Перейти к содержанию

Проблемы с мамой у меня в голове.

Гость Полина Родная

Рекомендуемые сообщения

Гость Полина Родная
Опубликовано

Добрый день!

Попробую описать свою ситуацию...

Мне 20 лет я девушка, любимой маме 54 года, мы живем вдвоем. Мама все время на негативе, интересуется последнее время только игрой в iphone, телевизором и обсуждением дурацких передач((

При этом она очень умный творческий человек с высшим образованием. Она работает 3-4 дня в неделю, остальные дни она жалуется на жизнь, живет в позиции жертвы и ничего при этом не меняет.

У нее уже много-много лет, всю мою сознательную жизнь проблемы с алкоголем, все выходные она стабильно пьет/просыхает короче выходных нет. за последние пару месяцев из за пьянки нас обворовали пока меня не было дома 4 дня, ее сбила машина и было разбито все лицо и т.д., то есть все только хуже и хуже..... На счет того, что у мамы нет мужчины - она отвергает всех, во всех видит только недостатки и критикует(кто это выдержит?).

У меня на фоне вечных переживаний на счет мамы аллергия, проблемы с нервами,  самооценкой, булемия и куча скрытых комплексов (при том, что по моей внешности этого никак не скажешь, не хочу нахваливать себя, не в этом суть). я люблю ее безумно, но она не дает мне "взлететь". Я всегда думаю о том не случилось бы с ней что-то, о том чтобы настроение у нее улучшилось, о том как развлечь ее и т.д, но все не эффективно, ни лаской, ни грубостью, ни любовью, ни ультиматумами я не могу ничего сделать....

Она ревнует меня к моим молодым людям, не говорит это,но и скрыть не может, с прошлым мужчиной я встречалась 2 года и это был кошмар последний год, из за того, что я соответственно уделяю время и мч тоже, она пила в два раза больше, вела аморальный образ жизни, как будто мне на зло.

Сейчас у меня новые, счастливые отношения, мы вместе 3 месяца, и снова начинается та же история, я уже боюсь с ней это обсуждать, рассказываю только позитивные моменты из наших отношений....

Все время она говорит про одиночество, и жалуется, жалуется, жалуется....

Еще один момент, у нас 4 маленьких собачки дома(так сложились обстоятельства), но они в плане площади никак не стесняют нас. но мама уже ненавидит и их, говорит ужасные вещи про то что она выкинет их, усыпить и тд, т.к. она все время привязана к дому и тд, но это неправда, а очередные жалобы, т.к. весь уход за ними на мне, уборка в квартире 3-4 раза в неделю на мне, ветеринары/корм и тд на мне и когда она по 3 недели отдыхает на море, я тоже спокойно сижу с ними и мне не в тягость это.

Описала все очень сумбурно, но как есть...

Помогите советом, как перестроиться, как поменять свое отношение к этому, мне очень тяжело, я чувствую что сдаюсь, у меня реально иногда мысли о суициде от которых мне жутко...на моем позитиве мы живем уже 4 года наверное, но я так уже не могу...

Опубликовано

Вы правильно сформулировали - проблема только в Вашей голове. Оставьте мать в покое, займитесь своей жизнью - и будет Вам благо.

Гость Полина Родная
Опубликовано

Вы правильно сформулировали - проблема только в Вашей голове. Оставьте мать в покое, займитесь своей жизнью - и будет Вам благо.

Я пробовала оставлять ее в покое, но тогда она с большой скоростью катится под плинтус,  что мне очень больно видеть.

а как на счет мыслей об уходе из родительского дома?

уходила, не на долго правда, на 2 месяца, но этого мне хватило, чтобы увидеть такие картины прибывания ее дома в неадекватном состоянии, что я уже боюсь это сделать.

Я периодически беседую с ней на тему того, что у меня своя жизнь когда-то будет, семья, она вроде соглашается, но на деле.....жесть.

Опубликовано

У мамы мало интересов- она держиться за Вас и не отпускает. Наверное все же уходить, как ни грустно. Иначе  Вы сольете свою жизнь в угоду маме.  Это тоже не правильно.

