Soft Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор Опубликовано 4 ноября, 2014 Собралась силами и еще раз перечитала статью Минкина, осилила половину - больше нимагу... Божежтымой... Ани, если Софт что-то там такое или кого-нибудь упомянул, это НЕ ЗНАЧИТ, что Софт рекомендует...))) Ведь написал же там же, в том же посте - Минкин и его статья вброшены для словарного запаса, как нечто, от чего можно отталкиваться. Каюсь, это я не так объяснил... И вот, чтобы больше не каяться))), вбрасываем другую статью, написанную бывшим оперуполномоченным, она и он значительно ближе к теме в позитивном и конструктивном аспекте. В чём там респект и уважуха? ))) Не всё сразу. Фанфары! Вносим автора и статью, любезно предоставленные Светланой здесь - http://psycheforum.ru/topic96136.html?p=3641285 В инете её надо смотреть здесь - http://volternews.ru/2014/10/pro-zdraviy-smisl/ В скрытом виде она здесь: Дмитрий «Goblin» Пучков про здравый смысл На станции метро «Балтийская», где-то в недрах бывшего завода резиновых изделий «Красный треугольник», разместилась новая студия переводчика Дмитрия «Гоблина» Пучкова. Попасть даже «жданным» гостям ― непросто. Только пока шли, насчитали три турникета и два магнитных замка. В самой студии ремонт близится к завершению, но работа не стоит: новые ролики появляются на сайте oper.ru с завидной регулярностью. В перерыве между съёмками хозяин выразительного голоса и узнаваемой интонации согласился ответить на уйму наших вопросов. Беседу Дмитрий Юрьевич начал с традиционного: «Я вас категорически приветствую!». — «Деятели культуры — это люди, которые оторвались от реальности. Они настолько любят лавры и славу, что им кажется, что они имеют право на всё», — сказал в одном из интервью Виталий Милонов. На Ваш взгляд, какое мерило ответственности публичного человека? — Надо понимать, что гражданин Милонов говорит про сегодняшних творцов. Они сегодня такими стали. Ещё недавно они были совсем другие: выступали на стороне коммунистической партии и проповедовали строго коммунистические идеи. Тут, на мой взгляд, следует понимать, что задача этой так называемой интеллигенции — обслуживание действующего политического режима. И она успешно с этим справляется. Что заложили им родители в детстве, то в мозгу и осталось. А поскольку большинство из них дальше 15-летних подростков не ушли, отсюда всё это их кривляние, безобразное поведение, непонимание ответственности за то, что они делают. — В 1995-м Шевчук ездил в Чечню — пел перед российскими солдатами. В 2014-м ни один деятель российской эстрады не высказался в поддержку ополченцев, не говоря уже о том, чтобы съездить туда — поддержать моральный дух бойцов, среди которых немало россиян, приехавших поддержать русских людей в борьбе за право говорить на русском языке. Настолько боятся остаться без визы в Европу и США? — Скажу как бывший оперуполномоченный. Когда человека вербуешь, его нельзя вербовать за деньги — это неправильно. Его не совсем правильно вербовать путем чёрного шантажа, хотя именно так зачастую и происходит. Завербовать его можно только как идейного: чтобы он из идейных соображений действовал. И вот они из идейных соображений работают на определённых граждан, которые в нашем случае располагаются за кордоном. Посадили там один марионеточный режим, хотят посадить и у нас. Как ни крути, у нас свободная страна, понимаете? Свободная страна, в ней живут свободные граждане, и они имеют свободу выбора, за кого им быть: за бандеровских нацистов, которые скачут и орут: «Кто не скачет, тот москаль», — или за нормальных людей, у которых с головой всё в порядке. Если Макаревич идёт под бандеровскими флагами на марш в Москве с этими выродками, которые скачут и орут, жгут людей заживо в Одессе, это значит, что Макаревич на их стороне. Значит, их он поддерживает, и значит, к ним он поедет давать концерты, что он нам наглядно и продемонстрировал. Есть и другая часть российской эстрады. Например, Стас Михайлов. Он не поехал в Киев концерт давать. Просто такие примеры не пиарят. Поскольку СМИ находятся в руках друзей Андрея Макаревича, и само собой, о противоположных примерах они ничего говорить не будут. А раз не говорят, значит этого и нет. — Деятели эстрады — это часть современной культуры. Как Вы относитесь к современному искусству, скажем, к «Манифесте»? Как оно влияет на людей? — По большей части я к этому равнодушен, интереса никакого не питаю. То, что они создают — от меня далеко. Влияет ли оно на людей? Ну, конкретно вот это не влияет. То, что поближе к людям, — то да, влияет. — А всякие акционисты, вроде Павленского — они на что-то влияют? — Не знаю, по-моему, это совершенно глупые выходки, ни к чему не ведущие. Вместо того чтобы прибивать свою мошонку к Красной площади, выйди во двор, покрась скамейку, посади цветы, подмети, бутылки собери, в конце концов, чтобы было приятно войти во двор. — Это как раз, видимо, разговор о воспитании. Недавно в СМИ писали о том, что депутаты предлагают возродить политуроки в школах. На Ваш взгляд, поможет ли это современным школьникам разбираться в российской действительности? Тем самым школа уже не будет «вне политики»? — Школа не может быть вне политики, раз мы находимся внутри страны. Начинание, может быть, и хорошее, и правильное, но непонятно, как это будет реализовываться, на что это будет похоже. Если в Советском Союзе нам объясняли, что мы передовой отряд человечества и строим светлое будущее, и это нам было совершенно очевидно и понятно, и воспринималось естественно, то здесь они чего собираются объяснять? Недавно люди из образования заявляли, что их задача — воспитать грамотного потребителя, а вот эти политуроки, они тогда про что? Что и как грамотно потреблять надо? Политику, что ли? В политике надо участвовать. А как ты в ней участвовать можешь? Единственным образом: родную страну вперёд тащить надо, образцово учиться, примерно служить и качественно работать. К этому людей призывать будете или к чему? А дальше придётся объяснить, что у нашей страны есть враги. И окажется внезапно, что США — это не рай на Земле, а что-то такое нехорошее. А как это в голове у ребёнка по-дружить: там же есть замечательный человек-паук и человек — летучая мышь, и вдруг оказывается, что всё не так. Вот это мне будет даже интересно посмотреть, что же там такое получится. — Понятно, что политинформация должна быть встроена в мировоззренческую систему. До слов президента, что к изменению Конституции нужно подходить аккуратно, общественность активно обсуждала вопрос о внесении в основной закон страны поправки о государственной идеологии. На Ваш взгляд, пункт «никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной» отражает российскую действительность? — Конечно нет. Более демократичной конституции, чем конституция товарища Сталина 1936 года, сложно найти. Но то, что там написано, в основном никакого отношения к реальности не имеет. Это заявленное отсутствие идеологии наглядно показывает, что идеология у нас есть. Наша идеология — это ненависть к собственному прошлому и собственным предкам, ненависть к Советскому Союзу и к людям, которые его построили. Вот наша идеология. Включайте телевизор, начинайте смотреть, что там идёт: «Сталинград», «Предстояние», «4 июля» и прочие помои. О чём всё это? О том, что людей, как скот, гнали на убой, сзади стояли заградотряды и всем простреливали головы. Если это не идеология, ну извините, тогда перепишем все толковые словари о том, что же такое идеология. Чему учит эта идеология? Она направлена ровно на одно: воспитание ненависти к государству как таковому. СМЕРШи, НКВД в этих «произведениях» всегда олицетворяют государственную власть, которая омерзительна сама по себе. После просмотра таких фильмов сам собой напрашивается вывод, что эту власть нужно уничтожить. Всё это направлено на глобальную подготовку не менее глобального «майдана». Если это не идеология, то я тогда не знаю, что такое идеология вообще. Должна ли она быть? Безусловно, должна. Без идеологии, без определения каких-то дальнейших целей вы кого хотите выращивать? Животных, которые жрут, испражняются и совокупляются? Да, тогда идеология не нужна. При этом следует понимать, что если она вам не нужна, то у окружающих стран она будет. Вот, например, посмотрите на Украину. У них тоже есть идеология — ненависть к русским, потому что мы якобы причина всех украинских бед. У нас сейчас — на самих себя, чтобы окончательно развалить страну. А надо нам это? Я не знаю. Если мы хотим сохранить страну, живыми остаться, то, наверное, то, что сейчас происходит на Украине, нам не