staryj Опубликовано 22 марта, 2016 Опубликовано 22 марта, 2016 Добрый день. Суть темы: у меня была и есть проблема, выражающаяся в том, что большую часть времени, голову занимали мысли совершенно не относящиеся к тому делу, которое делал в данный момент. Из-за этого очень сложно реагировать на любое изменение ситуации, так как требовалось время для возврата мыслей сначала к делу, которым занимался и уже потом только к сути изменения.Кроме этого, достаточно сложно было разговаривать с людьми: через 5-10 минут разговора поведение становилось похожим на детское - какие то смешки, гримасы на лице, размахивание руками и невозможность устоять/усидеть спокойно, ерзание ногами.Продолжалось так наверно класса с пятого и до 24 лет сейчас. Осознавать все это стал примерно 5-6 лет назад, на 3-4 курсах техникума. После техникума была армия, первые 8 месяцев ничего хорошего, поэтому научился себя сдерживать в общении и стал думать о деле. Т.е. проблема к концу армии практически решилась...Когда вернулся, продолжал жить с родителями. Первый год-полтора, все шло нормально, потом снова началось ухудшение. Полностью перестал читать фэнтези/фантастику и играть в компьютер, ухудшение замедлилось. Примерно 5-6 месяцев назад дошло до того, что стало просто страшно заговорить самому с кем-то, или услышать обращение от кого-то.Получилось, понимаю неправильность происходящего, но что делать - не знаю..Проходил различные психотесты в интернете, очень боялся что это серьезная психическая болезнь. Успокоился когда просмотрел много видео с реально больными людьми, убедился, что настолько серьезного нет.Три месяца назад нашел лекции по психологии, начал смотреть их. Во время просмотра одной, пришла в голову мысль повторять слова вслух следом за лектором. Внушать себе, что это поможет обязательно - не внушал, мысли такой не встречал ранее. Объяснил себе пользу в том, что при учебе слишком много писал, мало говорил, поэтому и надо развивать речь.. Сразу после начала повторения, появилось чувство, что в голове идет работа, подобная той, какая при решении любой математической или физической задачи. Поэтому не бросал.Но в любом случае, примерно через 4-5 лекций (7-8 часов повторения) уменьшился страх разговора с людьми. Заметно улучшилась концентрация на конкретном деле, если до того за весь день промежутки просветления(когда не фантазировал, а думал о конкретном вопросе) были раз-два буквально на минуту-две, после их количество увеличилось до 4-5 раз и немного удлинилось по времени.Сейчас я продолжаю смотреть и повторять, но уже не только лекции, но и различные интервью (адекватные политики, врачи-нешарлатаны), различные выступления по темам, которые мне нравятся. На днях получилось сформулировать и даже применить, что чтобы в разговоре не получалось съезжания на детский лепет - нужно удерживать эмоции, удерживать взгляд на лице собеседника.Зачем пишу - я надеюсь, что это поможет кому-нибудь от аналогичной проблемы.Возможно, ошибаюсь и улучшение приходит по другой причине, но я вижу, что за 4 года все только ухудшалось,а за 3 месяца стало лучше, почти как после армии, но гораздо мягче )).Еще раз кратко: суть проблемы - неуверенность в общении, отсутствие концентрации в деле. Суть решения - повторение вслух слов следом за другим человеком (важно чтобы уровень общения человека был очень высоким, бессмысленно повторять за мямлющим и не знающим о чем говорить) и отказ от фэнтези и компьютерных игр.Причины проблемы(как мне кажется): конфликты между родителями, излишняя забота со стороны матери(продолжается до сих пор, но я стал чувствовать себя свободным, думаю через некоторое время от инфантильности совсем избавлюсь), чрезмерный сдвиг всех сил на учебу в ущерб общению, очень малое количество общения, чрезмерное увлечение фэнтези/фантастикой/компьютерными играми.Буду очень рад, если кто-то из разбирающихся в психологии даст объективную оценку этому способу решения. Готов отвечать на вопросы.
Felina Опубликовано 23 марта, 2016 Опубликовано 23 марта, 2016 Почему Вам кажется, что именно фентези книги ухудшали дело? То есть книги другого жанра не мешали?
staryj Опубликовано 24 марта, 2016 Автор Опубликовано 24 марта, 2016 Сюжеты из книг фентези гораздо приятнее удерживать в голове и вспоминать их снова и снова. Чем удерживать в голове реальную жизнь или сюжеты из классики.
staryj Опубликовано 24 марта, 2016 Автор Опубликовано 24 марта, 2016 Бросал фентези не сразу. Первый раз промежуток был в один год. К его концу стало немного легче. Через месяц чтения мечтательность стала такой же как и раньше. Бросил еще на год.Скорее фентези - это попытка заменить удовольствие от компьютерных игр, после того как бросил их. Ощущения примерно одинаковые по сути, но от игр - гораздо сильнее..
Felina Опубликовано 24 марта, 2016 Опубликовано 24 марта, 2016 Сюжеты из книг фентези гораздо приятнее удерживать в голове и вспоминать их снова и снова. Чем удерживать в голове реальную жизнь или сюжеты из классики. А что плохого в том, что у Вас есть свой собственный "мирок"? Может проблема в том, что Вы не говорите о нем с друзьями? Отсюда и скованность. Может просто единомышленников не нашли?
staryj Опубликовано 27 марта, 2016 Автор Опубликовано 27 марта, 2016 Поговорить на тему игр или книжек всегда было с кем.Этот мирок не реален. Он не даст ни еды ни одежды.У наркоманов такой мирок тоже есть - удовольствие, нереальность, временность, ломка при прерывании. Если посмотреть на их образ жизни, то как надо поступать - избавляться от него или стремиться к нему?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти