Гость GusenaA Опубликовано 29 января, 2014 Опубликовано 29 января, 2014 Добрый день. Меня зовут Анна. Мне 38 лет. Всегда все психологические проблемы «раскладывала по полочкам» сама. Сейчас столкнулась с ситуацией, к которой не могу «подобрать ключик». Она, как снежный ком, который нет возможности остановить. Наша семья состоит из меня, моего мужа, старшего сына (15 лет) и младшего сына Андрейки (в феврале будет 5). Отношения в семье хорошие, все проблемы стараемся проговаривать и коллективно находить решение. Андрей гиперактивен, харизматичен, чувствителен, эмоционален, требует постоянного внимания (поддержка словом, делом, тактильно). В садик пошел в 1,5 года. В ясельной группе проблем с адаптацией не было, привыкали по-немногу. С детками сходится хорошо. Поздоровается, представится, спросит имя собеседника, предложит поиграть. Охотно делится игрушками, сладостями даже запасную пару варежек отдаст и конфет для всех принесет. Перешли в младшую садичную группу, к другим воспитателям. Здесь начались наши сложности. Два совершенно разных воспитателя, знаете, как «плохой» полицейский и «хороший» полицейский. Одна, назовем ее М.Ю. сдержана, лаконична, с мягким голосом. Вторая, назовем ее А.А. –очень эмоциональна, подвижна, эксцентрична. В ту смену, когда работает А.А. и утром, когда приводим сына в сад и вечером, когда приходим за ним, у нас начинается кошмар. Нам выговаривается, что ребенок наш стукнул/разбил/сломал/украл/накричал/был наказан и рассказывается какое наказание мы должны применить к Андрею. Каждый день –это очередное ЧП и мы должны принять меры. Это происходило в присутствии других детей и их родителей. Переросло в ситуацию, когда я прихожу за ребенком, а вся группа бежит мне навстречу с жалобами на моего сына. С сыном постоянно разговариваем, приводим примеры из книг, наказываем лишением просмотра любимых передач, покупкой любимых сладостей. Ставили в угол, оставляли посидеть- подумать на стульчике. Все заканчивается слезами, уверениями, что он больше не будет, поцелуями и объятиями. А назавтра снова : «Ваш сын….» Я стараюсь терпеть, «принимать» меры, но терпение иногда подводит. С А.А. был конфликт этим летом. Она Андрея в очередной раз наказала, закрыв его в спальне. Он был этим очень недоволен, в сердцах стукнул по двери и попал ей прямо в лоб. Это было утром, а когда я пришла за ребенком в сад, вся группа выбежала мне навстречу и каждый с претензией к сыну, а за ними выбежала А.А. с криками о том, что ТАКОГО ребенка НИКОГДА еще не было в ее практике, что мы не воспитываем своего сына и много другого неприятного. Я не смогла сдержаться и пришла на встречу к заведующей, с просьбой о помощи. В разговоре мы определились, что она поговорит с воспитателем о необходимости тактичного поведения, а мы будем проводить воспитательные мероприятия и сходим к садичному психологу на консультацию. На консультацию были приглашены с мужем, долго описывали характер Андрея и наши проблемы с поведением. Психолог охарактеризовал его как манипулирующего нами, не умеющего дружить и сходиться с детьми, не умеющего уважать старших. Порекомендовала избегать возможности манипулирования, учить ребенка «ладить» и уважать взрослых, наказывать, оставляя Андрея в его комнате на количество минут, кратное его возрасту. Из всей этой истории Вы, наверно, сочтете, что мы балуем ребенка, повинуясь новомодным тактикам воспитания. Все проблемы проговариваем с сыном, анализируем негативные ситуации, требуем неукоснительного соблюдения правил и требований, радуемся его успехам, поощряем. Но почему-то всегда не оставляет мысль, что в любой ситуации мы ставим своего сына на сторону виновника, в любой ситуации именно он виноват. Он стал заложником нашего терпения, сосредоточения на решении проблемы. Он очень боится сделать что-то не так и исподволь делает очередное НЕЧТО. Замкнутый круг: деяние- порицание- наша реакция- обсуждение- наказание- обещание- прощение- ожидание. Как его разорвать? Никак не можем найти выхода. Мне кажется, чем мы пристальней боремся с проблемами поведения, тем их больше. Я стала очень нервной, постоянно в ситуации «вот сейчас скажут…», Расстраиваюсь, плачу, если говорят…
Психологи synny12 Опубликовано 2 февраля, 2014 Психологи Опубликовано 2 февраля, 2014 Здравствуйте, Анна! Замкнутый круг: деяние- порицание- наша реакция- обсуждение- наказание- обещание- прощение- ожидание. Как его разорвать? Никак не можем найти выхода. Мне кажется, чем мы пристальней боремся с проблемами поведения, тем их больше. Я стала очень нервной, постоянно в ситуации «вот сейчас скажут…», Расстраиваюсь, плачу, если говорят… Анна, я правильно Вас поняла, Вы хотите изменить свое отношение к происходящему и измнеить отноешния с Андреем? Или что именно Вы ждете от консультации?
