Перейти к содержанию

Чувство вины

Гость souvenir

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Не знала, в какой ветке написать, решила Вам - как мужчине.

Моя история довольно долгая, грустная и болезненная. Мне 21 год. Когда мне было 16, я поступила в университет в другом городе. Тут появился парень (назовем его А), который мне нравился, я ему тоже, он за мной ухаживал и довольно стремительно предложил стать парой. Мне ОЧЕНЬ нравилось с ним общаться, но я ответила отказом - сказала, что не хочу портить наши отношения, мы так прекрасно общаемся, а вот начнем встречаться, поругаемся и закончим (дура малолетняя!). Через год я начала встречаться с другим молодым человеком (назовем его Б) (с тем я всё время общалась). В отношениях я была около 2,5 лет, изначально я очень мучилась, выбирала между двумя, но почему-то выбрала того. с кем и встречалась - Б. Я побоялась общественного мнения. Мне казалось, что А. не классный, что все засмеют, еще какой-то бред. Не знаю. Вышло как вышло. Всё время моих отношений я общалась с А. Пару раз мы серьезно ругались, я говорила ему, что мы будем идти каждый своей дорогой, но не получалось. Я его первая девушка (тут еще накладывается такой факт, что А. не мой первый и не единственный, это тоже играет плохую роль). 

В итоге, я наконец рассталась с Б (жертва ситуации .может мне аукается сейчас то, как я себя вела?). Рассталась, потому что поняла, что больше так не могу, что люблю я другого человека. Тут мы поменялись ролями. Я хотела быть с ним (с А), он говорил, что никогда не сможет забыть всего плохого, что ничего у нас не получится. Всё это время у нас были какие-то любовные отношения, но мы не были парой. В начале этого года, когда я уже почти смирилась и решила идти своей дорогой, он предложил мне попробовать. Это было потрясающе. Однако, не скажу, что всё было безоблачно. Мы постоянно ругались, причем все наши ссоры основывались на том, что я виновата (а я так и думаю, не могу избавиться от этого). То есть я не могла никаких претензий предъявлять (он общался с девушками, постоянно гулял с друзьями), потому что "вместо того, чтобы сидеть молча и газа опустить,я что-то высказываю" (почти дословная цитата). Конечно, было много и хороших моментов, но стоило произойти маленькой ссоре, или ему выпить более положенного,начиналось - " я не могу забыть, что кто-то к тебе прикасался, кто-то тебя целовал,занимался с тобой, забыть твои слова, что мы никогда не будем парой, все те страдания, что ты мне причинила.."Тут скажу, что каким он был пять лет назад и сейчас - небо и земля. Тогда - цветы, постоянные милые гуляния, стихи, песни. За время наших официальных отношений - почти ничего. 

Летом 2014 мы опять поругались (не помню, даже, из-за чего!). Никогда поводов особых не бывает,всё сводится к тому, что я виновата и должна молчать. Ему можно всё,мне - нет. Причём, я знаю, что он мне не изменяет (я в это искренне верю и почти уверена была). Я приехала в сентябре в Москву - мы даже не поговорили о ссоре (мы АБСОЛЮТНО не общались около трёх недель), всё стало как обычно. Он соскучился,я соскучилась, все счастливы. За это время он не говорил мне, что меня любит (начиная с начала года, официальных отношений). Тут я случайно в его смсках увидела (да, я прочитала его сообщения), что он написал "подруге" (тут еще сложная история) - "я же тебя люблю". Я очень психанула, обиделась. решила закончить всё. Там наложилось много факторов - он постоянно гулял с друзьями, они всегда на первом месте, плюс в компании были девушки, которые НЕ знали, что он в отношениях, мы абсолютно никуда вместе не ходили (он не любит это дело).

