Гость НатаК Опубликовано 14 декабря, 2013 Опубликовано 14 декабря, 2013 Здравствуйте! Сыну 7,5 мес. Не так давно начал визжать (визжит так, что ракладывает уши), когда ему что-то не нравится — хочет внимания, когда одевают и т.д. Он «ручной» ребенок. До 4 мес были сильные колики, много времени проводил на руках. Сейчас же хочется, чтобы он стал более самостоятельный, невозможно делать даже домашние дела — посадишь с собой на кухне в детский стул, дашь игрушки, все раскидает и сидит визжит, положишь играть с игрушками, хватает минут на 10-15 (иногда больше, иногда сразу капризничает) и требует, что кто-то был рядом. Помогите, пожалуйста, подскажите, как отучить ребенка визжать, и как помочь ему стать более самостоятельным? Спасибо!
Songe Опубликовано 16 декабря, 2013 Опубликовано 16 декабря, 2013 Здравствуйте! Сыну 7,5 мес. Не так давно начал визжать (визжит так, что ракладывает уши), когда ему что-то не нравится — хочет внимания, когда одевают и т.д. Он «ручной» ребенок. До 4 мес были сильные колики, много времени проводил на руках. Сейчас же хочется, чтобы он стал более самостоятельный, невозможно делать даже домашние дела — посадишь с собой на кухне в детский стул, дашь игрушки, все раскидает и сидит визжит, положишь играть с игрушками, хватает минут на 10-15 (иногда больше, иногда сразу капризничает) и требует, что кто-то был рядом. Помогите, пожалуйста, подскажите, как отучить ребенка визжать, и как помочь ему стать более самостоятельным? Спасибо! К сожалению, ему по возрасту пока что не положено быть самостоятельным в том понимании, в котором Вы хотите от него. Его визг - возможно, так он привлекает Ваше внимание, возможно, изучает свой голос, как раз-таки развивает самостоятельность (самостоятельный подход) к тому, чтобы пытаться получить то, что ему нужно. А нужно ему - внимание и взаимодействие. Для него пока что не существует понятий невымытой посуды, неготовой еды, неприбранной квартиры. Он захотел - он требует. В этом возрасте важны еда, тепло, комфорт, внимание. По поводу отучить визжать. Быть может он, действительно, такой громкий и эмоциональный. И пока он не исследует до конца силу своего голоса - бесполезно что-то предпринимать. Высказывается человек ) А возможно - научиться замечать или подсказать ему другой способ взаимодействия с Вами, когда Вы будете отвлекаться на его потребность, не дожидаясь именно визга. То, что он раскидывает игрушки - это ведь не потому что он их именно раскидывает. Для него это целый процесс. Игрушка падает вниз. И потом, возможно, он бы хотел, чтобы Вы эту игрушку ему подняли. И так может продолжаться бесконечно какой-то период времени. Быть может ему просто не нравится сидеть в этом стульчике. Ему важно двигаться, изучать мир, познавательная активность зашкаливает, а его ограничивают стульчиком. Я понимаю, что Вам много всего нужно сделать по дому, но постарайтесь посмотреть на это с другой стороны. У Вас малыш уперто и упрямо пытается достичь своей цели, он может сообщить, что ему не нравится (например, одеваться). Он учится понимать себя, доносить свои потребности до других, до близких, сообщать о том, что ему не нравится и что ему хочется. Это важные научения. Он не может пока что совсем один. Ему нужен контакт, взаимодействие. Часто нужно держать Вас в поле зрения, понимать, что Вы рядом и никуда не исчезли. Быть может сначала поиграть с ним вовлеченно, а потом приступать к той же готовке? Быть может посадить его не в стульчик, а на пол? 10-15 минут это не так уж и мало на самом деле, которые он может посидеть без Вас. А какой бы Вы промежуток времени хотели, чтобы он мог поиграть?
Гость НатаК Опубликовано 16 декабря, 2013 Опубликовано 16 декабря, 2013 Добрый день, Галина! Спасибо Вам за подробный ответ. Мог ли на него так подействовать переезд? Мы недавно переехали, и на той квартире он был спокойнее. Мог играть с мобилем один в комнате, я постоянно только подходила, мог играть при мне в комнате, пока собирала вещи. А тут я всегда на виду, всегда рядом, и играем обязательно, и массаж, и зарядка, и плаваем и т.д. Но стал более капризным и требовательным.. То ли возраст такой, то ли я что-то не могу понять. Вы правы, может быть действительно пробует голос (он может сидеть, играть с игрушкой и верещать), и не подумала, что можно посадить на пол его.. просто страшно - маленький еще)), попробую. И еще он иногда просыпается с плачем, когда спит днем, что это плохой сон? Может это быть реакция на наши с мужем ссоры?
Songe Опубликовано 16 декабря, 2013 Опубликовано 16 декабря, 2013 Мог ли на него так подействовать переезд? Сложно сказать наверняка. Теоретически да, мог. Особенно если для Вас это было чем-то тревожным и стрессовым. Если Вы восприняли спокойно - то и ребенку спокойно. Ребенку хорошо там, где его родители. Он в основном ориентируется по Вашей реакции, реагирует, другими словами, как Вы. Дети чутко отражают мамино состояние. Опять же к новой обстановке и пространству все равно нужно время привыкнуть. Мы недавно переехали, и на той квартире он был спокойнее. Мог играть с мобилем один в комнате, я постоянно только подходила, мог играть при мне в комнате, пока собирала вещи. А тут я всегда на виду, всегда рядом, и играем обязательно, и массаж, и зарядка, и плаваем и т.д. Но стал более капризным и требовательным.. То ли возраст такой, то ли я что-то не могу понять. Вы правы, может быть действительно пробует голос (он может сидеть, играть с игрушкой и верещать), Возраст тоже может быть. Опять же может быть проверяет, меняется ли что-то в отношениях с близким человеком, с Вами или Вы остаетесь прежней, даже в случае измененной обстановки. Ну и потом играть в комнате (как раньше) и сидеть (читайте запертым и ограниченным) в стульчике - немного разное. и не подумала, что можно посадить на пол его.. просто страшно - маленький еще)), попробую. А в каком возрасте он станет достаточно выросшим для пола? ;-) И еще он иногда просыпается с плачем, когда спит днем, что это плохой сон? Не знаю. Может тревожиться из-за чего-то? Спокойно подходите и успокаивайте: "Я рядом, мама рядом, все в порядке" (ну или что-то подобное, подбирайте под свой словарь, главное, чтобы чувствовал, что действительно, все в порядке, Вы спокойны, ничего не поменялось в этом плане) Может это быть реакция на наши с мужем ссоры? Тоже может. Равно как и возраст может быть, все равно он растет, изменяется, изменяются его потребности, интересы. В личку кинула книжек на почитать, есть в интернете. Может быть, когда будет время, найдете что-то полезное для себя.
Гость НатаК Опубликовано 18 декабря, 2013 Опубликовано 18 декабря, 2013 Спасибо большое, Галина, книги получила!
Гость НатаК Опубликовано 24 декабря, 2013 Опубликовано 24 декабря, 2013 Добрый день! Галина, могли бы Вы оставить Ваши координаты (аська, скайп)?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.