Перейти к содержанию

Капризы ребенка

Гость НатаК

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!  Сыну 7,5 мес. Не так давно начал визжать (визжит так, что ракладывает уши), когда ему что-то не нравится — хочет внимания, когда одевают и т.д. Он «ручной» ребенок. До 4 мес были сильные колики, много времени проводил на руках. Сейчас же хочется, чтобы он стал более самостоятельный, невозможно делать даже домашние  дела — посадишь с собой на кухне в детский стул, дашь игрушки, все раскидает и сидит визжит, положишь играть с игрушками, хватает минут на 10-15 (иногда больше, иногда сразу капризничает) и требует, что кто-то был рядом. Помогите, пожалуйста, подскажите, как отучить ребенка визжать, и как помочь ему стать более самостоятельным? Спасибо!

Опубликовано

Здравствуйте!

Сыну 7,5 мес. Не так давно начал визжать (визжит так, что ракладывает уши), когда ему что-то не нравится — хочет внимания, когда одевают и т.д. Он «ручной» ребенок. До 4 мес были сильные колики, много времени проводил на руках. Сейчас же хочется, чтобы он стал более самостоятельный, невозможно делать даже домашние  дела — посадишь с собой на кухне в детский стул, дашь игрушки, все раскидает и сидит визжит, положишь играть с игрушками, хватает минут на 10-15 (иногда больше, иногда сразу капризничает) и требует, что кто-то был рядом. Помогите, пожалуйста, подскажите, как отучить ребенка визжать, и как помочь ему стать более самостоятельным? Спасибо!

К сожалению, ему по возрасту пока что не положено быть самостоятельным в том понимании, в котором Вы хотите от него.

Его визг - возможно, так он привлекает Ваше внимание, возможно, изучает свой голос, как раз-таки развивает самостоятельность (самостоятельный подход) к тому, чтобы пытаться получить то, что ему нужно. А нужно ему - внимание и взаимодействие. Для него пока что не существует понятий невымытой посуды, неготовой еды, неприбранной квартиры. Он захотел - он требует. В этом возрасте важны еда, тепло, комфорт, внимание. 

По поводу отучить визжать. Быть может он, действительно, такой громкий и эмоциональный. И пока он не исследует до конца силу своего голоса - бесполезно что-то предпринимать. Высказывается человек )

А возможно - научиться замечать или подсказать ему другой способ  взаимодействия с Вами, когда Вы будете отвлекаться на его потребность, не дожидаясь именно визга. 

То, что он раскидывает игрушки - это ведь не потому что он их именно раскидывает. Для него это целый процесс. Игрушка падает вниз. И потом, возможно, он бы хотел, чтобы Вы эту игрушку ему подняли. И так может продолжаться бесконечно какой-то период времени.

Быть может ему просто не нравится сидеть в этом стульчике. Ему важно двигаться, изучать мир,  познавательная активность зашкаливает, а его ограничивают стульчиком. 

Я понимаю, что Вам много всего нужно сделать по дому, но постарайтесь посмотреть на это с другой стороны. У Вас малыш уперто и упрямо пытается достичь своей цели, он может сообщить, что ему не нравится (например, одеваться). Он учится понимать себя, доносить свои потребности до других, до близких, сообщать о том, что ему не нравится и что ему хочется. Это важные научения. 

Он не может пока что совсем один. Ему нужен контакт, взаимодействие. Часто нужно держать Вас в поле зрения, понимать, что Вы рядом и никуда не исчезли. 

Быть может сначала поиграть с ним вовлеченно, а потом приступать к той же готовке?

Быть может посадить его не в стульчик, а на пол?

10-15 минут это не так уж и мало на самом деле, которые он может посидеть без Вас. А какой бы Вы промежуток времени хотели, чтобы он мог поиграть?  

Опубликовано

Добрый день, Галина! Спасибо Вам за подробный ответ.  Мог ли на него так подействовать переезд? Мы недавно переехали, и на той квартире он был спокойнее. Мог играть с мобилем один в комнате, я постоянно только подходила, мог играть при мне в комнате, пока собирала вещи.  А тут я всегда на виду, всегда рядом, и играем обязательно, и массаж, и зарядка, и плаваем и т.д.  Но стал более капризным и требовательным.. То ли возраст такой, то ли я что-то не могу понять.  Вы правы, может быть действительно пробует голос (он может сидеть, играть с игрушкой и верещать), и не подумала, что можно посадить на пол его.. просто страшно - маленький еще)), попробую. И еще он иногда просыпается с плачем, когда спит днем, что это плохой сон?  Может это быть реакция на наши с мужем ссоры?

Опубликовано

Мог ли на него так подействовать переезд? 

Сложно сказать наверняка. Теоретически да, мог. Особенно если для Вас это было чем-то тревожным и стрессовым. Если Вы восприняли спокойно - то и ребенку спокойно. Ребенку хорошо там, где его родители. Он в основном ориентируется по Вашей реакции, реагирует, другими словами, как Вы. Дети чутко отражают мамино состояние. 

Опять же к новой обстановке и пространству все равно нужно время привыкнуть. 

Мы недавно переехали, и на той квартире он был спокойнее. Мог играть с мобилем один в комнате, я постоянно только подходила, мог играть при мне в комнате, пока собирала вещи.  А тут я всегда на виду, всегда рядом, и играем обязательно, и массаж, и зарядка, и плаваем и т.д.  Но стал более капризным и требовательным.. То ли возраст такой, то ли я что-то не могу понять.  Вы правы, может быть действительно пробует голос (он может сидеть, играть с игрушкой и верещать),

Возраст тоже может быть. Опять же может быть проверяет, меняется ли что-то в отношениях с близким человеком, с Вами или Вы остаетесь прежней, даже в случае измененной обстановки.

Ну и потом играть в комнате (как раньше)  и сидеть (читайте запертым и ограниченным) в стульчике - немного разное.  

и не подумала, что можно посадить на пол его.. просто страшно - маленький еще)), попробую.

А в каком возрасте он станет достаточно выросшим для пола? ;-)

И еще он иногда просыпается с плачем, когда спит днем, что это плохой сон? 

Не знаю.

Может тревожиться из-за чего-то? 

Спокойно подходите и успокаивайте: "Я рядом, мама рядом, все в порядке" (ну или что-то подобное, подбирайте под свой словарь, главное, чтобы чувствовал, что действительно, все в порядке, Вы спокойны, ничего не поменялось в этом плане) 

Может это быть реакция на наши с мужем ссоры?

Тоже может. 

Равно как и возраст может быть, все равно он растет, изменяется, изменяются его потребности, интересы.  

В личку кинула книжек на почитать, есть в интернете. Может быть, когда будет время, найдете что-то полезное для себя.   

Опубликовано

Добрый день!

Галина, могли бы Вы оставить Ваши координаты (аська, скайп)?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...