Опубликовано

Я пробовала оставлять ее в покое, но тогда она с большой скоростью катится под плинтус,  что мне очень больно видеть.

уходила, не на долго правда, на 2 месяца, но этого мне хватило, чтобы увидеть такие картины прибывания ее дома в неадекватном состоянии, что я уже боюсь это сделать.

Я периодически беседую с ней на тему того, что у меня своя жизнь когда-то будет, семья, она вроде соглашается, но на деле.....жесть.

Ваша жизнь - Вам и решать. Либо с мамой вместе в сантиметре над плинтусом - пока смерть не разлучит вас, либо мамо - под плинтус. а Вы - на свободу.

Опубликовано

Вы должны для себя осознать несколько моментов.

1. Ваша мать алкоголик и это ее выбор. Вы ей ничем помочь не можете.

2. Вы не должны жертвовать своей жизнью ради матери. По сути Вы усиливаете ее агонию, находясь рядом и обслуживая ее. Если бы ушли, у Вашей матери появился бы шанс стать человеком, упав максимально глубоко.

3. Ваша мать Вами манипулирует - Вы ее рабыня.

либо мамо - под плинтус. а Вы - на свободу.

У мамы шанс еще есть, а Вот автор может его лишиться.

Гость Полина Родная
Опубликовано

У мамы мало интересов- она держиться за Вас и не отпускает. Наверное все же уходить, как ни грустно. Иначе  Вы сольете свою жизнь в угоду маме.  Это тоже не правильно.

да, в глубине души я тоже это чувствую, но тяжко....

Ваша жизнь - Вам и решать. Либо с мамой вместе в сантиметре над плинтусом - пока смерть не разлучит вас, либо мамо - под плинтус. а Вы - на свободу.

Спасибо, мне нужен был взгляд со стороны!

Вы должны для себя осознать несколько моментов.

1. Ваша мать алкоголик и это ее выбор. Вы ей ничем помочь не можете.

2. Вы не должны жертвовать своей жизнью ради матери. По сути Вы усиливаете ее агонию, находясь рядом и обслуживая ее. Если бы ушли, у Вашей матери появился бы шанс стать человеком, упав максимально глубоко.

3. Ваша мать Вами манипулирует - Вы ее рабыня.

У мамы шанс еще есть, а Вот автор может его лишиться.

Спасибо, полезно читать правду, еще и по пунктам, помогает!

Опубликовано

В неблагополучных семьях, к которым к сожалению принадлежит ваша, детям свойственно возлагать на себя ответственность за несчастье родителей, то есть винить себя за то, что родителям плохо, считать себя обязанными что-то сделать, чтобы улучшить их положение. Мало того, что в детстве вы не получили всего, что вам было положено, так еще и сейчас вы готовы отказаться от улучшения собственной жизни, чтобы поддерживать на плаву маму, которая сама отказывается о себе заботиться как подобает взрослому человеку. Что бы вы ни делали, как бы ни поступали, старайтесь не приносить ничего в жертву, не отказываться от своей жизни, такой, какой вы хотите ее видеть.

Опубликовано

Привет, Полина!

Вот что я увидел в твоем посте. Живешь с мамой, очень ее любишь. Мама больна, ты заботишся о ней, это очень тяжело, но бросить ты не хочешь, потому что любишь.

Правильно все, или я что-то упустил?

Гость Полина Родная
Опубликовано

В неблагополучных семьях, к которым к сожалению принадлежит ваша, детям свойственно возлагать на себя ответственность за несчастье родителей, то есть винить себя за то, что родителям плохо, считать себя обязанными что-то сделать, чтобы улучшить их положение. Мало того, что в детстве вы не получили всего, что вам было положено, так еще и сейчас вы готовы отказаться от улучшения собственной жизни, чтобы поддерживать на плаву маму, которая сама отказывается о себе заботиться как подобает взрослому человеку. Что бы вы ни делали, как бы ни поступали, старайтесь не приносить ничего в жертву, не отказываться от своей жизни, такой, какой вы хотите ее видеть.

Спасибо!

Привет, Полина!

Вот что я увидел в твоем посте. Живешь с мамой, очень ее любишь. Мама больна, ты заботишся о ней, это очень тяжело, но бросить ты не хочешь, потому что любишь.