Гость GusenaA Опубликовано 3 февраля, 2014 Опубликовано 3 февраля, 2014 Здравствуйте, Анна! Анна, я правильно Вас поняла, Вы хотите изменить свое отношение к происходящему и измнеить отноешния с Андреем? Или что именно Вы ждете от консультации? Добрый день. Спасибо за ответ. Я хочу понять: это только мое болезненное отношение к происходящему или действительно нужно изменять отношения с Андреем. Я бы хотела относиться ко всему происходящему спокойней, но знаю, что это мне самой очень трудно. Спрашивала у А.А., что она хочет получить от нас. Ответ: "Выработать статегию нашего с вами поведения". А это возможно, когда возможен диалог, а его нет. До сего момента я всегда вставала на сторону воспитателя, беседовала с Андреем, мы обсуждали его поступки и делали выводы. Получается, соглашаясь с А.А., я постоянно встаю на противоположную сторону- не на сторону сына. Он один и ему некому помочь. Ребенок только учится общаться, разделять плохое и хорошее, принимать правильные решения. Пусть возникают проблемы, не без этого. Но каждое отступление от правил сводится к ЧП районного масштаба.
Психологи synny12 Опубликовано 5 февраля, 2014 Психологи Опубликовано 5 февраля, 2014 Добрый день. Спасибо за ответ. Я хочу понять: это только мое болезненное отношение к происходящему или действительно нужно изменять отношения с Андреем. Я бы хотела относиться ко всему происходящему спокойней, но знаю, что это мне самой очень трудно.Спрашивала у А.А., что она хочет получить от нас. Ответ: "Выработать статегию нашего с вами поведения". А это возможно, когда возможен диалог, а его нет. До сего момента я всегда вставала на сторону воспитателя, беседовала с Андреем, мы обсуждали его поступки и делали выводы. Получается, соглашаясь с А.А., я постоянно встаю на противоположную сторону- не на сторону сына. Он один и ему некому помочь. Ребенок только учится общаться, разделять плохое и хорошее, принимать правильные решения. Пусть возникают проблемы, не без этого. Но каждое отступление от правил сводится к ЧП районного масштаба.Здравствуйте, Анна!Не за что. Как складываются у Вас и у ребенка отношения с другой воспитательницей? С А.А. как складываются отношения с другими детьми и родителями? А.А. значит на диалог не идет? А как Вы совместно пытались выработать стратегию поведения? Она что-то конструктивное предлагала? Вы ей предлагали? Если да, то какая ее реакция? А что говорит сам Андрей, почему он так себя ведет? И что вообще происходит? Как Андрей манипулирует Вами? У него есть друзья? Что Вам нужно, чтобы начать относится спокойнее ко всему, происходящему? А как сейчас относитесь ко всему происходящему?
