Перейти к содержанию

Найти себя

Охсана

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день, я бы хотела обсудить свои проблемы, которые, как я поняла, у меня есть.

Не знаю с чего начать. Начну с того, что за последние 2 месяца у меня многое изменилось в жизни, переломный момент случился и я стала двигаться вперед. Естественно, это не простой момент, но, как мне казалось, у меня выходит, я двигаюсь дальше, жизнь налаживается во многих сферах. Однако, друзья стали говорить, что я осунувшаяся и потухшая. Я решила понаблюдать со стороны на себя. Заметила, что у меня 2 месяца бессонница, головные боли, а в последние дни волна усталости накатывает, когда одно желание - забиться в угол и вдоволь порыдать.Однако, я не понимаю, с чем это связана, покуда в жизни у меня действительно изменения к лучшему и внешне я счастлива и радостна. 

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, Охсана!

Сколько Вам лет?

Что это за переломный момент?

Что имнено произошло 2 месяца назад?

Что Вы ждете от консультации?

Опубликовано

Мне 26 лет. Год назад я переехала из родного города в другой. Последние пол года было нелегко, "дом" не дом, работа не радовала, погода тоже, а она на меня сильно влияет. Разом все накопилось и была истощена эмоционально.  Единственное что приносило радость, эмоции, которые я получала от человека. С человеком так же не все просто, я из-за него уехала в другой город, когда поняла, что мы хотим друг от друга разного, но спустя пол года врознь, эмоции обновились и вновь друг к другу потянулись, потому что сложно друг без друга. Прожив в радости от обретения нас несколько месяцев, случился разговор, было высказано друг другу что все бессмысленно, что живем в разных городах, будущего нет, смысла нет итд. Меня это подкосило, плюс погода-не дом-работа, я бросаю все и возвращаюсь. И вновь с нуля. И меня будто не ждали. И ничего не выходило в том, чтобы начать жить здесь опять, с нуля. В итоге я почти не выходила из дома, не могла себя заставить ничего делать. И человека будто бы нет. Видимся, но будто не вижу. Спустя неделю были расставлены точки и оставаться в городе смысла нет, т.к. держал меня там только человек. И тут случился перелом. Я себя потеряла. Я не могла принять ни одного решения, я не могла ничего сказать ни о чем. Я не знала чего хочу, я ничего не хотела. Я поняла, что в городе жить не могу, уезжать туда где жила год тоже не хочу, ехать еще куда-то тоже не хочу. Я покупала билеты в разные города и сдавала несколько раз за 4 дня. В итоге вернулась в город, где жила год. Опять все с нуля. Потерянная. Безэмоциональная. Без сил. Без желания. Овощ. Меня вытащили из вакуума. Друзья отвлекали, нашла новый дом, новую работу, стала интересоваться жизнью, чем-то заниматься. Так живу 2 месяца. Меня все радует, город полюбился, работа интересная, дом уютный, с друзьями активно отдыхаю. Не жалуюсь, не ною, отгоняю от себя все воспоминания двухмесячной давности, вообще не позволяю о них думать. Внешне я счастлива. Но я чувствую некий диссонанс. Будто занимаюсь самообманом да так успешно, что в него поверила. 

Мне нужно выговориться.

Опубликовано

Еще раз все обдумала. Да, в первую очередь я хочу выговор ться, произнести вслух, услышать себя. И попытаться разобраться, что мне не хватает, из-за чего я не чувствую себя "полной", почему всегда во всем у меня "не до"

• Психологи
Опубликовано
Так живу 2 месяца. Меня все радует, город полюбился, работа интересная, дом уютный, с друзьями активно отдыхаю.

Молодец, Охсана.

Не жалуюсь, не ною, отгоняю от себя все воспоминания двухмесячной давности, вообще не позволяю о них думать. Внешне я счастлива. Но я чувствую некий диссонанс. Будто занимаюсь самообманом да так успешно, что в него поверила.

1 Внешне Вы счастливая, а внутренне? Что там внутри? Что имнено внутри такого, что вызывает диссонанс сейчас?

2 В чем именно себя обманываете?

И попытаться разобраться, что мне не хватает, из-за чего я не чувствую себя "полной", почему всегда во всем у меня "не до"

А как чувствует себя человек, когда он "полный"?

произнести вслух,

Что именно Вам так важно сейчс произнести вслух?

услышать себя.

Что именно хотите услышать от себя? Или в себе?

Мне нужно выговориться.

Расскажите мне обо всем, что Вам захочтеся мне рассказать, я Вас выслушаю.

Опубликовано

1. Внешне Вы счастливая, а внутренне? Что там внутри? Что имнено внутри такого, что вызывает диссонанс сейчас? 
2 В чем именно себя обманываете?

Внутренне мне грустно. Я понимаю, что это естественная реакция на законченные отношения, но мне грустно терять этого человека. Он стал мне родным, я не хочу отказываться от него, т.е. здесь даже вопрос не о близких отношениях. Это равносильно "потери" близкого друга или брата/сестры. Но я понимаю, что сейчас не выйдет легкого просто общения, нужно время. Понимаю это потому что через какое-то время меня вновь потянет к нему и просто дружбы будет недостаточно. Так было не раз. Из-за этого диссонанс - я все понимаю, принимаю и осознаю. Но от этого осознания счастливее не станешь. 

Обманываю себя и окружающих в том, что у меня все прекрасно. Это как мантра или новая привычка с утра - просыпать, надевать улыбку и в бой. Я не зря выбрала слово "бой", я действительно иногда думаю, что каждый новый день - бой. Потому что приходится прикладывать множество сил, чтобы выглядеть "нормальным" человеком. Не делай я этого, я бы не выходила из дома, я бы ничего не делала, я бы ни с кем не общалась. Желание сидеть и смотреть в одну точку, долго, без движения. И тут опять диссонанс. Это мое желание, но я понимаю, что я этого не хочу, что будет хуже, что нужно двигаться дальше. И так каждый день. 

А как чувствует себя человек, когда он "полный"?

Я не знаю, как чувствуют себя люди, но я могу сказать за себя. Это целостность (когда ты уверен в себе, в своих поступках, когда ни от кого ничего не ждешь, когда не зависишь ни от чего/кого), это силы, которых так много что делишься, это энергообмен, это вдохновение. У меня на данном этапе все это отсутствует. Присутствует слабость, равнодушие, отсутствие заинтересованности в чем либо.

все что накопилось, все что думаю. Устала держать в себе.

Узнать, на каком этапе произошла ошибка, которая привела меня сюда.

• Психологи
Опубликовано
Внутренне мне грустно. Я понимаю, что это естественная реакция на законченные отношения, но мне грустно терять этого человека. Он стал мне родным, я не хочу отказываться от него, т.е. здесь даже вопрос не о близких отношениях. Это равносильно "потери" близкого друга или брата/сестры. Но я понимаю, что сейчас не выйдет легкого просто общения, нужно время. Понимаю это потому что через какое-то время меня вновь потянет к нему и просто дружбы будет недостаточно. Так было не раз. Из-за этого диссонанс - я все понимаю, принимаю и осознаю. Но от этого осознания счастливее не станешь.

Я правильно Вас поняла, Вы чувствуете потерю? Вам от этого грусно? И что Вам хочется сделать прямо сейчас?

Обманываю себя и окружающих в том, что у меня все прекрасно. Это как мантра или новая привычка с утра - просыпать, надевать улыбку и в бой. Я не зря выбрала слово "бой", я действительно иногда думаю, что каждый новый день - бой. Потому что приходится прикладывать множество сил, чтобы выглядеть "нормальным" человеком. Не делай я этого, я бы не выходила из дома, я бы ничего не делала, я бы ни с кем не общалась. Желание сидеть и смотреть в одну точку, долго, без движения. И тут опять диссонанс. Это мое желание, но я понимаю, что я этого не хочу, что будет хуже, что нужно двигаться дальше. И так каждый день.

А что Вам нужно, чтобы улбка стала настоящей, а не просто "надетой"?

Что Вам нужно, чтобы не обманывать себя, что ве прекрасно, а начать чувствовать себя прекрасно?

Кстати, а что значит чувствовать себя прекрасно? Это как?

