Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Все мы теряли родных и близких, все проходили или проходим через это.

Поделитесь опытом как Вы справились с принятием потери? Как научились совмещать привычный мир с новой реальностью и жить дальше?

Опубликовано

Говорить о смерти вне контекста религии или веры очень сложно, необходимо использовать язык образов и сравнений, что бы объяснить утрату.

Людям важно знать куда ушел их родственник, и важно знать есть ли возможность встретить его снова лицом к лицу.

От этого будет зависит спокойствие или беспокойство, ведь чем дольше живет человек, тем больше он теряет друзей и родственников.

Он посещает эти грустные похорона и понимает, однажды так придут и к нему.

Говоря о смерти следует упомянуть о Боге: без этого размышления будут философскими и часто могут не давать результата.

Согласно Библии смерть делится на несколько этапов. Существуют люди праведники - их дух после смерти идет к Богу сразу.  К Богу, но не в рай.

Это люди которые в своей жизни сделали окончательный выбор в сторону Бога. Их мало.

Есть люди которые при жизни не успели сделать выбор, они не успели определиться быть ли им на стороне корысти,
или выбрать бескорыстие Божье - такие люди к Богу не попадают, но попадают в царство неопределенности,
иными словами в царство теней. Таких людей очень много. Что они ощущают в этом царстве?

Такое чувство: как если бы маленький ребенок потерял маму в большом шумном городе, где множество людей
и много незнакомых звуков. Чувство растерянности и неоднозначности. Удивления, и попытки понять где он.
Тела как такового больше нет - а это означает, что руками ничего нельзя взять. Ног нет - и куда то пойти нет возможности.
Рта и голосовых связок нет - а значит что то сказать невозможно. Нет глаз, и это означает, что нет возможности что то видеть.
Там взор напоминает закрытые глаза. Либо сон. Как бы неоднозначное видение. Около 9 дней нужно что бы умерший пришел в себя, и около 40 дней нужно что бы он понял что он умер.
У него нет тела так привычного для него, но есть осознание что это он. Он продолжает себя осознавать.
Мир вокруг него словно размазанные краски, будто размытые тени. И в его осмыслении - Богом предоставляется возможность,
сделать окончательный выбор. Но это не ад.
Умершие люди попавшие к Богу и попавшие в царство теней - не могут думать как это было на земле, они учатся думать иначе, исходя их того царства в котором находятся.
Эти люди не имеют доступа к миру живых, умершие не могут воздействовать или влиять на физический мир, у них нет тела и они не могут увидеть физ. мир,
они не могут произнести слова, нет рта. Они теперь по ту сторону жизни.

Понятие ад и рай - это следствие Божьего Суда в конце времени. Только после суда Богом будет назначено: кто умрет навсегда, а кто будет жить всегда. До суда - понятие ад и рай не существуют нигде.
Возвращаясь к царству теней; человек живой, родственник умершего - он имеет возможность помогать умершему формировать свой выбор в сторону Бога, в случае если он сам приближается к Богу.
Если родственник не приближается в своем сознании к принципам Царства Небесного, а продолжает жить в свое удовольствие - такой человек ничем помочь не может. Это важно запомнить.

Как именно происходит помощь умершему, в случае если родственник к Богу направляется? На этом спотыкаются многие умы.
Кто то идет в крайность и вызывает умершего. Другие идут в крайность, думая что их молитвы сказанные ртом, могут что то изменить на том свете.
Но истина - это когда образ жизни человека соответствует его словам, в этом случае не нужны молитвы за умершего и не нужно призывать умершего - достаточно подумать о нем в тишине,
и ваш образ жизни словно маяк пробивает тьму царства теней, и умерший осознающий себя - видит, он видит этот свет и его выбор словно магнит приобретает  оттенок, которым живет еще живой человек.
Дух живого праведного человека имеет влияние на умершего; именно дух.
Ни слова, ни махание руками, ни молитвы о спасении - ничего это не помогает умершему. Только дух человека который всегда к Богу стремится - этот дух преобразует осознание умершего, помогая ему.
Объяснить это конечно сложно словами, потому что в том мире нет слов, можно только примерно обозначить грани дозволенного и недозволенного. Грани смысла и грани бессмыслия.
В конце мира, при втором пришествии Христа, как и обещалось будет воскрешение абсолютно всех людей и хороших и плохих, им будет возвращено их привычное тело.
Одним тело будет дано для жизни нетленной, другим для смерти насовсем - второй смерти.

P.S.
В царстве теней умерший человек словно сталкивается с тем багажом который он копил при жизни,
в виде мыслей, в виде желаний, в виде каких то решений.. все это его окружает и продолжает на него воздействовать.
До тех пор пока что то не возьмет верх и окончательно не решит его судьбу.
Но не стоит стремится ввергнуть себя в тот мир. Он иной. Там все не так; там все решает одно только осмысление, одно только понимание.
Мы живые верующие люди имеем удивительную возможность влияния на все наше дерево рода. На прадеда и прапрабабушку на маму и папу.
Согласно Библии понятие "время" определяется вращением земли, солнцем и ближайшими планетами.
Но там планет нет, а значит и времени как течения там не существует. Мы всегда имеем доступ сотрудничества с Ангелами пока мы живы.
Опубликовано

Вот, буквально вчера похоронила бабушку. До сих пор не могу поверить и смириться, очень плохо. Но,глядя в окно на мимо бегущих людей, проезжающие машины, понимаю, что жизнь не остановилась, она продолжатся. Главное,наверно,не оставаться одной,завалить себя всякими делами,даже ненужными,чтобы не думать. И как часто в такие моменты говорят: "Время лечит".

Опубликовано

Говорить о смерти вне контекста религии или веры очень сложно, необходимо использовать язык образов и сравнений, что бы объяснить утрату.

Людям важно знать куда ушел их родственник, и важно знать есть ли возможность встретить его снова лицом к лицу.

От этого будет зависит спокойствие или беспокойство, ведь чем дольше живет человек, тем больше он теряет друзей и родственников.

Он посещает эти грустные похорона и понимает, однажды так придут и к нему.

Большое спасибо Вам за комментарий. Не буду спорить с Вами о религии. Скажу только что меня интересует не жизнь после смерти, а как дальше жить живым поле смерти их близких. Интересуют именно психологический аспект, если бы интересовал религиозный, тема была бы в другом разделе форума)

Вот, буквально вчера похоронила бабушку. До сих пор не могу поверить и смириться, очень плохо. Но,глядя в окно на мимо бегущих людей, проезжающие машины, понимаю, что жизнь не остановилась, она продолжатся. Главное,наверно,не оставаться одной,завалить себя всякими делами,даже ненужными,чтобы не думать. И как часто в такие моменты говорят: "Время лечит".

Сочувствую Вашей потере. Только по моему опыту время не лечит, время учит свыкаться, глубоко внутри прятать боль даже от себя, отсекать участки памяти и души от ежедневного использования, - все, что угодно, но не лечит) Хочу узнать как у других.

Опубликовано

Да так же.

Со временем боль утраты притупляется, ты учиться жить заново, без этого человека. Но понимаешь, что никогда не будет как прежде.

Люди способны пережить любую боль, любую трагедию, если они не одиноки и не лишены понимания. Лишь смерть собственных детей в моём понимании пережить невозможно. Невозможно ни смириться, ни принять, ни заглушить. Время научит жить и с этим, но смысл жизни у многих теряется. Такой судьбы не пожелаешь и врагу.

Опубликовано

Да так же.

Со временем боль утраты притупляется, ты учиться жить заново, без этого человека. Но понимаешь, что никогда не будет как прежде.

Люди способны пережить любую боль, любую трагедию, если они не одиноки и не лишены понимания. Лишь смерть собственных детей в моём понимании пережить невозможно. Невозможно ни смириться, ни принять, ни заглушить. Время научит жить и с этим, но смысл жизни у многих теряется. Такой судьбы не пожелаешь и врагу.

Согласна с Вами. Мне случилось видеть трех матерей, хоронящих своих детей, одну, потерявшую единственного сына знаю всю свою жизнь. Никому и никогда не пожелаю такой участи.

Есть "секреты" как пережить то время, пока еще не научился жить заново?)

Опубликовано

Все мы теряли родных и близких, все проходили или проходим через это.

Готовность к неизбежной потере близких дает возможность нормально пережить потерю, при условии если это не была глубокая зависимость от этого человека.

Опубликовано

Готовность к неизбежной потере близких дает возможность нормально пережить потерю, при условии если это не была глубокая зависимость от этого человека.

А как можно быть к этому готовым? Когда родители в возрасте - еще могу представить, а когда ничто не предвещало беды, нелепая смерть молодого человека, - как к этому можно подготовить себя заранее, расскажите, пожалуйста.

И что такое нормально пережить потерю близкого человека?

Опубликовано

А как можно быть к этому готовым? Когда родители в возрасте - еще могу представить, а когда ничто не предвещало беды, нелепая смерть молодого человека, - как к этому можно подготовить себя заранее, расскажите, пожалуйста.

Зная статистику, что в дтп, например гибнет только в нашей стране более 30000 чел, от неизлечимых болезней примерно тысяч 300, от других несчастных случаев в сумме потянет на цыфру с пятью нулями, как я могу не предположить что и я и кто-то из моих близких, включая детей может попасть в этот процент. 

Я своих близких к этому готовлю.

И что такое нормально пережить потерю близкого человека?

Это значит в разумный период войти в норму и жить дальше.

Опубликовано

Зная статистику, что в дтп, например гибнет только в нашей стране более 30000 чел, от неизлечимых болезней примерно тысяч 300, от других несчастных случаев в сумме потянет на цыфру с пятью нулями, как я могу не предположить что и я и кто-то из моих близких, включая детей может попасть в этот процент. 

Я своих близких к этому готовлю.

Это значит в разумный период войти в норму и жить дальше.

Предполагать и быть готовым все же разные вещи. Вы молодец, прямо как самураи))) (не сарказм)

А есть пределы разумного периода, как по- Вашему?

Опубликовано

А есть пределы разумного периода, как по- Вашему?

Все зависит от человека и степени катастрофы. Кто-то может и за неделю сгореть и уже понадобится другая помощь, а некоторые могут годами жить потихоньку гоняя по уголкам сознания свое горе.

Думаю максимум за полгода нужно выкарабкиваться. 

Опубликовано

Все зависит от человека и степени катастрофы. Кто-то может и за неделю сгореть и уже понадобится другая помощь, а некоторые могут годами жить потихоньку гоняя по уголкам сознания свое горе.

Думаю максимум за полгода нужно выкарабкиваться.

Ясно, спасибо)

А как выкарабкиваться?

Опубликовано

Есть "секреты" как пережить то время, пока еще не научился жить заново?)

Секреты кроются в нас самих...

Самые сильные эмоции у человека вызывает горе и страх. Они же мобилизуют неведомые нам силы, направленные вопреки всем невзгодам на самосохранение и выживание.

Не терять себя - вот главное, как мне кажется.

Опять-таки, антидепрессанты никто не отменял. Тот же паксил в свое время вернул мне желание жить. Сейчас я уже пол-года без него после курса лечения и очень даже неплохо себя чувствую.

Опубликовано

Секреты кроются в нас самих...

Самые сильные эмоции у человека вызывает горе и страх. Они же мобилизуют неведомые нам силы, направленные вопреки всем невзгодам на самосохранение и выживание.

Не терять себя - вот главное, как мне кажется.

Опять-таки, антидепрессанты никто не отменял. Тот же паксил в свое время вернул мне желание жить. Сейчас я уже пол-года без него после курса лечения и очень даже неплохо себя чувствую.

Спасибо. Только что-то силенок только на необходимое выживание и хватает) Пойду пошукаю, может какие неведомые силища еще не мобилизованы))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...