Перейти к содержанию

не умею общаться с людьми

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

не умею общаться с людьми испытываю при этом страх,не умею строить отношения,возможно проблема кроется в детстве в 5 лет я переехала в другой город,в садике ни с кем не общалась,до этого была нормальным общительным ребенком,но вроде постепенно все начало налаживаться через какое-то время появились друзья во дворе,пошла в школу друзей тоже не было,а в 9 лет умерла мама и я совсем закрылась,замкнулась в себе,училась дома,в старших классах пришла в школу,появилось пару подруг которые есть до сих пор,на работе друзей тоже особо не было и сейчас мне 23 и только сейчас я начинаю осознавать свои проблемы,до этого думала,что я просто не нравлюсь людям ну и пусть просто я такая,они ведь не знают мою судьбу,теперь точно начала осознавать свои проблемы и что они действительно мешают мне в жизни,но не знаю как с ними справиться?

Опубликовано

Либо привыкай, либо к психологу.
Такая же ситуация, я выбрал первое. Мне сейчас 20. Люди, конечно, считают меня странным, но для меня это не проблема. Тоже не было и не будет друзей. Отца убили у меня на глазах. Друзья которые были у меня погибли в больнице, я лечился от рака пару лет назад, а которые были до больницы забыли меня, ну и понятное дело, я им этого не простил и послал. Друзей не намечается и не будет, да и если говорить честно, то они мне не нужны. Девушки тоже не будет. "Жизнь швыряет слабых вниз, если выпадут лимоны, на зло выжми лимонад из них". Учусь в универе, сокурсники вообще не понимают, что происходит. Закрыт наглухо, если пытаются заговорить, я проявляю агрессию и всё встаёт на свои места. 

Психолог поможет, если всё таки решишься пойти. Могут, конечно, отправить и к психиатру, возможно понадобятся медикаменты, но зато в скором времени, ты будешь нормальной, обычной, жизнерадостной девушкой, не будешь отличаться от других, в общем, сделают тебя шаблоном, как и остальные. Решать в любом случае тебе.

Опубликовано

Психолог может поможет, а может и нет. В России по статистике каждый 3-й диагноз неверный, сам убедился... Serpent, видите, у vgb ситуация по серьезнее чем у вас: не умеет общаться с людьми, да и плевать! Думаю в конечно итоге найдется человек, которому именно это и понравится...

Опубликовано

Психолог может поможет, а может и нет. В России по статистике каждый 3-й диагноз неверный, сам убедился... Serpent, видите, у vgb ситуация по серьезнее чем у вас: не умеет общаться с людьми, да и плевать! Думаю в конечно итоге найдется человек, которому именно это и понравится...

У меня нет проблем) Моё расстройство меня устраивает, меня всё устраивает и всё не устраивает, наверное, это апатия и безразличие, даже к себе.

На счёт психологов вы верно сказали. Я не считаю психологию как науку в частности, а психологов - врачами. Дело в том, что психология основывается лишь на убеждении и пытаются поставить пациента на правильный путь, который является для каждого правильным по-своему. Но дело даже и не в этом. Дело в том, что психологи общаясь с пациентом слушают его и рассматривают все возможные пути развития и выходы из ситуации. Достаточно "не глупые" люди способны сами анализировать и рассуждать и то, что скажет вам психолог, не станет для вас открытием, при этом, если психолог попытается убедить в чём-то, человек не будет принимать это просто на веру. Психологи способны помочь наивным и глупым, вероятно, людям. Которые не могут анализировать или не правильно анализируют и интерпретируют ситуацию. Психолог может натолкнуть их на "правильный" путь или просто убедить, что так надо, исходя из окружающих шаблонов. Заменит одну иллюзию (например, пациенту не нравится жить) на другую иллюзию (убедит в том, что пациенту ДОЛЖНО нравится жить). И пациент восхищаясь от того, как он этого не понимал, заменит старую иллюзию новой. Если это можно назвать наукой, ну не знаю тогда. Понятное дело, что это лишь моё мнение.

Опубликовано

Автор, а поподробнее можешь описать свою проблему?  А то не очень понятно, что конкретно беспокоит. Подруги же есть, ты говоришь, с ними же ты общаешься, правильно? Выходит, умеешь, все-таки. Тогда в чем, все-таки, проблема, если поточнее? С незнакомыми общаться не умеешь? Хочешь, чтобы подруг было побольше? Друзей (в смысел, мужчин) мало?

Или еще что-то?

Только не говори "вот это все сразу", ладно? :) Выбери что-то одно, самое важное, что тебе больше всего жить мешает, хорошо?

Опубликовано

Автор, а поподробнее можешь описать свою проблему?  А то не очень понятно, что конкретно беспокоит. Подруги же есть, ты говоришь, с ними же ты общаешься, правильно? Выходит, умеешь, все-таки. Тогда в чем, все-таки, проблема, если поточнее? С незнакомыми общаться не умеешь? Хочешь, чтобы подруг было побольше? Друзей (в смысел, мужчин) мало?

Или еще что-то?

Только не говори "вот это все сразу", ладно? :) Выбери что-то одно, самое важное, что тебе больше всего жить мешает, хорошо?

самое важное мне тяжело общаться с незнакомыми людьми

Опубликовано

Согласна с  vgb. Но, если подруги и работа есть, значит, все же общаться Вы умеете. Он дал вам правильный совет - проанализируйте сами, что мешает Вам. Ведь Ваш случай не крайний, чтобы куда-то обращаться. Видите ли, люди по-настоящему очень редко до сердца понимают друг друга, чаще общение протекает на уровне «как дела? Нормально». И опасаются тех, кто разрушает эту сонно-благополучную формулу. Надо научиться жить, и жить дальше. Постепенно Вы сами найдёте правильный стиль поведения, я уверена в Вашей победе в данной ситуации. Всего Вам самого самого хорошего!

Опубликовано

Понятно. А почему это для тебя важно? Как именно это тебе мешает в твоей жизни? Сможешь подробно описать?

я просто молчу в незнакомых компаниях,чувствую себя не уютно,хочу общаться с людьми,но не знаю что говорить,не умею решать проблемы,спорить и из-за этого даже трудно устроиться на работу и чего-то добиться.

Опубликовано

А кем ты работаешь?

Приведи пример чего, ты думаешь, ты могла бы добиться в жизни, если бы умела спорить?

И еще, я не понял, как это все связано с решением проблем. Какие, например, проблемы ты имеешь в виду, когда говоришь, что не умеешь их решать?

Опубликовано

А кем ты работаешь?

Приведи пример чего, ты думаешь, ты могла бы добиться в жизни, если бы умела спорить?

И еще, я не понял, как это все связано с решением проблем. Какие, например, проблемы ты имеешь в виду, когда говоришь, что не умеешь их решать?

Я не думаю, что такой допрос поможет ей изличиться. Такой допрос только раздражение может вызвать. Если честно, некоторые ваши вопросы некорректны. В этой ситуации не психиатрия, скорее психология. Не надо открывать третий глаз, чтобы понять, что она просто нерешительная и всё. Будь она немного смелее, она бы без проблем могла спорить и решать свои проблемы, даже если это были бы радикальные меры и решения. Низкая самооценка присутствует от того, что у неё была не полная семья, это давно уже считается нормой, при таком раскладе. Не удивлюсь, если она скажет, что она холодна с близкими.

Вот и всё, что я вижу в этой ситуации.

Опубликовано

Я не думаю, что такой допрос поможет ей изличиться. Такой допрос только раздражение может вызвать. Если честно, некоторые ваши вопросы некорректны. В этой ситуации не психиатрия, скорее психология. Не надо открывать третий глаз, чтобы понять, что она просто нерешительная и всё. Будь она немного смелее, она бы без проблем могла спорить и решать свои проблемы, даже если это были бы радикальные меры и решения. Низкая самооценка присутствует от того, что у неё была не полная семья, это давно уже считается нормой, при таком раскладе. Не удивлюсь, если она скажет, что она холодна с близкими.