нужно. И, наверное, то, что происходит в нашем кино и телевидении, нам тоже не надо категорически. Это не игрушки, это промывание мозгов, которое несёт совершенно конкретный результат: смерть и уничтожение. — В интервью Вас часто спрашивают, почему Вы вдруг заделались госпропагандистом, на что Вы отвечаете, что Вы «за здравый смысл». Чем, по Вашему мнению, пропаганда отличается от здравого смысла? — Во-первых, всё, что я говорю, я говорю с 1997 года, с того момента, как интернет у меня включили в квартире, — не изменив за это время ни единого слова. Всё время говорю одно и то же. И если в 1997-м году политика страны была направлена на уничтожение России, а в 2014-м направлена на сохранение, то это не я стал государственником, это государство в лице гражданина Путина опомнилось и решило хоть что-то делать. Да, так получилось. Это не значит, что я ярый поклонник Путина, а как раз наоборот. Вот сейчас он делает то, что я считаю здравым, — ну и молодец. А почему я не должен его поддерживать? Из соображений «Баба Яга против»? Ну, это нужно быть опять-таки 15-летним идиотом. Но здравый смысл — он о чём? Вот мы пережили перестройку. Во время перестройки было всё то же самое, что сейчас происходит на Украине. Восстания на окраинах; разжигание дикого национализма, на почве которого и ломали Советский Союз: то узбеков мы унижали 1000 лет, то кавказцев кровь пили, то Прибалтике мы жить не давали. Это прекрасно раздувалось при помощи США. Шла идеологическая прокачка, что русских нужно изгнать — все беды от них. Вот они русских изгнали. И что? Ко всем, кто говорит про какого-то там ярого пропагандиста-государственника, один вопрос: сколько у вас родственников убежало из бывших республик? Сколько смогли убежать живыми, побросав всё, что нажито за жизнь? Скольких убили? Сколько сирот к вам оттуда привезли, сколько сирот вы воспитываете? Что вообще позволяет эту ахинею нести? Государство со-здано для того, чтобы меня, как гражданина, ограждать и защищать от всякой сволочи. И если родных, близких где-то убивают, значит, государства там нет. Должен я его поддерживать или нет, вот мне интересно? Я выступаю за то, чтобы никого не убивали. Чтобы был мир, работа, еда и свобода. А люди, которым это не нравится, выступают за войну, и сейчас они поддерживают войну на Украине. Они выступают за расчленение и уничтожение страны, за убийство моих родственников и меня лично. Почему я должен взгляды идиотов разделять? Здравый смысл — это то, что я говорю, а то, что они несут — это враждебные действия в отношении России. — Многие люди Вашего возраста в 80-е хотели перемен. А Вы хотели перемен? И изменились ли потом Ваши взгляды? — Стоит понимать, что мы имеем дело с могучими инструментами оболванивания, которые раньше просто не работали. С моей точки зрения, все шатания и разброс начались тогда, когда в страну хлынуло западное видео. Мы включили его и увидели, что в Америке вообще всё в шоколаде. Люди же на полном серьёзе фильмы с Ван Даммом смотрели и думали: «Ого, как полицейский взял всех застрелил… круто». И вообще, все там крутые и фразы крутые говорят, и шмотки прекрасные, дома великолепные, у каждого хоромы. Сейчас включите какой-нибудь наш сериал, там тоже квартиры — мега, машины — просто застрелись, а живём ли мы так? Ну, наверное, нет, и никто не воспринимает это как отражение действительности. Но вот оно хлынуло, и ничего этому противопоставить было нельзя. Поскольку был железный занавес, обращаю внимание, установленный не нами, установленный как раз для того, чтобы на Западе было не видно, как мы живём, ибо это вызывало социальные волнения. Через этот занавес вообще ничего не проникало в культурном плане. А когда начало проникать, для советских людей оказалось чудовищным потрясением, потому что к этому были просто не готовы.Есть художественный фильм, уже третий, «Неудержимые» со Сталлоне, Шварценеггером и другими. Чем они занимаются в кино? Эти люди, ветераны различных воинских подразделений, летают по всему земному шару на самолёте и убивают всех, кто им не нравится. Всех, кого заказали, кого хочется убить и кого поручило убить правительство США. То есть это бессудные расправы не пойми кого не пойми над кем. А вы на это смотрите, и поскольку они все замечательные, вы столько фильмов с ними видели и они всегда положительные герои, вы убеждены, что они не могут делать плохого. И отсюда вам совершенно чётко ясно, что эти люди из США могут приехать куда угодно и убить кого угодно и это будет во благо. Даже если тебя убьют, то это ж ради высшего блага, демократии, свободы и ещё чего-то там. Хотя свобода в данном аспекте весьма подозрительна. Вот и получилось, что советская пропаганда ничего не смогла противопоставить пропаганде западной. Это как мерседес против запорожца. Нужны были уже совершенно другие подходы и методы, чтобы людям промывать мозг так, как это делают на Западе. При всех криках о том, что у них нет пропаганды, — у них пропаганда есть, причём более сильная, чем наша. Но надо понимать, что пропаганда при этом действовала не на всех. Мой покойный отец, царство ему небесное, ещё в 85-м году объяснял всё как по нотам: что то, что они делают, приведёт к этому, к этому и к этому, и даже не сомневайтесь. И так оно и оказалось. — История с «десантниками», точнее то, как её подаёт либеральная общественность — не что иное, как промывка мозгов. Они ещё и сопереживать успевают? — Нет, они не сопереживают. Они кричат о том, что Путин ввёл на Украину войска. Они формируют общественное мнение по отношению к государственному перевороту в России. Крик идёт о том, что убили детей, закопали на кладбище тайно, родственникам не дают об этом говорить. Тоталитаризм в расцвете, Путин должен быть свергнут, омерзительная Россия должна быть уничтожена. Та же самая пропаганда, но она не наша, она не на пользу России, и нам такая пропаганда не нужна. — Если провести историческую параллель. Сегодня много говорят про Первую мировую. Призывают не забывать, с чего она началась, как нас в неё втянули, и даже сравнивают со сложившейся ситуацией в мире. Допустимо ли это сравнение? — Я не мегаисторик и так плотно вопросом не владею, чтобы проводить исторические параллели. Освещение Первой мировой войны, на мой взгляд, производится с одной-единственной целью: чтобы отвлечь внимание от Великой Отечественной. Забудьте, говорят нам, были и другие подвиги. Почему не разбираются в подвиге Ильи Муромца, мне пока не понятно. Но за Первую мировую у нас, понимаете, душа должна болеть. Душа у меня болит за дедушку и отца. Вот это да. А за Первую мировую как-то не очень. Это была не наша война, и к нам никакого отношения не имела, по большому счёту. Конечно, неправильно себя хвалить и про себя говорить, но ещё зимой всем этим нашим доблестным укронацистам я раз за разом повторял: то, что вы делаете, приведёт сначала к гражданской войне, а затем, возможно, и к третьей мировой, потому что именно для этого вас науськивают и именно для этого вы там скачете. Поскольку в США сейчас кризис всего на свете, а кризисы при капитализме решаются мировыми войнами, она им опять и нужна. Начали с Ближнего Востока, но надо ломать нас. На трупе СССР они пировали весь конец XX века, ну а сейчас нужно разорвать нас окончательно. Тогда ещё и денег хватит на достаточно долгое время, и ресурсов, за которые биться уже не придётся. На мой взгляд, на Первую мировую не похоже, но результат будет тот же. — Если уж мы заговорили про историю — в конце августа в Минобрнауки сообщили, что отказываются от создания единого учебника истории, в то время как это, на минуточку, было поручением президента. Как так получается, что сочувствующие болотной публике буквально везде? — Это естественно, они же должны как-то бабки отрабатывать. Нужно идти против президента, который хочет страну сохранить. Вчера слушал «Вести FМ», и ведущий там яростно заявлял, что не нужно нам единое мнение, каждый человек — индивидуальность и у каждого должно быть своё мнение. И это нужно воспитывать со школы: что ты не должен быть как все, у тебя должно быть всегда и на всё свое мнение, отличное от всех остальных. Я затрудняюсь даже понять зачем. Здравый смысл-то где? Вот, к примеру, в Японии прошла Вторая мировая, разбомбили их там атомными бомбами, поставили в непристойную позицию. А они что сделали? Сделали упор на лучшие качества своего народа: способность к коллективизму, созидательному и продолжительному труду. Они использовали положительные качества своего народа для развития экономики. Что происходит у нас? Вместо того чтобы использовать тягу русских к коллективизации, к объединению, — нам рассказывают, что каждый должен быть личностью, иметь собственное мнение, — и не дай бог объединяться в какие-то коллективы с единой целью. Ну чего можно добиться при таком подходе? Возвращаясь назад, где здравый смысл? Вы чего хотите? Конечно, единый учебник не нужен, потому что он мешает. Естественно, креаклы есть повсюду, в том числе и идейные. Они не за деньги, они из личных убеждений гадят. — Если не единый учебник по истории, то, на Ваш взгляд, могли бы патриотические компьютерные игры войти в школьную программу и что этому может помешать? — Это не так просто, как может показаться. Кризис, который произошёл в 2008 году, обрушил всю индустрию компьютерных игр. Так она и не поднялась больше. Игр в России больше не делают. Когда начнут, я не знаю. Можно их, конечно, заказывать за бугром. Капитализмом нужно уметь пользоваться. Это был бы здравый ход. Раз уж дети играют в компьютерные игры, почему нужно играть в Древний Рим, а не в Средневековую Русь? Древний Рим — это, конечно, прекрасно, но своё-то тоже должно быть. Почему нет перехода Суворова через Альпы? Почему нет «Десяти сталинских ударов»? В большинстве игр можно поиграть за русских, а можно поиграть и за немцев. Можно отбиваться от агрессора, а можно и агрессором играть. Правильно ли это? Я считаю, что для детей решительно нет. Такого допускать нельзя. Есть суровые понятия, в которых нужно воспитывать ребёнка. Ребёнок мир видит чёрно-белым. У него либо хорошее, либо плохое. Середины нет. Подростки вообще мыслят радикально. А тут вы им размываете мозг, размываете любые жизненные установки. На мой взгляд, компьютерные игры, как ничто другое, способствуют познанию и развитию мозгов. — Про размывание — это Вы хорошо сказали. Если для детей это размывание мозгов, то для студентов — размывание убеждений. В вузах сейчас очень активно играют в дебаты. Хочешь не хочешь, а позицию свою потеряешь, потому что будешь вынужден отстаивать противоположную. Правильно ли это? — Не совсем так. Университеты подра-зумевают, конечно, что там уже не дети. И это делается для отработки специфических навыков дискуссии. Когда ты, владея предметом, можешь говорить и про это и про то, можешь быть за, а можешь и против. Это как Алехин — чемпион мира по шахматам. Когда человек был загнан в угол и сдавался, Алехин разворачивал доску, делал несколько ходов, и ситуация разворачивалась. Тот опять кричал, что сдаётся; минуточку, говорил Алехин, опять разворачивал доску, и … его противник убегал. Так и тут. При этом обязательно иметь твёрдые убеждения в голове. Это как тренировка. Для того чтобы отбиваться от ножа, ты должен уметь этим ножом пользоваться. Нельзя тренироваться только на нападение или только на оборону. Но там должен стоять у руля педагог, который объяснит: вот это дегенераты, а вот это — нормальные люди. — Согласен, и последнее замечание, мне кажется, здесь ключевое. На Ваш взгляд, на чём должно строиться патриотическое воспитание? — В семье должно строиться. Исключительно на примерах родителей. Когда родители ведут себя соответствующим образом, то и ребёнок ведет себя так же. Ибо это маленькая мартышка, которая за родителями всё повторяет, и если отец и мать дегенераты, то у них и вырастет дегенерат. Если им вообще до ребёнка нет дела и они с ним ничем не занимаются — растёт как сорная трава под забором. Тогда этим случаем школа должна заниматься, государственные телеканалы. Не показывать нам всякую мерзость, а нормально людям объяснять. Предков надо уважать или нет? Хотя бы за то, что они нам жизни спасли ценой своих жизней. — И совсем не потому, что их заградотряды гнали… — Да, были и заградотряды, везде были. Персов копьями в зад гнали на 300 спартанцев. И что теперь, я должен сидеть страдать, что у Сталина были заградотряды? У немцев тоже они были. Какую часть они составляли от общей численности войск, где они стояли и что делали? Главная задача заградотрядов какая была? Чтобы убивать всех отступающих, нужно быть идиотом. Если убить всех отступающих, то немцы через пять минут придут. В НКВД были идиоты, которые вой-ну победили? Нет. Так что же они делали в заградотрядах? Возвращали назад бегущих, приводили в чувство и заставляли идти исполнять воинский долг, как оказывается. То есть это были не убийцы, эти люди поддерживали порядок в слабых подразделениях. Потому что бывают слабые подразделения, а бывают сильные. Вместо этого нам откровенно лгут: вся война состояла из заград-отрядов, все, кто куда-то убежали и были в плену и так далее. Между прочим, всего 7 % от тех, кто в плену побывал, сели в лагеря. Тоже всё оказывается примитивно. Оказывается, те, кто бежал назад, они не одни были, они в коллективе сбегали. И коллектив, пришедший на территорию СССР, допрашивали, кто как себя вёл. И если 10 человек говорят, что вот этот вёл себя как подонок, его силой сюда приволокли, а он предлагал всем сдаться и перейти на сторону немцев и что-то в этом духе, значит, нужно как-то по-другому с ним разговаривать. Вот ещё миф: когда наши пошли вперёд, то вроде как из немецких концлагерей в сталинские отправили всех. Как бы не так — пришли в немецкие лагеря, а там картотеки есть, их никто не уничтожал. И если в картотеке в твоей карточке сказано, что здесь ты трудился на должности надсмотрщика, то есть избивал и расстреливал своих соотечественников — где тебе место? Правильно, в сталинском концлагере. Расскажите мне про это через государственные СМИ. Мне интересно. Расскажите, как гражданин Солженицын работал осведомителем в лагере. Почему, зачем, кого закладывал? Какие доносы на своих писал? Я, как бывший оперуполномоченный, хочу заметить, что он должен был писать по десять доносов в месяц, причём по делу: кто что говорит, кто чем занят, кто готовит побег. Вот это мне интересно. А брехня бессмысленная про абстрактные заградотряды, концлагеря и прочее — это мне не интересно. — Самое смешное, что как раз тему заградотрядов и штрафбатов раскручивало больше всех именно кино. Так вот, проезжаю сегодня мимо кинотеатра — ни одного российского фильма в прокате. Одна суперпремьера вроде «Поддубного» в год, а остальное на откуп Голливуду? — Проблема двоякая. Российское кино настолько «высокого» качества, что когда зритель приходит в кинотеатр — от 30 до 50 % зрителей, увидев, что фильм российский, разворачиваются и уходят. Вины зрителя в этом нет. Потому что больше десятилетия снимается какой-то шлак, который нам пытаются впарить. Людям это не интересно. В то время как американское кино — это прежде всего аттракцион. Вот Годзилла какой-то топает, рычит, спецэффекты, всё бабахает. Смысловой нагрузки практически ноль, ну за исключением того, что американская армия победит всех на свете и только она защитит вас от всех, даже от Годзиллы. И качество, конечно, несопоставимо. Какие сильные стороны были у советского кинематографа? Возьмём «Мимино», «Джентльмены удачи»… да любой фильм. Там не идёт речь о спецэффектах, это кино про людей, про человеческие отношения. Нужны ли для этого миллиарды? Нет. А получались шедевры. Зачем снимать «Обитаемый остров» и лезть на сторону Голливуда? Ну не можете вы сделать ничего подобного, не можете. Снимайте про людей, и оно найдёт и зрителя, и деньги. А потом, кинотеатры — это же коммерческие лавочки. Их нельзя заставить, и показывать они будут то, что приносит деньги. Есть регулярные попытки ввести квоту для российских фильмов. Замечательно. Вот я купил кинотеатр за 5 млн и ещё даже не отбил его стоимость, и вдруг мне сообщают, что доходы мои теперь будут в пять раз меньше, потому что я должен показывать фильмы Бондарчука, которые никто не пойдёт смотреть. — Кроме кино, вызывающего у зрителей, мягко говоря, вопросы, есть хорошие инициативы, которые появляются вопреки порочному кругу, например, «28 панфиловцев» Андрея Шальопы. На Ваш взгляд, есть ли у картины шанс стать массовой и задать новую планку в отечественном кино? — Я не Ванга и не могу угадать. Если бы все могли угадывать, все бы снимали только «Титаники» и зарабатывали миллионы. Надеюсь, что сделают как следует. Там действительно собраны серьёзные специалисты, люди крайне целеустремлённые, вдохновлённые. Собираем все хором деньги, насобирали уже 21 млн рублей из 60 потребных. Не знаю, удастся ли в такую сумму уложиться. Но обращу внимание, что в кинокругах об этом никто ничего вообще не говорит. То есть 21 млн рублей собранных — это уже само по себе рекорд, но никто про это не говорит, никому это не надо, не интересно. Там люди осваивают государственные бюджеты. Зато у нас появилась православная ассоциация, которая тоже хочет снимать кино. Перво-наперво они планируют снять кино про Тамерлана. О чём кино? О том, что Тамерлан, будучи азиатским монстром, уже всё завоевав, бросился завоевать Русь. И вот оно, 200-тысячное войско Тамерлана, идёт, а на русской границе всего 35 тысяч. Что случилось? Оказывается, русские так сильно молились, что Тамерлану явилась Богородица, он развернулся и ушёл. Просто прекрасно. Есть другая басня, что когда битва за Москву была в разгаре, то погрузили на самолёт икону Божьей Матери, облетели вокруг Москвы, и мы победили. Это всё, конечно, замечательно. Только победили люди под руководством атеистов-большевиков, которые никому не молились, никого не звали и ничего не просили. И когда вы рассказываете про иконы, вы тем самым уничтожаете подвиг людей, которые жизни отдали за Родину в этой битве под Москвой. Это они отстояли Москву, страну, они победили. Зачем такие фильмы, мне неведомо. Но данным гражданам, наверное, видней. — Когда Вы приезжали к нам на форум «Всмысле», говоря о компьютерных играх, Вы сказали: «Цензуру иностранных игр проводить надо. Но нельзя вводить прямые запреты, нужно действовать по-другому. Надо сказать: “Мы это не покупаем”». Интересно, что именно так Россия наложила эмбарго на страны, поддержавшие против нас санкции, навязанные США. Будем жить лучше? — Моё мнение такое, что жить будем хуже. Потому что всё это наносит серьёзный ущерб экономике. Потому что жизнь за железным занавесом — это неправильно. Это как выглядит: есть здоровый гопник — США — и есть более слабый одноклассник, которого этот гопник постоянно бьёт, запихивает головой в унитаз и так далее. Спросите этого подростка, которого бьют, мотают, толкают, ему это нравится? Считает ли он это справедливым? И самое главное, если бы у него была возможность, он дал бы сдачи? Ну, слава богу, в нашей истории были два таких кадра: Лаврентий Павлович (Берия. — Прим. ред.) и Иосиф Виссарионович (Сталин. — Прим. ред.), которые как-то обеспечили нас ядерным оружием и средствами его доставки, вот они и не позволяют разговаривать с нами языком силы никому. То есть военное вторжение к нам невозможно. А попытки на нас воздействовать вот так, как сейчас, вполне, как мы видим, реальны. Естественно, мы должны иметь встречное воздействие. Мы у вас перестанем вот это закупать, и у вас встанут заводы. А когда они встанут, люди выйдут на улицу, банкиры выбегут, и вам там мало не покажется. Это сейчас вы публикуете фотографии счастливых эстонцев, которые радуются, что у них сыр подешевел. Ну и жрите свой сыр и свои яблоки. Только то, что заводы обанкротятся и в банки не вернутся кредиты, — это до всех дойдёт чуть позже. Посмотрим, что там с вами будет. Недопустимы любые попытки над нами глумиться. На всё нужно давать адекватный ответ и уважать самих себя. Эти идиоты, которые орут про свои пармезаны и хамоны, ну езжайте к своим испанцам и беседуйте там с ними. Заметьте, что президент Финляндии прибежал сразу и заявил, что они по этому вопросу позицию ЕС не разделяют, у них многолетнее сотрудничество с Россией и они его намерены продолжать. Это говорит о наличии ума у финского президента. Независимость, забота о своём народе, о благополучии своей страны, которая, живя рядом с нами, имеет огромные бонусы по сравнению с Гондурасом, из которого США высасывает все соки. А здесь с нами можно дружить, торговать, богатеть и пухнуть деньгами. Плохо ли это? По-моему, замечательно. Но умные, увы, не все. — На Ваш взгляд, какие вызовы стоят перед страной в ближайшей перспективе? — Главный вызов — это попытки устроить «майдан». Причем неважно, на какой почве: выборы, десантники, что угодно. Всё это раздувается с целью расшатать ситуацию. Они считают, что Путина нужно свергнуть, сделать государственный переворот. При этом, заметьте, люди, выступающие за демократию, не хотят выборов, потому что знают, что с треском на них проиграют. Поэтому они хотят именно переворота. Только у нас не Украина. Наша армия отвоевала уже две войны и воевать умеет гораздо лучше. То, что тут будет кровавая бойня — это всем понятно. Этого они и хотят. Это и есть главный вызов. А поскольку эту русофобскую сволочь поддерживают практически все деятели искусства, то бороться с этим непросто. Это же лидеры общественного мнения, на которых смотрят, разинув рот. Что умного в плане политического устройства общества может вам сказать Андрей Макаревич? Я не понимаю. Где и кем он руководил? Ротой солдат, заводом, фабрикой? Может, он был депутатом и люди о нём хорошо отзываются? Нет, он песни поёт. И я не хочу, чтобы этот песняр мной где-то там руководил или ему подобные. В моём понимании, как у православных: спасись сам, и вокруг тебя спасутся тысячи. — И последний вопрос. Мы задаём его всем нашим героям. Что для Вас выше: личное или общественное? — Не знаю. В разных ситуациях по-разному. Сейчас, наверное, личное. Потому что общественное меня не сильно касается. Тем не менее меня воспитали таким, каким воспитали, и я принимаю участие в общественной жизни. Например, когда сажусь за руль автомобиля и еду, я не ношусь, как дурак,120 кмв час по городу. Всех, кому куда-то надо, я пропускаю. В истерики не впадаю, когда меня кто-то подрезает. Веду себя прилично, как человек, и считаю, что этим я воздействую на массы. Есть у меня сайт — oper.ru, где я занимаюсь, не побоюсь таких слов, общественной работой, где излагаю свой, как мне кажется, трезвый взгляд на вещи и тыкаю людям пальцем, что вот так, так и так делать нельзя. Дураков называю дураками, сволочей — сволочами, и мне кажется, что это имеет свой положительный результат. http://volternews.ru/2014/10/pro-zdraviy-smisl/ И последняя возможность ознакомиться с точкой зрения Дмитрия Пучкова на здравый смысл - приложенный ворд...))) Но опять же - это не значит, что Софт полностью согласен с Дмитрием. Просто Дмитрий существенно лучше удовлетворяет страсть к идеологической конкретике. Так и чего? Даже Дмитрий - мимо кассы? Нет!!! Не мимо, но я и здесь пытаюсь говорить не об ИДЕОЛОГИИ, которая - да, всегда конкретна - а привожу вразброс, слегка систематизируя, некоторые моменты ИДЕЕВЕДЕНИЯ. Это о том, какими вообще бывают ИДЕИ. В каком диапазоне? Как в них не заблудиться? Как не повестись на любые зомбёжки любых СМИ? То есть - попытка полной карты "местности" социологических/политических идей. И попытка рассмотреть "материки" и "острова" социальной психологии, на которой они все стоят, лежат, сидят... Если честно, то не карты... Ибо полная карта - задача абсолютно неподъёмная, но ПРИНЦИПОВ, по которым такая карта может быть нарисована. ПРИНЦИПОВ, исходя из которых правое никак не годится на роль левого, а верх никак не соответствует низу... Если совсем честно, то идееведения пока не существует. Все читающие - первые слушатели и зрители...))) Венок мне из лаврушки, быстренько! ))) Продолжение следует. 20141104_Дмитрий «Goblin» Пучков про здравый смысл.doc
Soft Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор Опубликовано 4 ноября, 2014 Государь... Особенно просветлённый, да ещё и помазанник Божий, радеющий за отчизну, обращающийся к каждому гражданину старорежимным словом "братец"... Ниже - что угодно и как угодно оформленный государственный совет. Дума, парламент, княжеские наушники... На то оно и разнообразие, многообразие истории. Ещё ниже - государственный аппарат. Ну и, наконец, - сами братцы, братки, народ...))) Наши дни ничего не добавили, только напомнили о пещерных временах - пахан, ниже пахана - его криминальная "семья", ещё ниже - "быки", и совсем низко - обираемые, то есть защищаемые лохи. Что общего в этих структурах любой направленности (военная, властная, духовная, светская и пр.)? ПИРАМИДА... Попробуем понагнетать эту идею на полную катушку, до абсолютного выражения абсолютной ВЛАСТИ. Ибо суть пирамиды - именно ВЛАСТЬ - подчинение и вознесение на вершины, тут даже не надо ходить в Древний Египет или присматриваться к империям и сатрапиям. Все они - пирамида, на абсолютной вершине которой остаётся только один, голый и ничем не прикрытый самовластный эгоизм. Принципиально одинокий, постоянно бдительный - могут скинуть при малейшем проявлении слабости. Так как каждый элемент ниже копирует и повторяет идею верха, верховенства, всемогущей единичности, абсолютизма, Эвереста рабовладения, подчинения. Пирамида ничего не порождает, кроме непрерывного стремления забраться выше... Можно ли хоть как-то высветлить эту конструкцию? Можно попытаться. Намеренно не пишу о хозяине на вершине пирамиды абсолютной власти, так как это будет частностью. А мы говорим об общих принципах. Один из них - связующее начало пирамиды. Оно в слове ХОЧУ... Если вам что-то надо, будьте так любезны, проследуйте в пирамиду ПОТРЕБНОСТЕЙ в качестве кирпича. Там уже миллиарды таких же, образующих социум потребления, надеющихся на то, что именно эта пирамида не разделит судьбу всех предыдущих, развалившихся сверху, так как на самом верху не осталось уже ничего человеческого. Распад и тлен, океанские яхты ржавеют, виллы осыпаются, небоскрёбы падают, золото слишком тяжёлое для смысла и цели, и только временно пригодно, как средство порабощения... Для человека, сохранившего карикатурно форму человека, это скучно и пусто. Пепел, тлен... Но по слухам абсолютное зло, не зная скуки и усталости, всё гонит и гонит новые толпы на вершину пирамиды. К смерти. Это ода на финиш обществу потребления? ))) Нет, хоть и да. Можно ли на вершину пирамиды поставить другую абсолютность? Поставить честность, неподкупность, благородство... Сожрут, убьют, скинут. Суть пирамиды прежняя. Что должна делать честность на вершине? Махать кнутом? Отвешивать удары, пинки, оплеухи? С изысканным благородством? ))) А можно ли изменить саму пирамиду? Можно ли в качестве связующего начала заложить в неё не безумную жажду имения и владения, хотения и богатения, но достижение через служение? Возможен ли идеальный коммунизм без воровства и всё той же борьбы за власть? Теоретически да. А почему нет? Если даже тантра за тысячелетия преобразилась (далеко не вся, но всё же) в изысканную космологическую, энергетическую и нравственную практику, а начинало с трупов и гниющих отбросов в качестве реквизитов служения сексу, то в области идейных исканий социума возможно и не такое чудо...))) Служение общему благу. Без запрета, без ограничений частной инициативы. Но с обуславливанием, с направлением природной дикой силы потока в русло общего блага. Почему нет? Пусть будет хорошим, достойным славы тот, кому удаётся больше сделать для общего блага. Себе? - по распределению. Захотел больше? - заслужил. Служением другим. Так как в таком раскладе уже нет других и чужих. Нет самок и личинок колорадов, легко уничтожаемых, чтобы сберечь своих... А далее - ограничение прав и объёмов не только наследования, но и пользования... А это - уже глубочайшая общественная реформа. Радикальнейшая! С которой никто и никогда не согласится. И будут бешено драться. Если только сама Земля не поможет. Как уже не раз было. То есть снова возвращаемся к соответствию, к адекватному применению идей в определённых условиях. В которые попадает человеческий социум. Который сам так или иначе соответствует по возможностям тем людям, из которых он сложен. А если помечтать? Ведь надо же двигаться к другому полюсу от постылого "общества потребления"? Ведь именно о нём так прискорбно отзывается наш дорогой Игорь Иваныч, как о государстве менеджеров по продажам, абсолютно не способным к сопротивлению любым врагам отечества...))) Ибо у них уже всё не только схвачено, но и продано. Помечтать... Об изменениях в природе человека. Но этого не будет. По простой причине - это уже есть. Правда, не у нас. Мы видим малую часть разумной жизни даже у своего носа. И даже у носа видимое далеко не всегда тянет на разумность. А ведь возможен такой "совок", в котором уже не будет государства...))) Номинально сохранятся фигуры, его олицетворяющие. По традиции. Но и они заняты в общем процессе. В котором, если появляется какая-то общественная потребность, она тут же закрывается сперва теми, кто ближе оказался, а потом теми, кто лучше справится. Что для этого нужно? Нужно просто вспомнить, как работает интуиция. Аналогично "дикий" индеец чувствовал врага задолго до встречи с ним. Точно также чувствуется друг. И не только...))) Но это всё - опять при условиях. А если совсем уж сорваться в идеализм, позволить себе среди форм отыскать замену пирамиде? Нет, не шар...))) Погодя. Продолжать? )))
Soft Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор Опубликовано 4 ноября, 2014 Да.)) Конечно.Дайте же мне время чаю попить, сударыня...)))
Анитра Опубликовано 4 ноября, 2014 Опубликовано 4 ноября, 2014 А если совсем уж сорваться в идеализм, позволить себе среди форм отыскать замену пирамиде? Нет, не шар...))) Пирамида - Др. Египет. Заупокойный культ, который возник в результате страшной войны между Южным и Северным Египтом, которая закончилась объединением двух царств в единую величайшую империю. Жертвы были огромны. Чтобы избежать междоусобных войн и раскола государства, был создан культ, утверждавший, что и в загробном мире сохраняется прижизненная иерархия, и чиновники продолжают так же служить фараону-богу. Строго говоря, др. египетский культ был самым гуманным на то время, особенно в сравнении с воинственной Грецией и откровенно сатанистской Ассиро-Вавилонией, и идея служения в нем стояла очень высоко. Другие формы: Др. Греция - прямоугольник, Ассирия - квадрат. За кем был круг, сразу и не скажу. Отличительной чертой русской культовой архитектуры изначально была соборность.
Soft Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор Опубликовано 4 ноября, 2014 Пирамида - Др. Египет. Заупокойный культ... Культ в этом случае - прикрытие исходного замысла. Фишка в том, что доступа нет свободного для исследователей даже в насквозь, казалось бы, известную пирамиду Хеопса. И предположить можно что угодно, но самое интересное совсем не в массе, не в культе, не в титаническом труде, а в тесных галереях и коридорах, круто уходящих вниз, глубоко под землю, а потом и под воду. Ага, именно в пустыне. Там с некоторого уровня начинается то, что современная гидравлика называет водяным затвором. Без ничего там очень сложно ползать, а в акваланге - совсем труба...))) Конструкция и ваще вся система рассчитаны на ныряльшика, который ЗНАЕТ заранее каждый поворот под водой и в темноте. Что "там у ей внутре"? А всё тоже, что ещё в паре-тройке мест на Земле. Но это уже мелочи тайнологии предыдущих цивилизаций. А мы же говорим предельно абстрактно о принципах... Просто один из барельефов в тех краях изображал как раз схему с фараоном наверху пирамиды власти. Отличительной чертой русской культовой архитектуры изначально была соборность. Поэтому нам легче. Что русскому здорово, то немцу - смерть. )))
СветланаИ Опубликовано 4 ноября, 2014 Опубликовано 4 ноября, 2014 Дайте же мне время чаю попить, сударыня...)))Приятного аппетита)) Об идеальном обществе очень много Стругацкие писали. Но как то всё таки у них больше об идеальном челоаеке из этого общества получалось.
Soft Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор Опубликовано 4 ноября, 2014 ...Об идеальном обществе очень много Стругацкие писали. Но как то всё таки у них больше об идеальном человеке из этого общества получалось. Если кто жил в полусельских условиях, наверняка помнит стаи ворон, галок, голубей, расклёвывающих навоз на дороге, оставленный невозможной для города коровой... Ужасное зрелище... Господь дал им крылья, у них есть дар полёта, и вот тебе на... Где-то в Ветхом завете попадалась история о том, как народ Израиля просил Бога Израиля о даровании ему, народу, хорошего правителя. Помнится, Господь Авраама и Иакова был в гневе от такой просьбы (редкий случай, да?) - иметь не только СЛОВО, но и ОБЩЕНИЕ, иметь не просто СВИДЕТЕЛЬСТВО, но живое ПРИСУТСТВИЕ, иметь не только БЛАГОДАТЬ... Не продолжаю. Вот ведь оно было в руках - идеальное правление, но таки просят хорошего царя...))) Парадокс, да? ТОР. По слухам наша Вселенная вместе с её управлением, идеальность которого нами не постижима в этой нашей форме, имеет, условно говоря, форму ТОРА. Управление сие неотделимо от всего прочего, что нами воспринимается в нашей линейности, как атрибуты - пространство, время, материя, энергия... Форма, в свою очередь, не наблюдаема из нашего 3D пространства, но условно её можно считать таковой, чтобы хоть немного прочувствовать процесс, и замкнутый сам на себя, и открытый... Процесс, в результате которого как бы "вырабатывается" и "выделяется" то, что отсутствовало на момент старта. Это в каком-то смысле напоминает другую историю о том, как барон Мюнхаузен извлекал себя из болота за косичку парика...))) О чем это? - о смысле всего этого гигантского аппарата то ли для "пахтания" (так говорят Веды), то ли для "дистилляции" некоей нежнейшей и предельно летучей субстанции...))) Это к вопросу о том, кто мы? Озаботившись им уже можно думать о том, какие мы? Идеальные или полусырые. Пригодные хоть куда-нибудь или совсем каменные. Кстати, о камнях...))) Нет, это совсем уже далеко от Русского Мира...))))) Если станет совсем скучно, остановите меня, это же бесконечно...))) Итак, о форме ТОРА...
Soft Опубликовано 4 ноября, 2014 Автор Опубликовано 4 ноября, 2014 ... Стругацкие писали.... Замечательный "совок" есть совсем близко - на Венере. Но он уже не нашего плана, мы его не увидели бы. Много ли именно у нас впереди вариантов "совка"? - да, мягко говоря, много...))) Впереди интереснейшие события - такое единение, которое можно смело считать всеобщим Я. Каждая "частица" которого чувствует себя ВСЕМ. Имхо, замечательный "муравейник", идеально гармонично сопрягающий единичное и всеобщее...))) Это такой идеальный принцип, перед которым тысячелетние бодания философов покажутся пустой лузгой от семечек, съеденных до Потопа. Но до сих пор попытки притащить идеальное в реальное мироустройство заканчивались большой кровью. Чем более идеальной была идея, тем большее кровопролитие она сулила... Впереди у нас пока не общество телепатов, и даже не союз египетских жрецов, посвященных в тайны мистерий, доставшихся им идейным рикошетом от затонувших городов пращуров. Впереди спокойное наблюдение за потоком бытия внутрь ТОРА, по слухам там нет никакой сингулярности, никаких черных дыр, но есть пока нами не представимое, выражаемое на нашем плане очень сильным и жестким гамма-излучением... Потом, после того, как поток всего минует горловину, он растекается снова и вечно по "поверхности" тора и движется снова внутрь. Каждая частица этого непредставимого внликолепия "чувствует" всё целое и живое, и является им же... Да. И что получается? Получается, что идея Бога и жизни с Ним и в Нём будет популярна в обществе в достаточно обозримом будущем и до той точки, когда сомневаться будет уже неуместно ввиду очевидности. В каком обществе? В том, которое решит жить... И уже этим облегчит переход от странностей ничем не ограниченного гедонизма к заслуженной разумности служения общему. Откуда я это взял? Просто мне так показалось именно 4-го ноября в день национального единства... А технически? А будут ли все сыты? Видимо, да, если это станет начальной общей заботой. И трудом. Очень даже может быть, что вспомнится и пойдёт в работу старый девиз - "от каждого по способностям, каждому по труду". "Совок" умер, да здравствует "совок"...))) Ой, а Стругацкие? ))) Боря и Аркаша - яркий пример того, как полезно иметь плохую память...))) Пора перечитывать. Меня снова ждут великие открытия...)))
Sart Опубликовано 4 ноября, 2014 Опубликовано 4 ноября, 2014 А если совсем уж сорваться в идеализм, позволить себе среди форм отыскать замену пирамиде?Нет, не шар... Если позволите Soft, то сделаю небольшое уточнение-дополнение касательно геометрии... Сфера считается самой энергетически рационально оправданной фигурой... И вот почему... Любая точка поверхности сферы будет испытывать равномерное напряжение сил, что позволяет сохранить общую прочность данной конструкции, к тому же если сфера однородная по объему, то её ядро будет невероятно крепким или отлично защищенным... Плюс, сфера имеет наименьшую площадь из всех поверхностей, ограничивающих данный объём и из всех поверхностей с данной площадью сфера ограничивает наибольший объём... Плюс, сфера имеет равновесие в любой точке своей поверхности, попробуйте поставить тор вертикально или под углом... Никакая другая фигура не может похвастаться ничем подобным... Для примера давайте посмотрим как используют сферу конструктора и проектировщики... В архитектуре... Купол, сооружение позволяющее перекрывать значительные пространства без дополнительных опор... Сечения сферы дают круг и арку... Города планируются исходя из рационализма разводки коммуникаций и круг положенный в основу концепции такого города как нельзя лучше обеспечивает данный рационализм... Арка, как прочная и довольно простая конструкция, которая использовалась еще в древние времена... В судостроении... Бульб, полусферическая конструкция носовой части судна, которая находиться под водой и служит для уменьшения сопротивления при движении судна... Есть даже суда у которых почти вся лобовая часть корпуса выполнена в виде полусферы... Современные подводные лодки имеют полусферическую лобовую часть корпуса... В проектировке и изготовлении различных деталей... Углы деталей специально закругляют чтобы предать им дополнительную прочность, это скругление называется галтель... Те же трубы, проволока, обычно кругло сечения и это неспроста... Спутниковые антенны имеют зеркало в форме усеченной сферы... Надо упомянуть такой интересный момент как один из двух способов подрыва ядерного боеприпаса по средством имплозии, т.е. сферического расположения первичного взрывчатого вещества вокруг основного шарообразного (находящегося в центре) ядерного заряда... И это только при беглом взгляде на технические стороны, то что первое пришло в голову... Я уже не говорю о том, что сферическая форма зачастую используется самой Природой, это капли дождя, шаровая молния, жемчуг, планеты, звезды... Да и вообще со сферой много чего интересного связано... Так что, шар больше остальных приближен к идеальной форме... А упомянутый вами Soft тор, есть производная от сферы и тор скорее относится к путям распространения энергетических потоков идущих из центра к периферии и обратно в центр, но и здесь тор не совсем точно подходит... Скорее подойдут прямые круговые конусы обращенные вершиной к единому центру, либо тор, но только со сведенным в точку центральным отверстием... P.S. Вот такой тор, но как видите он уже больше похож на сферу...
СветланаИ Опубликовано 5 ноября, 2014 Опубликовано 5 ноября, 2014 Сфера считается самой энергетически рационально оправданной фигурой... Теперь нужно построить модель общества, которая будет соответсвовать шару.
Soft Опубликовано 5 ноября, 2014 Автор Опубликовано 5 ноября, 2014 Теперь нужно построить модель общества, которая будет соответсвовать шару. Шар - это и есть Тор, только в статике, которая жизни, как процессу, не свойственна. Но как идеал - таки да...))) Сарт, огромное спасибо! Меня удерживает от многочасовых лекций с комментами многотонная лень и рамки форума...))) У Вас - всё очень-очень по делу, в точку. Я боюсь даже спросить: Кто из нас еще Ваши партизанские клоны!))) Я и сам потерялся в этом движении ввиду того, что человечество едино в Духе. Трудно сказать, кто чей клон, Я у нас общее. Но не возьмусь объяснять этот постулат, он требует принять для начала форму Тора, бедные мои кости...))) Славный наш Русский Мир!
КОЛОБОК Опубликовано 5 ноября, 2014 Опубликовано 5 ноября, 2014 Теперь нужно построить модель общества, которая будет соответсвовать шару. Всем быстро перестроиться в колобки!))) Начинаем работать над собой - убираем все лишнее! Что остается?
Калипсо Опубликовано 6 ноября, 2014 Опубликовано 6 ноября, 2014 Зашевелились тараканы.... Вчера в Москве с однодневным визитом побывала делегация топ-менеджеров крупнейших немецких компаний, ведущих бизнес с Россией. Поездка, в рамках которой состоялись встречи с руководством РФ, заранее не афишировалась. О том, что делегация посетила Москву, вчера вкратце сообщил лишь российский МИД, уточнив, что глава ведомства Сергей Лавров «встретился с представителями германского бизнеса». «Состоялся заинтересованный и предметный обмен мнениями о состоянии и перспективах двустороннего взаимодействия в торгово-экономической и инвестиционной сферах. Сергей Лавров изложил также российские оценки текущего положения дел на Украине, в отношениях России с Германией, Евросоюзом и НАТО»,- сообщили в министерстве. Какие-либо подробности встречи «Ъ» в МИДе сообщить отказались. Как выяснил «Ъ», поездка была организована Восточным комитетом немецкой экономики — авторитетной организацией, которая представляет интересы компаний из ФРГ, занимающихся бизнесом на постсоветском пространстве и в Восточной Европе. В пресс-службе этой структуры «Ъ» сообщили, что делегацию возглавлял председатель Восточного комитета Экхард Кордес. «Мы можем подтвердить факт встречи с Сергеем Лавровым и представителями российских бизнес-кругов. Обсуждались российско-германские связи в экономике и пути выхода из нынешнего кризиса,- уточнили в комитете.- Больше сказать не можем: переговоры носили закрытый и доверительный характер». Источник «Ъ», близкий к немецкой делегации, сообщил, что в нее, в частности, входили председатель совета директоров Winterhall Holding GmbH Райнер Зеле, председатель правления Metro AG Олаф Кох, глава отдела политики и внешних связей Daimler AG Экарт фон Кледен, а также ряд руководителей и топ-менеджеров представительств немецких компаний в РФ, включая президента Siemens AG в России Дитриха Меллера. Всего в группе было порядка 15 человек. По словам собеседника «Ъ», представители «этих и ряда других крупных немецких компаний на протяжении последних месяцев пытались убедить правительство ФРГ не вводить санкции в отношении России, дабы не навредить совместному бизнесу». Главной же темой вчерашних переговоров, по его словам, было «сохранение имеющихся бизнес-связей двух стран в условиях санкций и кризиса в отношениях между Россией и ЕС». На схожей встрече в октябре с представителями Ассоциации европейского бизнеса в РФ (она была открытой) Сергей Лавров убеждал европейцев, что Москва отстаивает в украинском конфликте «позицию правды и справедливости», а также призывал их активнее «стимулировать правительства своих стран двигаться в направлении» отмены санкций. Аналогичной позиции, по словам источника «Ъ», господин Лавров придерживался и на вчерашней встрече. По данным «Ъ», немецкая делегация вчера также встречалась с первым вице-премьером РФ Игорем Шуваловым. В его аппарате факт встречи подтвердили, но отказались сообщить подробности, сославшись на «закрытый и деликатный» характер переговоров. Согласно октябрьскому отчету Федерального статистического ведомства ФРГ, с января по август 2014 года экспорт Германии в Россию сократился на 16,6% по сравнению с тем же периодом 2013 года. А на днях газета Handelsblatt со ссылкой на Объединение немецких машиностроителей сообщила, что в 2014 году экспорт промышленной техники и оборудования из Германии в РФ может сократиться на 35%. Взаимный внешнеторговый оборот России и ФРГ установил рекорд в €80,9 млрд в 2012 году, но уже в 2013 году он сократился на 5,4%, а в списке основных торговых партнеров Германии РФ опустилась с десятого на одиннадцатое место. Ожидается, что по итогам нынешнего года РФ окажется на тринадцатом месте. Львиную долю поставок из Германии ранее составляли инвестиционные товары и автопром (55,6%), порядка 9% приходилось на химическую и 6% на фармацевтическую промышленность. Основа экспорта из России — нефть, газ, нефтехимия и нефтепереработка (86,7%). Ключевые же совместные проекты немецкого бизнеса с партнерами в РФ сосредоточены в сферах ТЭКа и машиностроения. В частности, немецкая E.On c 2008 года владеет контрольным пакетом в одной из крупнейших энергокомпаний России «Э.Он Россия» (ранее ОГК-4). До конца года «Газпром» и Wintershall (структура немецкой BASF) должны завершить сделку по обмену активами: российская монополия получит 100% в газовых компаниях Wingas, WIEH и WIEE, доли в подземных хранилищах в ЕС и 50% в Wintershall Noordzee, работающей на шельфе Северного моря. Wintershall достанется 25,01% в разработке двух участков ачимовских залежей Уренгойского месторождения с запасами 274 млрд кубометров газа. В машиностроении крупнейшим инвестором из ФРГ в РФ является Siemens AG. Компания совместно с группой «Синара»-"Уральские локомотивы" выпускает электропоезда «Ласточка», концерн также поставляет в Россию «Сапсаны». Siemens производит газовые турбины для ТЭС (на мощностях в Петербурге совместно с «Силовыми машинами») и трансформаторы на заводе «Сименс трансформаторы» в Воронеже. У Siemens есть планы и совместной сборки вагонов метро вместе с «Русскими машинами» Олега Дерипаски. В РФ ведут сборку ряд немецких автоконцернов. Автомобили Volkswagen производятся на заводе компании в Калуге и на мощностях группы ГАЗ в Нижнем Новгороде. В 2006-2012 годах концерн инвестировал в Россию €1 млрд и собирался вложить еще €840 млн до конца 2015 года. Daimler AG владеет 11% акций КамАЗа и еще 4% совместно с ЕБРР. «Мерседес-Бенц Тракс Восток», паритетное СП Daimler и КамАЗа, выпускает грузовые машины Mercedes-Benz, у Daimler есть планы по организации в РФ производства легковых машин Mercedes. В РФ ведет сборку и BMW на мощностях «Автотор» в Калининграде. По словам источника «Ъ», близкого к делегации, посетившей вчера Москву, немецкие бизнесмены уехали «приободренными».
КОЛОБОК Опубликовано 6 ноября, 2014 Опубликовано 6 ноября, 2014 Зашевелились тараканы.... Вчера в Москве с однодневным визитом побывала делегация топ-менеджеров крупнейших немецких компаний, ведущих бизнес с Россией. . ... Свет, ты хорошо относишься к тараканам? Я к немецким топ-менеджерам благожелательно отношусь, в отличии от тараканов. Они, глядишь, научат нас правильные паравозы и автомобили собирать, за наш газ, разумеется. Всем приятно совместно трудится. И совместно неприятно, что всякие политики санкционируют. Таким образом пусть топ- менеджеры останутся с нами, а тараканы с ними (Обамой и Меркель).
Калипсо Опубликовано 6 ноября, 2014 Опубликовано 6 ноября, 2014 Свет, ты хорошо относишься к тараканам? Я к немецким топ-менеджерам благожелательно отношусь, в отличии от тараканов. Они, глядишь, научат нас правильные паравозы и автомобили собирать, за наш газ, разумеется. Всем приятно совместно трудится. И совместно неприятно, что всякие политики санкционируют. Таким образом пусть топ- менеджеры останутся с нами, а тараканы с ними (Обамой и Меркель). Тогда ответь мне на вопрос. С Путиным проще договориться чем со своей родной Меркель? Ты не находишь это нелепым? Что бизнес не влияет на политику? Всегда было иначе. Даже в этой же Америке Гейтс дергает за ниточки Обаму .
КОЛОБОК Опубликовано 6 ноября, 2014 Опубликовано 6 ноября, 2014 Тогда ответь мне на вопрос. С Путиным проще договориться чем со своей родной Меркель? Ты не находишь это нелепым? Что бизнес не влияет на политику? Всегда было иначе. Даже в этой же Америке Гейтс дергает за ниточки Обаму . Я не знаю трудностей немецких буржуинов, но мне кажется, что Меркель много кто дергает, помимо своих. Обама дергает, Путин дергает, коллеги депутаты со своим имиджем. Посему трудно ожидать, что и Обама и Меркель просто слушают тараканов. Даже сами тараканы разнородны. Ружейным баронам нужна война, а мирному атому, напротив, мир. Поди их всех - утешь!)
Калипсо Опубликовано 6 ноября, 2014 Опубликовано 6 ноября, 2014 Я не знаю трудностей немецких буржуинов, но мне кажется, что Меркель много кто дергает, помимо своих. Обама дергает, Путин дергает, коллеги депутаты со своим имиджем. Посему трудно ожидать, что и Обама и Меркель просто слушают тараканов. Даже сами тараканы разнородны. Ружейным баронам нужна война, а мирному атому, напротив, мир. Поди их всех - утешь!) Своя страна не важнее для Меркель? Самое интересное, что она инициатор всех санкций. Орет больше всех. А свои идут по блату, через черный ход. Ну и кто она после этого?
Анитра Опубликовано 6 ноября, 2014 Опубликовано 6 ноября, 2014 Я к немецким топ-менеджерам благожелательно отношусь, в отличии от тараканов. Они, глядишь, научат нас правильные паравозы и автомобили собирать, за наш газ, разумеется. Всем приятно совместно трудится. С чего вы взяли, Тордион, что немецкие менеджеры хотят с нами совместно трудиться? А вовсе не хотят иметь нас как рабов, получая наш газ/умы/энергию за установку своего фашистского орднунга? Вы в реальной жизни много видели совместно с нами трудящихся немцев? Я лично ни одного. ))) ПростоМашу вспомните на досуге. Типичный унтер-шар-фюрер немецкого менеджмента. Зашевелились тараканы.... Источник «Ъ», близкий к немецкой делегации, сообщил, что в нее, в частности, входили председатель совета директоров Winterhall Holding GmbH Райнер Зеле, председатель правления Metro AG Олаф Кох, глава отдела политики и внешних связей Daimler AG Экарт фон Кледен, а также ряд руководителей и топ-менеджеров представительств немецких компаний в РФ, включая президента Siemens AG в России Дитриха Меллера. Всего в группе было порядка 15 человек. Вот - типичный пример немецких трудящихся на российском рынке. В Метро даже тыкву продают из Эквадора по цене персиков, и это при том, что у нас в регионе тыква растет как сорняк. А все маленькие рынки разогнали. Гнать их из России поганой метлой, начиная с Метро. Ставить им условие - 90% российской продукции, или пущай уматывают. Таким образом пусть топ- менеджеры останутся с нами А вы им предложите сотрудничество на равных, ставлю 9999 против 10000, что вы услышите от них в ответ "руссиш швайне". К слову, я изрядно поработала в своей карьере с немецкими даже не топ-менеджерами и знаю, об чем речь.
СветланаИ Опубликовано 6 ноября, 2014 Опубликовано 6 ноября, 2014 ЦБ проверит аномальный рост рубля Повышение ключевой ставки ЦБ сразу на 1,5 процентного пункта (см. статью на стр. 04) до 9,5% годовых не впечатлило валютный рынок: к вечеру понедельника рубль стоил дешевле, чем на прошлой неделе (см. график). В четверг, накануне объявления о решении ЦБ, рынок вел себя странно: после утреннего снижения курса рубля в середине дня произошел резкий скачок, и в итоге рубль укрепился на 1,85 руб. к бивалютной корзине — до 46,5 руб., на 1,56 руб. к доллару — до 41,6445 руб./$ и на 2,21 руб. к евро — до 52,421 руб./евро. Рост длился недолго. Хотя повышение ставки и превзошло ожидания рынка (консенсус был 50 б. п.), рубль за два дня (пятницу и понедельник; вчера торги на Московской бирже не проводились) растерял все, что прибавил в четверг. К закрытию торгов понедельника евро стоил 54,475 руб. — на 15,5 коп. меньше уровня закрытия среды, но доллар подорожал на 40,8 коп. до 43,608 руб./$, и бивалютная корзина стоила 48,5074 руб. — на 16,4 коп. дороже, чем в среду. ЦБ признал динамику курса доллара в четверг нестандартной и проверит, не было ли манипулирования рынком или инсайдерской торговли. «В момент затишья на рынке [в четверг] было разовое предложение на продажу валюты на $3 млрд, оно и обвалило рынок, — говорит главный экономист глобального инвестбанка, не исключая, что курс двинулся не без участия самого регулятора: — Вряд ли ЦБ делал это напрямую, но, наверное, мы поймем, что случилось, по динамике золотовалютных резервов». «Банк России постоянно отслеживает ход биржевых торгов, — сообщил его представитель. — Нестандартные ситуации анализируются для выявления признаков манипулирования или инсайдерской торговли». По результатам анализа будет принято решение об обоснованности начала расследования, добавил он. В начале октября внезапное появление заявок на суммы порядка $500 млн дважды вызывало скачки курса доллара на 30 коп. в противоположных направлениях. Тогда Центробанк заявил, что расследует случившееся, но о результатах пока не известно. Повышение ставки не решает проблему валютного фондирования, объясняет реакцию рынка главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: «Рынок скорее всего продолжит давить на рубль и ЦБ из-за отсутствия более масштабного решения, включающего меры по предоставлению фондирования в валюте». «Настроение рынка не сменилось — внешние факторы “не возражают”, чтобы рубль слабел, все остается, как было, и ставкой рынок не сдвинуть, — уверен аналитик “Сбербанк CIB” Владимир Пантюшин. — Есть совершенно обоснованная нужда закупать валюту для погашения внешних кредитов, плюс этот спрос обрастает спекулятивными закупками». «Переломить естественный спрос не удается — дополнительное предложение валюты может появиться, только если сюда пойдут миллиарды долларов от иностранных инвесторов», — считает экономист глобального инвестбанка. В более долгосрочной перспективе мы, возможно, имеем дело с некоторой перепроданностью рубля, продолжает он: «Если мы расплатимся по долгам и нам откроют доступ к международным финансам, возможно, возникнет столь же сильный тренд в обратную сторону. Через год или два». «Может быть, отдельные игроки и перезакупились долларом, но в целом по рынку такого ощущения нет — насыщение близко, но никак не наступит, — говорит Пантюшин. — Не стоит надеяться, что банки израсходуют лимиты по валютной позиции и остановятся: заявки на покупку про запас оставляют и крупные корпоративные клиенты, а у них лимита нет, более того, потом они кладут эту валюту на депозит, и у банка от этого лимит как раз растет». Не произвело кратковременное укрепление рубля впечатления и на граждан, хотя президент «ВТБ 24» Михаил Задорнов в четверг говорил о «бессмысленности» покупок валюты населением. «Ажиотаж не спадает, а разница между ценой покупки и продажи выросла в разы: народ забирает валюту по любым ценам, — рассказывает начальник отдела неторговых операций “СБ банка” Антон Иванов. — И в четверг, несмотря на падение доллара, забирали все по старым ценам, т. е. рубля на четыре дороже безнала, практически независимо от курса». Читайте далее: http://www.vedomosti.ru/finance/news/35551041/cb-ischet-klyuch-k-insajdu#ixzz3IH2ufYCJ
Калипсо Опубликовано 6 ноября, 2014 Опубликовано 6 ноября, 2014 Журналюги отожгли))) LifeNews удалил новость о тайном финансировании Навального Кремлем Телеканал LifeNews удалил со своего сайта новость о тайном финансировании правительством оппозиционера Алексея Навального. При попытке пройти по ссылке публикации, появляется сообщение о том, что страница не найдена. Ранее опубликованные на сайте телеканала сведения опровергли в администрации президента России. «Информация о финансировании из Кремля — полный бред и погоня за рейтингами, при всем уважении к LifeNews», — заявил источник в Кремле. При этом представитель администрации отметил, что опубликованные документы будут проверены. 6 ноября на сайте телеканала LifeNews был опубликован материал о том, что Кремль якобы занимался тайным финансированием Алексея Навального через его соратника Владимира Ашуркова. По информации издания, с 2012 года компания гражданской жены Ашуркова Александрины Маркво «Бюро-17» заработала на государственных тендерах 100 миллионов рублей. Другая компания, «Слава», также близкая к Ашуркову, заработала в 2014 году тем же способом около 30 миллионов рублей. Владимир Ашурков является исполнительным директором «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального. В России он с июля 2014 года находится в федеральном розыске. Ашурков подозревается в хищении средств на избирательную кампанию Навального на выборах мэра Москвы в 2013 году. В начале октября он попросил политического убежища в Великобритании. Оппозиционер и блогер Алексей Навальный прославился благодаря публикациям компромата на высокопоставленных российских чиновников и федеральные структуры. В настоящее время он находится под домашним арестом по делу о хищении средств фирмы «Ив Роше». Кроме того, в 2013 году Навальный был условно осужден по уголовному делу о хищении имущества госпредприятия «Кировлес». Изначально суд приговорил его к пяти годам лишения свободы, однако впоследствии Кировский областной суд заменил реальный срок на условный.
Soft Опубликовано 6 ноября, 2014 Автор Опубликовано 6 ноября, 2014 06.11.14. Комментарий от Стрелкова Игоря Ивановича по поводу США."Я полагаю, что сейчас Соединенные Штаты выстраивают свою внешнюю политику, то есть политику мирового гегемона… ни выстраивают из расчета именно краткосрочных перспектив, далеко не заглядывают. Моя концепция ситуации, она может быть ошибочна, естественно, я не специалист в данном вопросе, заключается в том, что Соединенные Штаты на самом деле сейчас выстраивают политику контрпозитивную.Они полностью отказались от переустройства мира под себя. Они просто решили остановиться на модели, я так ее называю, сияющего Авалона.То есть они собираются оставить Соединенные Штаты и некоторых их сателлитов, ну, Великобританию в первую очередь, которая неразрывно связана с США по целому ряду параметров, в качестве некоего островка стабильности. А все остальное разнести в хлам. Просто разнести в хлам, потому что иначе их ждет коллапс, тот же самый, ничем не обеспеченный доллар, его надо как-то поддерживать...То есть для перезапуска вот этого мыльного пузыря, который они надули, весь мир заполонив ничем не обеспеченными долларами, им необходима ситуация, когда после этого перезапуска, грубо говоря, после отмены всех долгов, отказа от всех долгов, все равно весь мир продолжал, скрипя зубами, отправлять им ресурсы. Потому что другого варианта нет.Везде в остальном мире будет хаос, война, нестабильность, кризис. Они не стремятся оккупировать, это очень дорого. Это очень дорого. Если, допустим, воюя во Вьетнаме, Соединенные Штаты реально экономически поддерживали Южный Вьетнам, в Южной Корее, воюя, Соединенные Штаты реально экономически и политически поддерживали Южную Корею.То есть они делали, как говорится, высадку там, то есть противостоя социалистической модели, то после войны в Афганистане мы видим, что Афганистан как был страной, в которой ничего, кроме наркотиков, не производят, во все возрастающих количествах, так и остался, война там продолжается. Они пришли в Ирак, в результате Ирак расколот на несколько частей и там непрерывно продолжается 10 лет гражданская война. Посмотрите на Ливию. Вот они пришли в Ливию. Они вообще ее бросили.То есть они ее разнесли и бросили на произвол судьбы. Осталось там несколько действующих труб и нефтяных месторождений, все остальное погружено в полный хаос.Они пришли в Сирию. Они не стремятся свергнуть Асада так, как они хотели раньше. То есть они к этому не стремятся. Они просто разносят Сирию в хлам.Теперь они намерены разнести в хлам Украину и в данном случае Донбасс."
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти