Гость РеггиНА Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Здравствуйте! У меня следующая проблема: не могу нормально общаться с людьми! Самое странное, что в переписке с работодателем, знакомыми, молодыми людьми могу бить остроумной, да и вообще быть воплощением общительности, а во время разговора в реальном времени или при личной встрече у меня как-будто ступор начинается. Не знаю о чем говорить, на все вопросы отвечаю бессвязно, не могу четко и в правильной последовательности изложить свои мысли и просто чувствую себя самым тупым созданием на планете. А потом часами анализирую почему я не сказала то-то или то-то, не пошутила и т.д. В общем, как я так понимаю, реакция на действительность несколько замедлена. Более того, когда я ничем не занята, у меня начинается внутренний диалог с тем или иным собеседником (я мысленно рассказываю ему о себе, своих взглядах на жизнь, разных ситуациях и т.п.). С чем это может быть связанно или это уже диагноз?? Заранее спасибо за дельные и полезные советы!
St_Vladimir Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Не бойтесь выглядеть дура-дурой и будете столь же фееричны как и в сети.
Гость РеггиНА Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Не бойтесь выглядеть дура-дурой и будете столь же фееричны как и в сети. Так проблема в том, что я не могу быть ни дурой, ни умной в глазах собеседника - у меня просто словесный ступор... По-ходу со стороны все же выгляжу как ТП)
Трава-мурава Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Тренировать надо навыки общения. У вас друзья-подруги есть? Увлечения? Хобби?
Гость РеггиНА Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Я трудоголик, причем работаю дома практически без выходных. Из-за этого общение с подругами (хотя подруги - это громко сказано) сведено к минимуму, да и неинтересно мне с ними стало в последнее время... Так сказать самоизолировала себя от социума.
St_Vladimir Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Так проблема в том, что я не могу быть ... Дык, я ж Вам не предлагал быть или не быть, я предлагал не бояться, а это две большие разницы.
kristina1978 Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Когда при личных общении у меня случается ступором не назову но..напряженка.возможно смущение я включаю профессиональные качества и тогда меня несет.становлюсь четкой и собранной и главное дружелюбно улыбчивой.
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 а во время разговора в реальном времени или при личной встрече у меня как-будто ступор начинается. Не знаю о чем говорить, на все вопросы отвечаю бессвязно, не могу четко и в правильной последовательности изложить свои мысли.Почему в реальном времени труднее,чем в переписке.Из-за возможности обдумать ответ?Вы понимаете,что можете перечитать и подправить?Какие ощущения перед собеседованием--какие цели( в общении) вы себе ставите? А с кем в жизни получается--общатся спокойно,без напряга? Какой страх появляется--когда собеседник начинает с вами разговор?
Гость РеггиНА Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Дык, я ж Вам не предлагал быть или не быть, я предлагал не бояться, а это две большие разницы. Я прекрасно понимаю Вас, и уж тем более осознаю, что во мне сидит боязнь выглядеть глупо в глазах окружающих. Именно потому предпочитаю постоянно молчать, изображая "ни рыбу, ни мясо". Но как бороться с этим страхом я не знаю... Почему в реальном времени труднее,чем в переписке.Из-за возможности обдумать ответ?Вы понимаете,что можете перечитать и подправить? Какие ощущения перед собеседованием--какие цели( в общении) вы себе ставите? А с кем в жизни получается--общатся спокойно,без напряга? Какой страх появляется--когда собеседник начинает с вами разговор? Вы совершенно правы. Мне действительно проще вести переписку из-за потрясающей возможности спокойного обдумывания ответов и возможности внесения корректив в свой ответ в случае чего. Как я уже писала выше, это, скорее всего, проблема медленного мышления. При собеседовании по телефону все проходит довольно неплохо, по крайней мере приятный голос кадровика/секретарши глаголит "Вы нам интересны", а при реальном "допросе" на вакантную должность я начинаю краснеть, теряюсь со всеми вытекающими из этого последствиями. Собственно, поэтому я и работаю дома, в своей зоне комфорта. Без напряга общаюсь с родственниками, с хорошими знакомыми, но тоже не со всеми. Больше всего дискомфорта приносит общение с малознакомыми людьми. Когда собеседник ведет монолог у меня постоянно крутится в голове одна и та же мысль: "Что ему/ей ответить? Я глупая.Что же ответить??". Сами понимаете, что в итоге ничего путевого с моих уст не звучит.
St_Vladimir Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Но как бороться с этим страхом я не знаю... В тяжёлых случаях - преднамеренное представление себя в образе "дура-дурой". А так... просто помнить о том, что именно этот страх Вас и разрушает.
Гость Zhelna Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Подобные особенности отдельными советами не решаются, нужен комплексный подход. То есть нужно иметь общую картину Вашего психологического портрета. А уже из неё и даются индивидуальные рекомендации. Поэтому лучше подберите специалиста и решайте с ним. Обычно подобное решается через курс практических действий, выработки определённых качеств и навыков.
Алекс Пупков Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 А потом часами анализирую почему я не сказала то-то или то-то, не пошутила и т.д. В общем, как я так понимаю, реакция на действительность несколько замедлена. Это не заторможенность....а сила ЗАДНЕГО УМА! А им как известно...Мы все сильны!
Гость РеггиНА Опубликовано 27 марта, 2015 Опубликовано 27 марта, 2015 Это не заторможенность....а сила ЗАДНЕГО УМА! А им как известно...Мы все сильны! Таки да, но от этого не легче...
migara Опубликовано 28 марта, 2015 Опубликовано 28 марта, 2015 На собеседовании заготовьте готовые клише и отработайте их заранее, лучше перед зеркалом. "Мне надо подумать. этот вопрос требует обстоятельного ответа" "Знаете меня иногда ставят в тупик такие вопросы. потому что требуют очень подробного ответа" - тут спрашиваете что-то узко профессиональное. Вы хотели уточнить именно это? "Я трудоголик и у меня лучше получается это сделать, чем объяснить" Ну и действительно переходите на проф язык и кадровик тут же начнет закатывать глаза к небу Не бойтесь сказать правду, то что Вы часто теряетесь, когда надо беседовать на темы предложения своих собственных услуг, зато услуги фирмы. ее интересы отстаиваете легко- ведь это так. Вот и говорите это прямым текстом. Очень многие теряются продавая себя, но прекрасно отстаивают чужие интересы. Так бывает.
Гость РеггиНА Опубликовано 28 марта, 2015 Опубликовано 28 марта, 2015 На собеседовании заготовьте готовые клише и отработайте их заранее, лучше перед зеркалом. Не бойтесь сказать правду, то что Вы часто теряетесь, когда надо беседовать на темы предложения своих собственных услуг, зато услуги фирмы. ее интересы отстаиваете легко- ведь это так. Вот и говорите это прямым текстом. Очень многие теряются продавая себя, но прекрасно отстаивают чужие интересы. Так бывает. Если с трудоустройством все более-менее просто решить, то как быть с неформальным общением с представителями противоположного пола? Для меня, по сравнению с собеседованием, в разы сложнее вести диалог с молодыми людьми. А если человек еще мне нравится - это просто завал!
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 28 марта, 2015 Опубликовано 28 марта, 2015 Больше всего дискомфорта приносит общение с малознакомыми людьми. Когда собеседник ведет монолог у меня постоянно крутится в голове одна и та же мысль: "Что ему/ей ответить? Я глупая.Что же ответить??". Сами понимаете, что в итоге ничего путевого с моих уст не звучит. А с продавцами,водителями маршруток,люди в очередь.Это малознакомые люди,как вы с ним общаетесь.
Гость РеггиНА Опубликовано 28 марта, 2015 Опубликовано 28 марта, 2015 А с продавцами,водителями маршруток,люди в очередь.Это малознакомые люди,как вы с ним общаетесь. Когда речь идет исключительно о купле-продаже товара или услуги, я особо не задумываюсь, что говорить. Другими словами действую шаблонно в определенной ситуации. Но когда, к примеру, таксист заговаривает со мной на личные темы, это вызывает смятение, стеснение, в черепной коробке мозг трансформируется в кашу. А не дай Бог кто-то сделает комплимент, тогда сквозь землю хочется провалиться, но в реале с горем пополам выдавливаю из себя мычание на подобии "Угу, спасибо!" Хуже всего, что подобные ситуации для меня ассоциируются с позором, мне стыдно за свое глупое поведение и от этого ситуация только усугубляется. Я все больше и больше занимаюсь самокопанием, в итоге - замыкаюсь в себе
Н.и.к.о.л.ь. Опубликовано 28 марта, 2015 Опубликовано 28 марта, 2015 т со мной на личные темы, это вызывает смятение, стеснение, в черепной коробке мозг трансформируется в кашу. А не дай Бог кто-то сделает комплимент, тогда сквозь землю хочется провалиться, но в реале с горем пополам выдавливаю из себя мычание на подобии "Угу, спасибо!" Хуже всего, что подобные ситуации для меня ассоциируются с позором, мне стыдно за свое глупое поведение и от этого ситуация только усугубляется. Я все больше и больше занимаюсь самокопанием, в итоге - замыкаюсь в себе Начинайте с малого.Сами заводите разговор с продавцом--а что свежее,какое бы вы посоветовали.....Спрашивайте у людей дорогу( даже если вы ее знаете), желательно не у тех кто бежит и торопится,а у тех кто стоит,не одделивайтесь одним вопросом,задавайте еще---прям так и говорите,я така невнимательная,была здесь и забыла.Начинайте с маленькихюкоротких вопросов,хотяб к одному человеку за день,а потом увеличивайте количество вопросов и людей.
Veronika123456 Опубликовано 17 апреля, 2015 Опубликовано 17 апреля, 2015 можно разговаривать с такими же ненормальными людьми как вы
Трава-мурава Опубликовано 17 апреля, 2015 Опубликовано 17 апреля, 2015 Я трудоголик, причем работаю дома практически без выходных. Из-за этого общение с подругами (хотя подруги - это громко сказано) сведено к минимуму, да и неинтересно мне с ними стало в последнее время... Так сказать самоизолировала себя от социума. Вы сами себя изолировали и страдаете от этой изоляции. Если подруги неинтересны, значит ищите тех, с кем интересы совпадают. А вообще, если что-то не получается, не выходит, то нужно просто отрабатывать то, что не умеешь. Как младенцы. Ходить не умеют, так аккуратненько, по стеночке, с опорой, но двигаются. Говорить не умеют- каверкают, но стараются. Вы же не умеете и даже не пытаетесь научиться. Конечно, при таком подходе прогресса не будет.
dvdin Опубликовано 28 апреля, 2015 Опубликовано 28 апреля, 2015 Это социофобия - диагноз, скорее всего. Исправляется это саморазвитием и борьбой с собственным страхами, т.е. вы должны делать именно то, что пугает.
Домодедово Опубликовано 15 мая, 2015 Опубликовано 15 мая, 2015 В тяжёлых случаях - преднамеренное представление себя в образе "дура-дурой". хороший совет
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.