Правильно все, или я что-то упустил?

Вообщем да, но когда она не пьет, она обычный человек, но только без настроения, оно бывает у нее, но крайне редко и кратковременно.

Она дает мне ценные советы, поддерживает, но это 20 %, остальные 80% негатива.

Бросить ее я не хочу,буду пытаться помочь до последнего...... хочу поменять свое отношение к этому, потому что я чувствую, что могу пожертвовать собой, и потом через нное-количетво лет, я обвиню ее в своей не сложившейся судьбе. 

Опубликовано

Спасибо!

Вообщем да, но когда она не пьет, она обычный человек, но только без настроения, оно бывает у нее, но крайне редко и кратковременно.

Она дает мне ценные советы, поддерживает, но это 20 %, остальные 80% негатива.

Ну, а что ты хотела, если человек болен? Ухаживать за больным и не должно быть легко, правильно?

20% - это еще много. А если бы она вообще в коме была, не дай бог? Пропускай "негатив" мимо ушей, относись к этому, как к неизбежным издержкам болезни.

Бросить ее я не хочу,буду пытаться помочь до последнего...... хочу поменять свое отношение к этому, потому что я чувствую, что могу пожертвовать собой, и потом через нное-количетво лет, я обвиню ее в своей не сложившейся судьбе.

А в чем ты видишь ее вину? Странно немного винить человека в том, что он заболел, это с каждым может случиться, ты не находишь?

Опубликовано

А в чем ты видишь ее вину? Странно немного винить человека в том, что он заболел, это с каждым может случиться, ты не находишь?

А кто ее винит? Хочет человек пить - и пьет. В своем праве.

Только автор при этом тоже имеет право выбирать - всю жизнь за алкашней обосраные штанишки стирать или свою семью создать.

Опубликовано

А кто ее винит?

Автор пишет:

и потом через нное-количетво лет, я обвиню ее в своей не сложившейся судьбе.

Я ей на это отвечал.

Конечно, она имеет право выбирать, разве кто-то спорит с этим.

Она и выбрала уже. Только вам этот выбор кажется неправильным, похоже ... но это уже ваше личное дело, не так ли?

Опубликовано

я люблю ее безумно, но она не дает мне "взлететь". Я всегда думаю о том не случилось бы с ней что-то, о том чтобы настроение у нее улучшилось, о том как развлечь ее и т.д, но все не эффективно, ни лаской, ни грубостью, ни любовью, ни ультиматумами я не могу ничего сделать....

Вы сами не даете себе взлететь. С чего вы взяли, что маме нужны ваши развлечения, ласка, грубость или ультиматумы? Как это не прискорбно, но может быть мама смирилась с тем, что жизнь ее - это 3-4 рабочих дня, игры в айфоне, телевизор и выпивка? Да, это страшно. Но без ее желания вы не измените ее жизнь. Но у вас есть реальный шанс погубить свою: "спасая" маму вы уже довели себя до неврозов, булимии. Читали когда-нибудь о созависимости? Похоже, это то, что происходит с вами( Самое страшное в этой ситуации, чем больше вы маму спасаете, тем возможно глубже она будет погружаться в свое состояние, ведь вероятно это единственный на сегодня способ удержать вас рядом с собой. 

и потом через нное-количетво лет, я обвиню ее в своей не сложившейся судьбе. 

Так и будет. НО! Если судьба ваша не сложиться в действительности будете виноваты вы, потому что не жизнь свою строили, а маму спасали, которая о помощи вас не просила

Опубликовано

Полина, в Вашей истории на лицо картина созависимости, а здесь моя история:

http://psycheforum.ru/topic94849.html?p=3573571

картина и персонажи немного другие, а суть и смысл один и тот же.

не губите свою жизнь, не будьте жертвой!

мы приходим на землю, чтобы быть счастливыми!

у каждого счастье приходит в определенный момент, смотря как человек постарался сам.

поэтому уж лучше время не тратить зря, оно бесценно!

учитесь на чужом опыте, если бы я что-то знала раньше...

удачи Вам!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...