Перейти к содержанию

Боится отвечать в школе

Гость Victorina

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моей дочке 11 лет, закончила 5 класс. Она очень общительная, добрая девочка, но очень стеснительная и всего боится. В частности, очень боится отвечать в школе, боится ошибится, из-за этого конечно же масса проблем в учебе:(  Она никогда не поднимает руку, ждет когда ее спросят. И даже когда спросят, может запинаться, неуверено отвечать,хотя к уроку готова, за что ей снижают оценки. В начальной школе учительница нашла к ней подход и проблем вроде бы не было. Но в 5 классе она сменила школу, и учителя все предметники, у которых нет желания заморачиваться. Письменные работы ребенко пишет хорошо, но отвечать нужно и устно. Как помочь дочке?  много раз объясняла, что ошибиться может каждый и ен стоит этого бояться, порои это на какое время помогает, но не надолго:(

У нас в городе очень сложно наити детского психолога. Может посоветуете какие либо консультации онлайн. Я уже не знаю, как с этим быть..

Опубликовано

1Она никогда не поднимает руку, ждет когда ее спросят.

2. И даже когда спросят, может запинаться, неуверено отвечать,хотя к уроку готова, за что ей снижают оценки.

1. Что в этом плохого? Но не уверенна она в себе и в том,что все выучила.

2. Оценки снижают за неуверенный ответ----Это вам все учитяля ее так сказали?

Опубликовано

Victorina, а есть у вашей дочки такое занятие, в котором она преуспела?

Я бы посоветовала ей пойти в кружок, где есть публичные выступления - драматический, вокальный, ораторский, танцевальный.

2. Оценки снижают за неуверенный ответ----Это вам все учитяля ее так сказали?

Мне снижали за неуверенный ответ.

Опубликовано

Она очень общительная, добрая девочка, но очень стеснительная и всего боится. В частности, очень боится отвечать в школе, боится ошибится, из-за этого конечно же масса проблем в учебе :(  Она никогда не поднимает руку, ждет когда ее спросят.

видите нестыковку? общительность и стеснительность - взаимоисключающие понятия.

под общительностью, я имею в виду - легкость в общении с другими, менее близкими людьми.

В начальной школе учительница нашла к ней подход и проблем вроде бы не было. Но в 5 классе она сменила школу, и учителя все предметники, у которых нет желания заморачиваться.

наверное, действительно хорошая учительница была. но это не значит, что стеснительности не было. просто ваша дочь чувствовала себя комфортнее, чем в 5 классе другой школы, где совсем другая обстановка.

много раз объясняла, что ошибиться может каждый и ен стоит этого бояться, порои это на какое время помогает, но не надолго :(

потому что вы не понимаете "всей картины".

если вы боитесь высоты например, а вам кто-либо скажет, что это не страшно - страх сам по себе никуда не уйдет.

Я бы посоветовала ей пойти в кружок, где есть публичные выступления - драматический, вокальный, ораторский, танцевальный.

меня тоже засунули в танцевальный кружок. я говорил, что не хочу туда ходить, но мама меня не понимала. а тренеру признаться, что мне оно нафиг нужно - было страшно.

это стоило мне кучу нервов и плохих воспоминаний. и нифига не помогло со стеснительностью.

Опубликовано

меня тоже засунули в танцевальный кружок. я говорил, что не хочу туда ходить, но мама меня не понимала. а тренеру признаться, что мне оно нафиг нужно - было страшно.

это стоило мне кучу нервов и плохих воспоминаний. и нифига не помогло со стеснительностью.

Да кто ж говорит засовывать насильно? Я писала про совет девочке, а не маме. Дочке решать, куда она пойдет.

Опубликовано

Да кто ж говорит засовывать насильно? Я писала про совет девочке, а не маме. Дочке решать, куда она пойдет.

извини. криво написал. воспоминание вырвалось)

Гость Алехандровна
Опубликовано

Сама такая была. У доски не могла открыть рот..То есть, могла, но слова терялись где-то внутри....В общем-выхожу и молчу.Началось всё с 4го класса. (Ваш 5й).. Повезло-учителя понимали, спрашивали с места, или давали письменную работу..(у доски только на математике, русском бывала, где говорить не требовалось).... Но учитель по истории навстречу идти не желала... Пока отец не сходил в школу.(единственный раз в жизни).. Узнал, что у меня нет памяти, что мне место в школе для умственно-отсталых... после чего попросил, пока мы с этой школой договариваемся, спрашивать меня с места.... Знаете-школу менять не пришлось. А позже..(честно, не помню, в каком классе) боязнь доски прошла сама собой.. ))) Может, поговорить с учителями?..Потом, в школе, есть психолог...:Может - и  не поможет, но повлиять на учителей у него получится лучше, чем у вас...

Опубликовано

Мне тоже в пятом классе учитель какой-то снижал оценку, т.к. я очень тихо отвечала - все знала, но громко сказать боялась. через несколько лет отвечала уже громче (как-то само собой). А после окончания школы орать начала, типа я никогда тихо не разговаривала. Поэтому может и правда поговорить с психологом - если у вас в школе нормальный психолог и учителя обращают внимание на его советы. А у моего ребенка школьный психолог совсем с психологией не дружит - позвонил как-то в выходной в 9 утра, не представился и начал задавать непонятные вопросы. Когда я спросила кто это - сказал имя. Ну и что??? Я что, помню все имена людей - то ли по работе, то ли фиг знает кто. И только после моего третьего вопроса, наконец сказал, что он психолог. 

• Психологи
Опубликовано

Автор - с детьми лучше всего очно.

Мое мнение - только очно. Может быть кто-то иначе думает, не знаю.

Некоторые работают со взрослыми, и с детьми тоже могут, поспрашивайте. 

Девочка не взрослая , и всё-таки ей не три года, почему не попробовать.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Создать...