Гость APS Опубликовано 5 августа, 2014 Опубликовано 5 августа, 2014 Здравствуйте! Очень прошу Вас помочь мне разобраться в моей проблеме, которая меня гложет и не дает покоя уже долгое время. Я хочу понять, что во мне не так. У меня не складываются отношения с моими родителями. Мне 30 лет. У меня своя семья.Замужем уже почти 9 лет, дочке 1,5 года. И все вроде бы хорошо. Отдельное жилье, свои мечты, стремления и т.д. Но совсем нет взаимопонимания с родителями. В последнее время отношения ужасно обострились. Я с ними не дружила с детства, потому что они всю жизнь занимались собой, постоянно ругались, отец часто пил, бил меня. Поэтому сейчас я отношусь к нему никак. Но когда год назад он сильно заболел, я ревела ночами и пыталась всячески помочь ему. Искала деньги на лечение, была готова отдать последние. На что получила ответ, что давала ему какие-то копейки. К внучке он равнодушен. никогда не придет, не спросит как у нее дела, зато когда встретит нас на улице сразу говорит ей:Поцелуй дедушку! Деньги дает на покупку для нее чего-нибудь если попрошу. с мамой постоянные скандалы. Она постоянно обижается на меня из-за ерунды, потом обзывает дурой,идиоткой, ничтожеством. Постоянно приводит в пример другие семьи, где мама - это святое! Постоянно попрекает меня, что родила меня,вырастила,обувала,одевала,дала образование и выдала замуж. За это я должна быть ей благодарна по гроб.У нас ссоры на пустом месте. Причем она раздувает из ничего. Я держусь, но она не успокаивается до тех пор, пока я не начну на нее орать. Все заканчивается обидами и не общением. Раньше я много уступала и на 2-3 день ей звонила первая. Чтобы смягчить, не усугублять ситуацию. Быть мудрей. В предыдущую ссору пошла на принцип и не стала разговаривать. Она через 3 недели позвонила сама. Но сказала, что отцу скажет, что я ей позвонила, а то он ее с грязью смешает. Вообще отец все время говорит ей что со мной по-хорошему нельзя. В этот раз мы снова поругались из-за ерунды. были на природе. она только что вернулась с отдыха. А она мне устроила скандал на пустом месте, только лишь потому что я пошла в душ и была там дольше положенного, в то время, когда она ждала гостей и боялась, что они лягут спать и не придут. В итоге мы поругались, она на следующий день уехала домой и сказала, что у меня нет матери (она почему-то каждую ссору так выражается). Я даже удалила ее номер из телефона. Недавно у нее было ДР, я даже не позвонила и не написала СМС. Я так не делала никогда. Зато она 2 года подряд тоже не приходила ко мне на ДР и не звонила. Только СМС писала. Но СМС от мамы в юбилей - это вообще ничто на мой взгляд. Не понимаю, чем же я заслужила такую нелюбовь родителей? Ведь я у них единственная дочь....
Психологи Olviyanka Опубликовано 6 августа, 2014 Психологи Опубликовано 6 августа, 2014 АПС здравствуйте... Это и есть вопрос Ваш - чем заслужили такую нелюбовь?
Гость APS Опубликовано 6 августа, 2014 Опубликовано 6 августа, 2014 Да. И возможно ли изменить ситуацию? Сейчас я не общаюсь со своими родителями вообще и даже удалила ее номер из своего телефона, настолько меня коробит сейчас от таких отношений. И не готова к общению с ней сейчас..Но меня мучает вопрос, делаю ли я правильно? А если ее не станет вдруг и потом я буду об этом жалеть? Каждую ссору она мне об этом напоминает. Сейчас я ловлю себя на мысли что не страдаю от того, что не общаюсь с ней... А потом появляется мысль, а может это плохо, что я начинаю просто черстветь?
Психологи Olviyanka Опубликовано 8 августа, 2014 Психологи Опубликовано 8 августа, 2014 ситуацию то можно изменить, вопрос в том можно ли ее изменить так как хотите Вы. Как Вы хотите ситуацию изменить?
Гость APS Опубликовано 8 августа, 2014 Опубликовано 8 августа, 2014 Я хочу, чтобы в нашем с ней общении не было претензий и вечных упреков, что я что-то для них не сделала, чтобы меня не сравнивали с дочерьми из других семей, какие они хорошие, а я плохая. У меня своя жизнь, у них своя. У нас общая дача, но они даже там умудряются пакостить и "выносить мозг". Мы все делаем не так, мы не там копаем, не там строим, не тем цветом красим. А главное, копейки в это не вкладывают, но зато все не так! Больное самолюбие у них у обоих. Я сейчас ни с кем из них не общаюсь. С мамой потому что поссорились, с папой, потому что мы и так общаемся всегда постольку поскольку.Именно сейчас возобновлять отношения я не хочу, и не знаю, когда захочу. Меня беспокоит, стану ли я от этого бесчувственным бревном и правильно ли вообще это, абсолютно игнорировать своих родителей и понимать, что мне от этого спокойней! Мне действительно спокойней! Мне никто не трепет нервы. Но иногда мне жалко маму, что из-за своего характера она загнала себя в такой тупик. Помириться ей гордость мешает и обиды с самого моего детства, которые она несет как багаж всю жизнь. Просто месяц тому назад мы так же поругались из-за очередной ерунды. Она меня послала. Ну послала, я и пошла. В итоге через 3 недели она стала меня упрекать, что я раздула такую ситуацию, что я могла ее успокоить, что я должна была урегулировать конфликт и т.д. и т.п. и что вообще она совершила прям подвиг позвонив мне первой! У нас был долгий разговор. Я объясняла, что нужно мне, она все выкручивала и говорила, что она уже старая и поменяться не может, что я должна как-то подстраиваться.... Но получается, что я должна подстраиваться во всем! Я так не могу... Это противоречит моим взглядам на жизнь и моему характеру... Я не хочу менять своих родителей, я не могу понять всего лишь, почему же эгоизм в их возрасте выше их любви? Я просто черствею к ним от этого... И боюсь как раз этого
Психологи Olviyanka Опубликовано 9 августа, 2014 Психологи Опубликовано 9 августа, 2014 Меня беспокоит, стану ли я от этого бесчувственным бревном и правильно ли вообще это, абсолютно игнорировать своих родителей и понимать, что мне от этого спокойней! Вас на самом деле это беспокоит?
Гость APS Опубликовано 11 августа, 2014 Опубликовано 11 августа, 2014 Конечно беспокоит. В эти выходные вообще в депрессию впала. И тяжело мне не общаться с матерью и понимаю, что так как общались раньше - больше не хочу. И бывает, хочется, чтобы она позвонила мне, а потом приходит мысль, что не хочу ее звонков.... Не знаю,что происходит со мной...
Психологи Olviyanka Опубликовано 13 августа, 2014 Психологи Опубликовано 13 августа, 2014 Вы с матерью говорите "общались". Обычно это в отношении знакомых слова такие используют. А были ли между Вами какие-то отношения? или просто ни к чему не обязывающее общение?
Гость APS Опубликовано 13 августа, 2014 Опубликовано 13 августа, 2014 Честно говоря, я не очень понимаю, что Вы подразумеваете под "отношениями" с матерью? Что в них входит? Выражение чувств или что-то совместное? Поясните пожалуйста
Психологи Olviyanka Опубликовано 15 августа, 2014 Психологи Опубликовано 15 августа, 2014 Давайте тогда слово отношения поменяем на взаимодействие, времяпровождение - Вы и мама с друг другом наболевшим делитесь? секреничаете? может вместе пироги печете? подарки папе выбираете? по дому друг другу помогаете? короче, что Вы делаете когда вместе собираетесь?
Гость APS Опубликовано 15 августа, 2014 Опубликовано 15 августа, 2014 Насчет наболевшего - это как раз по маминой части. Она постоянно жалуется на папу какой он козел и т.д. и т.п. Разговаривать нам особо не о чем, то что интересно мне, не интересно ей, а кости перемывать всем родственникам и знакомым, а так же собирать сплетни мне совершенно не интересно. Когда я резко реагирую, она обижается.. Либо начинает плакаться, ждет постоянного сочувствия или жалости, что тоже порой меня выбешивает. Как можно испытывать постоянно чувство жалости к человеку, у которого есть все. Да, нет уважения с мужем. Но это их личное. К тому же она умудрилась вынести сор из избы и стала рассказывать какие гадости говорит мой отец у нас за спиной. Четко настроила нас против него. Зачем, не понятно. И без того сложные наши отношения с отцом, с подорванным доверием, еще больше ухудшились и ограничились сухим "привет-пока".Насчет чего-то совместного, ну можем в магазин сходить, к врачу съездить. А какое-то дело вместе делать, например пироги печь, нет, это она ждет обычно от меня. Прийди уберись ко мне, окна помой и т.д. и т.п. Готовить я люблю. И как правило если что-то вкусненькое приготовлю, приглашаю ее на пробу. Совместно не готовим, потому что готовить она не любит. У нее в принципе вообще нет интересов, как я отмечала ранее.
Психологи Olviyanka Опубликовано 17 августа, 2014 Психологи Опубликовано 17 августа, 2014 Если конкретно выразится то с Ваших слов Вас с мамой душевно, духовно ничего не соединяет. Она Вам чужой человек, мало того, еще и сплетница, отца против Вас настроила... Готовить не любит, Вас убираться в ее доме заставляет...
Гость APS Опубликовано 17 августа, 2014 Опубликовано 17 августа, 2014 Ну я все равно ее чужим человеком не считаю. Она мама моя. Но насчет духовной близости, не знаю.... Было время когда я могла с ней поделиться чем-то действительно важным для меня, она как правило все время на это реагировала скептически. Про свою жизнь с мужем я ей не рассказываю. Когда она слышит как я с ним по телефону говорю, завидует и говорит что с мамой я так не говорю...У нее всегда на все появляется ревность. И даже когда я прямо говорила, что люблю ее (она никогда мне не говорила что любит) почему-то отвечала все время: "Да нет, ты меня не любишь.Если бы любила относилась по-другому". Ей почему-то кажется, что я люблю и уважаю всех кроме нее. И постоянно сыпятся упреки... У нас было несколько раз душевных разговоров, которые в итоге приводили опять же к упрекам... Слишком сильно и много она сама себя жалеет. То говорит, что за то что она для меня сделала (родила,выкормила,вырастила,дала образование,выдала замуж) я должна ей памятник поставить. (так ей говорят ее знакомые). Как поругаемся, она постоянно говорит, нам лучше не общаться, ты тяжелый человек,нам с тобой очень сложно вместе и т.д. и т.п. Насчет прийти убраться, да такое бывает. Обычно это выражается так: "Вот есть дети, и придут к маме, и уберутся и покушать приготовят и мамочка,мамочка. А ты все на своем муже помешана." Если учесть что у меня еще и ребенок маленький. Мама мне с ребенком не помогает особо. После роддома один день побывала, а потом неделю не приходила, сказав: "Сама давай. Ваш же ребенок". И все время говорит. Я же тебя вырастила... Ну да, если учесть, что в год с небольшим меня отдали в ясли...А до этого бабушка сидела со мной. Она работала...Так что не знаю насчет духовной привязанности. Да, я переживаю за нее, я к ней тянусь больше чем она ко мне. Всегда готова помочь. Но ей всегда мало..... И она никогда не ценит мелочей.
Психологи Olviyanka Опубликовано 19 августа, 2014 Психологи Опубликовано 19 августа, 2014 С Ваших слов - Вы к маме тянетесь, она к Вам нет. Не ценит Ваших мелочей. Зачем она Вам надо вообще тогда? отношения с ней? только для успокоения совести?
Гость APS Опубликовано 19 августа, 2014 Опубликовано 19 августа, 2014 Ну не знаю...Она моя мама... Мне ее не хватает порой. В ней все равно есть есть и хорошие качества. Не состоит она из недостатков! По отцу я не скучаю, а по ней скучаю...Сейчас конечно, когда мы не общаемся почти месяц, я почти привыкла не видеть и не слышать ее. И мне спокойно. Меня не нервируют и не выбивают из равновесия. Но иногда я вспоминаю. А когда вспоминаю, начинаю грустить, хочется увидеть, узнать все ли хорошо у нее, как здоровье.. Я боюсь, что она умрет, а я потом буду жалеть, что потратила столько времени не общаясь с ней. Хотя я готова примчаться в любую минуту, не дай Бог что.Неужели нет возможности сделать наши с ней отношения хорошими, как у любящих мамы и дочки? Или все для нас потеряно?
Психологи Olviyanka Опубликовано 24 августа, 2014 Психологи Опубликовано 24 августа, 2014 Вы маму любите свою?
Гость APS Опубликовано 24 августа, 2014 Опубликовано 24 августа, 2014 Конечно люблю! Поэтому так страдаю... В четверг она довела меня до истерики и вконец испортила отношения с моим мужем. А начала с того, что попросила привезти ей с дачи овощей. Я согласилась. Потом попросила еще что-то, я согласилась. Она спросила: "Ну что ты там еще не поумнела?" Я проигнорировала вопрос и закончила разговор. В итоге она позвонила снова и сказала что хочет подать в суд, чтобы получить компенсацию за недвижимость, которую она оформила мне в дарение. Стало ОЧЕНЬ больно от таких слов и я передала трубку мужу, чтобы она нашла смелость сказать это ему. Муж был в шоке. В итоге он ее послал. Потом она перезвонила и спокойно предложила поговорить... Мне кажется что у нее что-то не то с головой. Если она избрала такой способ для возобновления общения-способ ужасный. Возможно она просто моральная садистка. И ей доставляет удовольствие, когда я обливаюсь слезами, бьюсь в истериках. Сейчас я дала себе время для принятия серьезных решений. Мне кажется, что мою любовь к ней она может растоптать..... :-((
Психологи Olviyanka Опубликовано 27 августа, 2014 Психологи Опубликовано 27 августа, 2014 Вы сами как чувствуете - Ваша мама денег с Вас сбить хочет или наказать за что-то? то есть суд это реальное намерение или провокация?
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.