Гость GusenaA Опубликовано 6 февраля, 2014 Опубликовано 6 февраля, 2014 Добрый день, Наталья. Как складываются у Вас и у ребенка отношения с другой воспитательницей? Другая воспитательница намного старше и спокойней. Требовательна. У нее проблемы с сердцем, поэтому она старается сглаживать конфликтные ситуации в группе. Когда её смена в группе тишина и дети занимаются настольными играми. Андрей очень хорошо относится ко всем воспитателям. Ни одного раза я от него не слышала жалоб. С А.А. как складываются отношения с другими детьми и родителями? А.А. -администратор. И других родителей одергивает, если по её мнению "нарушили" правила, перебивает. Тех родителей, которые младше (25-30 лет) называет на "ты", кто постарше и вызывает у нее уважение- на "вы" с мягким тембром в голосе. Любой отказ расчитывается за личную обиду. А.А. значит на диалог не идет? А как Вы совместно пытались выработать стратегию поведения? Она что-то конструктивное предлагала? Вы ей предлагали? Если да, то какая ее реакция? Она говорит про выработку общей стратегии. А я не понимаю, в чем по её мнению она должна заключаться. Примерная ситуация. Вариант 1. Ребенок виноват, не уступил другому, нагрубил, в итоге- стукнул. Это утром. А.А. провела беседу, заставила извиняться, наказала виновника. Вечер. "У нас ЧП". "Ваш Андрей.....", пауза с многозначительным выражением в лице. Как я понимаю- ждет моей реакции. Я начинаю объяснять Андрею, что это нехорошо, нужно договариваться словами, поговорим дома. Андрей, естественно, начинает плакать. Я прошу его успокоиться. А.А. перебивает. Дает рекомендации по наказанию (лишить мультиков, сладкого, игрушек и т.д.) Андрей плачет. Я пытаюсь попросить его не плакать со словами, что разберемся дома. А.А. опять перебивает. "Хорошо. Тебя не будут наказывать, если ты пообещаешь вести себя хорошо." В итоге, что я могу дома? По дороге домой начинаем разговор, дома обсуждаем вместе с папой, делаем выводы. Чтобы не занижать авторитет А.А. не наказываем, вечер проходит обычно (ужин, немного занятий (потихоньку учим буквы, развиваем ручки, рисуем...), игры/мультики, обязательная сказка на ночь, поцелуи, сон. Утром, перед садом, еще раз беседа. Вариант 2. Ребенок виноват, не уступил другому, нагрубил, в итоге- стукнул. Это утром. А.А. провела беседу, заставила извиняться, наказала виновника. Вечер. "У нас ЧП". "Ваш Андрей.....", пауза с многозначительным выражением в лице. Как я понимаю- ждет моей реакции. Я начинаю объяснять Андрею, что это нехорошо, нужно договариваться словами, поговорим дома. Её отвлекают, привычный сценарий не продолжается. Мы идем домой, еще по дороге начинаем разговор, дома обсуждаем вместе с папой, делаем выводы. Наказываем "отлучением" от мультиков/ сладкого/ любимых развлечений. Еще раз беседуем и стараемся, чтобы он сам сделал выводы. Во всех вариантах утром у Андрея с А.А. проходит обсуждение того, как его наказали. Я понимаю, что выработка общей стратегии- это мое покорное исполнение тех указаний, которые дает мне воспитатель. Свое же отношение она считает истинно правильным. Любые мои объяснения получаются как оправдание. Да, я знаю, что ребенок гиперактивен, очень восприимчив, эмоционален, он не робот- нажал на копочку и запрограммировал его на хорошее поведение. Но это наш ребенок и мы его безумно любим! Реакция А.А. - вам надо бы обратиться к психологу, что-то у вас не то. А психолог, такой же пед. работник, основывающийся на корпоративной этике. Она может посоветовать как нам корректировать свои отношения с ребенком, корректировка же поведения и отношения А.А. к происходящему не происходит. Я зарекалась вступать в конфликты с А.А. Решила вести себя эмоционально спокойно, не вести никаких обсуждений в группе. "Спасибо, пожалуйста, хорошо. поговорим- обсудим" и домой. Ни один негативный поступок Андрея не оставляем без анализа. А что говорит сам Андрей, почему он так себя ведет? И что вообще происходит? А по-разному, в зависимости от ситуации. С девочками (причем только с двумя) в основном происходят конфликты из-за конфет/игрушек и т.п.. "У меня есть конфетка, а я тебе не дам". Начинает умолять поделиться, если поделилась- вопросов нет. А если не поделилась и хвастает дальше- начинает за ней бегать, отнимать. Конечно это все происходит не нежно. Ну вот его и наказывают. С мальчиками (тоже только с двумя)- это раздел территории. Тронул моё (сломал машинку/строение из конструктора), поступил не справедливо (взял без спроса, отнял у младшего)- конфликт. Андрей говорит, т.е. объясняет своеобразно. У меня есть сила и вот, когда я злюсь эта сила заставляет меня кричать и ругаться. Или, после нашей очередной беседы, что в каждом человеке есть плохое и хорошее (плохой и хороший человек), но нужно чтобы хороший человек всегда побеждал над плохим: " Я стараюсь, а плохой человек все-равно побеждает." Как Андрей манипулирует Вами? Манипулирует? Слово какое-то не приятное. Пытается сделать по-своему. Ну, к примеру: "Будем смотреть то-то.. Я не хочу ваше", "Я не буду вашу картошку!" Никто на поводу не идет, стараемся "не мытьем, а катаньем", со скрипом но разрешить в ничью пользу. "Да мы посмотрим сначала твое, а потом все вместе посмотрим наше." Не получается только в еде. Не будешь ведь насильно пихать, то, что человек не ест. Стараюсь приготовить то, что едят все. Стараюсь найти компромисс. У него есть друзья? Смотря что вкладывать в слово "друзья". Принесешь машину какую-нибудь этакую, санки/ велосипед - лучше в мире друга нет. У него есть очень большая привязанность к одному мальчику. Он даже, от изобилия эмоций к нему, так сильно его обнял, что тот заплакал. А так спроси кто у тебя друг может перечислять много имен, в т.ч. и девочек. Что Вам нужно, чтобы начать относится спокойнее ко всему, происходящему? Понять правильно ли я "смотрю" на эту ситуацию. Правильны ли мое поведение и выводы, которые я делаю. Может надо проще смотреть на происходящее? А как сейчас относитесь ко всему происходящему? Болезненно, рядом слезы. Считаю отличным вечером, если А.А. была занята и не "охватила" нас своим вниманием. Хочу просто жить и наслаждаться общением с детьми. У Андрея такой замечательный возраст. Он очень разговорчив, постоянно делает свои выводы, имеет личное мнение. Старший- совсем уже старший, тоже очень с ним интересно общаться.
Психологи synny12 Опубликовано 17 февраля, 2014 Психологи Опубликовано 17 февраля, 2014 Здравствуйте, Анна! Как складываются у Вас и у ребенка отношения с другой воспитательницей? Другая воспитательница намного старше и спокойней. Требовательна. У нее проблемы с сердцем, поэтому она старается сглаживать конфликтные ситуации в группе. Когда её смена в группе тишина и дети занимаются настольными играми. Андрей очень хорошо относится ко всем воспитателям. Ни одного раза я от него не слышала жалоб. А она Вам жаловалась или что-то советовала, или что-то говорила про Андрея? "Да мы посмотрим сначала твое, а потом все вместе посмотрим наше." То есть Вы ему уступаете? Стараюсь найти компромисс. Расскажите, пожалуйста, как Вы это делаете? А как складываются отношения у А,А, с другими родителями? Чем психолог объяснила, что Андрей Вами манипулирует? На основе чего?
Гость GusenaA Опубликовано 18 февраля, 2014 Опубликовано 18 февраля, 2014 Наталья, добрый день. Чем психолог объяснила, что Андрей Вами манипулирует? На основе чего? Она не обосновывала. Я думаю, что основываясь на нашем возрасте: "Поздний ребенок- балуют". Стараюсь найти компромисс. Ну, к примеру, тот же просмотр передач. Стараемся, чтобы находилось время для интересных передач для каждого. Или, например, всегда ложимся спать со сказкой примерно в одно и тоже время (9 ч.). Время 9 ч. Андрей просит не укладывать его спать т.к. не доиграл/ не досмотрел/еще не хочет. Хорошо, ты можешь закончить начатое, но сказка будет маленькой/ или ты можешь досмотреть мультики, но тогда ложимся спать без сказки. Стараемся свести конфликтную ситуацию к минимуму. То есть Вы ему уступаете? Уступаете- это, наверное, было бы, если бы разрешили смотреть то, что хочется только ему. У каждого должно быть личное пространство. Конечно, рамки нашего намного сужены. А она Вам жаловалась или что-то советовала, или что-то говорила про Андрея? Нет, М.Ю. очень положительно отзывается об Андрее, чаще, конечно, в плане умственного развития. Всегда предлагает участие в интеллектуальных конкурсах. Хвалит, что он много знает, интересуется книжками, удивляется его рассуждениям. Хотя А.А. в очередном запале, ссылалась, что и М.Ю. тоже не довольна поведением Андрея.
Психологи synny12 Опубликовано 24 февраля, 2014 Психологи Опубликовано 24 февраля, 2014 Здравствуйте, Анна! Анна, в общем, я не увидела из всего, что Вы описывали, что-то сверх в поведении Андрея. Я, конечно, его не вижу, и точно сказать, манипулирует он Вами или нет, не могу. Но все дети, пытаются всегда манипулировтаь родителями, это нормально, все зависит от родителей, позволят или нет, и все арнво ребенок будет переодически пытаться. К меня единственно сложилось впечатление, что Вы очень мягки с ним, и он действительно, много добивается от Вас, и многие наказания не принимает в серьез, но опять же я Вас вместе с Андреем не вижу. Что бы это сказать точно, необходимо видеть Вас вместе. Но, тем не менее, АА не должна, так себя вести с Вами и Андреем, так она настраивает группу против него, что не есть хорошо. Но, к сожалению, бывают такие воспитатели, что могут не взлюбить ребенка по своим внутренним причинам, и здесь самый лучший вариант, перевести ребенка в другую группу или садик, иначе у него могут появиться куча комплексов "благодаря" такому отношению воспитатаеля. Если такой возможнсти нет, то старайтесь как Вы и делаете, не вникать, что она говорит и избегать общения с ней. Кроме того, для собственного успокения вы можете сходить к детскому психологу, но не дет. садовскому, так как он человек "подневольный" и против коллектива не пойдет, ей там работать, а скажет что-то нейтральное, наподобии как Вам и сказала, у нее просто выбора. Поэтому можеет сходить к другому психологу, который никак не связан с данным детсадом и попросить продиагностировать. Тогда у Вас будет объективный взгляд на взаимоотношения с Андреем. И уже из того, что скажет детский псхиолог, меняйте или с Андреем отношения или с АА. А вообще, подумайте над тем, чтобы его превести в другую группу, это самый лучший вариант. Замкнутый круг: деяние- порицание- наша реакция- обсуждение- наказание- обещание- прощение- ожидание. Анна, зачем ждете что-то? Ребенок это чувствует и сделает, даже если и не хочет. А шалости, так это нормально для его возраста.
Гость GusenaA Опубликовано 25 февраля, 2014 Опубликовано 25 февраля, 2014 Добрый день, Наталья. Спасибо за ответ. У меня тоже было желание перевести Андрея в другую группу, даже детский сад. Но у нас очень маленький город, все на виду/слуху. Думаю- наведут справки, а наш уход будет только подтверждением нашей "вины". Одна только фраза А.А., что на нашу группу никто из воспитателей идти не хочет из-за Андрея наводит на это. Пока выбрала стратегию нейтральных корректных отношений. Андрей к А.А. относится прекрасно и это самое главное. В группе, впротивоположность мнению садовского психолога, его очень любят. 19 февраля у Андрюши был день рождения- 5 лет. Так его все, без исключения, детки одарили подарками (кто-то заранее принес, кто-то даже подарил билетик из автобуса) Наверное, надо научиться просто сдерживаться, хотя это очень непросто. Вот еще ситуация. Приходит Андрей из сада и просит подготовить конфеты, чтобы отнести в сад, мотивируя тем, что его угощают, а он нет. Решили купить на всю группу копеечных леденечков, заручились поддержкой М.Ю. Ребенок сам выбирал конфетки, упаковывал в пакетик, утром непременно проверил наличие. Очень был рад поделиться со всеми. На следующий день А.А. читала мне натацию, что наше благое начинание спровоцировало других детей принести конфеты. "Это ужас какой-то. Мама Матвея принесла 1,5 кг.! Вы хоть думайте, что делаете!" Итог утренней встречи: испорченное настроение и опустошение! Постараемся съездить к психологу с Андреем на очную встречу, если все таки на это будет необходимость. Пока я ее не вижу.
Психологи synny12 Опубликовано 25 февраля, 2014 Психологи Опубликовано 25 февраля, 2014 Добрый день, Наталья. Спасибо за ответ. У меня тоже было желание перевести Андрея в другую группу, даже детский сад. Но у нас очень маленький город, все на виду/слуху. Думаю- наведут справки, а наш уход будет только подтверждением нашей "вины". Одна только фраза А.А., что на нашу группу никто из воспитателей идти не хочет из-за Андрея наводит на это. Пока выбрала стратегию нейтральных корректных отношений. Андрей к А.А. относится прекрасно и это самое главное. В группе, впротивоположность мнению садовского психолога, его очень любят. 19 февраля у Андрюши был день рождения- 5 лет. Так его все, без исключения, детки одарили подарками (кто-то заранее принес, кто-то даже подарил билетик из автобуса) Наверное, надо научиться просто сдерживаться, хотя это очень непросто. Вот еще ситуация. Приходит Андрей из сада и просит подготовить конфеты, чтобы отнести в сад, мотивируя тем, что его угощают, а он нет. Решили купить на всю группу копеечных леденечков, заручились поддержкой М.Ю. Ребенок сам выбирал конфетки, упаковывал в пакетик, утром непременно проверил наличие. Очень был рад поделиться со всеми. На следующий день А.А. читала мне натацию, что наше благое начинание спровоцировало других детей принести конфеты. "Это ужас какой-то. Мама Матвея принесла 1,5 кг.! Вы хоть думайте, что делаете!" Итог утренней встречи: испорченное настроение и опустошение! Постараемся съездить к психологу с Андреем на очную встречу, если все таки на это будет необходимость. Пока я ее не вижу. Здравствуйте, Анна!Вам не повезло с АА. Вы правы, старайтесь пока держаться нейтрально, но еслисильно будет она даваить на Андрея, то поговорите с родителями, и у кого окажется подобная проблема объединитесь и напишите жалобу вместе заведующей на АА, и пишите каждый раз ка она будет Вам подобное устраивать, это может ее в какой те мере успокоить. Удачи, Анна! У Вас замечательный сын.
Гость GusenaA Опубликовано 25 февраля, 2014 Опубликовано 25 февраля, 2014 Спасибо, Наталья. И Вам удачи и благодарности людей, которым Вы помогаете!
Психологи synny12 Опубликовано 25 февраля, 2014 Психологи Опубликовано 25 февраля, 2014 Спасибо, Наталья. И Вам удачи и благодарности людей, которым Вы помогаете! Спасибо, Анна!
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.