Перейти к содержанию

Просмотр с повторением вслух лекций, для улучшения способности общаться с людьми...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Суть темы: у меня была и есть проблема, выражающаяся в том, что большую часть времени, голову занимали мысли совершенно не относящиеся к тому делу, которое делал в данный момент. Из-за этого очень сложно реагировать на любое изменение ситуации, так как требовалось время для возврата мыслей сначала к делу, которым занимался и уже потом только к сути изменения.

Кроме этого, достаточно сложно было разговаривать с людьми: через 5-10 минут разговора поведение становилось похожим на детское - какие то смешки, гримасы на лице, размахивание руками и невозможность устоять/усидеть спокойно, ерзание ногами.

Продолжалось так наверно класса с пятого и до 24 лет сейчас. Осознавать все это стал примерно 5-6 лет назад, на 3-4 курсах техникума. После техникума была армия, первые 8 месяцев ничего хорошего, поэтому научился себя сдерживать в общении и стал думать о деле. Т.е. проблема к концу армии практически решилась...

Когда вернулся, продолжал жить с родителями. Первый год-полтора, все шло нормально, потом снова началось ухудшение. Полностью перестал читать фэнтези/фантастику и играть в компьютер, ухудшение замедлилось. Примерно 5-6 месяцев назад дошло до того, что стало просто страшно заговорить самому с кем-то, или услышать обращение от кого-то.

Получилось, понимаю неправильность происходящего, но что делать - не знаю..

Проходил различные психотесты  в интернете, очень боялся что это серьезная психическая болезнь. Успокоился когда просмотрел много видео с реально больными людьми, убедился, что настолько серьезного нет.

Три месяца назад нашел лекции по психологии, начал смотреть их. Во время просмотра одной, пришла в голову мысль повторять слова вслух следом за лектором. Внушать себе, что это поможет обязательно - не внушал, мысли такой  не встречал ранее. Объяснил себе пользу в том, что при учебе слишком много писал, мало говорил, поэтому и надо развивать речь.. Сразу после начала повторения, появилось чувство, что в голове идет работа, подобная той, какая при решении любой математической или физической задачи. Поэтому не бросал.

Но в любом случае, примерно через 4-5 лекций (7-8 часов повторения) уменьшился страх разговора с людьми. Заметно улучшилась концентрация на конкретном деле, если до того за весь день промежутки просветления(когда не фантазировал, а думал о конкретном вопросе) были раз-два буквально на минуту-две, после их количество увеличилось до 4-5 раз и немного удлинилось по времени.

Сейчас я продолжаю смотреть и повторять, но уже не только лекции, но и различные интервью (адекватные политики, врачи-нешарлатаны), различные выступления по темам, которые мне нравятся. На днях получилось сформулировать и даже применить, что чтобы в разговоре не получалось съезжания на детский лепет - нужно удерживать эмоции, удерживать взгляд на лице собеседника.

Зачем пишу - я надеюсь, что это поможет кому-нибудь от аналогичной проблемы.
Возможно, ошибаюсь и улучшение приходит по другой причине, но я вижу, что за 4 года все только ухудшалось,а за 3 месяца стало лучше, почти как после армии, но гораздо мягче )).

Еще раз кратко: суть проблемы - неуверенность в общении, отсутствие концентрации в деле. Суть решения - повторение вслух слов следом за другим человеком (важно чтобы уровень общения человека был очень высоким, бессмысленно повторять за мямлющим и не знающим о чем говорить) и отказ от фэнтези и компьютерных игр.

Причины проблемы(как мне кажется): конфликты между родителями, излишняя забота со стороны матери(продолжается до сих пор, но я стал чувствовать себя свободным, думаю через некоторое время от инфантильности совсем избавлюсь), чрезмерный сдвиг всех сил на учебу в ущерб общению, очень малое количество общения, чрезмерное увлечение фэнтези/фантастикой/компьютерными играми.

Буду очень рад, если кто-то из разбирающихся в психологии даст объективную оценку этому способу решения. Готов отвечать на вопросы.

Опубликовано

Сюжеты из книг фентези гораздо приятнее удерживать в голове и вспоминать их снова и снова. Чем удерживать в голове реальную жизнь или сюжеты из классики.

Опубликовано

Бросал фентези не сразу. Первый раз промежуток был в  один год. К его концу стало немного легче. Через месяц чтения мечтательность стала такой же как и раньше. Бросил еще на год.

Скорее фентези - это попытка заменить удовольствие от компьютерных игр, после того как бросил их. Ощущения примерно одинаковые по сути, но от игр - гораздо сильнее..

Опубликовано

Сюжеты из книг фентези гораздо приятнее удерживать в голове и вспоминать их снова и снова. Чем удерживать в голове реальную жизнь или сюжеты из классики.

А что плохого в том, что у Вас есть свой собственный "мирок"? Может проблема в том, что Вы не говорите о нем с друзьями? Отсюда и скованность. Может просто единомышленников не нашли?

Опубликовано

Поговорить на тему игр или книжек всегда было с кем.
Этот мирок не реален. Он не даст ни еды ни одежды.
У наркоманов такой мирок тоже есть - удовольствие, нереальность, временность, ломка при прерывании. Если посмотреть на их образ жизни, то как надо поступать - избавляться от него или стремиться к нему?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...