Перейти к содержанию

Страхи и навязчивые мысли

Гость Evgeniya_E

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, я в детстве была очень активным и веселым ребенком. В 11 лет мама отправила меня в летний лагерь и там у меня начались первые страхи. Я боялась, что задохнусь... И с этого все началось. Потом периодически ко мне приходили разные страхи, то приходили, то уходили. Когда я поступила в университет, то все было отлично, во время учебы никаких страхов не было. А теперь мне 24 года, у меня семья и ребенок (1 год и 9 месяцев), сижу в декрете. Вроде бы в жизни все хорошо, но периодически на меня опять находят страхи, иногда даже панические атаки. При чем они совсем иррациональны. Я как бы умом понимаю, что бояться нечего, но все равно боюсь. Где-то месяц назад мне стало страшно в квартире у родителей, будто на меня начало давить пространство. Они живут на 4 этаже, а мы на первом. У нас дома мне намного уютнее и не страшно. Хотя я же с родителями всю жизнь прожила! А потом мой муж попал в больницу и я почти 2 недели жила у мамы. Но это был какой-то ужас! Муж попал в больницу из-за травмы и это меня ужасно выбило из колеи. До этого вроде бы было все нормально (относительно). Так вот, я жила у мамы, почти все время находилась в состоянии тревожности, страха, очень мало ела. Боялась оставаться одна дома. Приходили какие-то навязчивые мысли, страшно, что будет кружиться голова, я потеряю сознание или потеряю контроль. Теперь мужа выписали, он вернулся домой, но страхи и депрессия остались. Иногда я успокаиваюсь. Сама дома уже остаюсь, но чувствую себя все равно тревожно. Иногда чувствую апатию ко всему, ничего не хочется делать. не могу найти смысл жизни, хотя прекрасно понимаю, что у меня отличная семья и беспокоится и тревожиться не о чем. В общем, я в каком-то тупике... Боюсь, что сойду с ума. Помогите, пожалуйста...

• Психологи
Опубликовано

Здравствуйте,

Пожалуйста  обратите внимание:
  в бесплатных консультациях  отвечаю каждому клиенту не чаще 1-го раза в неделю.

1. расскажите что больше всего травмировало в той поездке в лагерь? что испугало?

2. "я боюсь потерять контроль над...продолжите

3. "я чувствую себя в жизни...продолжите

Опубликовано

1. Я точно не помню, что меня травмировало. Скорее всего мне уже хотелось домой, а еще, кажется, какой-то девочке стало плохо и ей было тяжело дышать, и я стала бояться, что мне тоже станет плохо. Но вообще, я с детства была пугливым ребенком. Совсем маленькая боялась звука мотоцикла, постарше, боялась, что подавлюсь чем-нибудь. Просто запомнилось, что после этого случая в лагере мне стало страшно оставаться дома одной и в школе боялась, что мне плохо станет. А где-то после 8 класса у меня начался другой страх. Иногда, когда я сидела на уроке у меня начинала кружится голова, как будто пространство вокруг на меня давило, как будто я скоро потеряю сознание, и все вокруг меня будто не реальное или не со мной происходит. И вот сейчас такие состояния повторяются иногда, а вообще, я постоянно нахожусь в каком-то напряжении, не пойму, чего же я на самом деле боюсь. Мне кажется, я боюсь самого страха, самого этого состояния.

2. Я боюсь потерять контроль над собой, боюсь потерять сознание, хотя такого никогда не было.

3. Я чувствую себя в жизни потерянной и напуганной. Иногда чувствую себя одинокой и брошенной, хотя у меня семья. Иногда чувствую страшную безвыходность и это самое ужасное чувство, будто все плохо и ничего невозможно сделать. Не хочу сильно грузить мужа своими проблемами, поэтому подробности ему не рассказываю, просто говорю, что переживаю или боюсь чего-то. Рассказываю маме, она меня поддерживает и жалеет.

• Психологи
Опубликовано

Я боюсь потерять контроль над собой, боюсь потерять сознание - опишите самый пугающий сценарий если такое произойдет в реальности ...что будет дальше

когда вы оставались одна в детстве дома - чего вы больше всего боялись? вспомните

какое отношение со стороны родителей вы чувствовали в детстве?

Опубликовано

Я очень долго думала над самым пугающим сценарием. Те мысли, которые меня пугают очень хаотичны и я не могу их правильно сформулировать. Сейчас мне тяжело находиться у родителей в квартире, потому что пока муж лежал в больнице, я жила у них и как раз в это время все страхи обострились. Когда прихожу к родителям, то долго не могу у них находиться, становится как то не по себе, страшно, хочется уйти, на меня начинает все давить и хочется убежать. А самый пугающий сценарий, наверное, если я не смогу уйти, у меня закружиться голова, я потеряю сознание и буду потом еще больше бояться всего. На днях у родителей годовщина свадьбы и я очень переживаю по этому поводу, позавчера даже ночь плохо спала. Так вот у меня в голове возникает картинка о том, что я сижу со всеми за столом, а потом меня накрывает страх, я хочу сбежать, ухожу в другую комнату, но страх все равно не проходит и я не знаю, что делать, потом возникает чувство безысходности, а вдруг я еще и в обморок упаду и после этого страх еще больше усилится. Я вот читала статьи в интернете, та написано, что страх при панических атаках-это иллюзия и ничего плохого со мной случится при этом не может. Меня это немного успокоило. Но сегодня нашла какое-то видео про панические атаки, где мужчина при па падает в обморок, это меня так впечатлило, ведь я этого так боюсь, аж ком к горлу подошел. Хотя я не уверена, что у меня именно панические атаки. У меня были похожие приступы, но я не знаю наверняка.

Когда я в детстве оставалась одна, то в разные периоды боялась разного. В одно время боялась, что подавлюсь или задохнусь, в другой период боялась, что упаду в обморок одна дома. Если сильно боялась, то выходила на улицу и сидела около подъезда, пока кто-нибудь не придет. А был период, когда я вообще за мамой, как хвостик ходила и боялась даже на минуту одна остаться, но я его смутно помню.

Родители у меня хорошие и относятся ко мне хорошо, любят меня. Сейчас мне кажется, что в детстве они часто не воспринимали мою проблему серьезно, иногда меня жалели, а иногда и накричать могли. Они видимо не совсем понимали, что я не могла одна с этим справиться.

Еще хотела задать вам один вопрос. Из-за чего возникают такие иррациональные страхи? Я где-то прочитала, что они возникают из-за того, что человек не до конца пережил какую-то стрессовую ситуацию и в голове меняются какие-то механизмы. И тогда нужно искать причину и от нее избавляться. Или я просто очень восприимчива и имею шаткую психику, и не нужно так глубоко рыть?

• Психологи
Опубликовано

мы с вами и ищем ответ на ваш последний вопрос по сути

расскажите про страх : что будет если вы не сможете уйти, останетесь в квартире родителей.что больше всего давит

какой вы себя чувствуете когда уходите из их квартиры? чувство чего уходит?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...