Но он очень просил прощения, сказал, что всё же меня "это самое", как я могла уйти? И вот неизвестно сколько бы это продолжалось, но он уходит в армию. Я была как громом поражена, но уже представляла себе, что дождусь,буду ездить иногда и т.д. Он со мной разговаривать не хотел, а потом,когда я спросила, что мы будем делать -"Я думаю, что если бы не армия. не смог бы решиться, мы расстаёмся. У нас нет будущего, я никогда не смогу забыть всё то, что было. Плюс я весь год не хочу забивать себе голову, где и с кем ты болтаешься и гуляешь".

Я ревела три дня. Как так? Я передумала кучу всего, и что забыть надо, и что ждать. Я зацепилась за мысль о том, что он просто боится, что я его не дождусь. Но если я буду ждать, он увидит и поймёт, как всё у нас будет хорошо. Сейчас он ещё не ушёл, мы РАССТАЛИСЬ, но .. готовим, он меня может обнимать, целовать, написать, что очень меня хочет, и, конечно, я бегу как собачка... Всё остальное время он мне не пишет, не звонит, пьет с друзьями. Как будто ему вообще нет дела, что, может быть,мы вообще больше никогда не увидимся. 

Подруги говорят,что он меня не достоин, но я не могу избавиться от этого чувства вины. Это ведь Я всё испортила, я виновата. Я оправдываю этим все его косяки, но все они не сравнятся с моей ошибкой. Я пытаюсь ему объяснить, что он может совершить ту же ошибку, что и я - не попробовать, загубить все, потом мучиться. 

Я не знаю, что мне делать. Забыть, забить, жить дальше - Вы ведь понимаете, что это невозможно. Шесть лет моей жизни, почти всё сознательное время связны с этим человеком. Песни, слова, еда, места - ВСЁ мне всегда будет напоминать о нём.Я не могу избавиться от этого чувства вины, оно меня очень съедает.

Как мне поступить сейчас? Как его понять?  У нас действительно нет будущего? Но ведь он начинал отношения,значит, шанс был! Если я буду его ждать из армии, писать, докажу, что люблю,смогу ли я что-то изменить? Вы, конечно, не экстрасенс,но всё же:) 

А если нет, то как мне жить дальше? Я уже планирую, что надо себя загрузить полностью. Потому что сейчас ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ завязана вокруг него.То есть если между мной и друзьями она выбирает друзей, я выбираю всегда его. 

Я уверена, что не смогу никого никогда так полюбить, и это будет со мной всю жизнь. Кто виноват?

Очень большая и длинная история вышла. Буду рада,если осилите и всё поймёте! Мне уже стало легче - написав. 

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте, souvenir!

Да, ситуация крайне запутанная и чувствуется, что вы уже отчаялись разобраться в ней самостоятельно!

Как вы считаете, можно ли сказать, что ваши отношения с этим парнем это общекультуральная тенденция в современном мире, когда мужчины сначала стремительно без всяких на то оснований обещают вечную любовь, а потом не держат своего слова, мечутся и не могут определиться чего хотят, не развивают отношения, доводя их до логического конца – семья, дети?

Есть в вашем окружении примеры другого, более благоприятного опыта развития отношений?

А может, то что происходит с вами это следствие вашего специфического выбора партнера?

Опубликовано

Как вы считаете, можно ли сказать, что ваши отношения с этим парнем это общекультуральная тенденция в современном мире, когда мужчины сначала стремительно без всяких на то оснований обещают вечную любовь, а потом не держат своего слова, мечутся и не могут определиться чего хотят, не развивают отношения, доводя их до логического конца – семья, дети?

Нет, я так не считаю! Я верю в вечную любовь, мужчин и что счастливых примеров гораздо больше. И он-то мне не обещал ничего, я сама себе всё распланировала.

Есть в вашем окружении примеры другого, более благоприятного опыта развития отношений?

Да, конечно. Наверное, меня сейчас тяготит (и, может, я тяготила этим своего молодого человека?), что мои подруги вышли (или собираются) замуж.

А может, то что происходит с вами это следствие вашего специфического выбора партнера?

Не совсем могу понять, что Вы подразумеваете под специфическим выбором партнёра. Он сам выбрался. Специфический - значит ли это, что человек не мой? Я не могу отпустить эту ситуацию из-за мыслей о том, что я всю эту кашу заварила. Если считать, что то, что я пытаюсь как-то всё вернуть в нормальное русло, мой специфический выбор, то я и тут виновата. Что не могу отречься, отвлечься, жить дальше.

Сама не очень поняла, что написала :) Сумбурно получилось.

Или Вы имели в виду, что я выбрала себе мммм (подбираю цензурное слово) придурка? И сама страдаю от этого?

Спасибо за ответ!

• Психологи
Опубликовано

Он сам выбрался. Или Вы имели в виду, что я выбрала себе мммм (подбираю цензурное слово) придурка? И сама страдаю от этого?

Ваша вторая попытка, ответить, на мой вопрос была ближе по смыслу, но все же не совсем точна. Давайте не начнем с первого ответа. Как так он сам выбрался? Значит ли это это что от вас ничего не зависит?

Второй вариант, все таки подразумевает, что вы все же как-то участвуете в выборе партнера. Предположим, что он и в правду придурок, как тогда из тысячи парней вы выбрали его? Чем вы руководствуетесь при выборе партнера? Что вы делаете?

Опубликовано

Ваша вторая попытка, ответить, на мой вопрос была ближе по смыслу, но все же не совсем точна. Давайте не начнем с первого ответа. Как так он сам выбрался? Значит ли это это что от вас ничего не зависит?

Второй вариант, все таки подразумевает, что вы все же как-то участвуете в выборе партнера. Предположим, что он и в правду придурок, как тогда из тысячи парней вы выбрали его? Чем вы руководствуетесь при выборе партнера? Что вы делаете?

Изначально-то он меня выбрал,  это потом через ухаживания, отношение его ко мне, общение я поняла, что это моё. Если исходить из этого, наверное, от меня не так много звисело.

Почему выбрала? Я всегда думала, что он надёжный, мужественный, что за ним я всегда буду, как за каменной стеной. 

Хоть сейчас я и головой понимаю, что не всё так, как я думала, что есть и с надёжностью проблемы, и что я тащу всё на себе, сердцу я этого объяснить не могу. Я думаю о том, что он-то был другой (тогда, когда я НЕ выбрала его), что это я виновата во всех этих изменениях.

• Психологи
Опубликовано

Если мы сможем понять, как все таки вы осуществляете выбор партнера и насколько вы можете управлять данным процессом, то возможно ситуация начнет приобретать для вас более благоприятное развитие событий. Для этого я могу вам предложить пройти курс терапии, в ходе которого вы сможете узнать и при необходимости изменить свои способы выбора и взаимодействия с мужчинами. Через эти знания и изменения в себе, вы сможете повлиять и на изменение поведения вашего парня, либо найти себе другого более подходящего партнера, если тот  и вы самом деле окажется придурком, как вы сейчас предполагаете.

Если вы согласны работать над собой, сообщите мне, обсудим приемлемый для вас вариант работы.

Опубликовано

То есть Вы видите проблему во мне? ( не в нём) Я пока не могу Вам ЛС писать, какие есть варианты? 

• Психологи
Опубликовано
Это все от того, что ему просто нравится со мной секс. Да и вообще, на сколько его знаю, он способен любить и строить длительные отношения с девушками! 

Как вы это узнали, на чем основываются ваши предположения?

А когда он начал так вести себя со мной, я у него спросила или у него снова не хватает смелости сказать мне, но он мой вопрос проигнорировал!

Как вы думаете, видимо вы отличаетесь от этой девушки и более ему дороги, раз он ведет себя немного иначе?

На самом деле у вас есть есть несколько вариантов, оставить все как есть, ведь у многих девушек даже таких отношений нет. Либо, попробовать лучше узнать себя и изменить свои способы взаимодействия со своим парнем. Через эти знания и изменения в себе, вы сможете лучше соответствавть вашему парню и повлиять на изменение поведения вашего парня, по отношению к вам.

Что вы выбираете?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...