Перейти к содержанию

Трудности при работе с текстами

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Меня зовут Анастасия, мне 24 года. В этом году окончила университет.

У меня есть трудность, которая мешает и будет мешать мне, прежде всего, в профессиональной сфере.

Еще, когда я писала курсовые работы и диплом, у меня возникла проблема при работе с текстами. Когда я пишу много, я не ощущаю усталость или лень. Наоборот, присутствует состояние полной вовлеченности в процесс. Но, что происходит с моей орфографией?.. ЧТО я пишу?? Написать "красивого дом" или "была восемь человека" для меня в порядке вещей. Про запятые я вовсе молчу. Когда печатаю, могу в словах буквы пропускать или лишние вставлять: "соабака", "дерео"... Бывает, даже так: я начинаю писать одно предложение, а потом, с какого-то перепуга, заканчиваю совершенно другим высказыванием. И, главное, я совершенно не замечаю, какой бред пишу. Это какое-то состояние транса, приятное, но не продуктивное...

Когда мой научный руководитель указывал на такие ошибки, мне было жутко стыдно. У меня же всегда с русским языком было все нормально. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как этого избежать?

Опубликовано

Добрый день. Меня зовут Анастасия, мне 24 года. В этом году окончила университет.

...

Когда мой научный руководитель указывал на такие ошибки, мне было жутко стыдно. У меня же всегда с русским языком было все нормально. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Как этого избежать?

Это целый комплекс проблем, как мне кажется. Как то. Неумение сосредоточить внимание, отсутствие грамотности, малая начитанность.

Все это решается путем работы над ошибками. Нужно побольше читать хорошей литературы, в которой текст заведомо грамотно сверстан. (К сожалению не все издатели достаточно старательно к этому относятся).

Вы, простите, в каком редакторе работаете?

Редакторы сейчас правят и орфографию и пунктуацию. Неправильность первого подчеркивая красным, а второго зеленым. :) Даже в этот форум встроена лечилка орфографии!...

Вот слово лечилка мне подчеркнули!))))

Опубликовано

У меня есть трудность, которая мешает и будет мешать мне, прежде всего, в профессиональной сфере.

Еще, когда я писала курсовые работы и диплом, у меня возникла проблема при работе с текстами. Когда я пишу много, я не ощущаю усталость или лень. Наоборот, присутствует состояние полной вовлеченности в процесс. Но, что происходит с моей орфографией?.. ЧТО я пишу?? Написать "красивого дом" или "была восемь человека" для меня в порядке вещей. Про запятые я вовсе молчу. Когда печатаю, могу в словах буквы пропускать или лишние вставлять: "соабака", "дерео"... Бывает, даже так: я начинаю писать одно предложение, а потом, с какого-то перепуга, заканчиваю совершенно другим высказыванием. И, главное, я совершенно не замечаю, какой бред пишу. Это какое-то состояние транса, приятное, но не продуктивное...

Странно, но этот Ваш текст написан без ошибок, за исключением одной лишней запятой  :nyam: . Может быть, не всё так печально? 

Опубликовано

Бывает, даже так: я начинаю писать одно предложение, а потом, с какого-то перепуга, заканчиваю совершенно другим высказыванием. И, главное, я совершенно не замечаю, какой бред пишу. 

У меня было похожее состояние, когда из-за вовлеченности и сильных эмоций, мысли опережали их письменное (и устное иногда) воспроизведение. Сложно было уделять внимание каждому слову, когда в голове уже целая страница пролетает.

Опубликовано

Разумеется, он сейчас без ошибок. Сейчас я нахожусь в бодром состоянии. А те умопомрачительные ошибки я начинаю делать, когда погружаюсь в работу надолго. Несколько часов. Я могу несколько часов корпеть над текстом беспрерывно. И я не чувствую потребности в перерывах. Потом, когда я вижу свои ошибки, я прекрасно понимаю, насколько они глупы. 

Это целый комплекс проблем, как мне кажется. Как то. Неумение сосредоточить внимание, отсутствие грамотности, малая начитанность.

Я же говорю, тут дело не в грамотности. Бывают ситуации, когда действительно не знаешь, нужна ли тут запятая. Но, когда осознаю свое сомнение, то смотрю в интернете, как писать правильно. И никаких ошибок.

Как бы это объяснить? Я прекрасно знаю, что нельзя писать: "Если мне хочу что-то там". И в бодром, сосредоточенном состоянии я так писать не буду. Но, если я погрузилась в работу, то я могу так написать, совершенно этого не осознавая!

У меня было похожее состояние, когда из-за вовлеченности и сильных эмоций, мысли опережали их письменное (и устное иногда) воспроизведение. Сложно было уделять внимание каждому слову, когда в голове уже целая страница пролетает.

Да, именно так и получается. Мысли и образы в голове текут очень быстро, я обдумываю, как выразить свою мысль лучше. В голове проносятся разные варианты, а на экране появляется несогласованный синтез всего этого. Но, поскольку, я продолжаю думать и писать дальше, эти ляпы остаются незамеченными. Кроме того, я могу возвращаться к предыдущим, уже написанным предложениям, чтобы их изменить. Но, из-за того, что я это делаю почти на автопилоте, в суть уже написанного особо не вникаю. Отсюда появляются несоответствия падежей, родов и т.д.

А еще я печатаю очень быстро - десятипальцевым методом. Вот и получается: мозг работает быстро, пальцы тоже, а на контроль уже написанного ничего не остается...

Опубликовано

У меня так же, не столь экстремально правда, но я и не пишу огромные многочасовые тексты. Полагаюсь на редакторы. И обязательно перечитка на свежую голову, высыпаться стараюсь. Но у меня еще и с сосудами головного мозга проблема. Так что возможно Вам нужен кислород, перерывы, короткие отвлечение на другие виды деятельности по таймеру на сотке, упражнения - все что толкает мозговую деятельность снова ясно мыслить. Игрушки коротенькие на внимательность  - в интернете очень много в игровой форме.

Опубликовано

Просто, текст нужно вычитывать после того, как он закончен. Для тех, кто пишет профессионально, существует специальная профессия корректора, а остальным приходится полагаться на самих себя, и текстовые редакторы (которые тоже сейчас очень даже неплохо с этим делом справляются).

То, что ты делаешь ошибки, когда быстро пишешь - естественно и неизбежно. А вот то, что приносишь такой текст научному руководителю - непростительно. Это небрежность и неуважение, которые плохо говорят о тебе, как специалисте.

Опубликовано

Да, действительно, я почти никогда не перечитывала свои тексты. Или, если перечитывала, то сразу после написания - без передышки. А от этого страдает и грамотность, и стилистика.

Теперь понятно, в чем, собственно, моя ошибка. :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...