Перейти к содержанию

Нормально ли то, что я в свои 16 все своё время уделяю время учёбе?

Гость Павел Руданский

Рекомендуемые сообщения

Гость Павел Руданский
Опубликовано

Мне 16 лет, живу в Украине. В школе я учился не очень, не смотря на свои способности и свой потенциал, я учился в треть силы, а по таким предметам, как математика, физика и химия - не учился вообще. Я из достойной, но по разным причинам обедневшей семьи и после 9-го класса я был вынужден пойти в местный лицей (по сути - ПТУ), где учусь сейчас на I курсе. Отдохнув за лето, развеявшись от школьной рутины и почувствовав себя самостоятельным человеком, я как с цепи сорвался - я начал учиться так, как не учился никогда. Я за пол года вкратце наверстал все, что упустил за 5 лет средней школы. И сейчас все своё свободное время, даже 15 минут в троллейбусе я уделяю на учебу, разве что час-два вечером оставляю на интернет и переписку со старыми (бывшими) друзьями. Но все время во мне бушует сильный внутренний конфликт - я понимаю, что учиться - это хорошо, и [возможно] мне это поможет в жизни, но с другой стороны, я понимаю, что мне 16 лет, что возможно, сейчас важнее начать строить дружеские отношения со сверстниками или даже найти девушку. Я действительно не знаю, поступаю ли я правильно. Надеюсь как и на совет опытного по жизни человека, так и на размышления психолога-теоретика. Заранее всем спасибо.

Опубликовано

я понимаю, что учиться - это хорошо, и [возможно] мне это поможет в жизни, но с другой стороны, я понимаю, что мне 16 лет, что возможно, сейчас важнее начать строить дружеские отношения со сверстниками или даже найти девушку.

поможет в жизни, особенно если обозначишь цель.

и девушку искать не придется, они сами тебя найдут.

цель есть?

Опубликовано

Нормально, девушки у Вас пока нет, но есть желание учиться. А чем Вы интересуетесь помимо учёбы? Увлечения? Я так понимаю, Вы сейчас на 1-ом курсе и пока там общеобразовательные предметы. Нравится или вернее понравится ли Вам выбранная специальность?

Опубликовано

нормально,а о чем еще думать в 16 лет при пропущенных занятиях,правильно наверстать и продолжить в том же духе.я не очень понимаю зачем в таком возрасте что-то еще

Гость Павел Руданский
Опубликовано

поможет в жизни, особенно если обозначишь цель.

и девушку искать не придется, они сами тебя найдут.

цель есть?

Цель в моей жизни одна - "выбиться" из нищеты и достичь хорошей, обеспеченной жизни. В определенной мере эта цель и является двигателем моего желания учиться.

Нормально, девушки у Вас пока нет, но есть желание учиться. А чем Вы интересуетесь помимо учёбы? Увлечения? Я так понимаю, Вы сейчас на 1-ом курсе и пока там общеобразовательные предметы. Нравится или вернее понравится ли Вам выбранная специальность?

Какого-то серьезного увлечения у меня нет и никогда не было, но можно сказать, что с детства все мои интересы были направлены именно в науку. Я с детства большой любитель истории, а сейчас, получив много свободного времени из-за сравнительно низкой учебной загрузки, я ушел в нее с головой, так как сейчас уверенно продвигаюсь по исторической олимпиаде. Но когда пройдет олимпиада, я отложу историю на второй план и начну изучать техническое черчение, так как этот предмет мне очень нравится и я уверен, что он мне может помочь в жизни. Ну а насчет профессии - если вкратце, то я электромонтер, и из всего предоставляемого выбора эта профессия импонирует мне больше всего. Но нельзя сказать, что эта профессия мне очень уж нравится. Как кажется мне, я бы нашел себя, если бы занимался военной журналистикой или политическими делами.

Опубликовано

Как связано время, затрачиваемое на учебу по специальности, с получаемой зп, которая позволяет обеспечить желаемый уровень жизни?

И все же думаю, что живым общением не стоит пренебрегать для поддержания навыка коммуникации, в особенности, если у тебя имеются хорошие перспективные контакты.

Гость Павел Руданский
Опубликовано

Как связано время, затрачиваемое на учебу по специальности, с получаемой зп, которая позволяет обеспечить желаемый уровень жизни?

После учебы меня, скорее всего, устроят в депо скоростного трамвая в ремонтную бригаду, поэтому на первой работе зарплата будет низкая, а перспектив будет мало. Но я не хочу так и остаться в этом депо на всю жизнь. Если я закончу лицей с 10-ками, то мне дадут красный диплом и 4-й, а не 3-й разряд, с чем мне будет легче по жизни, и в ближайшем будущем я собираюсь закончить высшее образование и найти работу получше, а там может быть и отойду от электромонтажного дела в другую, более приятную мне сферу. В какой-то степени я так фанатично учусь именно на далекое будущее, а не на первое место работы.

И все же думаю, что живым общением не стоит пренебрегать для поддержания навыка коммуникации, в особенности, если у тебя имеются хорошие перспективные контакты.

Если летом я как-то изолировался от бывших дружеских связей, надеясь на новые контакты, то теперь стараюсь выборочно их восстанавливать, поняв, что пока-что не удается найти друзей по духу. Мой лучший друг со школы, который пошел в 10-й класс, на днях вляпался в дурацкую историю в школе, из-за которой его могут выгнать со школы, и вполне возможно, что он пойдет учиться ко мне, поэтому возможно, что друг у меня будет.

Опубликовано

Нормально, Павлик. Учись, пока есть запал, желание и возможность. Когда достигнешь делаемого уровня, там и найдешь друзей.

"....На втором курсе тебе придется употребить львиную долю своего времени на то, чтобы избавиться от нежелательных знакомств, которые приобрел на первом…" (с).

Опубликовано

Мне 16 лет, живу в Украине. В школе я учился не очень, не смотря на свои способности и свой потенциал, я учился в треть силы, а по таким предметам, как математика, физика и химия - не учился вообще. Я из достойной, но по разным причинам обедневшей семьи и после 9-го класса я был вынужден пойти в местный лицей (по сути - ПТУ), где учусь сейчас на I курсе. Отдохнув за лето, развеявшись от школьной рутины и почувствовав себя самостоятельным человеком, я как с цепи сорвался - я начал учиться так, как не учился никогда. Я за пол года вкратце наверстал все, что упустил за 5 лет средней школы. И сейчас все своё свободное время, даже 15 минут в троллейбусе я уделяю на учебу, разве что час-два вечером оставляю на интернет и переписку со старыми (бывшими) друзьями. Но все время во мне бушует сильный внутренний конфликт - я понимаю, что учиться - это хорошо, и [возможно] мне это поможет в жизни, но с другой стороны, я понимаю, что мне 16 лет, что возможно, сейчас важнее начать строить дружеские отношения со сверстниками или даже найти девушку. Я действительно не знаю, поступаю ли я правильно. Надеюсь как и на совет опытного по жизни человека, так и на размышления психолога-теоретика. Заранее всем спасибо.

Учитесь пока есть возможность и желание.

Опубликовано

Учёба не вредит общению, а скорее даже наоборот, позволяет заводить контакты согласно общим интересам. А заводить друзей гораздо легче в более предрасположенных тебе кругах.

Достижения в учёбе, особенно когда они достигнуты большим трудом, повышают самооценку. Повышенная самооценка помогает в общении. И с девушками кстати тоже. Так что можно сказать, что достижения в учёбе в итоге улучшают коммуникабельность. Это я так, обобщаю конечно, но что то в этом есть. 

И ещё, если ты учишь то, что тебе неинтересно, и поступаешь туда, куда неинтересно, то и люди, которых ты там встретишь, могут быть тебе неинтересны. Опять же, это не правило, но что то в этом есть.

Так что интерес и продуктивность в учёбе не повредит в 16 лет. 

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...