Перейти к содержанию

Как защищаться ?

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, Виталий Щ. ! Я рада вам написать это,потому что уверена  в вашей помощи :)

Не умею злиться, гневаться на человека, кричать на него и строить планы мести. У меня это не получается. С детства меня учили доброте, пониманию и прощению. Но не научили защищаться.

Если кто-то меня обижал,то я только впитывала это,но не отмахивалась, не защищалась.

Мои друзья с легостью могут ответить обидчику, или даже не показать виду, но позже отомстить, или как-нибудь еще проявить стойкость. Я лишь могу обидеться, замолчать, сказать правду и повторять ее до конца конфликта. Это выглядит глупо :)

Меня это не защищает никак. а только вредит.

После конфликта, я чувствую себя подавленной, долго в голове кручу ситуацию и вспоминаю кто был на моей стороне, реакцию других и противника. прокручиваю все слова сказаные мне, и задумываюсь могут ли они быть правдой. Это может продолжаться как пол часа, так и несколько дней.

Чувствую себя ранимой, но хочется не обращать внимание на это все. Раньше у меня это получалось, но сейчас, только впитываю.

Я бесхарактерная губка.

Жду ответа, ибо не терпиться разобраться в чем дело ))

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте Дарья!

Не умею злиться, гневаться на человека, кричать на него и строить планы мести

Тут нужно различать все перечисленное вами и защиту - это совершенно разные вещи. И очень хорошо, что вас не учили гневаться, кричать, мстить и т.д. А вот противостоять агрессии и отстаивать свое достоинство и интересы конечно нужно учиться.

могу обидеться, замолчать, сказать правду и повторять ее до конца конфликта

Так вы больше молчите или говорите? И какую правду вы имеете в виду?

Опубликовано

Например,у меня спросят умею ли я писать. я отвечу,что нет. Мне скажут- вот дура! как ты вообще живешь!? и тд. А я в свою очередь могу просто говорить- я не умею писать и все тут. И повторять это несколько раз, вместо того,что бы как то защитить себя и ответить что-нибудь против. А потом я еще буду зацикливаться,что я оказывается дура и как я этого не замечала раньше.

В основном я молчу, но если решила говорить, то выходит вот такая глупость,как в примере :)

Вот именно противостоять агрессии я и хочу научиться. Все аргументы, которые я хочу сказать против, всплывают только после конфликта. Во время конфликта я в ступоре и жду когда все кончится.

Опубликовано

- Когда я не хочу делать того,что просят.

- Когда перекладывают вину на меня.

- Когда мне прямо говорят,что им что-то во мне не нравится и я не знаю как на это реагировать.

1. Меня попросят сделать реферат для кого-нибудь,но я не захочу делать двойную работу,даже за шоколадку :) Мне трудно отказать,но я говорю нет. И после следует реакция на которую я не знаю как реагировать, либо это обида, либо долгие уговоры.

2. Например, мы с подругой напортачим вместе, но она скажет,что это я ее подначивала или еще что-нибудь в этом духе. думаю,здесь понятно :)

3. Например, кто-нибудь скажет,что ему не нравится,что я слушаю тяжелую музыку,что им кажется что это на самом деле не мое и это плохо на меня влияет. Может быть и грубыми словами. Здесь понятно,что человек может и с хорошими намерениями, но все равно обидно и как ответить не знаю.

• Психологи
Опубликовано

Вам не приходила в голову мысль: а может не стоит уделять такое внимание словам других и настолько зависеть от их неодобрения, оценок и т.д? Ну мало ли, что кто-то обиделся или недоволен вами - это же в первую очередь их собственные трудности. Разве нет? 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...