Это целостность (когда ты уверен в себе, в своих поступках, когда ни от кого ничего не ждешь, когда не зависишь ни от чего/кого), это силы, которых так много что делишься, это энергообмен, это вдохновение. У меня на данном этапе все это отсутствует. Присутствует слабость, равнодушие, отсутствие заинтересованности в чем либо.

1 ТО есть вы сейчас неувеерны в своих поступках? В каких именно?

2 Вы ждете чего и от кого?

3 Вы сейчас зависите от кого или чего?

4 Что Вам нужно, чтобы почувствоать вдохновение?

5 Представьте,у  Вас появились силы, на что бы Вы их прямо сейчас "потратили" бы?

все что накопилось, все что думаю. Устала держать в себе.

Представьте, что вы все это говорите мне. Напишите как бы Вы это делаи и что именно говорили.

Узнать, на каком этапе произошла ошибка, которая привела меня сюда.

А что это за ошибка?

Опубликовано
Я правильно Вас поняла, Вы чувствуете потерю? Вам от этого грусно? И что Вам хочется сделать прямо сейчас?

Даже не совсем так. Я не чувствую грусть как таковую, я чувствую отсутствие радости. Т.е. раньше при всем ритме жизни этот человек приносил мне радость. Сейчас тот же ритм жизни, только человек не приносит радость. 

А что Вам нужно, чтобы улбка стала настоящей, а не просто "надетой"? Что Вам нужно, чтобы не обманывать себя, что ве прекрасно, а начать чувствовать себя прекрасно? Кстати, а что значит чувствовать себя прекрасно? Это как?

Я уже не знаю, что мне нужно. У меня же все есть - дом, работа, друзья, семья, кот. Я не знаю, может я сама придумала себе что есть проблема, в нее поверила и теперь переживаю? Прекрасно-это без чувства жалости к себе.

1 ТО есть вы сейчас неувеерны в своих поступках? В каких именно?2 Вы ждете чего и от кого?3 Вы сейчас зависите от кого или чего?4 Что Вам нужно, чтобы почувствоать вдохновение?5 Представьте,у  Вас появились силы, на что бы Вы их прямо сейчас "потратили" бы?

Нет, я не уверена в том, что я в чем-либо не уверена. У меня однозначного ответа на это нет. Т.е. может быть я уверена в своих поступках/действиях, потому как если я их совершила, значит я так хотела на тот момент. Но я не уверена в том, что в этом уверена. Нет, сейчас я ничего не жду и ни от кого не завишу. Т.е. у меня судя по всему все нормально, но я почему-то не хочу это видеть и принять. Для вдохновения нужны силы, для сил - желание чего-либо. Я сейчас ничего не желаю. Я даже придумать не могу на что бы я потратила свои силы, потому что ничего не хочу сейчас, сложно даже представить, что я что-то хочу.

Представьте, что вы все это говорите мне. Напишите как бы Вы это делаи и что именно говорили.

Я сейчас это и делаю. Говорю, выговариваюсь, собираю свои мысли и обличаю в слова. Раньше, они в беспорядке летали в голове, я их улавливала какими-то моментами. Сейчас, отвечая на вопросы, я стараюсь их упорядочить.

А что это за ошибка?

Знаете как говорят, что когда ты считаешь, что столкнулся с противоречием, нужно проверить исходные положения и ты обнаружишь, что одно из них ошибочно.

Я это и ощущаю. Что где-то произошел сбой. Если я понимаю, что у меня в жизни все нормально, но при этом пришла к Вам с мыслью, что не знаю зачем я пришла и не понимаю, почему не чувствую радость от того, что у меня есть дом, раб и тд, значит есть где-то ошибка. Иначе не было бы этого противоречия. Я не знаю где она и что за ошибка.

Опубликовано

Знаете, поймала себя на одной мысли и подумала, может в этом суть моей проблемы, в ней? 

Я поняла, что презираю себя когда рефлексирую на тему того, что случилось 2 мес назад. Когда я вспоминаю, у меня возникает ненависть на себя за ту свою слабость, за унижение, за глупость. И даже когда мне говорят, что я себе это придумала, что я себя вела нормально и адекватно, я не верю. Я верю себе, мне мерзко вспоминать себя, мне отвратительно думать что я сама все испортила, что не так себя повела, что все делала неправильно, что в свои годы вдруг вела себя как влюбленная школьница и тд. 

