Перейти к содержанию

Тупиковая ситуация

Гость APS

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Очень прошу Вас помочь мне разобраться в моей проблеме, которая меня гложет и не дает покоя уже долгое время. Я хочу понять, что во мне не так. У меня не складываются отношения с моими родителями. Мне 30 лет. У меня своя семья.Замужем уже почти 9 лет, дочке 1,5 года. И все вроде бы хорошо. Отдельное жилье, свои мечты, стремления и т.д. Но совсем нет взаимопонимания с родителями. В последнее время отношения ужасно обострились. Я с ними не дружила с детства, потому что они всю жизнь занимались собой, постоянно ругались, отец часто пил, бил меня. Поэтому сейчас я отношусь к нему никак. Но когда год назад он сильно заболел, я ревела ночами и пыталась всячески помочь ему. Искала деньги на лечение, была готова отдать последние. На что получила ответ, что давала ему какие-то копейки. К внучке он равнодушен. никогда не придет, не спросит как у нее дела, зато когда встретит нас на улице сразу говорит ей:Поцелуй дедушку! Деньги дает на покупку для нее чего-нибудь если попрошу. с мамой постоянные скандалы. Она постоянно обижается на меня из-за ерунды, потом обзывает дурой,идиоткой, ничтожеством. Постоянно приводит в пример другие семьи, где мама - это святое! Постоянно попрекает меня, что родила меня,вырастила,обувала,одевала,дала образование и выдала замуж. За это я должна быть ей благодарна по гроб.У нас ссоры на пустом месте. Причем она раздувает из ничего. Я держусь, но она не успокаивается до тех пор, пока я не начну на нее орать. Все заканчивается обидами и не общением. Раньше я много уступала и на 2-3 день ей звонила первая. Чтобы смягчить, не усугублять ситуацию. Быть мудрей. В предыдущую ссору пошла на принцип и не стала разговаривать. Она через 3 недели позвонила сама. Но сказала, что отцу скажет, что я ей позвонила, а то он ее с грязью смешает. Вообще отец все время говорит ей что со мной по-хорошему нельзя. В этот раз мы снова поругались из-за ерунды. были на природе. она только что вернулась с отдыха. А она мне устроила скандал на пустом месте, только лишь потому что я пошла в душ и была там дольше положенного, в то время, когда она ждала гостей и боялась, что они лягут спать и не придут. В итоге мы поругались, она на следующий день уехала домой и сказала, что у меня нет матери (она почему-то каждую ссору так выражается). Я даже удалила ее номер из телефона. Недавно у нее было ДР, я даже не позвонила и не написала СМС. Я так не делала никогда. Зато она 2 года подряд тоже не приходила ко мне на ДР и не звонила. Только СМС писала. Но СМС от мамы в юбилей - это вообще ничто на мой взгляд. Не понимаю, чем же я заслужила такую нелюбовь родителей? Ведь я у них единственная дочь....

Опубликовано

Да. И возможно ли изменить ситуацию? Сейчас я не общаюсь со своими родителями вообще и даже удалила ее номер из своего телефона, настолько меня коробит сейчас от таких отношений. И не готова к общению с ней сейчас..Но меня мучает вопрос, делаю ли я правильно? А если ее не станет вдруг и потом я буду об этом жалеть? Каждую ссору она мне об этом напоминает. Сейчас я ловлю себя на мысли что не страдаю от того, что не общаюсь с ней... А потом появляется мысль, а может это плохо, что я начинаю просто черстветь? 

• Психологи
Опубликовано

ситуацию то можно изменить, вопрос в том можно ли ее изменить так как хотите Вы. Как Вы хотите ситуацию изменить?

Опубликовано

Я хочу, чтобы в нашем с ней общении не было претензий и вечных упреков, что я что-то для них не сделала, чтобы меня не сравнивали с дочерьми из других семей, какие они хорошие, а я плохая. У меня своя жизнь, у них своя. У нас общая дача, но они даже там умудряются пакостить и "выносить мозг". Мы все делаем не так, мы не там копаем, не там строим, не тем цветом красим. А главное, копейки в это не вкладывают, но зато все не так! Больное самолюбие у них у обоих. Я сейчас ни с кем из них не общаюсь. С мамой потому что поссорились, с папой, потому что мы и так общаемся всегда постольку поскольку.Именно сейчас возобновлять отношения я не хочу, и не знаю, когда захочу. Меня беспокоит, стану ли я от этого бесчувственным бревном и правильно ли вообще это, абсолютно игнорировать своих родителей и понимать, что мне от этого спокойней! Мне действительно спокойней! Мне никто не трепет нервы. Но иногда мне жалко маму, что из-за своего характера она загнала себя в такой тупик. Помириться ей гордость мешает и обиды с самого моего детства, которые она несет как багаж всю жизнь. Просто месяц тому назад мы так же поругались из-за очередной ерунды. Она меня послала. Ну послала, я и пошла. В итоге через 3 недели она стала меня упрекать, что я раздула такую ситуацию, что я могла ее успокоить, что я должна была урегулировать конфликт и т.д. и т.п. и что вообще она совершила прям подвиг позвонив мне первой! У нас был долгий разговор. Я объясняла, что нужно мне, она все выкручивала и говорила, что она уже старая и поменяться не может, что я должна как-то подстраиваться.... Но получается, что я должна подстраиваться во всем! Я так не могу... Это противоречит моим взглядам на жизнь и моему характеру... Я не хочу менять своих родителей, я не могу понять всего лишь, почему же эгоизм в их возрасте выше их любви? Я просто черствею к ним от этого... И боюсь как раз этого

• Психологи
Опубликовано

Меня беспокоит, стану ли я от этого бесчувственным бревном и правильно ли вообще это, абсолютно игнорировать своих родителей и понимать, что мне от этого спокойней!

Вас на самом деле это беспокоит?

Опубликовано

Конечно беспокоит. В эти выходные вообще в депрессию впала. И тяжело мне не общаться с матерью и понимаю, что так как общались раньше - больше не хочу. И бывает, хочется, чтобы она позвонила мне, а потом приходит мысль, что не хочу ее звонков.... Не знаю,что происходит со мной...

• Психологи
Опубликовано

Вы с матерью говорите "общались". Обычно это в отношении знакомых слова такие используют. А были ли между Вами какие-то отношения? или просто ни к чему не обязывающее общение?

Опубликовано

Честно говоря, я не очень понимаю, что Вы подразумеваете под "отношениями" с матерью? Что в них входит? Выражение чувств или что-то совместное? Поясните пожалуйста

• Психологи
Опубликовано

Давайте тогда слово отношения поменяем на взаимодействие, времяпровождение - Вы и мама с друг другом наболевшим  делитесь? 

секреничаете? может вместе пироги печете? подарки папе выбираете? по дому друг другу помогаете?

короче, что Вы делаете когда вместе собираетесь?

Опубликовано

Насчет наболевшего - это как раз по маминой части. Она постоянно жалуется на папу какой он козел и т.д. и т.п. Разговаривать нам особо не о чем, то что интересно мне, не интересно ей, а кости перемывать всем родственникам и знакомым, а так же собирать сплетни мне совершенно не интересно. Когда я резко реагирую, она обижается.. Либо начинает плакаться, ждет постоянного сочувствия или жалости, что тоже порой меня выбешивает. Как можно испытывать постоянно чувство жалости к человеку, у которого есть все. Да, нет уважения с мужем. Но это их личное. К тому же она умудрилась вынести сор из избы и стала рассказывать какие гадости говорит мой отец у нас за спиной. Четко настроила нас против него. Зачем, не понятно. И без того сложные наши отношения с отцом, с подорванным доверием, еще больше ухудшились и ограничились сухим "привет-пока".Насчет чего-то совместного, ну можем в магазин сходить, к врачу съездить. А какое-то дело вместе делать, например пироги печь, нет, это она ждет обычно от меня. Прийди уберись ко мне, окна помой и т.д. и т.п. Готовить я люблю. И как правило если что-то вкусненькое приготовлю, приглашаю ее на пробу. Совместно не готовим, потому что готовить она не любит. У нее в принципе вообще нет интересов, как я отмечала ранее.

• Психологи
Опубликовано

Если конкретно выразится то с Ваших слов Вас с мамой душевно, духовно ничего не соединяет. Она Вам чужой человек, мало того, еще и сплетница, отца против Вас настроила... Готовить не любит, Вас убираться в ее доме заставляет...

Опубликовано

Ну я все равно ее чужим человеком не считаю. Она мама моя. Но насчет духовной близости, не знаю.... Было время когда я могла с ней поделиться чем-то действительно важным для меня, она как правило все время на это реагировала скептически. Про свою жизнь с мужем я ей не рассказываю. Когда она слышит как я с ним по телефону говорю, завидует и говорит что с мамой я так не говорю...У нее всегда на все появляется ревность. И даже когда я прямо говорила, что люблю ее (она никогда мне не говорила что любит) почему-то отвечала все время: "Да нет, ты меня не любишь.Если бы любила относилась по-другому". Ей почему-то кажется, что я люблю и уважаю всех кроме нее. И постоянно сыпятся упреки... У нас было несколько раз душевных разговоров, которые в итоге приводили опять же к упрекам... Слишком сильно и много она сама себя жалеет. То говорит, что за то что она для меня сделала (родила,выкормила,вырастила,дала образование,выдала замуж) я должна ей памятник поставить. (так ей говорят ее знакомые). Как поругаемся, она постоянно говорит, нам лучше не общаться, ты тяжелый человек,нам с тобой очень сложно вместе и т.д. и т.п. Насчет прийти убраться, да такое бывает. Обычно это выражается так: "Вот есть дети, и придут к маме, и уберутся и покушать приготовят и мамочка,мамочка. А ты все на своем муже помешана." Если учесть что у меня еще и ребенок маленький. Мама мне с ребенком не помогает особо. После роддома один день побывала, а потом неделю не приходила, сказав: "Сама давай. Ваш же ребенок". И все время говорит. Я же тебя вырастила... Ну да, если учесть, что в год с небольшим меня отдали в ясли...А до этого бабушка сидела со мной. Она работала...Так что не знаю насчет духовной привязанности. Да, я переживаю за нее, я к ней тянусь больше чем она ко мне. Всегда готова помочь. Но ей всегда мало..... И она никогда не ценит мелочей.

• Психологи
Опубликовано

С Ваших слов - Вы к маме тянетесь, она к Вам нет. Не ценит Ваших мелочей. Зачем она Вам надо вообще тогда? отношения с ней? только для успокоения совести?

Опубликовано

Ну не знаю...Она моя мама... Мне ее не хватает порой. В ней все равно есть есть и хорошие качества. Не состоит она из недостатков! По отцу я не скучаю, а по ней скучаю...Сейчас конечно, когда мы не общаемся почти месяц, я почти привыкла не видеть и не слышать ее. И мне спокойно. Меня не нервируют и не выбивают из равновесия. Но иногда я вспоминаю. А когда вспоминаю, начинаю грустить, хочется увидеть, узнать все ли хорошо у нее, как здоровье.. Я боюсь, что она умрет, а я потом буду жалеть, что потратила столько времени не общаясь с ней. Хотя я готова примчаться в любую минуту, не дай Бог что.Неужели нет возможности сделать наши с ней отношения хорошими, как у любящих мамы и дочки? Или все для нас потеряно?

Опубликовано

Конечно люблю! Поэтому так страдаю... В четверг она довела меня до истерики и вконец испортила отношения с моим мужем. А начала с того, что попросила привезти ей с дачи овощей. Я согласилась. Потом попросила еще что-то, я согласилась. Она спросила: "Ну что ты там еще не поумнела?" Я проигнорировала вопрос и закончила разговор. В итоге она позвонила снова и сказала что хочет подать в суд, чтобы получить компенсацию за недвижимость, которую она оформила мне в дарение. Стало ОЧЕНЬ больно от таких слов и я передала трубку мужу, чтобы она нашла смелость сказать это ему. Муж был в шоке. В итоге он ее послал. Потом она перезвонила и спокойно предложила поговорить... Мне кажется что у нее что-то не то с головой. Если она избрала такой способ для возобновления общения-способ ужасный. Возможно она просто моральная садистка. И ей доставляет удовольствие, когда я обливаюсь слезами, бьюсь в истериках. Сейчас я дала себе время для принятия серьезных решений. Мне кажется, что мою любовь к ней она может растоптать..... :-((

• Психологи
Опубликовано

Вы сами как чувствуете - Ваша мама денег с Вас сбить хочет или наказать за что-то? то есть суд это реальное намерение или провокация?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...