Гость June-July Опубликовано 14 апреля, 2015 Опубликовано 14 апреля, 2015 Нина, добрый день! Помогите мне, пожалуйста, советом. У моего сына есть лучший друг четырнадцати лет. У парня проблемы в общении с родителями, которые обеспокоены взрослением сына и пытаются во всем его контролировать. Время от времени блокируют его контакты с внешним миром (запрет смс, звонков, встреч). Бывают случаи насилия (бьют, оскорбляют), оставляют без еды, потому, что "не заслужил". Мой сын был свидетелем того, что мальчика заставили гладить ночью белье, за то что он не захотел отнести на кухню печенье (как я поняла). Сын ночевал тогда у них в гостях и говорил, что его друг освободился только поздно ночью. Иногда мальчишка бунтует, хочет кому-то пожаловаться, но родители пугают его тем, что в ситуацию вмешаются соцслужбы и их с братом заберут в детдом. Мальчик объясняет ситуацию в семье тем, что отличается от родителей по характеру. Он -- жизнерадостный непоседа, а мама и папа весьма флегматичные люди. К слову, у него есть брат, которого воспитывают значительно мягче. Я оказалась в сложной ситуации, поскольку мальчик частый гость в нашем доме, летом вообще с утра до вечера у нас. Мы много общаемся, подружились. У нас сложилась веселая компания: сын, его друг, моя младшая дочь и я. И вот постепенно, года через два после того, как они с сыном познакомились, парнишка стал рассказывать, что у него дома происходит. Я реагировала на это сдержанно. Поддерживала его, проявляла сочувствие, не подвергая критике действия его родителей. Говорила, что как мама понимаю их. Что они его любят и поэтому воспитывают, как умеют. А он говорит, что уж лучше бы не любили тогда. И вот получается у них танец по кругу: родители запреты устанавливают, парень ищет способ их нарушить. И я, в общем, его понимаю. Нельзя жить и бояться засмеяться громко или открыть холодильник, чтобы на тебя не прикрикнули. Но что я могу сделать в такой ситуации? Очень боюсь, что родители парня узнают, что есть такая "добренькая тетя", которая вмешивается в их семейные дела, и запретят вообще ему общение с нашей семьей. Я и сама не знаю, что бы сделала на их месте. Но и оставаться безучастной не могу -- душа болит. Как мне построить общение с мальчиком, чтобы не навредить ему еще больше, но и не бросать его один на один с проблемами.
Психологи ninaris Опубликовано 24 мая, 2015 Психологи Опубликовано 24 мая, 2015 Здравствуйте. Извините, что поздно отвечаю. Очень боюсь, что родители парня узнают, что есть такая "добренькая тетя", которая вмешивается в их семейные дела Для меня, вмешиваться в чьи-то семейные дела означает, разговор с родителями на тему воспитания их сына, при условии, что инициатором разговора являетесь вы. Если же вы проявляете сочувствие, сопереживаете мальчику, не осуждая его родителей, поддерживаете его, то напрямую вы не вмешиваетесь в его семью. Хотя, определенное влияние оказываете.
Психологи ninaris Опубликовано 24 мая, 2015 Психологи Опубликовано 24 мая, 2015 Как мне построить общение с мальчиком, чтобы не навредить ему еще больше, но и не бросать его один на один с проблемами. Почему вы думаете, что вредите мальчику? Вы должны понимать следующее, вы не сможете изменить семейную ситуацию мальчика. Но можете создать атмосферу принятия, доброжелательности, любви. Хорошо если мальчик, в вашем доме, будет чувствовать себя в безопасности, то тепло которое он может получить от вас, будет согревать его в трудные для него моменты и поможет ему сохранить себя. Не развить в себе чувства ненависти, злости, гнева, которые у него появляются из-за отсутствия любви родителей и их чрезмерной строгости. Не бросайте его.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.