Перейти к содержанию

мой сын меня не слышит и не воспринимает

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Моему сыну 5,5 лет. Мы никак не можем найти с ним общий язык. Он меня не слышит. Повторять приходится раз по 10, и, почти всегда, повышать голос. Заниматься ничем не хочет. Я живу с мужчиной, но он не родной отец моему сыну. Его он слушается. Сейчас он уехал на сессию и сын сразу же начал вредничать. Я не хочу ругаться с ребенком, меня это очень угнетает. Хочу, чтобы он слушался, когда я ему спокойно объясняю, а не впадаю в крайности. Помогите, пожалуйста.

для начала научите его обращать внимание на вас и ваши слова

максимум два повторения, с паузой в 30 секунд, вместо третьего подошли, взяли за руку и сделали то, что просили.

• Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Гость Анастасия2108
Опубликовано

Почему именно - добиться, Анастасия2108?

Поясните, пожалуйста, какой именно смысл Вы вкладываете в это слово?

Смысл таков: как вести себя с ним, чтобы он начал воспринимать меня, уважать, прислушиваться? Вот что я имела в виду.

для начала научите его обращать внимание на вас и ваши слова

максимум два повторения, с паузой в 30 секунд, вместо третьего подошли, взяли за руку и сделали то, что просили.

Я так делала. Он начинает психовать и это ни к чему не приводит.

Опубликовано

Смысл таков: как вести себя с ним, чтобы он начал воспринимать меня, уважать, прислушиваться? Вот что я имела в виду.

Автор, уточните, пожалуйста, все, что Вы перечислили выше  называется  - добиться в Вашем понимании?

Что делала Ваша мама в Вашем детстве в отношениях с Вами, для того чтобы Вы ее воспринимали, уважали, прислушивались?

Гость Анастасия2108
Опубликовано

Автор, уточните, пожалуйста, все, что Вы перечислили выше  называется  - добиться в Вашем понимании?

Что делала Ваша мама в Вашем детстве в отношениях с Вами, для того чтобы Вы ее воспринимали, уважали, прислушивались?

Наказывала и ругалась. Добиться - значит заслужить, завоевать, заработать там, ну я не знаю... Приложить максимум усилий моральных, изменить свое поведение. Так нормально объяснила?)

Опубликовано

Анастасия, с учетом диагноза, вы не требуете слишком многого от ребенка?

А почему вы навязываете ему грубо говоря свои интересы? (я про игрушки), кому это надо? ему? вам? зачем?

Опубликовано

Наказывала и ругалась. Добиться - значит заслужить, завоевать, заработать там, ну я не знаю... Приложить максимум усилий моральных, изменить свое поведение. Так нормально объяснила?)

Почему Вас интересует вопрос, - нормально ли Вы объяснили, Анастасия2108?

Что для Вас значит - нормально? Т. е. нормально - это как?

Анастасия2108, почему второй вопрос в моем предыдущем посте остался без Вашего ответа?

Гость Анастасия2108
Опубликовано

А почему вы навязываете ему грубо говоря свои интересы? (я про игрушки), кому это надо? ему? вам? зачем?

Возможно слишком много. Я сама такая же росла. Мама сказала, что меня такое же поведение было и капризы. Игрушки он у меня сам выбирает. Мне просто хотелось бы, чтобы он развивался творчески и потихоньку занимался. Но, я его не заставляю.

Почему Вас интересует вопрос, - нормально ли Вы объяснили, Анастасия2108?

Что для Вас значит - нормально? Т. е. нормально - это как?

Анастасия2108, почему второй вопрос в моем предыдущем посте остался без Вашего ответа?

Я вам ответила.) Моя мама ругалась на меня и наказывала, если ей что-нибудь не нравилось или если я плохо себя вела и вредничала. Затрудняюсь ответить про нормальность. Как у весь правильных семей, наверное. Чтобы моему ребенку было комфортно. Это и будет нормально.

Опубликовано

frustration, какого диагноза?

Здравствуйте!))

Опубликовано

Возможно слишком много. Я сама такая же росла. Мама сказала, что меня такое же поведение было и капризы. Игрушки он у меня сам выбирает. Мне просто хотелось бы, чтобы он развивался творчески и потихоньку занимался. Но, я его не заставляю.

т.е. мама так себя вела, оцениваю это не эффективно, и все равно веду себя как моя мама. Вам 26 лет? вы чувствуете себя взрослой?

frustration, какого диагноза?

Здравствуйте!))

здравствуйте! автор писала о гиперактивности, что имеется диагноз.

Опубликовано

Спасибо, frustraion!))

Да!

Действительно, автор употребила слово " гиперактивность "!

Опубликовано

Спасибо, frustraion!))

Да!

Действительно, автор употребила слово " гиперактивность "!

ну да, вероятно, она повторила слова врача-невролога. нам остается только полагать.

Опубликовано

Я вам ответила.) 

Т. е. Вы хотели, чтобы я оценила "нормальность" Вашего ответа?

Я правильно Вас поняла, Анастасия2108?

Моя мама ругалась на меня и наказывала, если ей что-нибудь не нравилось или если я плохо себя вела и вредничала.

Как именно?

Затрудняюсь ответить про нормальность.

Почему?

Как у весь правильных семей, наверное. 

"Правильные семьи" - это какие в Вашем понимании, Анастасия2108?

Чтобы моему ребенку было комфортно. Это и будет нормально.

Что значит для Вас - комфортно?

Анастасия2108, Вы состояли в браке, когда родился Ваш сын?

ну да, вероятно, она повторила слова врача-невролога. нам остается только полагать.

))

frustration , я, пожалуй, все же  спрошу у автора!))

Анастасия2108, у Вашего сына стоит диагноз и, если да, то какой, врачом какой специализации он поставлен, когда и по какому поводу?

Опубликовано

Здравствуйте! Мне нужна помощь в решении моей проблемы. Т.е., как добиться авторитета у ребенка и как мне правильно себя вести, что делать, как говорить? Мне 26 лет.

Весь форум не читал....а ваша проблема не так уж и страшна.

1. первое правило...всегда выполняйте свои обещания. если пообещали конфетку - то вот конфетка....если обещали по заднице- то наказание не отвратимо.

2. Второе правило. Что бы завоевать авторитет КРИЧАТЬ не надо. Вы когда ни будь слышали, что бы голос повышал Тов. Сталин?.....вот....это и называется  непререкаемым авторитетом.

3. Если ребенок не слушается и не слышит. ОСТАВЬТЕ ЕГО В ПОКОЕ. Пусть побудет один....это ему только на пользу, для осознания себя как личности. Пусть хоть час или два сидит в одиночестве.

4. Не ауцентируйте ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ.....то есть.....если чего то Он делать не хочет. то просите всего три раза. сначала просто, потом настойчиво......если ни в какую...то оставляете его в покое....И НИ КАКОГО КРИКА.

НАЙДИТЕ  книгу "Ваш беспокойный подросток" оч хорошая книга, по воспитанию  детей. 

там есть точные рекомендации на ВСЕ случаи жизни.

Желаю удачи!

Опубликовано

Я так делала. Он начинает психовать и это ни к чему не приводит.

если бы вы так делали, то и этой темы не было бы.

Опубликовано

Здравствуйте! Моему сыну 5,5 лет. Мы никак не можем найти с ним общий язык. Он меня не слышит. Повторять приходится раз по 10, и, почти всегда, повышать голос. 

Не слышит или не хочет слышать? Если вы ему навязываете свою картину мира, требуете и что-то от него хотите, я б тоже не хотел вас слышать.

Есть одна секретная техника для тех кто хочет чтоб его слышали: чтоб быть услышанным самому нужно услышать. Вот так все просто.

Когда будете слышать, вы будете давать то что нужно человеку, ему будет интересно с вами, он будет советоваться, будет доверять и знать что всегда будет принят и услышан.

Опубликовано

Про игры-  я так понимаю, что он предпочитает играть в поезда, а Вы хотите чтобы в разные игры, так?

1. Это Вы хотите, чтобы в разные, а он нет.

2. Чтобы заинтересовать ребенка начните играть сами - разворачивать игрушку,  собирать, говорить вслух что  сейчас будет, но не ему, а просто. Делаете и говорите.  Он из простого любопытства  будет где-то рядом носом сопеть  не сразу, так через 5 минут.  Ну и показать надо как можно играть и как поезда к этому приплести.

ИМХО я считаю, что не надо оставлять без исполнения мамино требование, может быть за исключением еды.  Еду ставить на стол. Позвать. Не пришел- не хочет. Все убрать, до следующей еды.  От голода не помрет до ужина- это точно, но потом все сметелит запросто и с песней.

Опубликовано

От голода не помрет до ужина- это точно, но потом все сметелит запросто и с песней.

Это точно....главное по средине конфет не давать.

А голод, это такая штука......На РАЗ уговаривает.....

Вообще не понимаю, как в наш век изобилия, нужно кого то уговаривать...ЕШЬ! ЕШЬ!...ешь.

Опубликовано

Это точно....главное по средине конфет не давать.

А голод, это такая штука......На РАЗ уговаривает.....

Вообще не понимаю, как в наш век изобилия, нужно кого то уговаривать...ЕШЬ! ЕШЬ!...ешь.

не, ну если сначала чипсы и жевательный мармелад, то потом с горестным вздохом: он у нас ничего не ест! (это не об авторе, а так, наблюдение об изобилии и нежелании есть).

Гость Анастасия2108
Опубликовано

Не слышит или не хочет слышать? Если вы ему навязываете свою картину мира, требуете и что-то от него хотите, я б тоже не хотел вас слышать.

Есть одна секретная техника для тех кто хочет чтоб его слышали: чтоб быть услышанным самому нужно услышать. Вот так все просто.

Когда будете слышать, вы будете давать то что нужно человеку, ему будет интересно с вами, он будет советоваться, будет доверять и знать что всегда будет принят и услышан.

Здравствуйте! Не слышит моих просьб, а картину мира я ему свою не навязываю. Ведь он, все таки, маленький, а я уже взрослая. В любом случае, взгляды на наш прекрасный мир отличаются кардинально.)) Вчера мы поговорили, так сказать, "по душам" и все наладилось.))))

Весь форум не читал....а ваша проблема не так уж и страшна.

1. первое правило...всегда выполняйте свои обещания. если пообещали конфетку - то вот конфетка....если обещали по заднице- то наказание не отвратимо.

2. Второе правило. Что бы завоевать авторитет КРИЧАТЬ не надо. Вы когда ни будь слышали, что бы голос повышал Тов. Сталин?.....вот....это и называется  непререкаемым авторитетом.

3. Если ребенок не слушается и не слышит. ОСТАВЬТЕ ЕГО В ПОКОЕ. Пусть побудет один....это ему только на пользу, для осознания себя как личности. Пусть хоть час или два сидит в одиночестве.

4. Не ауцентируйте ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ВНИМАНИЕ.....то есть.....если чего то Он делать не хочет. то просите всего три раза. сначала просто, потом настойчиво......если ни в какую...то оставляете его в покое....И НИ КАКОГО КРИКА.

НАЙДИТЕ  книгу "Ваш беспокойный подросток" оч хорошая книга, по воспитанию  детей. 

там есть точные рекомендации на ВСЕ случаи жизни.

Желаю удачи!

Спасибо за помощь!)

Как именно?

Почему?

))

Анастасия2108, у Вашего сына стоит диагноз и, если да, то какой, врачом какой специализации он поставлен, когда и по какому поводу?

Да, диагноз поставлен неврологом.

т.е. мама так себя вела, оцениваю это не эффективно, и все равно веду себя как моя мама. Вам 26 лет? вы чувствуете себя взрослой?

Да, оцениваю это не эффективно, поэтому стараюсь вести себя по-другому. Но, иногда проскальзывает поведение моей мамы. Да, мне 26 лет. Я чувствую себя взрослой наполовину. Вот.) Все равно не чувствую своих 26ти лет.

Как именно?

Почему?

))

По поводу нормальности. Мне кажется, что иногда меня не очень понимают, поэтому и задала этот вопрос.

Когда меня мама наказывала, она запрещала смотреть мне мультики, ходить гулять, в гости, ночевать к бабушке, приглашать друзей. Наказывала за плохое поведение, за плохие оценки, за непослушание, за то, что домой вовремя не приходила, за плохо собранные вещи и игрушки, ну и т.д. Это нормально, наверное.

Правильные семьи - это семьи, в которых царит гармония и понимание между всеми членами семьи. На детей не ругаются, а все спокойно оюъясняют и разъясняют.

Комфортно - это когда всем моим близким хорошо, а самое главное, моему ребенку. Когда он рад и доволен.)

В браке я не состояла и не состою до сих пор. С отцом ребенка разъехались, когда сыну было 6 месяцев. Мой сын родился летом 2009 года.

Опубликовано

У меня мама воспитывала свою внучку (мою племяшку). И задала мне вопрос, почему девочка меня слушает беспрекословно, а ее нет. Я ответила, если я говорю, что мою сумку брать нельзя, значит ее брать нельзя и никогда не будет можно. А у них как? Просит что-нибудь запретное, мама не дает. Соответственно, начинаются истерики и крики. Бабушка не может терпеть и дает. Я посоветовала не давать. Нет - это нет. В следующий раз приезжаю, мама рассказывает. Не разрешила что-то, девочка в истерике себя до рвоты довела. Говорит, моя теория не работает. Хы, я спрашиваю, что в итоге? В итоге дала, что девочка просила. Тогда я сказала, ну, раз моя теория не работает, давай сразу все, что просит. Мама глаза округлила - как ?? это же нельзя!! Епти! Если нельзя не давай!

Не надо говорить ребенку - а сейчас мы с тобой будем заниматься. Я всегда говорила, давай поиграем. И пока в садик шли, всегда играли (в антонимы, единственное-множественное число, в домашних животных...)

И игрушки мои дети выбирают не какие хотят. Например, сегодня мы можем купить игрушку, но не большую. Рублей за 200. Выбирай. Заодно и цифры поучит и будет знать, что бюджет не резиновый.

Неприятно смотреть на детские сцены в магазинах и цирках. А виноваты родители. Если мы идем гулять в зоопарк - значит, мы идем гулять в зоопарк, а не кататься на каруселях. Если мы идем в цирк - значит, мы будем смотреть программу, а не покупать китайское барохло там.   С детьми это обговаривается заранее. 

Пусть мое сообщение не покажется слишком суровым. Детям на праздники покупаются хорошие подарки и балуются время от времени  сладким и т.д. Девочка на работе рассказывает, что ее не ребенок не слушается, не спит вовремя и не ест. Я ее уже который раз спрашиваю - кто у вас главный ты или дочь? 

Гость Анастасия2108
Опубликовано

У меня мама воспитывала свою внучку (мою племяшку). И задала мне вопрос, почему девочка меня слушает беспрекословно, а ее нет. Я ответила, если я говорю, что мою сумку брать нельзя, значит ее брать нельзя и никогда не будет можно. А у них как? Просит что-нибудь запретное, мама не дает. Соответственно, начинаются истерики и крики. Бабушка не может терпеть и дает. Я посоветовала не давать. Нет - это нет. В следующий раз приезжаю, мама рассказывает. Не разрешила что-то, девочка в истерике себя до рвоты довела. Говорит, моя теория не работает. Хы, я спрашиваю, что в итоге? В итоге дала, что девочка просила. Тогда я сказала, ну, раз моя теория не работает, давай сразу все, что просит. Мама глаза округлила - как ?? это же нельзя!! Епти! Если нельзя не давай!

Не надо говорить ребенку - а сейчас мы с тобой будем заниматься. Я всегда говорила, давай поиграем. И пока в садик шли, всегда играли (в антонимы, единственное-множественное число, в домашних животных...)

И игрушки мои дети выбирают не какие хотят. Например, сегодня мы можем купить игрушку, но не большую. Рублей за 200. Выбирай. Заодно и цифры поучит и будет знать, что бюджет не резиновый.

Неприятно смотреть на детские сцены в магазинах и цирках. А виноваты родители. Если мы идем гулять в зоопарк - значит, мы идем гулять в зоопарк, а не кататься на каруселях. Если мы идем в цирк - значит, мы будем смотреть программу, а не покупать китайское барохло там.   С детьми это обговаривается заранее. 

Пусть мое сообщение не покажется слишком суровым. Детям на праздники покупаются хорошие подарки и балуются время от времени  сладким и т.д. Девочка на работе рассказывает, что ее не ребенок не слушается, не спит вовремя и не ест. Я ее уже который раз спрашиваю - кто у вас главный ты или дочь? 

Все правильно. Нет - значит нет. Так и должно быть. Но, я, все таки, иногда даю слабину. Раньше было очень часто. А вот моя мамуля с бабулей(особенно бабуля!!), не придерживаются такой технике поведения с моим сыном. У них нет такого категорического ответа. Как-то было, при моей бабушке: мой сын залез ко мне в сумку, я сказала ему, довольно строго, что так делать нельзя! Нельзя лезть в мамину или чью-либо сумку, кроме своей. Бабушке(при сыне) стала говорить мне, что это всего лишь сумка, зачем я, мол, так  строга? Вот и вся суть. Ребенок ведь все слышит. Тем более, достаточно долго мы жили с моей мамой, которая тоже очень часто противоречила мне в воспитании сына. Такие же конфликты случались и у моей мамы с моей бабушкой. Мама говорила нет, а бабушка - да. Мама воспитывала меня в строгости, а бабушка всегда баловала.

Опубликовано

Мне кажется, это общая беда большинства бабушек.

На мои просьбы придерживаться одного со мной стиля воспитания моей дочери моя мама всегда отвечала: бабушкам дОлжно баловать - на то они и бабушки. Я хочу, чтобы она запомнила меня доброй бабушкой.

И все. Делай, как говориЦЦа, что хоШь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

• Создать...