Перейти к содержанию

Отвественность в работе мешает работать?

Гость Сергей 81

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не знаю как сформулировать точно проблему. Постараюсь описать ситуацию.

Занят в IT сфере.

1. Когда ко мне обращаются за помощью, или работа не подразумевает материальной выгоды (или же я могу без претензий ко мне отказаться от неё),  я работаю более "счастливо". Т.е я более сосредоточен, изобретателен, что-то пробую, не боюсь эксперементировать. Наверно можно сказать что моё мышление гибче и быстрее.

2. Когда же работа имеет важное для меня значение, например, в благодарность человеку, котороый многое для меня сделал, или для собственной карьеры (испытательный срок), я впадаю в ступор. Проходят все мыслимые сроки, а я сижу и парюсь над простейшими вещами. Даже если есть у кого спросить совета, я это почти не делаю. Только когда уже сам настойчиво потребует что-то показать из выполненого, тогда после небольшой критики будто блок спадает мы легко общаемся.  Но затем всё начинается по новой.

Получается парадокс: работу я выполняю хорошо только тогда, когда отношусь к ней наплевательски (не важно как она будет сделана и будет ли сделана вообще, делаю как делаю). Не получится - значит фиг с ней.

В таком режиме чаще остаются довольны результатом, но посоветовав меня знакомым, я большими пробуксовками делаю более значимый для меня лично заказ.

Последней каплей было недавнее. Есть друг, с которым мы до этого частенько пили пиво и без проблем общались по его работе. Он показывал свои работы, я пробовал что-то делать сам, задавал вопросы, набрался кое-какого опыта. Но вот когда дело дошло до реального заказа, я застрял на какомто моменте и несколько дней пытался разобраться, спрашивать было отчегото стыдно. По его наблюдениям я стал сильно морозиться, не отвечать на звонки. В итоге я его несколько раз подвёл. Всё, вчера забирает он у меня в срочном порядке доделывать эти заказы. Я пью чай, через пол часа как ни в чем не бывало делаю то, что не получалось три дня. Просто спало бремя ответственности (перед чем?) и мозги освободились для нормальной работы - я попробовал сделать неправильно, подкорректировал и разобрался также с другими вещами.

Что за баг в моей голове?

Думаю, важно сказать, что такая проблема была и во время учебы в институте. Первые два года я много раз пересдавал математику, (из-за чего сильно переживал), хотя в школьные времена учавствовал в городских олимпиадах по точным наукам. Родители жутко скандалили и отчим постоянно упрекал мать этими моими неудачами. Я каждый раз старался серьезно относиться к учебе, но результат вы знаете - затягивание, пропуски занятий, угроза отчисления. Я даже нашел способ быть немного эффективнее - занимался в тренажерке до изнеможения, после этого была такая усталость что ни о чем лишнем не думалось и тогда ночью борясь со сном, в таком себе притупленном состоянии удавалось сосредотачиваться только на учебном материале.

Наверно на 4-м курсе я плюнул на такую учебу (согласившись что к концу семестра все равно будет плачевная ситуаци), и делал практику дома, появляясь только на самых интересны парах и сдал сессию автоматом раньше всех на потоке. Кроме этого я изучал то, что нам не преподавали и реально умные сокурсники предложили поработать на фирме. На фирме опять появился какойто ступор. Многое было непонятно, но пытался разобраться сам, казалось что мною недовольны и, чуть ли не шепчутся за спиной - в итоге работа шла кое как (хотя претензий ко мне никто не предъявлял).

На след работе(уже с дипломом) от меня особо не требовали, да признались что сами не знали что за программу хотят. Появилось какое-то чувство безответственности, свободы. Никто меня не проверял и поэтому я начитавшись умных книжек сделал очень удобную систему для работы предприятия. Посоветовали друзьям - уже нельзя было подвести, упасть лицом грязь. Снова ступор - с большими волевыми усилиями кое-как удалось закончить. Как иногда говорят что руки ноги "наливаются свинцом" и тяжело идти - то же самое только в интеллектуальном плане.

Математика, которая не давалась в ВУЗе, далась после. Девочка попросила помочь сделать за деньги набор контрольных по вышке. Я перечитал теорию, кое где застрял и уже собрался отказываться от этой затеи, но она сказала что главное чтобы хоть что-то было и ей особо без разницы правильно там будет или нет. После такой установки я во всем без труда разобрался. Опять же - пропал интеллектуальный ступор, я рылся по форумам, скачал несколько различных книг, смотрел видео. Просто всё это происходило так, будто вы с утра новости просматриваете. И обидно, что раньше на это столько нервов тратилось и казалось таким непреодолимым препятствием.

След работа. Дома изучил "денежную" программу, всё получается. Знакомая это видит берет на испытательный срок, со всеми знакомит, какой я классный и сколько от меня ожидают всего хорошего. Классный пацан снова гдето спотыкается, месяц сидит тупит и ничего. С позором вынужден отступить да ещё с жутким комплексом неполноценности.

Вывод: Когда исчезает какая-то социальная составляющая, при которой меня будут толи оценивать, то ли тестировать - будто снимается пиявка которая травит меня.

Подскажите, что предпринять? В чем корень проблемы?

Спасибо всем, кто дочитал )

и извините за орф.ошибки)

Опубликовано

Это так и называется – страх ответственности.

У некоторых людей он может превращаться с серьезную фобию.

Психологи называют боязнь ответственности «гипенгиофобией».

Чтобы подробно разобраться в причинах, лучше к психологу обратиться.

Ответственность сама по себе является источником стресса, также наследственные факторы могут оказывать влияние (часть мозга, которая отвечает за страх может быть гиперреактивна), может сказываться воспитание и проблемы из детства.

Опубликовано

Значит надо учитывать в работе тот факт, что вы плохо переносите внешнее давление. Давление обстоятельств.

Но помните, что удел "свободных художников" - пустое брюхо и нищенская жизнь.. даже если потом потомки запишут вас в великие..))

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...