Я думаю, когда я себя прощу за это, когда перестану себя ненавидеть за это -все наладится. Но как это сделать?

• Психологи
Опубликовано
Даже не совсем так. Я не чувствую грусть как таковую, я чувствую отсутствие радости. Т.е. раньше при всем ритме жизни этот человек приносил мне радость. Сейчас тот же ритм жизни, только человек не приносит радость.

Вы не чувствуете радости, а что сейчас тогда чувствуете?

Т.е. раньше при всем ритме жизни этот человек приносил мне радость. Сейчас тот же ритм жизни, только человек не приносит радость.

1. А что он Вам приносит?

2. И почему он вообще должен что-то Вам приносить?

Я уже не знаю, что мне нужно. У меня же все есть - дом, работа, друзья, семья, кот. Я не знаю, может я сама придумала себе что есть проблема, в нее поверила и теперь переживаю? Прекрасно-это без чувства жалости к себе.

У Вас есть все - дом, работа, друзья, семья, кот, но осталось какое-то "но"?

Или Вы просто придумали себе проблему, чтобы попереживать и испытать жалость к самой себе?

Но я не уверена в том, что в этом уверена

Хм... это как?

т.е. у меня судя по всему все нормально, но я почему-то не хочу это видеть и принять.

ТО есть у Вас все нормально, но Вы почему-то не хотите это видеть? А что хотите тогда видеть?

И что значит "нормально"?

Для вдохновения нужны силы, для сил - желание чего-либо. Я сейчас ничего не желаю. Я даже придумать не могу на что бы я потратила свои силы, потому что ничего не хочу сейчас, сложно даже представить, что я что-то хочу.

Чего именно Вы сейчас не хотите? Что это такое, что на то, чтобы его не хотить уходят все силы?

А что это за ошибка?

Знаете как говорят, что когда ты считаешь, что столкнулся с противоречием, нужно проверить исходные положения и ты обнаружишь, что одно из них ошибочно.

Я это и ощущаю. Что где-то произошел сбой. Если я понимаю, что у меня в жизни все нормально, но при этом пришла к Вам с мыслью, что не знаю зачем я пришла и не понимаю, почему не чувствую радость от того, что у меня есть дом, раб и тд, значит есть где-то ошибка. Иначе не было бы этого противоречия. Я не знаю где она и что за ошибка.

1 И где именно произошла эта ошибка? В чем имнено одно из положений ошибочно?

2 А что вы чувствуете, что у Вас есть дом, работа и т.д.?

Я поняла, что презираю себя когда рефлексирую на тему того, что случилось 2 мес назад. Когда я вспоминаю, у меня возникает ненависть на себя за ту свою слабость, за унижение, за глупость.

И что Вам дает ненависть к себе?

Что Вам дает презрение к себе?

И что же там такого катострафического, что надо себя за это презирать или тем более ненавидеть?

Я думаю, когда я себя прощу за это, когда перестану себя ненавидеть за это -все наладится. Но как это сделать?

Почему себе тогда не позволяете простить себя?

И даже когда мне говорят, что я себе это придумала, что я себя вела нормально и адекватно, я не верю. Я верю себе, мне мерзко вспоминать себя, мне отвратительно думать что я сама все испортила, что не так себя повела, что все делала неправильно, что в свои годы вдруг вела себя как влюбленная школьница и тд.

И что?

Опубликовано
Вы не чувствуете радости, а что сейчас тогда чувствуете?

Все то же, что и раньше - в каких-то случаях сочувствие, в других переживание и сопереживание, иногда беспокойство, в другой раз безмятежность, расслабленность и тд. Т.е. весь спектр чувств. Кроме радости. Что такое радость? Это чувство комфорта, приятное благоудушие, теплота, позитивные мысли, счастье и улыбка.

1. А что он Вам приносит?2. И почему он вообще должен что-то Вам приносить?

Ничего не приносит, он не должен мне ничего приносить, как Вы верно заметили. Скажу иначе - я испытывала радость, в независимости от того "приносит" что-то человек или нет. Сейчас так же не важно, приносит мне что-то человек или нет, однако радости не испытываю, а испытываю обратное.

У Вас есть все - дом, работа, друзья, семья, кот, но осталось какое-то "но"?Или Вы просто придумали себе проблему, чтобы попереживать и испытать жалость к самой себе?

"Но" - это отсутствие человека. Я понимаю как это звучит, будто я маленький ребенок перебираю игрушки и засовываю их в коробку с чувством собственности - это дом моё заберу, это семья-мое-заберу, это человек-мое-заберу. Но мне его не хватает, как не переворачивай и с какого бока не смотри. Когда хочу чем-то поделиться, когда хочу увидеть и тд. И делиться (материальным или мыслями не важно) мне хочется только с одним человеком, с тем, с кем чувствовался комфорт и понимание, на другом уровне, порой даже без слов. С тем, с кем бодрилась и отдыхала глазами, мыслями. 

Может и так, попереживать и пожалеть себя. Я об этом думала. Я люблю драмы. Пытаюсь отучить себя от них.

Но я не уверена в том, что в этом уверена

Так как есть. Я пыталась другие слова найти, чтобы объяснить этот абсурд в моей голове, но иначе не скажешь и понимать нужно так, как сказано.

ТО есть у Вас все нормально, но Вы почему-то не хотите это видеть? А что хотите тогда видеть?И что значит "нормально"?

По идее да, нормально. Т.е. я ничего не хочу сильно изменить из того, чем я живу, меня все устраивает. Кроме безрадостного состояния. Потому что мне не хватает чего-то. Этого человека или эмоций которые он во мне вызывал, или подобных эмоций в целом, не важно от какого человека, или наоборот, забыть те эмоции. Я не знаю. Нормально - это равновесие

Чего именно Вы сейчас не хотите? Что это такое, что на то, чтобы его не хотеть уходят все силы?

Я не хочу вспоминать, потому что воспоминания вызывают грусть, усталость, обиду, скучание, желание вернуть, желание не вернуть и тд. Поэтому я не хочу вспоминать. Но т.к. это по природе не возможно, то нужно принять воспоминание и не испытывать это колесо чувств и эмоций, а воспринимать события прошлого, этого человека, не знаю, как вкусный ужин в прошлый вторник. А не изводить себя ими. Наверное, на это и уходят силы.  

1 И где именно произошла эта ошибка? В чем имнено одно из положений ошибочно?2 А что вы чувствуете, что у Вас есть дом, работа и т.д.?

1. Я не знаю, в этом как раз и нужно мне копаться, это и нужно понять. Это как например - у саши было 3 апельсина, он решил подарить кате два из них, она отказалась и он отдал их маше. Все друг на друга обиделись-саша за отказ, катя за то что саше все равно кому дарить апельсины -ей или маше, маша за то что почувствовала себя на вторых ролях после кати. А суть была в том, что у кати острая аллергия на апельсины. Если принимать во внимание этот факт, конфликта не будет. Утрированно, но так и мне нужно найти этот факт, ключ к пониманию ситуацию, понимание почему все сложилось так, а не иначе, усилий было недостаточно, звезды не так встали или что?

И что Вам дает ненависть к себе?

Что Вам дает презрение к себе?

И что же там такого катострафического, что надо себя за это презирать или тем более ненавидеть?

Ненависть дает злость на себя. Презрение дает злость на себя. Все в целом дает отрезвляющий эффект, я в эти моменты понимаю, что надо быть выше этого, просыпается гордость, осознание того, что больше не позволю быть себе "тряпкой". Однако я не умею еще контролировать это отрезвление и в итоге, вместо подбадривания себя, я начинаю себя "гнобить" и опять появляется ненависть и презрение уже за другое. И так по кругу. Поэтому стараюсь не думать обо всем этом, хлопаю себя по щекам и отвлекаюсь. Но "это" сидит во мне и с ним что-то надо делать. Не буду же я еще месяц, год, 10 лет бить себя по щекам лишь бы не думать/вспоминать/оценивать себя ту. 

Я всегда была гордой и я считаю что я унижалась в этой ситуации. И это катастрофично для меня. Я это не могу принять и простить себя за это. Понимаю, что глупо, но пока не получается посмеяться как над оплошностью, слишком серьезно себя воспринимаю, во всем.

Почему себе тогда не позволяете простить себя?

Все по той же причине - "Я всегда была гордой и я считаю что я унижалась в этой ситуации. И это катастрофично для меня. Я это не могу принять и простить себя за это. Понимаю, что глупо, но пока не получается посмеяться как над оплошностью, слишком серьезно себя воспринимаю, во всем." Мне сложно это принять. И сложно простить себя за это. 

Я из той категории людей, которые могут перенять чей-то взгляд, привычку, подстроиться. Своего рода зеркальность. Но зеркалю я не все подряд, меня нужно убедить, нужны доводы, чтобы я приняла чье-то мнение, сторону, идею. Я могу до последнего не признавать что, например, в забеге пришла четвертой, хотя это факт. Я признаю, только если мне предоставят по пунктам  - кто был 1,2 и 3, почему они бежали лучше меня и тд. Только после этого я признаю. 

Возможно так и в этой ситуации. Мне нужны объяснения, мне нужно найти ответ, почему все именно так как есть, а не как-то иначе. По пунктам. Обоснование. И я это приму. Не знание усложняет ситуацию принятия. 

И даже когда мне говорят, что я себе это придумала, что я себя вела нормально и адекватно, я не верю. Я верю себе, мне мерзко вспоминать себя, мне отвратительно думать что я сама все испортила, что не так себя повела, что все делала неправильно, что в свои годы вдруг вела себя как влюбленная школьница и тд.

И ничего. Мне просто мерзко, когда об этом думаю. И все.

• Психологи
Опубликовано
 Кроме радости. Что такое радость? Это чувство комфорта, приятное благоудушие, теплота, позитивные мысли, счастье и улыбка.

А что Вам нужно, чтобы снова все это почувствоать?

Что сейчас внутри Вас противится чувству радости?

Но" - это отсутствие человека. Я понимаю как это звучит, будто я маленький ребенок перебираю игрушки и засовываю их в коробку с чувством собственности - это дом моё заберу, это семья-мое-заберу, это человек-мое-заберу. Но мне его не хватает, как не переворачивай и с какого бока не смотри.

Вам не хватает этого человека, точнее то, что Вы получали будучи с ним в отношениях, так что Вам мешает сейчас найти другой источник того, что Вы брали от этого человека? Кстати, что брали-то?

с кем чувствовался комфорт и понимание, на другом уровне, порой даже без слов.

Если бы это было так на самом деле - понимание и комфорт, то почему отношения прервались? Чего не хотели замечать?

. Я не знаю, в этом как раз и нужно мне копаться, это и нужно понять. Это как например - у саши было 3 апельсина, он решил подарить кате два из них, она отказалась и он отдал их маше. Все друг на друга обиделись-саша за отказ, катя за то что саше все равно кому дарить апельсины -ей или маше, маша за то что почувствовала себя на вторых ролях после кати. А суть была в том, что у кати острая аллергия на апельсины. Если принимать во внимание этот факт, конфликта не будет. Утрированно, но так и мне нужно найти этот факт, ключ к пониманию ситуацию, понимание почему все сложилось так, а не иначе, усилий было недостаточно, звезды не так встали или что?

В звездах ли дело? Может быть в недостаточном взаимопнимании, доверии, ен умении вести диалог? Что мешало Кате объяснить почему она откзалась от апельсинов?

Может и так, попереживать и пожалеть себя.

И что дальше?

Нормально - это равновесие

Равновессие чего с чем?

это по природе не возможно, то нужно принять воспоминание и не испытывать это колесо чувств и эмоций, а воспринимать события прошлого, этого человека, не знаю, как вкусный ужин в прошлый вторник. А не изводить себя ими. Наверное, на это и уходят силы.

Что Вам может помочь в этом?

Ненависть дает злость на себя. Презрение дает злость на себя.

Хм.. то етсь самоагрессиия и значит саморазрешение. И зачем Вам это нужно?

Я всегда была гордой и я считаю что я унижалась в этой ситуации. И это катастрофично для меня. Я это не могу принять и простить себя за это. Понимаю, что глупо, но пока не получается посмеяться как над оплошностью, слишком серьезно себя воспринимаю, во всем.

И что же в этом такого катострафичного, что нада так себя за это теперь наказывать?

И ничего. Мне просто мерзко, когда об этом думаю. И все.

И что же тут такого мерзкого?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...