Vaim86 Опубликовано 23 декабря, 2014 Опубликовано 23 декабря, 2014 Знаю, что тема прокрастинации на форумах уже поднималась, но нужно, чтобы что-то посоветовали конкретно мне. Мне 28 лет, я страшно неорганизованная: все важные дела откладываю на последний момент. Да, у меня стоит диагноз «шизофрения», но я не уверена, что проблема именно в болезни, потому что трудности возникли задолго до первого психоза — помню, как писала дипломную работу: ночью перед защитой... Защитила кое-как...). Я не справляюсь с полной нагрузкой, поэтому не работаю, но подрабатываю неофициально — помогаю пожилым людям по хозяйству, студентам с рефератами и пр. Надо сказать, что я росла в неполной семье, с мамой, которая тяжело болела и не справлялась с жизнью — помогала бабушка (материально и морально: приходила к нам в квартиру и следила за порядком, чтобы мы хоть что-то делали). Поэтому есть вероятность, что мое неумение организовывать собственное время — результат неправильного воспитания. У меня есть хобби — пишу стихи и прозу, но непоследовательно, потому что не могу себя заставить работать планомерно — даже если дело мне интересно и нравится. Со стихами проще — они пишутся быстро, на одном дыхании, я сразу размещаю их в интернете. Я состою в местном клубе поэтов, есть люди, которым нравится мое творчество... Короткие рассказы и фанфики тоже даются. А вот когда я задумала более крупное произведение — получилось так, что я написала подробный синопсис (план) первого тома, и зависла! Я знаю, о чем писать — в схеме прописаны все повороты сюжета, но просто не могу себя заставить печатать текст ежедневно. Думала, мотивация извне мне поможет — пробовала писать параллельно с другими авторами на специальном сообществе, где надо каждый день отчитываться о проделанной работе и постить мотивационные посты — не помогло... Дело в моей хронической прокрастинации... Пробовала проанализировать проблему, чтобы понять ее причину. Оказалось, что ни одна из названных психологами возможных причин не является ключевой: 1. "Недостаточная мотивация". Нет, потому что творческая деятельность меня мотивирует — она дает возможность проявить себя, общаться с интересными людьми. К тому же, сам процесс сочинительства достаточно приятен, чтобы мотивировать. Но вот незадача — вместо того, чтобы, как запланировала, работать над крупным произведением, я строчу очередной рассказ или фанфик((((((. Деятельность одна и та же при этом.2. "Работа скучна". А-ха-ха! Что может быть интересней создания собственного вымышленного мира, персонажей и интриг? Вопрос риторический. Это не причина откладывания в моем случае, потому что сочинительство представляет для меня огромнейший интерес!3. "Работа сложна и непонятно, как ее делать"! Тоже не то... Я еще в ВУЗ-е вывела для себя схему написания письменных работ. Начинаю с составления краткой схемы, плана, синопсиса, по которому уже не сложно писать чистовик. Глаза боятся, а руки делают, как-то так... Я не боюсь работы, у меня есть четкие представления о том, как ее выполнять. Поставленные задачи кажутся мне реально достижимыми, так что дело не в иллюзорной сложности и не в неподготовленности к процессу.4. "Боязнь критики". Да я на коленях умоляю всех встречных-поперечных покритиковать мою работу, потому что понимаю, что это шанс выловить баги, которые остались между глаз. Я понимаю, что понравиться 100% читателей ни одно произведение в мире не может, и не стремлюсь к тому, чтобы мой опус нравился буквально всем. Я вижу в критиках союзников, а не врагов. Так что - вывод ясен...5. "Работа занимает слишком много времени". Сейчас у меня навалом времени в силу сложившихся обстоятельств. Это вообще не причина в моем случае... Скорее — неумение это свободное время организовывать... Но это отдельная тема!6. "Кажется, что не достаточно знаний". О нет. я не сомневаюсь в собственных способностях, в своей компетентности, хоть и понимаю, что пределу совершенства нет, и мне есть к чему стремиться. И я отлично понимаю, что, чтобы расти, нужно действовать - и что чем больше я пишу, тем лучше оно будет получаться. Уже само понимание данного факта не слабый мотиватор, ИМХО.7. "Это дело не настолько важное". Нет! Творческая работа для меня значит очень много, это возможность реализовать себя. Но почему-то так получается, что позволяю себе отвлекаться на что-то менее значимое (пишу фанфики вместо нетленки =)). А еще та же ерунда в таких сферах жизни, как ведение домашнего хозяйства — тоже все делаю в последний момент и нередко тяп-ляп. Если в плане творчества еще можно пришить такую причину как «неверие в собственные силы», то, когда делаю уборку, уж точно знаю, что она мне по силам — но все равно делаю ее ночью перед утренним приходом гостей, к примеру... Забавно, что я все же могу заставить себя заниматься рукоделием, причем довольно муторным занятием — плетением фенечек из ниток мулине (кто видел процесс, согласится, что занятие скучное и кропотливое). Я сплела множество этих самых фенек, уже у всех друзей есть по фенечке от меня... =)). Иногда я думаю, что это плетение — тоже способ бегства от других дел, более важных (но ведь это дело само по себе непростое)... Не знаю, что и думать. Жду советов и критики!
Lake368 Опубликовано 23 декабря, 2014 Опубликовано 23 декабря, 2014 Ну вот написали же на одном дыхании этот пост... Так и с книгой - пишите с мыслью, что это надо позарез кому-то рассказать. А если мысль такая не получается, значит не накипело достаточно. Тужиться не нужно - как накипит, само выйдет. А всякие умные слова типа прокрасти... четотам... выкиньте из головы.
Кофесутра Опубликовано 23 декабря, 2014 Опубликовано 23 декабря, 2014 прокастинация - это способ заставить человека делать то, что ему не нужно. Придумали термин, чтобы заставлять себя.., обернули в обложку. Мне кажется ты себя плохо знаешь, поэтому у тебя нет энергии на то, что как тебя убедили тебе надо делать. Ум в свою очередь держится за это убеждение, ведь ты можешь совсем оказаться не такой, к чему ты шла несколько лет своей жизни. Прокастинация это уже результат - проявление того, что ты не в том месте. Так как организм не чувствует, что ему этого хочется - он это и не делает, не дает тебе энергию. Необходим способ познания себя. Хочешь подскажу тебе? Если чувствуешь, что да - напиши мне в личку
Vaim86 Опубликовано 23 декабря, 2014 Автор Опубликовано 23 декабря, 2014 Ну вот написали же на одном дыхании этот пост... Так и с книгой - пишите с мыслью, что это надо позарез кому-то рассказать. А если мысль такая не получается, значит не накипело достаточно. Тужиться не нужно - как накипит, само выйдет. А всякие умные слова типа прокрасти... четотам... выкиньте из головы. Если я не прилагаю усилий, то вдохновение вообще не приходит. Приходится себя заставлять - это с крупной прозой. Или неприятными делами вроде уборки. Нужен результат же! Нельзя вечно откладывать... Вот и мучаюсь! прокастинация - это способ заставить человека делать то, что ему не нужно. Придумали термин, чтобы заставлять себя.., обернули в обложку. Мне кажется ты себя плохо знаешь, поэтому у тебя нет энергии на то, что как тебя убедили тебе надо делать. Ум в свою очередь держится за это убеждение, ведь ты можешь совсем оказаться не такой, к чему ты шла несколько лет своей жизни. Прокастинация это уже результат - проявление того, что ты не в том месте. Так как организм не чувствует, что ему этого хочется - он это и не делает, не дает тебе энергию. Необходим способ познания себя. Хочешь подскажу тебе? Если чувствуешь, что да - напиши мне в личку Спасибо вам. Написала ЛС!
mischievous Опубликовано 12 марта, 2015 Опубликовано 12 марта, 2015 А еще та же ерунда в таких сферах жизни, как ведение домашнего хозяйства — тоже все делаю в последний момент и нередко тяп-ляп. Если в плане творчества еще можно пришить такую причину как «неверие в собственные силы», то, когда делаю уборку, уж точно знаю, что она мне по силам — но все равно делаю ее ночью перед утренним приходом гостей, к примеру... Прокрастинация - красивое слово, черт побери! Но реальную проблему Вы озвучили сами. И она состоит в том, что комфортный и интересный для себя мир в воображении проще создать, чем в реальности. По крайней мере, Вам так кажется. Причина, по которой Вам так кажется, состоит в том, что в реальной жизни Вы ограничили себя многочисленными рамками времени, места, материального положения, собственных возможностей, возможностью воспользоваться помощью других людей и так далее. Если поверить в иллюзию нерушимости этих рамок, то вывод о том, что воображение является единственным местом, где можно создать комфортный и интересный для себя мир, оказывается логически обоснованным и единственно верным. Логическая ловушка состоит в том, что никаких границ нет. Мир велик, разнообразен и доступен. В нем встречаются самые разные типажи. И как бы не были далеки от той реальности, в которой Вы живете, те обстоятельства и люди, с которыми бы Вам было комфортно и Вы были бы счастливы, но найти их легко как никогда. Вы можете изменить свою жизнь в реальности как угодно. А реальность способна обеспечить яркость и полноту ощущений, которую никогда невозможно достичь в воображении. Так что, стОит понять для себя чего Вы на самом деле хотите, найти где и с кем это возможно и, преодолев страх, переместить себя в реальности в благоприятные для себя обстоятельства.
Vaim86 Опубликовано 13 марта, 2015 Автор Опубликовано 13 марта, 2015 Да я уже давно заметила, что сама себя ограничиваю, прежде всего - своими комплексами и неверием в собственные силы, мои мечты и планы кажутся мне часто недостижимыми по разным причинам - так что руки опускаются. Но я в то же время понимаю, что можно действовать и вопреки обстоятельствам, что обстоятельства можно использовать по-разному и себе на благо. Но боюсь, а зачастую и ленюсь что-то менять. Потому что так просто оправдываться, в то время как работа над собой и над творчеством требует массу усилий. Да, вот еще такой нюанс. Я люблю людей, которые меня окружают, мне комфортно с моими близкими - и они принимают меня такой, какая я есть. Это хорошо, но я хотела бы двигаться дальше. А окружающие меня люди считают мои цели малозначимой прихотью, они уверены, что у меня ничего не получится - и от этого тоже пропадает желание что-то делать. Причем, сами они ничем подобным практически не занимаются, только парень немного пишет прозу - но тоже без фанатизма. получается замкнутый круг отсутствия мотивации, с этим хотелось бы что-то сделать.
Lake368 Опубликовано 13 марта, 2015 Опубликовано 13 марта, 2015 окружающие меня люди считают мои цели малозначимой прихотью, они уверены, что у меня ничего не получится - и от этого тоже пропадает желание что-то делать. Расширяйте круг ... ) А можете показать что-нибудь...? У вас малая форма где-то публикуется в сети?
Vaim86 Опубликовано 14 марта, 2015 Автор Опубликовано 14 марта, 2015 Расширяйте круг ... ) А можете показать что-нибудь...? У вас малая форма где-то публикуется в сети? Смотрите ЛС - послала вам ссылку на свою последнюю сказку, она в открытом доступе.
Гость LaMilla Опубликовано 17 марта, 2015 Опубликовано 17 марта, 2015 Привет! Вам нужно найти единомышленников, хотя бы в сети, ввязаться в парочку каких-нибудь литературных дуэлей или конкурсов (вон их пруд пруди везде), почитать других, дать почитать свое. Очень мотивирует дедлайн, срок, в который нужно уложиться. Первый успех - и Вы будете летать как на крыльях! Вокруг Вас, пусть даже и виртуально, тьма людей, одержимых Словом. Вам и подскажут, и расскажут, и помогут справиться с трудностями. И да... кто сказал, что цель каждого автора - большая форма? В век сверхбыстрых скоростей будущее за малой прозой.
Vaim86 Опубликовано 19 марта, 2015 Автор Опубликовано 19 марта, 2015 Чтобы понять, моя ли вообще стезя - крупная форма, надо для начала ее опробовать. А то я пока знакома лишь с малой формой. Единомышленники есть, как в сети, так и в реале - правда, мы не соревнуемся друг с другом, но это к лучшему. В проектах участвовала, результаты положительные через раз. В последний раз это было участие в русскоязычном аналоге НаНоРиМо - я не выполнила даже программы-минимум, но все же сдвинулась с мертвой точки. Думаю, это не последний мой совместник - но пока буду работать одна.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.