Mayor7 Опубликовано 3 сентября, 2014 Опубликовано 3 сентября, 2014 Уважаемые психологи! Помогите, пожалуйста, разобраться с вопросом,который уже несколько дней мучает меня... А началось все с желания помочь больному родственнику с шиз-ей, к тому же страдающему эпилепсией..Т.к. очень невыносимо смотреть на его "путешесвтия" в другие миры.. Вообщем, начиталась я интернете всякого рода "полезной" информации. Истории разных пациентов, "выписок" и "анамнезев". Одна история заставила меня встревожиться, там говорилось о женщине, которая страдала паранойальной психопатий, излагалась линия ее поведения, вся паранойальная сипмтоматика четко прослеживалась, это и вспышки агрессии, и сутяжничество, и бесконечные жалобы в различные инстанции. Но смутило меня совсем другое.. также там говорилось, что женщина,находясь не совсем в пенисонном возрасте, нигде не работала (на иждивении у родственников) но активно помогала бездомным, бомжам,устраивала их в ночлежки, приюты, псоле продолжала селдить за их судьбой, но продолжая устраивала моральный "погром" работникам соц.учреждений,скандалы, жалобы в суды,интриги и т.д.. Также в описании ее болезни упоминается об эгоцентризме. Например,когда ее спросили, почему вы не родили детей, она ответила "дети не давали бы мне возможности общаться с близкими, если бы ребенок заболел, мне пришлось подолгу не видеться с близкими"..конечно, детскость мышления и эгоцентризм прослеживается, но встревожил меня другой фактор, по роду своей деятельности я курирую детский дом, помогаем онкологически больным детям, в связи с прочтением данной истории я задумалась, что движет мной, конечно, это в первую очередь личностные духовно-нравственные ориентиры, но и во всей моей деятельности также присутвсвует удовлетворение собственного эго, мне дейстительно приятно видеть счастливые лица детей, родителей больных детей, которые получили нашу волонтерскую помощь, и оказание которой дало свои полезные "плоды", я не упиваюсь чувством собственного "Я",но мне дейстительно приятно осозновать, что я как человек, как личность приняла непосредственное участие в судьбах людей, оказала положительно влияние. В связи с этим такой вопрос, как найти эту золотую середину, и разграничить эти понятия альтруизм - эгоцентризм? Ведь та женщина, с паранойальной психопатией тоже помогала бездомным, калекам и т.д., и при всей ее добродетели признана "эгоцентриком", Что тогда движет эгоцентриками? Если не истинное желание помочь близкому, не сострадание, не сочувсвтие, и не желание сидеть на одном месте, тогда что ИМИ ДВИЖЕТ? Почему меня это тревожит... да,по характеру я тревожно мнительный человек, но не из робкого десятка, но самооценка у меня занижена, ну и, конечно, мне не хочется сичтать себя "эгоцентриком", да и просто хочется лучше понять таких людей, их мотивы, суть эгоцентризма. Ведь по сути, женщина занималась альтруизмом, она помогала людям.. в чем же заключается тогда ее "эгоцентризм". Спасибо за внимание. Заранее спасибо за ответы!
Гость Psyhol0g Опубликовано 3 сентября, 2014 Опубликовано 3 сентября, 2014 Сомнительно само существование альтруизма. Твои поступки, если ты не клинический дурак, приносят тебе что-то. Ты это можешь осознавать и "пожинать плоды" (деньги за сделанную работу и т. п.), а можешь не осознавать тот факт, что за сделанное что-то получаешь (помогла бабусе - получила внимание, одобрение, принятие и т. д.). Эгоцентризм - неспособность ставить себя на место другого, признание только своей картины мира. Уходит к 14 годам и усиливается к старости. Женщина, при ответе на вопрос, говорила только о себе (ОНА не сможет общаться с близкими, но ничего не говорила про потребности самого ребенка и о потребностях/желании этих самых близких). Да и вообще, не хочется себя считать эгоцентриком - не считайте, это ваше дело. Что измениться от этого?
Mayor7 Опубликовано 3 сентября, 2014 Автор Опубликовано 3 сентября, 2014 Да и вообще, не хочется себя считать эгоцентриком - не считайте, это ваше дело. Что измениться от этого? Можно и не считать, только вот спокойнее на душе от этого не становится) По характеру я мнительная натура, и пока не проведу параллели, не выявлю в чем различия, не докопаюсь до сути так сказать, не успокоюсь ведь). Ведь никто не хочет считать себя дураком, сволочью или идиотом)). Поэтому мне и стало иннтересно, как паранойальная психопатия отображается именно в альтруистических поступках.
weaselman Опубликовано 3 сентября, 2014 Опубликовано 3 сентября, 2014 в связи с прочтением данной истории я задумалась, что движет мной, конечно, это в первую очередь личностные духовно-нравственные ориентиры, но и во всей моей деятельности также присутвсвует удовлетворение собственного эго...но самооценка у меня занижена, ну и, конечно, мне не хочется сичтать себя "эгоцентриком" То есть, просто так помочь деткам, без причины, тебе не достаточно, нужно еще, чтобы это было правильно оформлено, так, чтобы ты сама себе при этом нравилась, и самооценка повышалась, да? Мне кажется, ты и сама вполне можешь ответить на вопрос, что тобой движет теперь, правда? ;) А психопатия здесь ни при чем. Просто, у человека больше одного личностного трейта может быть, и не обязательно они все между собой связаны. И еще, я не понял, почему желание видеться с близкими ты считаешь эгоцентризмом. Честно говоря, связи не улавливаю.
Агни Опубликовано 3 сентября, 2014 Опубликовано 3 сентября, 2014 Очень часто чувство собственного достоинства страдает из-за гордыни. Человек в этом случае стремится делать добро напоказ, чтобы возвысить свое "Я". Он может даже делать что-то не афишируя, но при этом внутри надевает на себя еще больший венок мученичества или святости. Цитату ниже когда-то нашел, и до сих пор нахожу в ней все новые грани. 54 Признака гордыниЕсли вас что-то неустраивает в жизни но вы не знаете что именно, но при этом очень хочется изменить себя, представляем вам очень полезный перечень 54 признаков Гордыни.Гордыня - это первое от чего стоит избавиться человеку.Гордыня - это:1. Невозможность того факта, что ты всегда прав. Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость).2. Покровительственное отношение к другим, отношение свысока.3. Чувство собственной важности.4. Унижение себя и других.5. Мысль о том, что ты лучше других, хвастовство.6. Приписывание себе трудов и заслуг других людей.7. Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого.8. Контроль за ситуацией, но без несения ответсвенности за ситуацию.9. Надменное отношение, суетность, стремление часто смотреться в зеркало.10. Выставление напоказ достатка, одежды и пр.11. Непозваление другим помогать себе и неготовность работать вместе с другими.12. Привлечение к себе внимания.13. Болтливость или разговоры о своих проблемах.14. Обидчивость.15. Излишняя чувствительность или бесчувственность.16. Чрезмерная занятость своей персоной.17. Мысли о том, что другие думают или говорят о тебе.18. Использование слов, которые слушатель не понимает, и ты об этом знаешь.19. Ощущение своей никчемности.20. Отказ измениться или мысль о том, что тебе не стоит изменится.21. Непрощение себя и остальных.22. Разделение людей на иерархические уровни - кто лучше или важнее, затем поведение в соответсвии с иерархией.23. Мысль о том, что ты важнее других, когда делаешь конкретную работу.24. Брать на себя непосильную работу.25. Недоверие к людям, Богу, Посланникам и Владыкам.26. Состояние озабоченности тем, какое впечатление ты производишь на других.27. Мысль о том, что ты выше закона и есть особый сын Бога.28. Сотворение кумира из себя и из других.29. Работа сверх всякой меры, т.е. столько, что физическое тело не выдерживает.30. Изменение манеры поведение в зависимости от того, с кем говоришь.31. Неблагодарность.32. Игнорирование "малых людей".33. Невнимание.34. Неосознание своей гордыни и духовных проблем.35. Наличие раздражительного тона.36. Повышение голоса в злобе и досаде.37. Мысль о том, чтобы проучить кого-либо, или речь о третьем лице в унизительном тоне.38. Неподчинение воле Бога.39. Недостаток самоуважения.40. "Что ты мог бы для меня сделать?"41. Безрассудство и безумство.42. Наличие отношения "мой брат есть хранитель меня", обратная позиция "я есть хранитель моего брата".43. Нечестность по отношению к себе и другим44. Неспособность пойти на компромисс.45. Желание всегда оставить последнее слово за собой.46. Нежелание делиться своими знаниями с тем, чтобы иметь возможность контроля.47. Невнимание к физическому телу или чрезмерное внимание к нему. Невнимание к своей душе.48. Мысль о том, что ты должен это сделать, т.к. никто другой не сможет сделать это лучше.49. Указание на ошибки другого в тоне осуждения.50. Мысль о необходимости спасать других от их проблем (и мысль и действие).51. Предубежденность к людям в зависимости от внешнего вида, цвета кожи и пр.52. Гордость от занимаемого положения.53. Чрезмерное уважение к себе.54. Сарказм.Заменить это:1. Смирением.2. Добротой любви (вселюбящая доброта).3. Сочувствием.4. Скромностью.5. Доверием к людям.6. Честностью.7. Честью.8. Духом сотрудничества, коллективизма.9. Прославлением Бога, как Творца всего сущего.10. Любовью к учителям. А вообще альтруизм не отрицает эго. Если человек заботится об ОБЩЕМ БЛАГЕ, оно включает и его самого, ведь он также является частью мира. А вот эгоист, наоборот, разделяет на 2 лагеря "я" и "мир".
Mayor7 Опубликовано 4 сентября, 2014 Автор Опубликовано 4 сентября, 2014 То есть, просто так помочь деткам, без причины, тебе не достаточно, нужно еще, чтобы это было правильно оформлено, так, чтобы ты сама себе при этом нравилась, и самооценка повышалась, да? Мне кажется, ты и сама вполне можешь ответить на вопрос, что тобой движет теперь, правда? ;) А психопатия здесь ни при чем. Просто, у человека больше одного личностного трейта может быть, и не обязательно они все между собой связаны. И еще, я не понял, почему желание видеться с близкими ты считаешь эгоцентризмом. Честно говоря, связи не улавливаю. Спасибо! Я тоже над этим думала, почему психиатры сделали акцент на альтруизме этой женщины,потом еще раз перечитала эту историю, и поняла, что так они определяют уровень невротизации, имею ввиду чувство справедливости в сочетании со склочностью и повышенной раздудостью действительной ситуации, паранайалы как я поняла способны к сверх идеям,вот эта женщина и замучила соц.службы излишним тотальным конролем. Видимо, вы правы, причем здесь психопатия, думаю что это личностныео ориентиры женщины. Ведь альтруиз - это полная противоположност эгоцентризма.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти