Перейти к содержанию

Как вести себя с родителями и племянником

Гость Pantofl

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Как мне вести себя, подскажите. Есть сестра, разница в возрасте большая - 13 лет, есть дети - мой ребенок уже подросток и ребенок   сестры - ему год. Разница между нашими детьми примерно как и между нами. Есть моя мать, которая растила моего ребенка с двух лет, до этого времени я круглосуточно была с ребенком одна - муж уходил рано, приходил за полночь, снимали с ним крошечную квартирку, справлялись как могли. Сейчас моя мать хочет, чтобы я помогала сестре сидеть с ребенком, поскольку я в данный момент не работаю. Я не хочу этого делать по нескольким причинам - во-первых там нянек (две бабушки, два дедушки), во-вторых ребенок избалован руками, чуть что - ему нужны свистопляски и т.д., я с такими детьми не умею обращаться, мое дите не было избаловано вниманием в этом возрасте. А самое наверное из этого главное, это то, что когда мой ребенок был маленьким и у меня были серьезные проблемы на работе, а мать приболела и получилось, что с ребенком некому остаться, а я тоже не могла, сестра, которую никто ни о чем не спрашивали, звонила мне и кричала - это твой ребенок и все остальное твои проблемы. Тогда я ей пожелала оказаться в такой же ситуации. Сейчас такая ситуация, только вот я бы хотела посоветоваться, как мне правильно донести до моего семейства, что их младший ребенок\внук - это их проблемы и я в них учасвовать не буду. Пока что для своих родителей я стала врагом, ибо не хочу помогать их любимой доченьке.

Кроме этого есть проблема поползновений племянника в комнату моего ребенка, у нее есть серьезная коллекция игрушек, но как показала практика, бабушке пофиг, главное развлечь внучка, я ее выгнала из детской, она оскорбилась. В моей юности сестра курочила мои вещи под родительской эгидой  "ну и что эсли ребенок поиграется", повторяется на внуках, но с дочерью я этого не позволю. Собственно хотелось бы советов, как бы без скандалов послать сестричку с ее отпрыском и бабушкой как можно дальше, но без хамства, ибо все таки родители стареют и надо им погать, ну и т. п., вы понимаете. Буду благодарна за советы

Опубликовано

Очень сложно сохранять свои границы и оберегать их, живя вместе с родственниками. Надо жить отдельно. 

А насчет отказа - сама не люблю отказывать. Но, говорят, надо просто твердо сказать "нет"...

Опубликовано

Нет, все живем поотдельности, материально друг от друга не зависим. Хочется научиться говорить "нет", никого не обижая.

Опубликовано

Нет, все живем поотдельности, материально друг от друга не зависим. Хочется научиться говорить "нет", никого не обижая.

А ты никого не обижаешь, если ты говоришь нет...

Ты можешь подумать, что ты кого то обижаешь, если у тебя уже сложились манипулятивные отношения с этими людьми. Ты мне - я тебе.

Посмотри на свои отношения по новому - Я ничего никому не должна, мне никто ничего не должен.

Если кто то что то делает для меня, то он это делает по своему желанию, никто ничего никому не должен. Не хочешь что то делать, не делай. Если делаешь, то это твое желания и я никак не могу на него повлиять. Хочешь что-то, так прямо и скажи.

Если я что-то делаю для кого-то, то я делаю это безвозмездно по своему желанию.

Обиды начинаются, если у вас другие отношения. И то, что я сейчас написал, это так же надо проговорить с всем твоим окружением. Но не обязательно это говорить как "претензию" другому. Это просто объяснение твоего мировоззрения, того, какая ТЫ, как бы ты хотела жить и к чему ты стремишься.

Опубликовано

Если не живете вместе, то как они к Вам проникают, чтобы брать игрушки безспроса? Это явно нарушает границы и недопустимо без спроса брать чужое. Ваша мать берет Ваши вещи без спрос? Вряд ли Вы объясните старому человеку, что так делатьне стоит. Значит, надо ограничить контакты.

Вы можете объяснить, что, да, Вы безрботы, но Вы В ПОИСКЕ РАБОТЫ, А ЭТОЗАНИМАЕТ ВРЕМЯ, Т.Е. НАПИСАНИЕ РЕЗЮМЕ, ПОДГОТОВКА К СОБЕСЕДОВАНИЮ И Т.Д., ВОЗМОЖНО, ПЕРЕОБУЧЕНИЕ. А возможно, будете работатьна дому, это уж дело Ваше. Также Вы не няня, не воспитательи т.д., Вы не можете взять ответственность на себя.

Единственное, что мне не понравилось в Вашем посте, так это неприязнь к ребенку. Вряд ли годовичок понимает, что брать игрушки ипроситься на руки - это нехорошо.

Опубликовано

Вы правы, неприязнь к ребенку идет от неприязни к поведению моей матери. Проникать без спроса пока не проникают, ситуация была,когда они были у нас в гостях а дне рождения моей дочери, были поползновения дать ребенку все, к чему тянулись ручонки, вместо того, чтобы его отвлечь, дочь расстроилась, я осталась виноватой, что "у вас ничего нельзя". Мать много времени провела у нас дома,сидя с дочерью, когда я работала, почему-то она не хотела, чтоб мы дочь приводили к ней. Возможно поэтому она относится к моей квартире, как к своей, хотя никаких финансовых прав так себя вести она не имеет. Она вроде шутя фантазировала, как будет приходить с малым к нам в гости и у нас с ним сидеть, я ей очень резко на это ответила, но зная ее, такое вполне возможно - развлечь малого и потроллить мою дочь вполне в ее стиле.

Насчет отношений, где никто никому ничего не должен, - возможно так правильно, но воспитали меня подругому, я считаю, что должна своим родителям, они помогали мне, я буду помогать им, и сестре готова помогать, хотя ей я действитель ничего не должна, но действительно тогда, когда у меня будет возможность и желание. А вот как отказать в помощи и не чувствовать, что может должна была. Опять же понимаю, если хоть раз помогу, меня возьмут крепко в оборот, и потом даже невозможность помочь будет восприниматься как обида.

В ближайшее время предстоит семейное мероприятие, где, похоже, мне придется отбиваться от родственников

Опубликовано

Спасибо, что советуете, я не считаю, что должна им помогать и не хочу этого

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...