Вот и всё, что я вижу в этой ситуации.

да,вы правы мне говорят,что я очень холодная и не эмоциональная.

А кем ты работаешь?

во время учебы были подработки,сейчас я нигде не работаю,уже долго не могу найти,на одном из собеседований мне все высказали,что у меня слабый характер,ни с чем не справлюсь,пришла домой расплакалась,потом начала анализоравать все что действительно мне все правильно сказали надо с этим что-то делать.для меня много лет было приоритетом обрести семью потому что у меня ее не было,долгие отношения ни к чему не привели,считаю что зря потеряла столько времени и не развивала себя как личность.не умею решать проблемы заключается в том,что всегда спрашиваю у кого-то совет и все равно ему не следую,неправильно раставляю приоритеты.

Опубликовано

во время учебы были подработки,сейчас я нигде не работаю,уже долго не могу найти,на одном из собеседований мне все высказали,что у меня слабый характер,ни с чем не справлюсь,пришла домой расплакалась,потом начала анализоравать все что действительно мне все правильно сказали надо с этим что-то делать.

А поподробнее расскажешь, как именно ты анализировала? На какую должность было собеседование?

И еще "вдогонку":

Как на собеседовании проявилась "слабость характера"?  С чем именно "слабость характера" может помешать справиться в этой работе?

Как связана слабость характера с неумением общаться? Или это отдельная, другая проблема? Или ты считаешь, что, из-за твоего неумения общаться они подумали, что у тебя слабый характер, а на самом деле он сильный?

для меня много лет было приоритетом обрести семью потому что у меня ее не было,долгие отношения ни к чему не привели,считаю что зря потеряла столько времени и не развивала себя как личность.

Теперь семья - больше не приоритет? Почему? Что изменилось?

не умею решать проблемы заключается в том,что всегда спрашиваю у кого-то совет и все равно ему не следую,неправильно раставляю приоритеты.

Я бы не назвал это неумением решать проблемы, ну да ладно ... Расскажи лучше, откуда ты знаешь, что расставляешь приоритеты неправильно? Как ты отличаешь правильные приоритеты от неправильных?

А советам не следуешь потому что считаешь их неудачными? Или по какой-то другой причине?

Опубликовано

я просто молчу в незнакомых компаниях,чувствую себя не уютно,хочу общаться с людьми,но не знаю что говорить,не умею решать проблемы,спорить и из-за этого даже трудно устроиться на работу и чего-то добиться.

Привет, скажи, а по телефону тебе комфортнее общаться? 

И молчишь в компаниях, потому что боишься что скажешь что-то не то? Что они будут над тобой смеяться? 

Опубликовано

Привет, скажи, а по телефону тебе комфортнее общаться? 

И молчишь в компаниях, потому что боишься что скажешь что-то не то? Что они будут над тобой смеяться? 

привет,нет не сказала бы,что по телефону комфортнее. не то что даже боюсь,просто в голове пустота и крутятся мысли,а что нужно сказать,что вообще и о чем говорить,могу задать пару вопросов,а потом ступор,а что дальше говорить.

Опубликовано

А поподробнее расскажешь, как именно ты анализировала? На какую должность было собеседование?

И еще "вдогонку":

Как на собеседовании проявилась "слабость характера"?  С чем именно "слабость характера" может помешать справиться в этой работе?

Как связана слабость характера с неумением общаться? Или это отдельная, другая проблема? Или ты считаешь, что, из-за твоего неумения общаться они подумали, что у тебя слабый характер, а на самом деле он сильный?

Теперь семья - больше не приоритет? Почему? Что изменилось?

Я бы не назвал это неумением решать проблемы, ну да ладно ... Расскажи лучше, откуда ты знаешь, что расставляешь приоритеты неправильно? Как ты отличаешь правильные приоритеты от неправильных?

А советам не следуешь потому что считаешь их неудачными? Или по какой-то другой причине?

сначала мне стало очень обидно,меня это задело,я думаю это не так как он так мог подумать обо мне сделать выводы по нескольким минутам(должность менеджер по проектам),даже расплакалась потом подумала я уже столько хожу на собеседования и все мне отказывают в мягкой форме,а он мне все высказал,значит в этом есть доля правды,значит у меня есть определенные проблемы из чего человек сделал такие выводы.

слабость характера мне кажется взаимосвязанна с неумением общаться и не уверенностью в себе,у меня куча загоном и комплексов и я заранее думаю,что я люди воспринимают меня так как я себя сама воспринимаю.

семья теперь не приоритет потому что отношения не складыаваются,потому что много лет бегала за человеком все делала,ничего не было интересно кроме него,а я для него была постольку поскольку и я встретила другого человека который относился ко мне гораздо лучше,но мне уже ничего не хотелось делать,я боялась что все сложится так же.

я вот даже не знаю почему я спрашиваю советов, в голове что-то возникает хоть это 1000раз неправильно я сделаю по своему.

приоритеты есть допустим два дела какое сегодня сделать,я делаю то что труднее и в итоге за день ничего не делается и то что считала главным приоритетом в своей жизни человека которого любила,а сама стояла на месте,просто сидела дома и ждала его звонка.

Опубликовано

тема отчасти резонирует...

но фишка там не совсем в умею/не умею общаться, глубже дело...

.

слабость характера мне кажется взаимосвязанна с неумением общаться и не уверенностью в себе,у меня куча загоном и комплексов и я заранее думаю,что я люди воспринимают меня так как я себя сама воспринимаю.

когда ты перестанешь заморачивать на тему того, как кто тебя воспринимает и воспринимает ли, тебе сразу станет проще общаться.

ты пытаешься по моему врасти  в других, увидеть себя их глазами, а так не выйдет...

Опубликовано

привет,нет не сказала бы,что по телефону комфортнее. не то что даже боюсь,просто в голове пустота и крутятся мысли,а что нужно сказать,что вообще и о чем говорить,могу задать пару вопросов,а потом ступор,а что дальше говорить.

может дело в компании? Просто тебе с ними не интересно? Подруги же есть, с которыми общаешься...с ними же находишь общий язык. 

Люди воспринимают тебя такой,  какой ты себя хочешь показать. 

Ты знаешь, я раньше тоже была такой замкнутой и с кучей комплексов. В компаниях редко что-то говорила, больше молчала.

А потом в 17 лет встретила молодого человека, с которым мне просто было интересно говорить, молчать,. Мы до утра просто сидели и разговаривали. Вот тут я поняла, какого черта?! Я так изводила всю жизнь с этой компанией?! Появилась компания друзей, с которыми мне реально было интересно общаться и все было хорошо. 

С работой по началу у меня тоже были проблемы. Мне отказывали на первом же собеседовании. Год сидела из-за этого без работы. 

А знаешь почему отказывали? Потому что вела себя как кролик перед удавом. Терялась, запиналась, неуверенный голос и всю трясло постоянно. 

Кому нужен такой (со стороны) истеричный сотрудник?!)))) 

А потом просто представила, что передо мной сидит, например, мамин знакомый, которому я  рассказываю о своей жизни и работе в дружественной манере. И ты знаешь, это в первое время помогло.) 

И хорошо что ты сюда обратилась со своей проблемой. Ты уже сделала большой шаг, рассказав свою историю. Значит смелая девочка ;)

• Психологи
Опубликовано

не умею общаться с людьми испытываю при этом страх

Что Вы ощущаете на физическом уровне? То есть как  Вы можете охарактеризовать страх , как он проявляется? 

Опубликовано

сначала мне стало очень обидно,меня это задело,я думаю это не так как он так мог подумать обо мне сделать выводы по нескольким минутам(должность менеджер по проектам),даже расплакалась потом подумала я уже столько хожу на собеседования и все мне отказывают в мягкой форме,а он мне все высказал,значит в этом есть доля правды,значит у меня есть определенные проблемы из чего человек сделал такие выводы.

Ты думаешь, что неудача происходит именно из-за твоего неумения общаться? Т.е., на самом деле ты - подходящий кандидат на эту должность, но из-за того, что неправильно ведешь себя на собеседовании, у работодателя складывается о тебе неправильное впечатление? Так?

Или ты считаешь, что проблемы общения делают тебя менее пригодной для этой работы, а решение, которое принял человек, проводивший собеседование, верное в данной ситуации?

почему именно менеджмент? Может быть, у тебя просто именно к этой области "душа не лежит"?

Где ты училась и на какая специальность?

Ты говорила, когда училась, были подработки? Что там за работа была?

Это правда (они правда тебе так воспринимают, в большой степени), но, все равно, не очень понятно, при чем здесь слабость харатера. Вероятно, ты что-то другое под этим имеешь в виду, не то, что я ...

В любом случае, я понял, что уверенности тебе не хватает, и похоже, что это важнее, чем "неумение общаться" (я так и не понял, что это за "зверь" такой, честно говоря ... то, что ты описывала - "не знаю о чем говорить" и т.д. -  вряд ли может так уж сильно мешать, например, на сбеседовании), верно? 

семья теперь не приоритет потому что отношения не складыаваются,потому что много лет бегала за человеком все делала,ничего не было интересно кроме него,а я для него была постольку поскольку и я встретила другого человека который относился ко мне гораздо лучше,но мне уже ничего не хотелось делать,я боялась что все сложится так же.

То есть, если что-то для тебя важно, и ты делаешь это, но не выходит с первого раза, то ты бросаешь дело и объявляешь его "неприоритетным",  потому что боишься, что снова не получится. Правильно я понял?

Чем все закончилось с тем новым человеком? Или не закончилось еще?

я вот даже не знаю почему я спрашиваю советов, в голове что-то возникает хоть это 1000раз неправильно я сделаю по своему.

Как ты определяешь правильно это или нет? И в какой момент у тебя появляется это знание: до начала действия, во время, или после?

Когда отказываешься от советов, ты это как-то мотивируешь для себя?

Тяжело без примеров ... Может быть, приведешь что-нибудь жизненное?

А пока давай на "муляже" попробуем разобраться. Допустим, тебе нужно сварить суп, и для этого сначала принести воды из колодца. До колодца десять минут ходу пешком. Ты просишь меня посоветовать тебе, как лучше сделать. Я говорю: "Берешь ведро, идешь к колодцу, набираешь воду...". Спрашиваешь другого человека, он предлагает "Возьми кастрюлю, это легче, сядь на велосипед и через десять минут у тебя будет вода".

Ты ... берешь кружку (т.е., нескол-ко раз ходить придетс) и идешь пешком.

Правильно я понял твою проблему?

приоритеты есть допустим два дела какое сегодня сделать,я делаю то что труднее и в итоге за день ничего не делается и то что считала главным приоритетом в своей жизни человека которого любила,а сама стояла на месте,просто сидела дома и ждала его звонка.

Ну, "сидела и ждала" - это другое немного. Давай, с делами пока разберемся.

Значит есть два дела, которые одинаково важны, то хотела бы начать с того, что легче, но начинаешь со сложного. Правильно я понял?

Тогда вот что скажи:

Во-первых, если дела одинаково важны, и оба должны быть сделаны, какая разница с какого начать? Все равно ведь придется сделать оба. Почему ты считаешь, что делаешь неправильно, выбрав трудное?

Во-вторых, почему не начинаешь с простого, если думаешь, что это правильно? Что конкретно тебе мешает взять и сделать то, что считаешь правильным? Опиши этот процесс.

Похоже, снова пришла пора выбирать. Вот какие проблемы у нас с тобой нарисовались:

1. Трудно устроиться на работу

2. Неуверенность в себе

3. Отношения с мужчинами

4. Сложности с приоритетами и доведением до конца начатого дела

Правильно? Ничего я не забыл?

ЧтО в этом списке ты считаешь самым важным?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...