Психологи ninaris Опубликовано 14 октября, 2015 Психологи Опубликовано 14 октября, 2015 но мне любые ее прикосновения с определенного возраста были противны. Вспомните, что еще кроме отвращения вы ощущали во время маминых прикосновений, что думали в тот момент?
Психологи ninaris Опубликовано 14 октября, 2015 Психологи Опубликовано 14 октября, 2015 я ощущала, что исполняю в семье не роль ребенка, а, скорее, опоры для матери - защищала ее, если кто-то что-то говорил против, помогала, вызывала скорую, если надо и т.д. Как вы себя ощущали в тот момент, когда помогали матери решать проблемы? может, поэтому границы пола во мне размыты - я, скорее, не девушка/женщина, а андрогин. В чем это проявляется? Как вы внутренне это переживаете?
Vaim86 Опубликовано 25 октября, 2015 Автор Опубликовано 25 октября, 2015 Простите, что не сразу ответила - мы с моим парнем ездили на 6 дней в Россию. У меня такое отношение к эстонцам и ко всем другим национальностям заодно, потому что с детства живу в мультикультурной среде и привыкла, что это не трагедия, когда люди говорят на разных языках. Наоборот, интересно учить их язык, чтобы общаться... Ну, когда я была совсем маленькой, дошкольницей, мне нравилось с ней играть, чтобы она меня тискала. Но, конечно, по мере взросления это прекратилось, что ее огорчало. Я стала спать в другой комнате, закрывать дверь в комнату все время. А у нее было пара подруг, матерей-одиночек, которые продолжали ночевать со своими дочерьми в одной кровати, даже когда тем уже было 12-13 лет. Мне это уже тогда дикостью казалось, а матери - нет, и она огорчалась, что я такая жесткая, хотя, в то же самое время натравливала меня на других школьников и радовалась, когда я проявляла агрессию к другим людям - мол, боевая расту, могу за себя постоять. Вот оно, шизофреногенное воспитание с его противоречивыми требованиями... Когда я помогала матери решать проблемы, я чувствовала ярость - на других людей, от которых мне ее приходилось защищать. Вот пример: мне было лет 11-12, должно быть. Мать пошла разбираться с соседями, там парень бил свою девушку (может, и за дело бил - но мать решила влезть), пришла к ним, попросила не шуметь, пригрозила полицией и пр. Ну, как обычно в таких случаях соседи делают. А на обратном пути упала в обморок у нашей двери в подъезде, т.к. здоровьем была слаба - сахарный диабет, ей надо было что-то съесть, я оказалась рядом, кажется, принесла еды - и тут по лестнице спускается этот парень. Я думала, он ее бить будет, смотрю на него злобно, мать загораживаю на всякий случай. Мне в голову не пришло попросить у него помощи! Он заорал, что незачем на него так злобно пялиться и ушел. Подобные ситуации много раз случались. Когда мать вступала в конфликт и я была на ее стороне. Ну и, конечно, я просто круглосуточно была готова вызвать скорую, потому что ухудшения чаще происходили внезапно, и ее увозили. Я чувствовала бессилия помочь. В какой-то момент стала хотеть, чтобы все поскорее закончилось, и однажды она не вернулась из больницы. Так и вышло. После смерти матери я и вовсе у нее поселилась, назначили опорную семью. Андрогинность проявляется так: внешне - я ношу одежду унисекс, не крашусь, ношу длинные волосы на прямой пробор, собранные в хвост, очки. Часто смотрюсь, как неформал. Иногда меня на фото (да и в реале) принимали за парня. Это меня смешит. У меня никогда не было желания сменить пол. Во мне нет ни женственности, ни мужественности. Я ощущаю себя бесполой, к тому же я бисексуальна. Был роман с трансгендерным парнем несколько лет назад. Лояльна движению ЛГБТ. Моему нынешнему парню это все без разницы, он меня принимает такой, какая я есть.
