Перейти к содержанию

Свобода слова - иллюзия?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Этот вопрос не связан ни с каким личным опытом (хотя связан с чужим), просто интересует данный вопрос с философской точки зрения. Что такое "свобода слова"? Это какое то право человека, или это субьективное понятие? Возможность высказать своё мнение? Или это просто иллюзия? Я не говорю про политическую структуру и тому подобное, скорее на более низком, общественном уровне. Разве люди всегда говорят то, что хотят? Никогда не боятся сказать то, что у них на уме? В современном "свободном обществе", как ни странно, люди говорят то, что говорят другие люди. 

А ещё есть такое понятие, как "мнение большинства". Это, как по мне, вообще фикция. Мнение большинства, как по мне, это

ничто иное как мнение одного человека, с который другие согласны, потому что им выгодно. Помню как то в школе, в Сентябре 9-го класса учитель заметил огромную пропасть в английском между учениками, и решил разделить класс на 2 группы. На каждую группу будет поменьше часов, но зато можно подогнать отстающих. Если этого не сделать, то учителю приходится просто забивать на "отстающих", но двигаться быстрее с более сильными. 

Сами понимаете, как решаются вопросы в классе. Все друг друга перекрикивают, кто то "за" разделения на группы, кто то против. И был у нас в классе один чел, которому этот английский, да и вся учёба, нафиг не сдалась. Но он кричал что он "за". Был ещё один чел в классе, типичный "лидер", который первый сказал что он "за" разделение, так как он хотел улучшить свой английский. Он сидит рядом со мной, смеётся на тем другим, который постоянно орёт, и говорит, - "Смотри прикол, щас он будет другое орать", - и тут же крикнул что он "против" разделения. Тот крикун тут же начал орать что он "против" разделения. Зате лидер опять сказал, что он "за", и крикун начал орать что он "за". И так далее, по кругу.

Но самое примечательно то, что постепенно не только тот крикун начал менять своё мнение взависимости от слова лидера, но и почти весь класс! Единицы стояли на своём мнение. Ничего существенного во взрослой жизни не меняется. Так если "свободы слова" для многих просто не существует, зачем её оффициаильно разрешают? Почему не дать свободу слова 5-10% процентам населения, а остальным запретить? Зачем давать людям равноправие, если они им не пользуются?

Опубликовано

Ненавижу крики.

Голосование должно быть тайным.

Остальные боятся высказывать свое мнение потому что боятся групп лиц действующих по предварительному сговору.

Для этого и существует тайное голосование.

Опубликовано

На вопросы в конце текста, ответов в тексте точно нету :)

ок

Зачем давать людям равноправие, если они им не пользуются?

Пользуются.

Опубликовано

Свобода слова - это возможность иметь смелость во всеуслышание сказать чье то мнение, потому что своего собственного мнения человек никогда не имел.

Человек рождаясь в мир слушает папу и маму и верит их знаниям, потом он слушает родственников и слушает учителей - так человек словно губка впитывает те идеи которые существовали задолго до его рождения.

После он, лишь жонглируя накопленными идеями может выдавать их за свои знания, однако; ни слова которыми он пользуется, ни язык, ни культура, не пришли в мир с его рождением - все существовало до.

Так, те кто говорит, что имеет свое собственное мнение - должны сознавать, они не имеют своего собственного мнения. В случае с учительницей, ситуацию с которой автор описал - у учеников не было своего собственного мнения,

потому что выбирать приходилось из двух вариантов, которые сама же учительница и предоставила на выбор. Свое же собственное мнение здесь было бы третьим вариантом,

если бы какой то ученик предложил свою версию в помощи ученикам. Остальным же ученикам пришлось бы выбирать между тремя версиями, и снова кроме учителя и третьего ученика никто не имел бы своего мнения.

Важно другое. За то время пока человек впитывает идеи он используя знания, либо с их помощью формирует характер становясь добрым по натуре, распространяя вокруг себя любовь и понимание,

либо используя накопленные знания формирует характер становясь злым. Теперь знания превращаются или в полезные или в бесполезные, ни те ни другие не являются собственным мнением

т.е. знания либо становятся составной частью человека либо не становятся.

Свобода слова - это право иметь смелость высказывать чьи либо идеи, так если у свободомыслящего человека спросят откуда он знает то о чем сейчас говорит, человек не сможет сказать я родился с этими познаниями.

И поэтому суть свободы слова - это во всеуслышание заявить о том кому я верю. Те кто это понимают сами определяют легитимность в целом, а кто не желает понимать подчинены властям и не способны отличать

где правильно, а где неправильно. Так рождается понятие масса или мнение большинства как и отметил автор, и те 10 % населения о которых было им упомянуто выше имеют (и только они имеют) мышление придавать словам смысл,

определять закон, трактовать историю конституции.

Итак свобода слова имеет свой рост; для человека несознательного его свобода может стать его гибелью, так например: как если бы ребенок сказал, я имею право переходить дорогу по которой мчится поток машин

без папы и мамы, и имею право сделать это на красный свет. Пример смешной, но именно так могут вести себя многие чиновники не понимая откуда исходят их приоритеты. Что уж говорить о простых людях которым дали свободу.

При неправильном использовании свободы она легко превращается в беззаконие.

Свобода слова это возможность объяснять направление путей в политике, это возможность изменять страну от безволия к воле. Когда человек четко понимает кому он верит заявляя то или другое.

Всему есть свой час, яблоко не может созреть зимой; сочным ему предстоит стать по осени. Ребенок держится за руки родителей переходя дорогу, сам он будет ее переходить повзрослев. Любая свобода имеет свой рост

и человек использующий накопленные знания свободен поверить знаниям или не поверить.

Опубликовано

Не понимаю, как содержание темы связано с названием. Но по теме...

Есть такое, что чужое (авторитетное) мнение влияет, да. Оно влияет особо на нерешительных людей, которым трудно самим сделать выбор. Это нехорошее свойство часто сопровождает свойство весьма хорошее - когда люди не ограниченные, с открытым умом, которые способны видеть плюсы и минусы с разных точек зрения, не имеют заготовленных предубеждений, не категоричны. Само по себе хорошее свойство, но легко может привести к некоторой неуверенности в моментах когда надо делать конкретный выбор и встать на какую-то сторону.

Конечно еще бывают люди просто тупые, которые даже не думают, просто повторяют, как попугаи. Но им наверное и не хочется по другому, нужды не видят, ну, и пусть.

Я знаю за себя, что чужое мнение иногда может на меня повлиять, но я предпочитаю быть свободомыслящим человеком, поэтому стараюсь ограничивать влияние.

Есть один такой форум, где я долго тусовалась, много творческих и интересных людей там, и очень много конкурсов. Фото, рисунки, стихи, проза, всякое... конкурсы постоянно. Я часто в них голосовала. И у меня для этого есть свое правило - никогда не смотреть на чужие голоса прежде чем сама проголосую. Сперва я делаю самостоятельный выбор, пишу и отправляю свой голос с комментариями, а уже затем смотрю, как голосовали другие и как обосновывали свой голос. И так я знаю точно, что мое мнение - это мое мнение.

Опубликовано

"Свобода слова" - понятие именно политическое. Имеется в виду, что государство не имеет права запрещать гражданам выразить свое мнение.

То, о чем ты говоришь, к свободе слова отношения вообще не имеет. Думаю, это можно назвать независимостью мнения. Иллюзия ли это? Разумеется нет (вот и в твоем пример, были же люди, которые имели свое независимое мнение).

Другое дело, что в большинстве ситуаций, человек такого независимого мнения не имеет. Почему? Много причин:

- Ему все равно

- Не хочется создавать конфликтную ситуацию

- Кажется более выгодным присоединиться к группе

- Нет достаточной квалификации, чтобы составить собственное мнение

- Кто-то, пользущийся высоким доверием, предлагает свое мнение

и т.д.

Опубликовано

Мир, хорошо обьяснил, спасибо :)

Получается, свобода слова - это возможность выбирать из уже существующих мнений.

Это не так.

Свобода слова - это возможность иметь смелость во всеуслышание сказать чье то мнение, потому что своего собственного мнения человек никогда не имел.

Полная и беспросветная чушь.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...