Любопытствующий Опубликовано 11 мая, 2015 Опубликовано 11 мая, 2015 Привет! Всем известен "волшебный" эффект первого впечатления. Например, после просмотра танцевального шоу, хочется начать танцевать (либо, если человек уже этим занимается, более усиленно тренироваться), после посещения концерта - петь или играть на инструменте, после наблюдения за работой специалиста - повысить свой уровень и пр. Ну и после прослушивания хорошей песни или просмотра удачного фильма появляется сделать что-нибудь стоящее. Но эффект со временем проходит, после чего интенсивность работы над собой падает... Вопрос: есть ли способы продления мотивирующего эффекта первого впечатления? Мои способы: 1. В случае с песнями - слушать пореже, чтобы не слишком быстро к ней привыкнуть. Так действие мотивирующего эффекта растягивается. С фильмами сложнее - повторный просмотр фильма не помогает... 2. В случае с выступлениями артистов и деятельностью профессионалов - понаблюдать за деятельностью другого профессинала. Почему-то наблюдение за деятельностью того же человека уже не мотивирует. Спасибо.
weaselman Опубликовано 11 мая, 2015 Опубликовано 11 мая, 2015 Единственный действенный способ поддержания мотивации - это реальные, ощутимые результаты работы. Важно действовать по плану, а не "как захочется", так, чтобы, занимаясь этим делом сегодня, ты точно знал, что будешь делать завтра, и имел достаточно ясное представление о том, чем будешь заниматься через неделю, а лучше, через месяц. План должен состоять из конкретных целей. Не "прочитать 45ю главу", а "научиться интегрировать по частям" и т.д., чтобы каждый день (я условно говорю "день") у тебя было что-то новое, чем ты можешь "похвастаться". Великие цели достигаются маленькими шажками, и каждый из шажков должен приносить удовлетворение, давать ощущение маленькой победы. Тогда мотивация сохранится. А если цель призрачно маячит где-то в отдаленном будущем, то она никого мотивировать не может дольше пяти минут. Время продолжительности мотивации обратно пропорционально отдаленности цели.
Любопытствующий Опубликовано 11 мая, 2015 Автор Опубликовано 11 мая, 2015 Единственный действенный способ поддержания мотивации - это реальные, ощутимые результаты работы. Полностью согласен! Недавно пришел к такому выводу. Но в вопросе я имел в виду как бы вспомогательный мотивирующий элемент. То есть то самое "волшебное послевкусие" первого впечатления (не знаю, как оно по-научному), которое в несколько раз ускоряет процесс обучения либо повышает производительность, даже если хорошие результаты уже имеются.
ЗадающийВопросы Опубликовано 12 мая, 2015 Опубликовано 12 мая, 2015 Не всегда можно сразу увидеть результаты своей работы. Иногда приходится работать "вслепую", то есть не ждать результата того, чего сделал сегодня, а продолжать к следующей задаче, при этом не зная, правильно ли ты выполнил предыдущую задачу.
Рекомендуемые сообщения
Заархивировано
Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.