Перейти к содержанию

Как развить ораторское исскуство

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я видел людей (мало, но они есть), которые умеют говорить так, что никто никогда не потребует у них доказательств или аргументов. Каждое слово из их уст - для многих истина. Причём совершенно не важно, правду ли они говорят, или нет. И даже когда доказываешь, что они не правы, люди продолжают им верить. Их слова - сильнее фактов. Вообщем, прирождённые политики и адвокаты.

Не думаю, что смогу дайти до их уровня, или обзавестись таким человеком на своей стороне, но хотелось бы немного улучшить своё ораторское исскуство, что бы иметь хоть какое то приемущество.

Опубликовано

Я видел людей (мало, но они есть), которые умеют говорить так, что никто никогда не потребует у них доказательств или аргументов. Каждое слово из их уст - для многих истина. Причём совершенно не важно, правду ли они говорят, или нет. И даже когда доказываешь, что они не правы, люди продолжают им верить. Их слова - сильнее фактов. Вообщем, прирождённые политики и адвокаты.

Не думаю, что смогу дайти до их уровня, или обзавестись таким человеком на своей стороне, но хотелось бы немного улучшить своё ораторское исскуство, что бы иметь хоть какое то приемущество.

только опытом......лезть при любом удобном случае на трибуну и вещать......пока не убедишь народ....

Опубликовано

только опытом......лезть при любом удобном случае на трибуну и вещать......пока не убедишь народ....

Автор, а ты выступал вообще когда то публично? Ты чувствовал какая атмосфера создается в зале?

Тут не совсем уместны публичные выступления. К ним можно заранее подготовиться, плюс на публичных выступлениях, будь то в зале или на трибуне, люди заведомо знают что сейчас я буду говорить, и по этому слушают и дают шанс сказать своё слово, не перебивают. К тому же на публичных выступлениях оратор обращается напрямую к слушателям. Я имелл ввиду немного другое.

Вот например, классическая ситуация, когда 2 человека спорят, а рядом находятся люди которые их слушают. Задача каждого из спорщиков - склонить "зрителей" на свою сторону, убедить их в своей правоте и получить их поддержку. Говорят, люди слушают тех, кто адекватнее и сдержаннее выражается, не переходит на личности, не перебивает и даёт аргументы основанные на фактах. Но судя по тому что я часто наблюдал, всё совершенно наоборот. Слушают именно тех, кто грешит по всем этим параметрам, а именно громче и агрессивнее орёт, переходит на личности, перебивает, и даёт аргументы которые невозможно подтвердить или опровергнуть в данный момент, что то вроде, - "А ты попробуй докажи обратное". Я пробовал делать так, но у меня не хватает упоротости и агрессивности. Я умею только защищаться, но не умею нападать.

Опубликовано

так ораторское искусство и умение дискуссировать это разные вещи...

И тот кто орет не факт, что он прав. Если ты прав, тебе не надо ничего никому доказывать.

Так же не понимаю, что означает переходить на личности.

У тебя там не проблемы в школе и школьные разборки?) Вот я когда малой был мне тож казалось, что это может что то изменить.

Я не понимаю сути спора. Спорить бесполезно, то что кто то выбирает мнение одного из них, это тоже твои домыслы.

Я не спорю, я достаточно уважаю себя, чтобы не заниматься этим, для меня это трата времени. Мне либо интересно с кем то общаться, либо нет. Если нет банального уважения, то зачем тратить на это время и нервы.

Вместо спора я выбираю "я предлагаю, если тебе интересно я тебе расскажу, если нет, то пока". И вот с таким подходом.., чудеса происходят

Опубликовано

И тот кто орет не факт, что он прав. Если ты прав, тебе не надо ничего никому доказывать.

Так же не понимаю, что означает переходить на личности.

У тебя там не проблемы в школе и школьные разборки?) Вот я когда малой был мне тож казалось, что это может что то изменить.

Я не понимаю сути спора. Спорить бесполезно, то что кто то выбирает мнение одного из них, это тоже твои домыслы.

1) - Тот кто орёт - прав. Даже если он говорит не правду. Галилео говорил что Земля шарообразная, а церковь кричала что она плоская. Сейчас то мы знаем кто прав, но большинство верило церкви.

2) - Переходить на личности означает критиковать личность оппонента, вместо того что бы аргументировать по теме дискуссии.

3) - Нет, увы. Хотя школа не сильно отличается от реальной жизни. Люди взрослеют, а структура общества остаётся той же. Те кто пользовался популярностью в школе (кстати благодаря ораторскому приемуществу), как правило преуспевают в жизни.

4) - Почему же домыслы? Если человек не заинтересован участвовать в споре, но ему по какой то причине нужен конечный результат, то он скорее всего выберет ту точку зрения, которую поддерживает подавляющее большинство. Если вы не знаете например, какой мобильный телефон выбрать, вы наверняка выберете тот, о котором услышите наибольшие количество положительных отзывов, не так ли?

5) - Я согласен, что во многих случаях жизни споров лучше избегать. Но в некоторых случаях, например совместное дело, или когда вам нужно отстоять свою правоту для получения чего либо - последнее слово становится решающим.

Опубликовано

Так ты говоришь о манипуляции... Ты хочешь что то получить и поэтому ты размениваешься на что то еще.

Если ты сразу можешь поставить свои условия, то ставь. Если не можешь, то тут не о чем говорить...

Спора никакого нет, если ты не можешь диктовать условия, есть полемика.

Ты либо ставишь условия и нету никаких споров. И эти условия, это зона когда тебе это комфортно и это то, что тебе надо...

Ты похоже уже зашел в некоторый дискомфорт и теперь с него хочешь что то вырулить. Вот тут и есть манипуляция.... Манипуляция это когда ты размениваешься на неинтересные для тебя вещи, ради получения какой то выгоды. Когда ты фактически сидишь у кого то в кармане, как он решит. Когда зависишь от его решения, но это тебе кажется так, что ты зависишь от него как то....

Надо понимать, что если идет разговор о бизнесе, ты должен быть готов развернуться и уйти или можешь даже не начинать ни о чем беседу 

Опубликовано

Надо понимать, что если идет разговор о бизнесе, ты должен быть готов развернуться и уйти или можешь даже не начинать ни о чем беседу 

А если это партнёр по бизнесу, и мне он пригодится, но не в данный момент?

Опубликовано

А если это партнёр по бизнесу, и мне он пригодится, но не в данный момент?

я не могу этого понять, слишком абстрактно.

Что значит пригодится? Ты ему что то будешь готов предложить, что ему будет интересно?

Других партнеров нет что ли для данного момента? Зачем принимать не выгодные по умолчанию условия?

Опубликовано

Если у партнёра хорошие ораторские качества, то это очень кстати в бизнесу. К тому же человек может знать куда обращаться, некоторых людей. У людей с хорошими ораторскими качествами как правило очень много связей.

Опубликовано

сейчас полно литературы на эту тему. Помимо Карнеги есть и более простые книжки, например, Гандапас - Камасутра для оратора, лучше аудио- вариант.

А так, нужна практика, только практика

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...