психолог и клиент... вместе строят отношения. Вы в итоге в эти отношения приносите те модели коммуникации, которые Вы используете в своей жизни, и мы вместе их рассматриваем, Вы выбираете, что Вам нужно и важно, а что нет, что-то оставляете из этого, а что-то, возможно, меняете, чему-то учитесь. По своему желанию (нежеланию), а не по моей указке. Какого рода помощи Вы от меня ждете? Я заметил, Вы многим этот вопрос задаёте. Не знаю я. Я хочу решить психологические проблемы. Говорят, что для этого бывает полезно обратиться к психологу. Говорят, что иногда после этого проблемы оказываются решёнными. Раз говорят, может быть, это и действительно так? А как именно Вы оказываете помощь - я не знаю. Да, я бы сказала, что практически всем задаю этот вопрос. Чтобы понимать, насколько ожидания обратившегося человека соответствуют (или не соответствуют) тому, что реально возможно получить в ходе консультирования. Насколько реальны эти ожидания и представления о работе с психологом. Да, мне сложно сформулировать свои интересы, своё проживание этой жизни, сложно вспомнить интересные события и рассказать о них, совсем не умею рассказывать о своих чувствах, и т.д. То есть просто рассказать об этом всём парой слов, но после пары слов возникает пауза и снова надо что-то говорить. И объективно-то рассказать можно много, но не приходят на ум нужные слова вовремя. Также я не знаю, как разговорить человека, чтобы он стал рассказывать о своей жизни, интересах, чувствах, впечатлениях. Чтобы рассказывать о своих чувствах, их желательно чувствовать и уметь определять, что за чувство Вы испытываете в тот или иной момент. Как у Вас с этим? По поводу же как разговорить. Может быть заинтересованность в человеке, в том, какой он, что чувствует, как проживает, чем интересуется, почему думает так, а не иначе, насколько Вы разные или одинаковые и наталкивает на подобный разговор? Вам интересны люди, когда Вы с ними разговариваете? Что будет, если Вы ответите неприемлемо и неинтересно? Мне бы научиться вообще как-нибудь отвечать сначала. Хотя бы неинтересно. Потому что слов всё равно не хватает, молчу в рот воды набрав, даже если ставлю цель хоть что-то сказать. Не знаю, почему так. Вот вам сейчас пишу сообщение и не думаю мучительно. Потому что есть конкретный вопрос, а на конкретный вопрос, тем более философского/психологического характера я могу изливать свои соображения очень долго. А вот просто поддержать беседу - не знаю как. В любой дружеской встрече я либо превращаюсь в лектора, увлечённо рассказывающего свои сложные умозаключения, либо в пассивного слушателя. В обоих случаях интерес ко мне падает. Тем более если с девушкой - по идее, надо переводить разговор в какую-то романтическую плоскость. Но получается либо лекция без романтики, либо ничего не получается, потому что весёлую болтовню я поддерживать не умею. У Вас часто встречается слово "надо". Очень схематичное что-то, как по пунктам. Кто Вам сказал, что надо переводить разговор в романтическую плоскость, например? И хочется ли? Что лектор, что слушатель... для меня Ваше описание прозвучало так, словно Вы общаетесь (или слушаете) из какой-то роли. А живым, интересующимся, хотящим, болтающим... спонтанным, иными словами, Вам быть сложно. Смотрите, Вы и за меня уже решили. Откуда Вы знаете, что у меня на уме? Вы ведь сейчас мне приписали, что я считаю, что Вы боитесь говорить то, что у Вас на уме и придумываете идеальное. Я не решал за Вас, я так понял содержание Ваших слов "или Вы хотите ответить каким-то определенным образом". Здесь "решили" было скорее синонимом слова "подумали", интерпретировали содержание моих слов. Хотя могли бы просто уточнить, спросить, что я имела в виду. Я в этом смысле употребила слово "решили".
Nekras Опубликовано 2 декабря, 2013 Автор Опубликовано 2 декабря, 2013 Давайте поясню свое видение именно по поводу Вашей ситуации, почему я бы не хотела работать в форумном режиме и Вам бы не рекомендовала. Теперь я понимаю, что Вы правы. Я предлагаю как-то довести до логической точки тот разговор, который здесь получился (Вы мне сейчас вопросы задали, я на них отвечу, может Вы у меня ещё что-то спросите или что-нибудь скажете). А потом я могу поискать возможность разбираться с моими проблемами в другом режиме.Скайпа у меня нет.Если обращаться очно (не по интернету), то я понимаю, что это полезно и необходимо, но мне субъективно почему-то хочется этот момент оттянуть. Кроме того, у меня сейчас есть некоторые самодельные способы справиться с проблемами. Я бы хотел сначала их попробовать, а если они не дадут результат, то другого выхода уже не будет. Вот что я делаю или собираюсь сделать.По первой проблеме:1) Просматриваю все свои дневники (а я веду дневник с раннего детства) в поиске всех интересных тем, которые меня интересовали или интересуют. Я собираюсь их выписать и держать в голове, что поможет мне поднимать их в ходе разговора. Дело в том, что даже если я чем-то увлекаюсь в настоящий момент, большая вероятность, что в ходе разговора это моё увлечение из головы вылетит и я не смогу об этом сказать.2) Читаю книги про общение и секреты обаяния. Может, пригодится что-нибудь.3) Собираюсь зарегистрироваться на сайте знакомств. Как минимум, у меня увеличится коммуникативный опыт.По второй проблеме.1) Каждый час у меня звенит будильник, после чего я делаю простые физические упражнения (3-5 минут) и напоминаю себе принципы, в соответствии с которыми я должен прожить следующий час. Такая система у меня давно и не связана с какими-то проблемами, она намного повысила качество моей жизни. Время от времени я меняю эти принципы. Сейчас среди них есть такой: чаще (а в идеале постоянно) обращать внимание на своё эмоциональное состояние. Это поможет мне отследить начало перехода на негативное мышление и вовремя свернуть с рельсов.2) Овладеваю техниками медитации, которые как раз увеличивают внимание к эмоциональному состоянию, для первого пункта.3) Я много читал, что если есть негативные эмоции, то надо их не прятать в себя, а "проживать". Стараюсь так и делать.Если всё это не поможет, то я пойду на очную консультацию.Чтобы рассказывать о своих чувствах, их желательно чувствовать и уметь определять, что за чувство Вы испытываете в тот или иной момент. Как у Вас с этим? С этим всё нормально. Я считаю, что у меня насыщенная эмоциональная жизнь. А вот слов нету. Например, если я чем-то очарован, то это может быть очень сложное ощущение, со многими разными оттенками, а скажу я только "красиво" или "прекрасно". Что ещё можно сказать, я не знаю. Или если я охвачен энтузиазмом, я могу воскликнуть: "Какой восторг!" Но тут и вовсе никто не поймёт, что за восторг и отчего он. А объяснить я не умею. По поводу же как разговорить. Может быть заинтересованность в человеке, в том, какой он, что чувствует, как проживает, чем интересуется, почему думает так, а не иначе, насколько Вы разные или одинаковые и наталкивает на подобный разговор? Вам интересны люди, когда Вы с ними разговариваете? Да, я так и стараюсь делать. Другие люди мне интересны. Но беседы всё равно не получается. Например, я спрошу: а какую ты музыку слушаешь? Мне скажут какую, я могу сказать в ответ свои предпочтения. Ещё пара предложений - на то, что в этой музыке нравится (но здесь мне это уже сложно описывать, хотя субъективно я это знаю). А дальше беседа не клеится. Можно, конечно, теперь поделиться друг с другом своими вкусами в литературе, или в чём-то ещё. Но это тоже ненадолго. Кто Вам сказал, что надо переводить разговор в романтическую плоскость, например? И хочется ли? При общении надо учитывать не только свои желания, но и ожидания собеседника. И не потому что я так думаю, а по объективной причине: потому что иначе такое общение не продлится долго. Я же вижу, что собеседник ждёт от меня чего-то другого, чем мой стиль общения, а когда не получает, то остаётся разочарованным.Это не значит, что я стараюсь подстраиваться под собеседника и быть таким, каким меня хочет видеть он. Нет, я стараюсь быть самим собой, говорить искренне то, что думаю. Но это просто общая закономерность: если я не изменюсь и не научусь общаться в другом стиле, со мной никто не захочет общаться. Поэтому я хочу научиться.Научиться переводить разговор в романтическую плоскость - хочется. И не только по озвученной причине - потому что этого ожидает девушка. Мне самому этого тоже хочется. Но не получается.для меня Ваше описание прозвучало так, словно Вы общаетесь (или слушаете) из какой-то роли. А живым, интересующимся, хотящим, болтающим... спонтанным, иными словами, Вам быть сложно. Не думаю, что я играю какую-то роль. Я стараюсь быть самим собой. И те принципы, которые я повторяю каждый час - это не что-то произвольно придуманное, чему я должен подчиниться, они найдены экспериментально как наиболее подходящие именно мне. Кому-то другому такой образ жизни совсем не подойдёт. Нет, я живу своим образом жизни, а не чьим-то чужим.Насчёт спонтанности. В общении я говорю то, что мне спонтанно приходит на ум, просто приходят на ум мне слова очень редко. Если бы я ещё над тем, что приходит на ум, производил мыслительную деятельность, отбирал то, что больше соответствует какой-то роли - было бы ещё хуже во много раз. Так бы я и вовсе рта не раскрыл бы. Нет, мне просто не хватает слов.Я не спонтанный в том смысле, что делаю над собой усилие, выдавливаю из себя слова, хоть какие-нибудь. Но без этого они вовсе не придут мне на ум, и я буду молчать. Один раз мне собеседник сказал: "я ведь так и буду идти и молчать, если ты ничего говорить не будешь". То есть собеседник ждёт от меня разговора. Вот я и стараюсь по мере возможности.Время от времени мы с отцом совершаем совместные прогулки, эта традиция пошла с детства. Вот там я не заставляю себя ничего придумывать, ничего выдавливать из себя. Как следствие, мы почти не разговариваем. Просто слова не приходят, если не делать над собой усилие. Часто прогулка вообще происходит без разговора. Иногда, впрочем, появляется интересная тема. Тогда мы можем её пообсуждать. Но и в этом случае её хватает на 10-20% всего времени, а потом тема иссякает и мы снова молчим.Со сверстниками так не получится. Им скучно без разговоров, они открыто об этом говорят.