Психологи ninaris Опубликовано 30 октября, 2015 Психологи Опубликовано 30 октября, 2015 Я все таки не поняла, как вы относитесь к тому, что помогали матери, были для нее опорой? Вас это угнетает, раздражает, радует, удивляет...? Вот оно, шизофреногенное воспитание с его противоречивыми требованиями... Вы обвиняете мать в возникновении вашей болезни? Иногда меня на фото (да и в реале) принимали за парня. Это меня смешит. Что значит "смешит", вам становится весело.., от чего..? Я ощущаю себя бесполой Если честно, меня это немного пугает. .. Скажите, вы сейчас принимаете назначенные вам препараты?
Vaim86 Опубликовано 25 ноября, 2015 Автор Опубликовано 25 ноября, 2015 Прошу прошения за задержку с ответом. Я отношусь к тому, что была для матери опорой, как к неизбежности - иначе ведь было нельзя. Но я считаю, что она в какой-то мере злоупотребляла своим положением, манипулировала мною и другими людьми, часто ссылалась на слабость и болезни, чтобы к ней лучше относились, или что-то делали для нее. Я считаю, это неправильно. По поводу шизофрении... У нас в семье шизофреников не было. Во всяком случае, о таковых ничего неизвестно. Зато я прочитала книгу "Безумие: семейные корни" и представляю, как может сказаться неправильное воспитание на душевном состоянии ребенка. Описанные в книге истории семей пациентов до боли напоминают историю нашей семьи. Но, наверное, надо учитывать и другие факторы, которые могли сказаться - то, что я лечилась от гепатита и принимала препараты, вызывающие галлюцинации, к примеру. Думаю, причины моей болезни в совокупности разных факторов, воспитание - лишь один такой фактор, но немаловажный. Когда меня принимают за парня, мне весело, потому что это нелепая ошибка - ведь у меня женская фигура, да и лицо просто немного грубоватое, это еще выделяется тем, что я вообще не пользуюсь косметикой. Не пугайтесь, андрогинность - явление распространенное, в интернете существуют целые сообщества мне подобных. А еще есть транссексуалы, трансгендеры и много разных групп с необычной гендерной самоидентификацией. Это не связано с шизофренией. У меня есть теория, что андрогинность в некоторой степени присуща всем людям, потому что души не имеют пола. Препараты принимаю, конечно. Тут такое дело... Даже и не знаю, как сказать. В общем, мне повезло попасть на мастер-класс к одному местному психологу, и я решила начать терапию с целью победить прокрастинацию. Консультации проходят очно. Так вот, сегодня как раз была сессия, всплыли сложные взаимоотношения с матерью, и мы их разобрали. У этого психолога очень основательный подход - он затрагивает духовные аспекты проблемы. Для меня очень многое стало на свои места. Я поняла, что мать и наши с ней взаимоотношения были даны мне как урок, чтобы сбалансировать мою собственную уравновешенность ее неорганизованностью. По отношению друг к другу мы выполнили кармический долг, можно так сказать. Просто я за собой не замечала, насколько привязана к порядку (внешне это не проявляется), мать была в моей жизни разрушителем порядка, потому что мне следует научиться не пытаться все контролировать, отпускать ситуации. Все это косвенно подтверждается определенными проблемами со здоровьем. Не знаю, понятно ли я все объяснила... Все это может показаться бредом сумасшедшего, но для меня правда все стало понятно. Наверное, вы решите, что терапию можно остановить. Спасибо вам за консультации, вы помогли мне упорядочить мысли и воспоминания о матери, после того, как я их записала, оформила в виде текста, мне стало проще взглянуть на ситуацию не предвзято. Это оказалось очень полезным.
Психологи ninaris Опубликовано 29 ноября, 2015 Психологи Опубликовано 29 ноября, 2015 Я рада, что вы начали очную терапию. Удачи вам. И спасибо, что написали.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти