Гость lika2014 Опубликовано 22 июля, 2014 Опубликовано 22 июля, 2014 Здравствуйте! Я девушка, мне 27 лет. У меня такая проблема. Я совершенно не умею отстаивать свою точку зрения. Дело не в том, что я не знаю что говорить, мысли крутятся в голове, но дело в том, что речь у меня абсолютно не связная. Я говорю очень путано, сбиваясь, совершенно не умею логически излагать свои мысли. Вот недавно такой случай. Соседка по квартире (женщина малограмотная) стала обращаться ко мне с некоторым вопросом, у нас случились разногласия, и она сумела меня победить в споре, она говорила уверенно и четко, а я же стояла и что-то мямлила...потом, придя домой все переосмыслила и поняла, что надо было говорить и как. Но поздно. И так постоянно. Это страшно мешает жить и трудиться. Из-за своей плохой речи я страшно страдаю, избегаю споров, дискуссий, даже если знаю хорошо тему. Слова не идут, все мешается в голове и в итоге я стою с поникшей головой и очередной раз убеждаюсь, что я отвратительный оратор. Я имею высшее техническое образование и поэтому в работе не часто касаюсь этой темы, чаще общаюсь с техникой. Может вы что-то посоветуете как можно избавиться от данной проблемы? Может есть какие-то книги, тренинги. Я готова работать над собой, но не знаю с чего начать.
weaselman Опубликовано 22 июля, 2014 Опубликовано 22 июля, 2014 Начни с письменной речи. Вот буквально выбери себе тему, и напиши по ней эссе-миниатюру. И так каждый день, или хотя бы два-три раза в неделю. Блог заведи.Или лучше пойди на какие-нибудь форумы тематические (в смысле, по какой-то теме, которая тебя интересует), и там дискутируй с людьми. Старайся писать красиво (литературно), грамотно и четко.Когда пишешь, следи за своими мыслями, старайся запомнить это ощущение, откуда они берутся, как выстраиваются в цепочку, одна за другой, как оформляются в предложения.Потренируйся так писать, пока это не станет для тебя совершенно естественным. Потом постепенно начинай переносить это ощущение на устные дискуссии. Прежде чем ответить, сделай глубокий вдох, и подумай несколько секунд, представь, что ты пишешь очередное эссе, пробегись по основным пунктам мысленно, припомни то ощущение, как мысли выстраиваются. Потом начинай говорить.Тут два момента. Во-первых, говорить надо медленно. Если оценить скорость речи по десятибалльной системе, нетренированные люди обычно говорят со скоростью 5-7, а если они возбуждены в споре, то и вовсе 8-9. Оптимальная скорость - примерно 4, но, для начала, лучше перестараться - 3 будет в самый раз.Второй момент - правильная громкость разговора. Тут важен баланс. Чем громче ты говоришь, тем увереннее звучит твоя речь, а чем тише, тем внимательнее, вообще говоря, тебя слушают. Обычная средняя громкость, с которой люди разговаривают - где-то 4-5. Если ты выступаешь перед небольшой (без микрофона) аудиторией, то нужно говорить, как минимум, на 7, а лучше на 8 или даже 9.При разговоре один на один немного сложнее. Ты не хочешь, чтобы тебя приняли за скандалистку, так что 9 (или даже 8) - пожалуй, через чур. Но 6 или 7 будет вполне то, что нужно. Если хочешь звучать супер авторитетно и весомо, можно наоборот говорить тише, чем обычно (но только когда один-на-один), может быть, 3.Следи за этими двумя вещами. Делай паузы между предложениями. Прежде, чем начать говорить после паузы, сформулируй мысленно то, что собираешься сказать, чтобы не останавливаться посреди фразы и не подбирать слова.
Квадрат Опубликовано 22 июля, 2014 Опубликовано 22 июля, 2014 Может вы что-то посоветуете как можно избавиться от данной проблемы? Чаще общаться, спорить и в живую и виртуально. Необходимо абстрагироваться на время от результата, только интерес получения опыта и уверенности от общения.
Aksuri Опубликовано 22 июля, 2014 Опубликовано 22 июля, 2014 Тренируйся общаться и отстаивать свое мнение на форумах) Получишь иммунитет на реальных спорщиков надолго.
kuchizuke Опубликовано 22 июля, 2014 Опубликовано 22 июля, 2014 Последовательность. В голове у вас каша, поэтому учитесь последовательно мыслить, а не забегать в своих измышлизмах вперед, чтобы потом мямлить что-то невнятное
Трава-мурава Опубликовано 22 июля, 2014 Опубликовано 22 июля, 2014 Этому в школе учат. А еще в институте. Сочинения, изложения, тексты наизусть, конспекты статей, доклады. Учиться надо, чтобы речь развивать. И выступать перед аудиторией, чтобы оттачивать ораторское искусство. А если ты неуч- иди мыть сортиры...молча. Такова жизнь.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти