Перейти к содержанию

Старческий маразм

Vika1972

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравтвуйте, моя история не нова, но никак не думала что окажусь в этой ситуации. Моему отцу 78 лет, его диагноз деменция. Вот с весны его состояние ухудшилось, он принимает таблетки назначенные психиатром, он может просто упасть, его при передвижении просто не контролируемо (иногда). я нахожусь в постоянном стрессе, я вообще не расслабляюсь, не могу себе позволить просто заниматься собой, я не могу спать когда хочу, не могу лишний раз отлучится из дома. я работаю с утра до обеда, в это время он спит, но каждый раз идя домой, я не знаю что меня там ждет. меня ничего не радует, я просто не могу наслаждаться жизнью.очень сложно, практически не возможно объяснить папе , что нужно делать, а что нет, а его бредовые мысли слушать не выносимо. пусть бог меня простит, но я думаю, когда же это закончиться. это ужасно, я испытываю чувство вины, но жду его смерти, мне кажется что его жизнь и для него не в радость. помогите мне как то смерится, принять это. и эти мои мысли о его смерти, как же я могу этого хотеть, ведь он меня очень любил, и мне отрастили бешеное чувство долга по отношению к родителям, но я же должна  чувствовать что то другое

Опубликовано

Здравствуйте, Вика!

Так к Вам можно обращаться?

Даже через буквы ощущается Ваше состояние - то, как Вам тяжело и как Вас разрывают мысли, чувства, желания и долженствование.
Вы будто вынуждены выбирать между своей жизнью и жизнью ради папы на данном этапе.
И вроде бы он Ваш родитель, Вы, действительно, чувствуете себя обязанной ему. Но в то же время Вы очень устали, и быть может кажется несправедливым, что Вам приходится ради этого долга отказываться от себя, от своей жизни, слушать то, что не хочется слушать, делать то, что не хочется делать, а по-другому пока что не получается.
Будто не Вы выбираете свою жизнь и способы ее проживания, а болезнь Вашего папы диктует свои условия, причем настолько обширно, что даже сон уже  (Ваш организм) оказываются Вам не подконтрольны? 

Я Вам очень сочувствую. Потому что то, что Вы переживаете, представляется мне, сильно не просто переживать. Учитывая разлад в том числе между тем, как чувствуется, и тем, как кажется, должно бы чувствоваться - разрывающий внутренний конфликт.
Хотя на Вашем месте многие люди, которые оказываются в подобной ситуации, думают то, что думаете Вы: смерть кажется единственным выходом из сложившейся ситуации. Особенно если рядом нет поддержки и людей, которые физически и эмоционально могут помочь и поделить ответственность за происходящее, ресурсы не бесконечны, увы.

Есть ли в Вашем окружении люди (родственники, друзья), которые могут разделить с Вами данное состояние, мысли, выслушать как минимум, просто побыть рядом или вместо Вас?  

Иными словами, кто, кроме Вас?

Вы пишите, что хотели бы как-то смириться, принять это. Но что именно Вы бы хотели принять? С чем конкретно смириться?

И какой помощи от меня ожидаете? 

Опубликовано

мысли мои выслушать могут, ине более. вся ответственность лежит на мне. я даже не знаю как обьяснить, мой выход лишь морально успокоится, как то устрань тревожность что-ли. оставить отца, это не выход из ситуации, я работаю пол дня до обеда, он остается один, номне не спокойно. я испытываю чувство вины, что не полностью отдаюсь его последним наверное месяцам жизни. еще мне очень страшен тот момент когда он умрет, я одна как с этим справлюсь. мой муж в командировке и пока он доедет в этот момент, как мне пережить все это.

Опубликовано

мысли мои выслушать могут, ине более.

Для Вас этого недостаточно? Как бы они могли еще Вам помочь?

вся ответственность лежит на мне. я даже не знаю как обьяснить, мой выход лишь морально успокоится, как то устрань тревожность что-ли. оставить отца, это не выход из ситуации, я работаю пол дня до обеда, он остается один, номне не спокойно. я испытываю чувство вины, что не полностью отдаюсь его последним наверное месяцам жизни. еще мне очень страшен тот момент когда он умрет, я одна как с этим справлюсь. мой муж в командировке и пока он доедет в этот момент, как мне пережить все это.

Вы описываете, как Вам тяжело, тяжело морально. Хотя выше звучало, что и физически уже тяжело. 

Я вижу, что ответственность только на Вас. 

Вы описываете достаточно ясно, что испытываете чувства вины, страх перед смертью. Страшно, что не справитесь.

Более того, Вы пишете о своем состоянии и сама же даете, как Вы считаете, выход из своего положения - морально успокоиться и устранить тревожность. 

Я немного переформулирую, потому что Вы не ответили.

Но мне хотелось бы понимать, чего ждете от меня в нашем общении?

Вы создавали тему, ведомая какой-то целью, ожиданиями? Как я могу Вам помочь? Какой Вы видите мою помощь? 

Возможности форумного консультирования весьма ограничены. Потому мне важно понимать, насколько реальной может быть моя помощь Вам.  

Опубликовано

принятие реальная оценка ситуации

Вика, что бы Вы хотели принять по поводу Вашей ситуации?

Что сейчас не принимается?

Опубликовано

я хочу спокойствия, и не дергаться при каждом шорохе, я ведь ничего не могу изменить, меня все очень утомило, я не могу зайти в магазин, бегу домой, потому что думаю мало ли что там дома, постоянный стресс

Опубликовано

Вика, Вы заметили, что не ответили на мой вопрос? Не написали, что именно Вы бы хотели принять по поводу ситуации?

Это я не упрекаю, просто как наблюдение пишу. 
Мне видится, что и это (общение, ответы на вопросы) будто дается не просто, не до того как будто. Возможно, ошибаюсь, но Вы как будто где-то поверх в общении, я ощущаю Вас так. Будто бы здесь, а будто бы и нет. 

Вика, почему Вы не обращаетесь за очной помощью? Или хотя бы в телефон доверия? Ведь Вам, действительно, не просто. Вы находитесь в состоянии стресса на протяжении длительного времени. И прежде чем что-то решать по поводу вины, отношений, ситуации, я бы рекомендовала как-то смягчить это Ваше стрессовое состояние. Получить поддержку, в которой, как мне кажется, Вы нуждаетесь. И это лучше делать не в форумном варианте, а в формате непрерывного разговора, встреч.

И только когда для Вас состояние стресса будет не столь актуальным, можно будет разбираться на более осознанном уровне с Вашей ситуацией (виной и остальными запросами). Такое мое мнение. 

Опубликовано

просто смерится с ситуацией, я ведь всегда пыталась найти выход из трудностей и находила, а сдесь нужно сменить отношение к неразрешаемому  вопросу и понять что я ничего не могу изменить, а лишь ждать смерти своего отца, который СТОЛЬКО ДЛЯ МЕНЯ СДЕЛАЛ

я просто устала, хочу заняться собой, но на все это у меня нет не физических , не моральных сил

Опубликовано

Вика, Вы продолжаете не отвечать на мои вопросы.

Если бы Вы могли, Вы бы уже смирились.

Мы все иногда сталкиваемся с ситуациями, в которых не видим выхода. И иногда нужна помощь со стороны.  

я просто устала, хочу заняться собой, но на все это у меня нет не физических , не моральных сил

Потому что Вы в стрессе. 

Представьте, что Вы болеете. Ангиной, например. Температура, кашель, слабость, прикованы к постели. Вы ни о чем не можете думать и ничем не можете полноценно заниматься, пока Вы болеете этой ангиной. По сути эта болезнь формирует определенный образ жизни - лежание в постели, прием препаратов, минимум еды, ничего не радует, все вокруг бесит и т.д. Вся остальная жизнь - по боку, пока вы болеете влежку. Но вот вы  выздораливаете от ангины - и начинаете замечать и другую жизнь вокруг, людей, иные краски жизни.

Вот со стрессом так же. Сейчас Вашим восприятием и мироощущением правит стресс. И вы не можете сойти пока что с этой дороги. Чтобы сменить отношение, нужно позаботиться о себе, помочь себе. И такой помощью может оказаться обращение к специалисту. 

Понимаете, о чем я говорю?

Опубликовано

Вика, Вы продолжаете не отвечать на мои вопросы.

Если бы Вы могли, Вы бы уже смирились.

Мы все иногда сталкиваемся с ситуациями, в которых не видим выхода. И иногда нужна помощь со стороны.  

Потому что Вы в стрессе. 

Представьте, что Вы болеете. Ангиной, например. Температура, кашель, слабость, прикованы к постели. Вы ни о чем не можете думать и ничем не можете полноценно заниматься, пока Вы болеете этой ангиной. По сути эта болезнь формирует определенный образ жизни - лежание в постели, прием препаратов, минимум еды, ничего не радует, все вокруг бесит и т.д. Вся остальная жизнь - по боку, пока вы болеете влежку. Но вот вы  выздораливаете от ангины - и начинаете замечать и другую жизнь вокруг, людей, иные краски жизни.

Вот со стрессом так же. Сейчас Вашим восприятием и мироощущением правит стресс. И вы не можете сойти пока что с этой дороги. Чтобы сменить отношение, нужно позаботиться о себе, помочь себе. И такой помощью может оказаться обращение к специалисту. 

Понимаете, о чем я говорю?

я понимаю о чем вы говорите, и поверьте я бы с радостью это сделала, я как то уже была на приеме у психотерапевта (по другому вопросу), но на сегодняшний день, на это у меня нет времени и материальных возможностей, и я хочу с этим справится сама, возможно с вашей помощью

Опубликовано

я понимаю о чем вы говорите, и поверьте я бы с радостью это сделала, я как то уже была на приеме у психотерапевта (по другому вопросу), но на сегодняшний день, на это у меня нет времени и материальных возможностей

Я Вас услышала. Но все равно скажу, что есть еще бесплатная помощь при подобных ситуациях - в ПНД по месту жительства или телефоны доверия.

Это доступный способ помочь себе, позаботиться о себе.  

Как мне видится, Вам желательно побольше говорить про то, что сейчас с Вами происходит. 

Не только и не столько мыслями делиться (то, что Вы с друзьями, я так понимаю, делаете), а важно делиться чувствами, переживаниями. Вам нужно место или человек, где бы Вы могли отреагировать эти Ваши чувства.

я понимаю о чем вы говорите, и поверьте я бы с радостью это сделала, я как то уже была на приеме у психотерапевта (по другому вопросу), но на сегодняшний день, на это у меня нет времени и материальных возможностей, и я хочу с этим справится сама, возможно с вашей помощью

Здесь повторю свой вопрос: какой видите мою помощь?

Как (чем именно) я могла бы Вам помочь, Вика, можете сформулировать?

И еще хочется вот по этому поводу откликнуться.

То, что с Вами происходит (Ваше состояние) - абсолютно нормально, Вы естественным образом реагируете на травмирующую Вас ситуацию.  

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...