Перейти к содержанию

Беда с внутренним миром

Гость fedotov.ant

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго времени суток, 

я уже неоднократно начинал писать что-то подобное. Каждый раз останавливался потому что "Всё равно только ты можешь себе помочь". Но хочется "послушать" мысли других людей. К тому же, никому лично я рассказать этого не могу. 

Мне 24 года. Высшее образование, неплохая высокооплачиваемая работа, говорю на нескольких языках и имею множество увлечений (футбол, гитара, на борде зимой катаюсь и т.д.). Только не поймите неправильно. Я написал это для того, чтобы было понятно, что я нормальный живой человек.

У меня большие проблемы с настроением и с тем, как я воспринимаю реальность. Была девушка, мечта всей жизни, жила в другой стране. Потом все закончилось и с этим закончилась моя нормальная жизнь. Не уверен, что вот так на 100% процентов из-за этого, но то, что я остался без мечты - стало последней каплей что ли. После этого не могу найти девушку (1,5 года прошло). Иногда появляется кто-то, но я делаю все, чтобы ее не стало. Одиночество (уже 4,5 года один, т.к. виделись мы пару раз в год.) просто сводит с ума. Когда возвращаюсь домой - ненавижу все и всех. Начал курить, ем всё что попало, на тренировки с большим трудом хожу. Был всегда спортивен и подтянут, а сейчас потолстел. Много обещаний даю, а не выполняю (потому что даю их в одном настроении, а не могу выполнить в другом). Друзей достаточно, но с каждым днем я чувствую что мы отдаляемся. А кому хочется общаться с человеком, который постоянно на что-то жалуется и у которого вечно что-то не так?

Если появляется настроение, то все сразу нормально, я чувствую вкус жизни и могу быть очень полезен. Как раньше. Например сегодня день начался так: "Опять ты проснулся, сколько проблем, еще встреча по работе, а ты не выспался", встал, покурил на тощак, поехал на работу, забыл телефон, потом вспомнил что еще и пропуск оставил - возвращался и все ненавидел. "Какой ты только хреновый", думал я. И примерно так каждый день. 

Хорошо после занятий спортом, после встреч с приятными людьми, после каких-то побед на работе. Но это все настолько мизерно.. 2 часа улыбаюсь - 2 дня в депрессии. 

И, вроде бы, я все прекрасно понимаю - прекрати курить, вставай раньше, готовь себе нормальную еду, найди наконец девушку. Но, каждый день все это остается лишь словами. Что с собой вообще делать? Максимум на что хватает настроя - это день. Чувствую, что если вот так продолжать, то друзей не останется, потеряю работу и всё, что есть.   

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Может быть стоит пойти к специалисту? Но опять же, разве кто-то может помочь, кроме себя самого? Или может? 

Спасибо, что прочли! 

Опубликовано

Ваше описание звучит так, как будто привычка скатываться в депру срабатывает именно на ваше окружение. Если занятие спортом и работа вытаскивают вас из депры, значит, что-то должно затаскивать вас обратно. Это что-то надо ликвидировать.

Где и с кем вы живёте? Опишите свою комнату. Или где вы проводите большую часть времени. Чисто и аккуратно или грязно и беспорядок? Уборка в комнате - это самое простое, с чего можно начать. Потом постепенно привить привычку поддерживать чистоту. Вы удивитесь, насколько сильный это фактор.

Опишите своих сожителей с той же точки зрения. Это, возможно, будет сложнее исправить. Но эффект после того, как отвязался от нежелательных контактов, гораздо сильнее.

Опубликовано

Может быть стоит пойти к специалисту? 

К специалисту сходить всегда на пользу.

Много лет назад мой психотерапевт, не догадываясь об этом дал мне очень нужную методику по жизни: подвергать сомнению да же очевидные вещи. 

Предлагаю начать с простого - с девушки. Почему не получается завести отношения?

Что с собой вообще делать? 

Искать мотивацию

Опубликовано

Может Антон, может, тебе помочь кто то, кроме тебя. Но конечно тебе тоже надо будет себе помочь.

НО ПОЙМИ МЕНЯ ПРАВИЛЬНО. ПОМОЧЬ СЕБЕ. ВСе что тебе надо делать. Это понять одну просто вещь. 

НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО, тебя любит таким, какой ты есть, неважно что у тебя происходит. Перестань себя критиковать по любому поводу. И думать за других "вот, что они обо мне подумают" - они всегда по умолчанию тебя любят все. Не надо страдать, хватит делать что то особенное. Будь собой.

Ты ничего никому не должен. Запомни это) Ты волен делать и поступать как ты хочешь, никто и никогда не будет тебя за это осуждать. Они сами волнуются больше, что ты подумаешь о них.

С девушкой конечно тебе надо разобраться, расставить все точки на И. 

У тебя есть что то, что ты ей еще не сказал? - запиши на листе, позвони ей, скажи

Ты чувствуешь, что у тебя есть еще какие то чувства? - скажи ей все, но позволь ей самой выбирать

Как бы ты хотел жить? О чем ты мечтаешь? Какая должна у тебя быть жизнь, чтобы ты чувствовал себя спокойно и легко?

Опубликовано

Где и с кем вы живёте? Опишите свою комнату. Или где вы проводите большую часть времени. Чисто и аккуратно или грязно и беспорядок? Уборка в комнате - это самое простое, с чего можно начать. Потом постепенно привить привычку поддерживать чистоту. Вы удивитесь, насколько сильный это фактор.

Живу один. 1-к квартира. Чистоту люблю. Раньше поддерживал регулярно, каждый день пыль протирал и т.д. А сейчас убираюсь, как накопиться куча посуды/пыли. Но да, когда чисто радует глаз. Стало сложно себе объяснить для чего это делать. Точнее все, что делаю - приходится объяснять. "Ты должен идти на тренировку, потому что тебе нравится футбол", как бы банально это не звучало. Но, зато как только одеваю бутцы и встаю на траву, сразу другой человек. Раньше такого не было. Раньше я просто шел и кайфовал, без сторонних мыслей. 

Искать мотивацию

Проблема в том, что моя мотивация пропадает через день. 

НЕ ДЕЛАЙ НИЧЕГО ОСОБЕННОГО, тебя любит таким, какой ты есть, неважно что у тебя происходит. Перестань себя критиковать по любому поводу. И думать за других "вот, что они обо мне подумают" - они всегда по умолчанию тебя любят все. Не надо страдать, хватит делать что то особенное. Будь собой.

Я это все понимаю, т.е. понимаю на уровне "так должно быть". Всегда себя критикую. Даже тогда, когда критиковать-то нечего. И мнение окружающих играют вообще слишком большую роль. Но! Если я в тонусе, то мне все равно что подумают окружающие, я сразу знаю о чем говорю и уверен в себе. Как? Как быть собой? Твердить себе "Будь собой, будь собой" не очень работает. 

С девушкой конечно тебе надо разобраться, расставить все точки на И. 

У тебя есть что то, что ты ей еще не сказал? - запиши на листе, позвони ей, скажи

Ты чувствуешь, что у тебя есть еще какие то чувства? - скажи ей все, но позволь ей самой выбирать

Нет, чувств уже нет. Сказал все, письмо написал. Здесь не мы выбирали, а обстоятельства. Жить в постоянной мечте слишком сложно. В последний раз когда виделись, уже толком ничего не было. Чтобы было понятно - в школе встречались, потом она уехала, а я все мечтал, мечтал и тут вдруг опять все началось. 3 года жил просто одной мечтой. Работа - в компании той страны, где она живет, язык выучил. А сейчас я просто не представляю себя в длительных отношениях. Слишком привык быть один. Но, когда кто-то есть - куча сил по началу, а потом все назад возвращается. 

Опубликовано

Версия про окружение не подтвердилась. Я продолжу поиск того, что могло бы затаскивать вас обратно в депру.

Моё второе предположение, что вы себя накручиваете. В ответ на негативное чувство депрессии ум выдаёт мысли, которые поддерживают и усиливают чувство депрессии. Это плохая привычка мышления, которая приводит к очевидному замкнутому кругу. Но это всего лишь привычка мышления, и так действовать не обязательно.

Я поясню эту модель. В моём понимании, эмоции - это такие неконтролируемые реакции, которые появляются как в ответ на внешние раздражители, так и в ответ на картинки в воображении и мысли в уме. Сама по себе эмоция очень короткая, секунд 20. Было даже исследование на эту тему. Но за эти 20 секунд человек успевает включить воображение и придумать десяток картинок, в ответ на которые снова появляются эмоции. Если такая цепная реакция уводит человека глубоко в негатив, результатом бывает депрессия.

Чтобы это сломать, нужно понять простую вещь. Человек обладает полной властью над своим умом и воображением. В его власти, если он осознает это, заменить любую мысль, которая крутится в его голове, на любую другую. Хоть диаметрально противоположную. Идея в том, чтобы делать это достаточно часто, чтобы это вошло в привычку. По сути заменить привычку видеть во всём негатив на привычку видеть позитив.

Ещё одна вещь. Не обязательно делать это только в голове. Можно и нужно подключить тело. Если засасывает депра, надо начать делать что угодно. Мыть посуду, убираться, пойти играть в футбол. Деятельность отвлекает. Это тоже можно сделать полезной привычкой.

Опубликовано

Я это все понимаю, т.е. понимаю на уровне "так должно быть". Всегда себя критикую. Даже тогда, когда критиковать-то нечего. И мнение окружающих играют вообще слишком большую роль. Но! Если я в тонусе, то мне все равно что подумают окружающие, я сразу знаю о чем говорю и уверен в себе. Как? Как быть собой? Твердить себе "Будь собой, будь собой" не очень работает. 

А... так держи мантру) Повторяй себе

"Я разрешаю тебе не любить меня"

или

"Я разрешаю тебе относиться ко мне так, как ты сам посчитаешь нужным"

Мне первая в свое время очень помогала

..Проблема в том, что моя мотивация пропадает через день. ...

... Но, когда кто-то есть - куча сил по началу, а потом все назад возвращается... 

Это означает, что ты имитируешь.. Делай все через расслаблений и внутренний комфорт. Так как удобно тебе.

Как проверить, что то, что ты делаешь, тебе удобно и комфортно? В процессе и по окончанию ты не чувствуешь усталость.

Через расслабление, ничего не имитируй, никем не приворяйся, ни под кого не подстраивайся. 

Советую поизучать эту тему

Опубликовано

А сейчас я просто не представляю себя в длительных отношениях. Слишком привык быть один. Но, когда кто-то есть - куча сил по началу, а потом все назад возвращается. 

А что на счет просто отношений, ни к чему не обязывающих?

Опубликовано

Нет у тебя серьезных проблем, напрягов, потрясений. Зажрался, проще говоря и с жиру бесишься.

Все, что нужно для жизни у тебя есть, стремиться особо не к чему. Ну, квартиру побольше, ну, машину покруче, по миру поездить, шопинг в Милане, лыжи в Куршавеле...А дальше что? Жизнь ни о чем.

Тебе бы встряску такую, конкретную, чтобы всю жизнь с ног на голову, чтобы бороться пришлось, а там , глядишь и цель появится.

Опубликовано

Всем доброго времени суток, 

я уже неоднократно начинал писать что-то подобное. Каждый раз останавливался потому что "Всё равно только ты можешь себе помочь". Но хочется "послушать" мысли других людей. К тому же, никому лично я рассказать этого не могу. 

Мне 24 года. Высшее образование, неплохая высокооплачиваемая работа, говорю на нескольких языках и имею множество увлечений (футбол, гитара, на борде зимой катаюсь и т.д.). Только не поймите неправильно. Я написал это для того, чтобы было понятно, что я нормальный живой человек.

У меня большие проблемы с настроением и с тем, как я воспринимаю реальность. Была девушка, мечта всей жизни, жила в другой стране. Потом все закончилось и с этим закончилась моя нормальная жизнь. Не уверен, что вот так на 100% процентов из-за этого, но то, что я остался без мечты - стало последней каплей что ли. После этого не могу найти девушку (1,5 года прошло). Иногда появляется кто-то, но я делаю все, чтобы ее не стало. Одиночество (уже 4,5 года один, т.к. виделись мы пару раз в год.) просто сводит с ума. Когда возвращаюсь домой - ненавижу все и всех. Начал курить, ем всё что попало, на тренировки с большим трудом хожу. Был всегда спортивен и подтянут, а сейчас потолстел. Много обещаний даю, а не выполняю (потому что даю их в одном настроении, а не могу выполнить в другом). Друзей достаточно, но с каждым днем я чувствую что мы отдаляемся. А кому хочется общаться с человеком, который постоянно на что-то жалуется и у которого вечно что-то не так?

Если появляется настроение, то все сразу нормально, я чувствую вкус жизни и могу быть очень полезен. Как раньше. Например сегодня день начался так: "Опять ты проснулся, сколько проблем, еще встреча по работе, а ты не выспался", встал, покурил на тощак, поехал на работу, забыл телефон, потом вспомнил что еще и пропуск оставил - возвращался и все ненавидел. "Какой ты только хреновый", думал я. И примерно так каждый день. 

Хорошо после занятий спортом, после встреч с приятными людьми, после каких-то побед на работе. Но это все настолько мизерно.. 2 часа улыбаюсь - 2 дня в депрессии. 

И, вроде бы, я все прекрасно понимаю - прекрати курить, вставай раньше, готовь себе нормальную еду, найди наконец девушку. Но, каждый день все это остается лишь словами. Что с собой вообще делать? Максимум на что хватает настроя - это день. Чувствую, что если вот так продолжать, то друзей не останется, потеряю работу и всё, что есть.   

Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Может быть стоит пойти к специалисту? Но опять же, разве кто-то может помочь, кроме себя самого? Или может? 

Спасибо, что прочли! 

Посмотрите на свой пост и ответьте себе, рассматривая описываемые вами ситуации - когда у вас поднимается настроение и когда оно у вас понижается?

Возможно, вы увидите свою тенденцию, которая влияет на изменение вашего настроения.

Если вы увидите свою тенденцию, то тогда вы решите для себя - продолжать ли свою жизнь в прежнем ключе или отказаться от тенденции и жить в радости каждого момента жизни.

Опубликовано

"Я разрешаю тебе не любить меня"

или

"Я разрешаю тебе относиться ко мне так, как ты сам посчитаешь нужным"

Мне первая в свое время очень помогала

Блин, опять за своё..))))))))))

Ну подумай: кто ты такой, чтоб разрешать или запрещать другому чувствовать то, что он чувствует??

Это же бред...

Ты сам хоть спрашиваешь у других разрешения, когда тебе хочется полюбить, погрустить или отчаяться?

Опубликовано

Версия про окружение не подтвердилась. Я продолжу поиск того, что могло бы затаскивать вас обратно в депру.

Моё второе предположение, что вы себя накручиваете. В ответ на негативное чувство депрессии ум выдаёт мысли, которые поддерживают и усиливают чувство депрессии. Это плохая привычка мышления, которая приводит к очевидному замкнутому кругу. Но это всего лишь привычка мышления, и так действовать не обязательно.

Я поясню эту модель. В моём понимании, эмоции - это такие неконтролируемые реакции, которые появляются как в ответ на внешние раздражители, так и в ответ на картинки в воображении и мысли в уме. Сама по себе эмоция очень короткая, секунд 20. Было даже исследование на эту тему. Но за эти 20 секунд человек успевает включить воображение и придумать десяток картинок, в ответ на которые снова появляются эмоции. Если такая цепная реакция уводит человека глубоко в негатив, результатом бывает депрессия.

Чтобы это сломать, нужно понять простую вещь. Человек обладает полной властью над своим умом и воображением. В его власти, если он осознает это, заменить любую мысль, которая крутится в его голове, на любую другую. Хоть диаметрально противоположную. Идея в том, чтобы делать это достаточно часто, чтобы это вошло в привычку. По сути заменить привычку видеть во всём негатив на привычку видеть позитив.

Ещё одна вещь. Не обязательно делать это только в голове. Можно и нужно подключить тело. Если засасывает депра, надо начать делать что угодно. Мыть посуду, убираться, пойти играть в футбол. Деятельность отвлекает. Это тоже можно сделать полезной привычкой.

Прекрасно понимаю то, о чем вы говорите. И это действительно работает. Когда настраиваешь себя на позитив - так все и воспринимается. Только проходит день, два и настроить просто не получается. Видятся только проблемы и негатив.  Например, купил билеты в театр, целый день ждал и был рад, а потом ни с того ни с сяго настроение падает и мысли "Ну и зачем ты туда идешь, ничего интересного не увидишь, а потом еще места для парковки не будет". В подобном ключе. Не понимаю, что сделать с собой, чтобы этих мыслей не было. Или, что с ними делать, когда появляются. 

Нет у тебя серьезных проблем, напрягов, потрясений. Зажрался, проще говоря и с жиру бесишься.

Все, что нужно для жизни у тебя есть, стремиться особо не к чему. Ну, квартиру побольше, ну, машину покруче, по миру поездить, шопинг в Милане, лыжи в Куршавеле...А дальше что? Жизнь ни о чем.

Тебе бы встряску такую, конкретную, чтобы всю жизнь с ног на голову, чтобы бороться пришлось, а там , глядишь и цель появится.

Я бы не сказал, что я зажрался. Квартиру снимаю, а машина неплохая, не более. Да и стремиться есть куда. Пугает то, что я перестал понимать зачем это делать. Банально - раньше обожал подарки дарить, а сейчас мне лень даже думать о том, чтобы что-то там выбирать. Легче же просто деньги в конверте. "А дальше что? Жизнь ни о чем". Ага, так и думаю "Ну купишь квартиру и что? Ну будешь снова в форме и что?". И ничего. Радовался раньше всему, а сейчас этого совсем нет. 

О какой встряске речь? Любовь сумасшедшая? Я все и жду, чтобы бороться за что-нибудь пришлось. 

Посмотрите на свой пост и ответьте себе, рассматривая описываемые вами ситуации - когда у вас поднимается настроение и когда оно у вас понижается?

Возможно, вы увидите свою тенденцию, которая влияет на изменение вашего настроения.

Если вы увидите свою тенденцию, то тогда вы решите для себя - продолжать ли свою жизнь в прежнем ключе или отказаться от тенденции и жить в радости каждого момента жизни.

Поясните, пожалуйста. Что значит увидите свою тенденцию? 

Опубликовано

Например, купил билеты в театр, целый день ждал и был рад, а потом ни с того ни с сяго настроение падает и мысли "Ну и зачем ты туда идешь, ничего интересного не увидишь, а потом еще места для парковки не будет". В подобном ключе. Не понимаю, что сделать с собой, чтобы этих мыслей не было. Или, что с ними делать, когда появляются.

Повторяю. В вашей власти в любой момент заменить любую мысль в своей голове на любую другую. Ну так не ленитесь и пользуйтесь этой властью. По привычке будете скатываться в негатив. Ничего, терпеливо выковыривайте его оттуда, и постепенно привьётся привычка думать позитивно.

Хорошая книга на тему - Джон Кехо, "Подсознание может всё!". И аудио-семинар его мне в своё время очень понравился: http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3583845

Опубликовано

Jural сказал(а) 13 Ауг 2014 - 12:17:snapback.png

Поясните, пожалуйста. Что значит увидите свою тенденцию? 

Увидеть свою тенденцию - это значит понимать, как вы с помощью мыслей создаете противоположности тому, что существует по факту: ваша тенденция - создание каждому настоящему факту противоположность, а противоположности неизбежно создают внутренний конфликт с попеременными стремлениями осуществить противоположность и разочарованиями - которые возникают при неосуществлении противоположности.

Есть факты - которые действительны на деле и есть мысль, создающая противоположность факту: то, что мысль создает - реально для ума, но действительно по факту.

Чтобы вам решить свою проблему плохого настроения, вам нужно понимать - увидеть - природу мысли, эмоциональной болевой и позитивной памяти, природу вашего накопленного опыта, внутренних конфликтов, идей, которые выдает ваш ум, осознать источник мыслей, которые рождают противоположности действительным фактам: видеть все это не отрывочно, не фрагментарно, а как единый тотальный процесс.

Видение не есть некая сущность или некая абстракция или идея: вы не можете видеть, если вам видеть нечего.

Сейчас - имея проблему плохого настроения, вам есть что видеть: поймите эту проблему, которую вы создали сами себе, во всей ее полноте - включая создание мыслью противоположность через желание быть в хорошем настроении; заметьте ваше стремление к хорошему настроению, ваши поиски помощи на форуме или у психологов - с целью получить приятное настроение.

Обратите внимание на ваши разочарования, при которых у вас опускаются руки и вам ничего не хочется делать, осознайте ваши усилия по мотивациям - мотивациям себя к действиям, которые и приводят к разочарованиям.

Необходимо увидеть все это полностью как целое, а не в отдельности.

Попробуйте так: выберите для себя наиболее актуальное для вас - наиболее болезненную ситуацию и посмотрите все указанные вам вещи на актуальной ситуации: возможно, такой актуальной ситуацией будет ваши взаимоотношения с девушкой, с которой вы расстались.

Видение есть действие: если вы увидите - поймете - весь механизм возникновения проблемы, то в самом понимании проблемы плохого настроения и будет выход из проблемы, так как выход из проблемы там же, где и вход в проблему.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...