Songe Опубликовано 5 декабря, 2013 Опубликовано 5 декабря, 2013 Давайте поясню свое видение именно по поводу Вашей ситуации, почему я бы не хотела работать в форумном режиме и Вам бы не рекомендовала. Теперь я понимаю, что Вы правы. Я предлагаю как-то довести до логической точки тот разговор, который здесь получился (Вы мне сейчас вопросы задали, я на них отвечу, может Вы у меня ещё что-то спросите или что-нибудь скажете). А потом я могу поискать возможность разбираться с моими проблемами в другом режиме. Скайпа у меня нет. Это вопрос пары минут. Как скайп, так и любая текстовая программа. Качается недолго. Если обращаться очно (не по интернету), то я понимаю, что это полезно и необходимо, но мне субъективно почему-то хочется этот момент оттянуть. Кроме того, у меня сейчас есть некоторые самодельные способы справиться с проблемами. Я бы хотел сначала их попробовать, а если они не дадут результат, то другого выхода уже не будет. Вот что я делаю или собираюсь сделать. По первой проблеме: 1) Просматриваю все свои дневники (а я веду дневник с раннего детства) в поиске всех интересных тем, которые меня интересовали или интересуют. Я собираюсь их выписать и держать в голове, что поможет мне поднимать их в ходе разговора. Дело в том, что даже если я чем-то увлекаюсь в настоящий момент, большая вероятность, что в ходе разговора это моё увлечение из головы вылетит и я не смогу об этом сказать. 2) Читаю книги про общение и секреты обаяния. Может, пригодится что-нибудь. 3) Собираюсь зарегистрироваться на сайте знакомств. Как минимум, у меня увеличится коммуникативный опыт. По второй проблеме. 1) Каждый час у меня звенит будильник, после чего я делаю простые физические упражнения (3-5 минут) и напоминаю себе принципы, в соответствии с которыми я должен прожить следующий час. Такая система у меня давно и не связана с какими-то проблемами, она намного повысила качество моей жизни. Время от времени я меняю эти принципы. Сейчас среди них есть такой: чаще (а в идеале постоянно) обращать внимание на своё эмоциональное состояние. Это поможет мне отследить начало перехода на негативное мышление и вовремя свернуть с рельсов. 2) Овладеваю техниками медитации, которые как раз увеличивают внимание к эмоциональному состоянию, для первого пункта. 3) Я много читал, что если есть негативные эмоции, то надо их не прятать в себя, а "проживать". Стараюсь так и делать. Если всё это не поможет, то я пойду на очную консультацию. Можно на заочную. Главное, чтобы синхронный диалог, как игра в пинг понг. Чтобы рассказывать о своих чувствах, их желательно чувствовать и уметь определять, что за чувство Вы испытываете в тот или иной момент. Как у Вас с этим? С этим всё нормально. Я считаю, что у меня насыщенная эмоциональная жизнь. А вот слов нету. Например, если я чем-то очарован, то это может быть очень сложное ощущение, со многими разными оттенками, а скажу я только "красиво" или "прекрасно". Что ещё можно сказать, я не знаю. Или если я охвачен энтузиазмом, я могу воскликнуть: "Какой восторг!" Но тут и вовсе никто не поймёт, что за восторг и отчего он. А объяснить я не умею. Вот это сложное ощущение тоже можно учиться обозначать, называть. В личку кинула таблицу чувств и эмоций, можете посмотреть, какие бывают. Примерять к себе, учиться отфильтровывать хотя бы некоторые.
Nekras Опубликовано 5 декабря, 2013 Автор Опубликовано 5 декабря, 2013 Спасибо. Сообщения я получил, просто на этом форуме не очень в глаза бросается, когда новые сообщения, поэтому я их только сейчас заметил. Таблицу поизучаю.Город не Москва и не Питер, небольшой город. Психотерапевтических групп, кажется, нет.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.