Перейти к содержанию

Фрагментация личности

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Заранее извиняюсь за путаность изложения. Не вполне уверен, что угадал с темой.

Понятия не имею, необходимо ли вступление. Мне 23 года, закончил бакалавриат университета, техническая специальность (радиотехника). Девушки нет, увлечений особых тоже. Большая часть вещей не интересна. Единственное, что можно считать увлечением - анализ себя и других, поиск предпоссылок действий и событий, поиск объяснений поведения и всякое такое. Очень кропотливо сдерживаю эмоции и достаточно долго этим занимаюсь. Может быть в этом и проблема.

Теперь к проблеме. Уже очень давно (субъективно, на самом деле порядка 8-9 лет) ощущаю постоянное уничтожение собственной сущности. Где-то в 14-15 это началось - катализатором послужила вспышка агрессии, после которой не помню ничего порядка 10-15 минут. Ситуация обычная для того возраста - игра в снежки и кто-то из ребят слепил снежок с куском льда, что аккуратно попало в висок. После этого зрение стало очень контрастно и было единственное желание очень сильно наказать обидчика.

Тем не менее дата не точная. Не вполне уверен, что всё началось именно в тот момент. В любом случае, сложилось так, что в какой-то момент стало пропадать, собственно, ощущение себя цельной личностью. За прошедшее время в голове прошли буквально поколения (2-3) , так называемых "конфигураций" - настроек поведения, подходящих той или иной ситуации. Предыдущие поколения стирались и забывались - крайне неприятно вспоминать их и что вообще происходило в прошлом. При всём этом идентичность буквально исчезла - мне неприятно слышать собственное имя, произность "я" или "мне", в основном потому, что в голове понятие "я" отсутствует и поэтому "я" не имеет права что-то решать или желать. Опять же эти конфигурации не управляют телом, ничего такого. Скорее это своеобразный сенат, что сидит в голове.

С некоторой периодичностью появлялись мысли о самоубийстве, но они почти мгновенно уничтожались какой-либо конфигурацией. Так что желания уйти из жизни нет. 

Вместе с этой проблемой последний года замечаю сильное ослабление эмоционального диапазона и в некоторых ситуациях неадекватные эмоции - беседуя на тему, что не очень нравится или с человеком, которого сильно не люблю, начинаю улыбаться и становится в некоторой мере весело. Из обсуждений с несколькими людьми - так быть не должно.

Дополнительно у этому существует некоторая двойственность восприятия - понимаю почему люди испытывают то или иное, но не могу испытать то же. Вот хоть убей, но не могу. Максимум, что испытываю - какой-то невнятный отголосок эмоции и память о том, какой эмоция должна быть.

На текущий момент существует 3 конфигурации, с формирующейся четвёртой. Формируется потому, что было принято решение устаканить происходящее выходом на официальную работу (до этого работал удалённо). Мотивация: стресс должен встряхнуть застоявшееся сознание и принести что-нибудь хорошее. Успешность - 50/50.

Честно, не знаю, что хочу услышать и хочу ли вообще слышать совет, но что-нибудь скажите, если не сложно.

Опубликовано

Честно, не знаю, что хочу услышать и хочу ли вообще слышать совет, но что-нибудь скажите, если не сложно.

Могу сказать, что нужна работа с хорошим психотерапевтом.

А до того, как Вы его найдёте и начнёте с ним общаться,

можно посмотреть ролики об эмоциях, об их связи с "я" и так далее...

http://www.youtube.com/watch?v=UBZ5tlzinUM#t=986

Опубликовано

Могу сказать, что нужна работа с хорошим психотерапевтом.

А до того, как Вы его найдёте и начнёте с ним общаться,

можно посмотреть ролики об эмоциях, об их связи с "я" и так далее...

http://www.youtube.com/watch?v=UBZ5tlzinUM#t=986

Благодарю, посмотрю ролики. С терапевтом пока повременю - может быть перестройка в связи с работой ещё будет успешной.

В этом.

Знаю о таком свойстве. Чем больше читаешь болячек, тем больше находишь подтверждения им у себя. И чем больше лазать в себе, тем более странные вещи можно придумать и загнать себя в ещё большую яму. Очень и хотелось бы чтобы это всё было придумкой и не мешало в повседневной жизни. Пробовалось около полугода не задумываться над этим и ничего не предпринимать - стало хуже, появилась некоторая деградация мышления.

Опубликовано

Знаю о таком свойстве. Чем больше читаешь болячек, тем больше находишь подтверждения им у себя. И чем больше лазать в себе, тем более странные вещи можно придумать и загнать себя в ещё большую яму. Очень и хотелось бы чтобы это всё было придумкой и не мешало в повседневной жизни. Пробовалось около полугода не задумываться над этим и ничего не предпринимать - стало хуже, появилась некоторая деградация мышления.

Может, делом заняться? Работать, то, се?

Опубликовано

Может, делом заняться? Работать, то, се?

Этим и занимаюсь. Два года как. На работе в офисе всего месяца два.

Опубликовано

Удалённая, в паре фирм. Взаимодействий требовалось мало (получить задание, обсудить его, сделать и отправить, иногда обсуждая результаты), что было удобно.

Опубликовано

Удалённая, в паре фирм. Взаимодействий требовалось мало (получить задание, обсудить его, сделать и отправить, иногда обсуждая результаты), что было удобно.

А. 

Ну, видимо, от недостатка общения все это было.

Ну, и как в офисе? Меньше дурацких мыслей про каждый чих себя, любимого, в голову лезет?

А со спортом как?

Опубликовано

Мысли про "чих себя любимого" были уничтожены где-то года 3 назад. Стало легче, не спорю. Сейчас тщательно фильтруются, если возникают.

В офисе очень непонятно. Не ясна мотивация людей на предмет социальных взаимодействий. Т.е. понятно зачем они ходят на корпоративы, к примеру, (получение удовольствия, радости, укрепление отношений внутри коллектива), но это же и не понятно. Не знаю как это объяснить, увы.

Со спортом вполне. Год и 2 месяца восстановлено хождение в тренажёрный зал. Тоже помогает, потому и восстановлено было.

Опубликовано

В офисе очень непонятно. Не ясна мотивация людей на предмет социальных взаимодействий. Т.е. понятно зачем они ходят на корпоративы, к примеру, (получение удовольствия, радости, укрепление отношений внутри коллектива), но это же и не понятно. Не знаю как это объяснить, увы.

Что непонятно?

Опубликовано

Как это не понятно, кто-то с кем-то дружит, а кто-то перед начальством покрасоваться, кто-то тупо нажраться за компанию, копроратив же!

если клиенты еще приезжают, то без продажников тоже никуда.

Да не парься ты, братюнь, не все ходят, я вот не хожу на такие сборища...

все с тобой нормально, и с эиоциями твоими тоже.

может ты просто асоциальный? у тебя друзья-то есть?

я вот тоже бывает злюсь, а потом не помню, что происходило минут 20 еще, и ничего не соображаю - это называется аффектом, не бери в голову.

а еще, бывает, начну ругать кото-то в голове, а минут через несколько выясняется, что я оказывается все это вслух говорю, потому что злость коплю в себе...

Опубликовано

Что непонятно?

Понятия не имею, не могу это сформулировать. Понимаю ли зачем всё это делается - безусловно, да. И одновременно нет. Уже около полутора лет пытаюсь сообразить чего тут непонятного и не естественного, но пока успехов нет.

Как это не понятно, кто-то с кем-то дружит, а кто-то перед начальством покрасоваться, кто-то тупо нажраться за компанию, копроратив же!

если клиенты еще приезжают, то без продажников тоже никуда.

Да не парься ты, братюнь, не все ходят, я вот не хожу на такие сборища...

все с тобой нормально, и с эиоциями твоими тоже.

может ты просто асоциальный? у тебя друзья-то есть?

я вот тоже бывает злюсь, а потом не помню, что происходило минут 20 еще, и ничего не соображаю - это называется аффектом, не бери в голову.

а еще, бывает, начну ругать кото-то в голове, а минут через несколько выясняется, что я оказывается все это вслух говорю, потому что злость коплю в себе...

Кто бы спорил. Тут как раз ситуация, что это понимаю и не понимаю одновременно. И так с достаточно широким спектром вещей. Логическое объяснение есть всему, или почти всему, но какого-то другого объяснения, которое бы было необходимым - его нет и не могу даже его сформулировать.

На днях (суббота) поймалась мысль, которая теоретически объясняет не любовь к сборищам людей. Само собой это опасно, когда куча отдельных людей начинает думать на одной волне и двигаться как единый организм. Мысль, тем не менее в том, что не вижу никакой искренности в любом празднике.

А состояние аффекта это да, бывает, знаю про него. Старательно его сдерживаю, так как не знаю что произойдёт, если не буду этого делать. Хватило прецедента того, про который говорил в первом посте.

А друзья есть, пожалуй. Тоже достаточно сложная структура, но на текущий момент одного могу точно назвать. Сами знаете, что настоящих друзей очень мало в жизни каждого.

Опубликовано

Понятия не имею, не могу это сформулировать. Понимаю ли зачем всё это делается - безусловно, да. И одновременно нет. Уже около полутора лет пытаюсь сообразить чего тут непонятного и не естественного, но пока успехов нет.

Кто бы спорил. Тут как раз ситуация, что это понимаю и не понимаю одновременно. И так с достаточно широким спектром вещей. Логическое объяснение есть всему, или почти всему, но какого-то другого объяснения, которое бы было необходимым - его нет и не могу даже его сформулировать.

На днях (суббота) поймалась мысль, которая теоретически объясняет не любовь к сборищам людей. Само собой это опасно, когда куча отдельных людей начинает думать на одной волне и двигаться как единый организм. Мысль, тем не менее в том, что не вижу никакой искренности в любом празднике.

А состояние аффекта это да, бывает, знаю про него. Старательно его сдерживаю, так как не знаю что произойдёт, если не буду этого делать. Хватило прецедента того, про который говорил в первом посте.

А друзья есть, пожалуй. Тоже достаточно сложная структура, но на текущий момент одного могу точно назвать. Сами знаете, что настоящих друзей очень мало в жизни каждого.

Искренности в корпоративе и нет, тебе ж коллегт - просто коллеги,  а не члены семьи.

Насчет настоящих друзей - фиг знает?! Я - девушка, посему у меня вообще никаких друзей нет.

Ты "понимаешь" и "не понимаешь", наверное, потому что понимаешь, но не все, точнее зачем это нужно - понимаешь, но тебе это не нужно и не интересно - так тоже бывает, ничего странного в этом нет. Не все люди любят сборища людей, бывают интроверты.

Опубликовано

А состояние аффекта это да, бывает, знаю про него. Старательно его сдерживаю

Очень кропотливо сдерживаю эмоции и достаточно долго этим занимаюсь. Может быть в этом и проблема.

Сдерживание эмоций штука опасная, ибо происходит накопление не выброшенных чувств, что в конечном итоге может привести к различным нехорошим последствиям, истерике, комплексам, замкнутости.

Эмоции нужно не сдерживать их нужно осознавать. После осознания отрицательная эмоция может исчезнуть ибо осознана причина и неизбежность и да же нужность ее возникновения на данный момент. Осознание может удалить причину возникновения эмоции и она уже не будет мучить Вас. 

Опубликовано

Мысли и эмоции это как река. Можно руками её пытаться останавливать, фильтровать, перенаправлять, сложно, порой неполучаеться - в продвинутых религиозных направлениях это называетья работа над собой.

Опубликовано

А последствия у того аффекта, и того, что Вы не помнили (совсем ничего????) в течение 15 мин. были?

Повторялись ли эпизоды подобных выпадений в Вашей жизни, если да, что Вам потом рассказывали о Вашем поведении, что с Вами было?

Первое, что всплыло в голове на Вашу тему - дискрет и последствия травмы. Но это не факт, только первая ассоциация.

Вот эти конфигурации  - это что? Можно подробнее? Это фантазийные миры, в которых Вы бываете разным - каким? или что-то другое?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...